Травма диафизов предплечья (94055)

Посмотреть архив целиком

Пензенский Государственный Университет

Медицинский институт

Кафедра «Травматология, ортопедия и военно-экстремальная хирургия»



Зав.кафедрой: д.м.н., профессор

Кислов А.И.



Реферат

на тему:


Травма диафизов предплечья



Выполнила: студентка V курса


Проверил: проф., д.м.н.

Сиваконь С.В.







Пенза

2007


План


I. Механизмы травм предплечья.

II. Классификация травм предплечья.

III. Клиническая картина и диагностика при травмах предплечья.

IV. Лечение травм предплечья.

Литература



I. Механизмы травм предплечья


Перелом диафизов костей предплечья и изолированный перелом лучевой и локтевой костей возникает преимущественно при прямом повреждающем воздействии. Наиболее частой причиной является травма в результате дорожно-транспортного происшествия, падение с большой высоты или драки (парирующий удар). Огнестрельные переломы с такой локализацией – лишь в единичных случаях.

Переломы от непрямой травмы встречаются значительно реже и связаны с падением на вытянутую руку при несколько согнутом предплечье и резком ульнарном отклонении разогнутой кости. Плоскость излома в таких случаях проходит в наименее прочных местах кости. Эти места расположены: одно – немного дистальнее основания венечного отростка, другое – в нижней трети.

Изолированные переломы локтевой кости никогда не сопровождаются смещениями по длине и периферическими, ибо этому мешает целая лучевая кость. Поэтому при этих переломах могут иметь место только смещения в сторону и под углом.


II. Классификация травм предплечья


В соответствии с классификацией различают:

А – простые переломы:

А1 – простой перелом локтевой кости при интактной лучевой:

1 – косой;

2 – поперечный;

3 – с вывихом головки лучевой кости (Монтеджи).

А2 – простой перелом лучевой кости при интактной локтевой:

1 – косой;

2 – поперечный;

3 – с вывихом в дистальном лучелоктевом суставе (Голеацци).

А3 – простой перелом обеих костей:

1 – лучевой в проксимальной зоне;

2 – лучевой в средней зоне;

3 – лучевой в дистальной зоне.

В – переломы с клиновидным фрагментом:

В1 – клиновидный перелом локтевой кости при интактной лучевой:

1 – с интактным клином;

2 – с фрагментированным клином;

3 – с вывихом вголовки лучевой кости (Монтеджи).

В2 – клиновидный перелом лучевой кости при интактной локтевой:

1 – с интактным клином;

2 – с фрагментированным клином;

3 – с вывихом в дистальном луче-локтевом сочленении (Голеацци).

В3 – клиновидный перелом одной кости и просто или клиновидный перелом другой кости:

1 – клиновидный локтевой и простой лучевой;

2 – клиновидный лучевой и простой локтевой;

3 – клиновидный лучевой и локтевой.

С – сложные переломы:

С1 – сложный перелом локтевой кости; простой лучевой:

1 – бифокальный при сохранённой лучевой;

2 – бифокальный с переломом лучевой;

3 – неправильный.

С2 – сегментарный перелом лучевой кости:

1 – бифокальный при интактной локтевой;

2 – бифокальный с переломом локтевой;

3 – неправильный.

С3 – сложные переломы обеих костей:

1 – бифокальные;

2 – бифокальный одной и неправильный другой;

3 – неправильные.

По морфологическим и топографическим критериям переломы костей предплечья подразделяют на:

А – простые поперечные переломы лучевой кости и (или) локтевой кости с двумя основными фрагментами;

В – переломы с клиновидным фрагментом;

С – переломы сегментарные и оскольчатые одной или обеих костей предплечья.

В соответствии с классификацией различают 3 вида переломо-вывихов предплечья:

- травма Monteggia: комбинация перелома локтевой кости в проксимальной трети с вывихом головки лучевой кости;

- травма Galeazzi: комбинация перелома диафиза лучевой кости обычно в дистальной трети с вывихом локтевой кости в дистальном лучелоктевом суставе;

- расходящийся (дивергирующий) радио-ульнарный вывих: разделение лучевой и локтевой костей с разрывом и проксимальным смещением запястья, с вывихом концов локтевой и лучевой костей в дистальном лучелоктевом суставе.


III. Клиническая картина и диагностика при травмах предплечья


Клиническая диагностика костей предплечья несложна и базируется на таких симптомах, как деформация, отёчность, нарушение функции, болезненность при пальпации. Компоненты вывиха при травмах Монтеджи и Голеацци пропустить легче, поэтому их следует искать целенаправленно. Типичными клиническими симптомами являются: отёчность, деформация блокирование ротационных движений в вывихнутом суставе. При перелмо-вывихах Монтеджи и Галеацци проверка расположения головки лучевой кости и стабильности в дистальном лучелоктевом суставе обязательна. При переломо-вывихах следует проверять тенденцию к вывиху в соседних суставах, так как в противном случае можно пропустить возможные сопутствующие повреждения капсулы локтевого сустава, Lig. Anulare radii или травму дистального лучелоктевого сустава.

Рентгенографию предплечья следует проводить в двух проекциях, причём необходима чёткая оценка обоих поражённых суставов.

Рентгенологичнский диагноз ставится на основании стандартных рентгеновских снимков в двух проекциях, включая (при необходимости) прицельное боковое изображение дистального лучелоктевого и локтевого суставов.

Типичными сопутствующими повреждениями при травмах с обширными повреждениями и при огнестрельных переломах являются повреждения сосудов, нервов и обширные повреждения мягких тканей.


IV. Лечение травм предплечья


Целью лечения является как можно более ранняя анатомическая репозиция и стабильный остеосинтез с возможностью раннего функционального лечения.

При переломо-вывихах предплечья следует проводить немедленную репозицию вывиха и стремиться к наиболее раннему стабильному для функции остеосинтезу с восстановлением осевых и ротационных пропорций. Консервативное лечение при обоих типах повреждений даёт более неблагоприятные результаты, вследствие чего, за исключением переломов детском возрасте, его проводить не следует.

Консервативное лечение. При переломах без смещения отломков накладывают гипсовую повязку от пястно-фаланговых суставов до верхней трети плеча. Для полной консолидации перелома иммобилизацию продолжают в течение 8-12 недель. Необходим систематический контроль для своевременного определения смещения. Большие возможности для коррекции переломов растущего скелета позволяет производить консервативное лечение закрытых переломов предплечья у детей до 10 лет. Повреждение репонируют и иммобилизуют в течение 4 недель. При переломе проксимальной трети диафизов иммобилизацию проводят в положении супинации, при переломах средней трети – в нейтральном положении, при переломах в дистальной трети – в положении пронации.

При неудачной попытке закрытой репозиции показано оперативное лечение. В возрасте старше 10 лет лечение проводится по тем же принципам, что и у взрослых, особенно при открытых переломах.

Консервативное лечение переломов предрлечья не всегда эффективно из-за сложной репозиции и склонности к повторному смещению. Кроме того, при консервативном лечении требуется длительный период иммобилизации, что ведёт к нарушению функции, прежде всего к нарушению супинационно-пронационных движений, а также возникновению ложных суставов.

Оперативные методы. На сегодняшний день более предпочтительны оперативные методы лечения переломов предплечья. Анатомическая репозиция, стабтльная фиксация, исключение иммобилизации и раннее активное лечение при помощи тренировок дают функционально лучшие конечные результаты.

Хирургические доступы. Оперативное вмешательство производится (в большинстве случаев) в положении пациента на спине. Предплечье при этом свободно укладывают на грудь пациента или на специальный ручной столик.

Успех остеосинтеза костей предплечья зависит во многом от атравматичемкой техники операции, правильного выбора хирургического доступа.

При остеосинтезе диафиза локтевой кости применяют хирургический доступ по тыльной грани её между передним и задним фасциальными листками тыльной и ладонной поверхности предплечья. После рассечения фасции m.extensor и m.flexor carpi ulnaris тупо разводятся, а m.extensor carpi ulnaris и m. Anconeus смещаются в проксимальной трети дорсально.

При переломах лучевой кости в средней и дистальной трети диафиза рекомендуют применять хирургический доступ Thompson. Разрез проводят по тыльно-латеральной стороне предплечья по линии, проведённой между Epicondylis radialis humeri и серединой дистальной суставной поверхности лучевой кости. Разрез проходит между m.extensor digitorum communis и m.extensor carpi radialis brevis. Проходящие косо над диафизом лучевой кости m.abductor pollicis longus и m.extensor pollicis brevis выделяются, берутся лигатурой и смещаются проксимально и дистально. В проксимальеном отделе доступа должен быть обнажён m.supinator.

Для проксимальных переломов лучевой кости рекомендуется тыльный доступ по Boyd или вентральный доступ по Henry.

Предплечье находится в положении супинации. Производят штыкообразный разрез кожи и препарирование по ходу m.brachioradialis. N.cutaneus antebrachii lateralis при рассечении фасции отводят медиально. Рассекают lacertus fibrosus, сгибатели предплечья отводят медиально, а m. Brachioradialis- латерально, после чего проксимально между m.brachialis и m. Brachioradialis будет виден n.radialis. При дальнейшем обнажении проксимальной части лучевой кости m.supinator при супинированном предплечьи должен быть жёстко субпериостально отделён от места прикрепления сухожилия бицепса, мобилизирован совместно с r.profundus n.radialis отведён латерально без давления ретрактором. Дальнейшее препарирование производится в дистальном напрвлении между m.supinator и m.pronator teres при экономном надсечении m.pronator teres и m.flexor digitorum superficialis.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.