Травма грудной клетки (94054)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Хирургии

Зав. кафедрой д.м.н., -------------------




Реферат

на тему:

«Травма грудной клетки»



Выполнила: студентка V курса ----------

----------------

Проверил: к.м.н., доцент -------------











Пенза

2008


План


  1. Частота травмы

  2. Первоначальная реанимация

  3. Лечение

Литература



1. ЧАСТОТА ТРАВМЫ


Повреждения груди прямо ответственны за 25 % из 50—60 тыс. фатальных исходов, ежегодно регистрируемых вследствие автодорожных происшествий, и оказывают значительное влияние на исход еще в 25—50 % несчастных случаев. Отмечается не только рост числа грудных травм, но и более быстрая доставка бригадами скорой помощи пациентов, находящихся в критическом состоянии, которые раньше погибли бы до прибытия в госпиталь. Большинство пациентов с травмой груди можно спасти при быстром обеспечении адекватной вентиляции легких с проведением эндотрахеальной интубации и (или) дренирования плевральной полости, а также своевременной инфузии жидкостей. Лишь 5—15 % пациентов, поступающих в ОНП с травмой груди, нуждается в торакотомии.


2. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ РЕАНИМАЦИЯ


Проблемы вентиляции

Первым реанимационным мероприятием является обеспечение адекватной вентиляции. Минутная вентиляция при травме груди должна быть как минимум в 1,5—2 раза больше, чем в норме (т. е. 9—12 л/мин). Если она меньше этой величины, то необходимо быстрое и систематическое обследование пациента для выяснения возможной причины, а также немедленное начало терапии (табл. 1).

Частота

У пациентов с травмой груди и развившейся дыхательной недостаточностью отмечается очень высокая летальность. По данным R. F. Wilson и соавт., 11 % пациентов, доставленных в ОНП с травмой груди, потребовалась немедленная (при поступлении) эндотрахеальная интубация. У 58 % из них был констатирован летальный исход. Смертность пациентов с дыхательной недостаточностью и шоком достигала 73 %. Острая дыхательная недостаточность у пациентов с тупой травмой наблюдалась чаще (17 %), чем у лиц с проникающим ранением (8 %).

Этиология

У пациентов с тупой травмой груди дыхательная недостаточность чаще всего связана с шоком, комой, множественными переломами ребер и с гемопневмотораксом. У лиц с проникающим ранением дыхательная недостаточность обычно обусловлена тяжелым шоком или гемопневмотораксом.

Диагноз

При отсутствии у пациента дыхательных усилий следует заподозрить нарушение центральной нервной системы вследствие травмы головы или приема наркотиков. Если же пациент пытается дышать, но его дыхание неэффективно или затруднено, то следует предположить обструкцию верхних дыхательных путей. Инспираторный стридор является особенно важным признаком обструкции ВДП. Он возникает лишь при окклюзии ВДП не менее чем на 70 % и требует срочной диагностики и лечения в условиях операционной.

У пациентов с комой или с переломами нижней челюсти язык часто западает, закрывая гортань. Другой причиной обструкции ВДП является попадание в глотку, гортань или верхнюю часть трахеи зубов или рвотных масс. Иногда внезапная прямая травма приводит к перелому гортани или отрыву верхнего (шейного) отдела трахеи. Признаки повреждения гортани могут быть очень скудными, поэтому любое локальное напряжение или изменение голоса должно вызвать определенное подозрение. Эндоскопию следует проводить с осторожностью в условиях операционной.

Если пациент пытается дышать и его ВДП представляются интактными, но двигательные шумы ослаблены, то предполагается наличие торакальных осложнений, таких как травматическая подвижность грудной стенки, гемопневмоторакс, повреждение диафрагмы или легочной паренхимы.

Таблица 1. Причины неадекватной вентиляции

Дисфункцкя ЦНС

Вследствие травмы

Сотрясение

Повышение внутричерепного давления

Вследствие приема препаратов

Обструкция дыхательных путей

Глотка

Рвотные массы, инородные тела

Запаление языка

Гортань

Инородные тела

Прямая травма

Трахея

Инородные тела

Прямая травма

Повреждение грудной стенки

Боль вследствие переломов

Травма груди (окончатый перелом)

Открытые (кровоточащие) раны

Плевральные скопления

Гемоторакс

Пневмоторакс (простой, напряженный)

Повреждение диафрагмы

Дисфункция паренхимы

Контузия

Аспирация

Внутрибронхиальное кровотечение

Предшествующее заболевание


3. ЛЕЧЕНИЕ


Поддержание проходимости дыхательных путей

Выдвижение нижней челюсти

Если имеется непроходимость верхних дыхательных путей, то при стабильном положении шеи нижняя челюсть должна быть выдвинута вперед. При тупой травме головы или шеи проводится катетерная аспирация содержимого глотки с последующим пальцевым или эндоскопическим обследованием. Затем можно ввести ротовой воздуховод, если пациент хорошо его переносит (без харканья или рвоты).

Интубация трахеи

Показания. Эндотрахеальная интубация предпочтительнее масочной вентиляции или назального введения кислорода по следующим соображениям: 1) она позволяет контролировать вентиляцию легких; 2) помогает предотвратить аспирацию желудочного содержимого; 3) обеспечивает удаление трахеального секрета.

Техника. При предполагаемом повреждении шейного отдела позвоночника введение оротрахеальной трубки осуществляется очень осторожно; при этом кто-либо из персонала должен фиксировать голову пациента по средней линии. Для визуализации голосовой щели может использоваться волоконно-оптический ларингоскоп.

Если у пациента спонтанное дыхание, то при наличии обоснованного предположения о повреждении шейного отдела позвоночника может быть выполнена назотрахеальная интубация. Однако назотрахеальная трубка обычно как минимум на 5 см длиннее оротрахеальной, поэтому через нее труднее аспирировать легочный секрет. Кроме того, она может вызвать тяжелое носовое кровотечение. Поскольку слизистая оболочка носа весьма чувствительна, у бодрствующих пациентов необходимо анестезировать носовые ходы аэрозольным лидокаином. Если позволяет время, то тампонада носа марлей, смоченной 4 % раствором кокаина, обеспечит даже лучшую анестезию и приведет к сокращению сосудов носовых ходов. Могут также использоваться фенилэфриновые носовые капли.

Осложнения. Хотя серьезно травмированным пациентам с тяжелым респираторным дистресс-синдромом показаны ранняя интубация и вентиляция с положительным давлением, остановка сердца у таких пациентов чаше всего наблюдается сразу же после интубации или во время ее проведения.

Возможные причины остановки сердца именно в это время перечислены ниже.

  1. Неадекватная оксигенация и вентиляция легких перед интубацией.

  2. Интубация пищевода.

  3. Интубация правого (или левого) главного бронха.

  4. Чрезмерная вентиляция, способствующая дальнейшему снижению венозного возврата.

  5. Развитие напряженного пневмоторакса.

  6. Системная воздушная эмболия.

  7. Вазовагальная реакция (редко).

  8. Развитие тяжелого алкалоза.

Эндотрахеальной интубации должна предшествовать (если это возможно) вентиляция легких 100 % кислородом с помощью мешка и маски. Это способствует уменьшению тяжелой гипоксии, которая часто присутствует у таких пациентов и усугубляется при интубации.

При неотложной эндотрахеальной интубации легко провести трубку в пищевод, не заметив этого. Убедиться в правильном местонахождении эндотрахеальной трубки позволяет следующее: 1) визуализация прохождения трубки между голосовыми связками; 2) учет податливости контрольного баллончика (когда манжетка раздута, давление в баллончике при попадании трубки в пищевод уменьшается); 3) контроль за дыхательным конденсатом в трубке (это не дает 100 % гарантии, но является вспомогательным признаком); 4) наблюдение за дыхательными движениями грудной стенки при поступлении воздуха из мешка Ambu; 5) аускультация грудной клетки (латеральные стороны) и эпигастральной области; 6) учет податливости вентиляционного мешка (она больше в случае нахождения трубки в пищеводе). В случае каких-либо серьезных сомнений в правильном расположении эндотрахеальной трубки показана реинтубация.

Но даже при правильном расположении трубки не исключено ее более глубокое продвижение в правый главный бронх, особенно у маленьких и слишком подвижных пациентов. Dro-nen и соавт. установили, что у 28 % пациентов, у которых была проведена сердечно-легочная реанимация, интубационная трубка находилась в правом главном бронхе. Если ослабление дыхательных шумов определяется на одной стороне грудной клетки (особенно слева), то прежде чем объяснить это наличием гемопневмоторакса, следует проверить положение эндотрахеальной трубки.

Если венозный возврат у пациента недостаточен вследствие гиповолемии, то чрезмерное давление при вентиляции может еще больше его снизить, что чревато остановкой сердца. Для вентиляции у пациентов с гиповолемией, вероятно, лучше использовать дыхательные объемы не более 8—10 мл/кг при частоте дыхания 10—14 в минуту до тех пор, пока венозный возврат не увеличится. Если повреждено легкое или имеется буллезная эмфизема, то активное вентилирование с помощью мешка может обусловить быстрое развитие напряженного пневмоторакса с дальнейшим уменьшением венозного возврата.


Случайные файлы

Файл
10368.rtf
135777.rtf
125002.rtf
13601-1.rtf
23890.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.