Травма бедра (94050)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Травматологии




Зав. кафедрой д.м.н., -------------------




Реферат

на тему:

«Травма бедра»



Выполнила: студентка V курса ----------

----------------

Проверил: к.м.н., доцент -------------







Пенза

2008


План


  1. Анатомия

  2. Объективное исследование

  3. Классификация переломов бедра

  4. Переломы бедра у детей

  5. Открытые повреждения тазобедренного сустава

  6. Бурсит

  7. Переломы диафиза бедра

Литература



1. АНАТОМИЯ


Тазобедренный сустав является ореховидным суставом, образованным вертлужной впадиной и бедром. Тазо­бедренный сустав включает в себя вертлужную впадину и проксимальную часть (5—7 см) бедра ниже малого вертела бедренной кости. Функцией тазобедренного сустава является перераспределение массы тела на нижние конечности и их передвижение.

Фиброзная капсула, окружающая сустав со всех сторон, ис­ключительно прочна. С проксимальной стороны она прикреплена вокруг вертлужной впадины, а дистально проходит до межвертельной линии на переднюю поверхность. Сзади (здесь капсула слабее) она спускается на небольшом протяжении по межвертельному гребню и охватывает шейку бедра.

Головка бедренной кости кровоснабжается питающими ветвями артерий (запирательной, медиальной огибающей бедро, а также верхней и нижней ягодичной). Они проходят ниже капсулы у шейки бедра, а также вдоль круглой связки.


2. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ


Обследование начинается с детального сбора анамнеза и осмотра пациента. Затем тщательно оценивается состояние таза и тазобедренного сустава. Пациента раздевают и осматривают с целью выявления ссадин, повреждений или асимметрии мышц; проверяют также походку, если это возможно.

После первичного обследования и начальной стабилизации врач наблюдает за положением конечностей, отмечает наличие деформаций, разрывов или ран, а также стабильность суставов и объем возможных движений. При пальпации определяется состояние гребня подвздошной кости, ветвей лонных и седалищных костей. Для этого необходимо сдавить таз с боков (за крылья подвздошных костей) к центру, затем спереди назад в области симфиза и крыльев подвздошных костей, отмечая при этом возникновение боли и напряжения; кроме того, сдавливаются большие вертелы бедренных костей.

В случае отсутствия значительных аномалий проверяется объем движений в тазобедренных суставах. Если ротация в тазобедренном суставе при разгибании болезненна, то все последующие движения следует совершать с осторожностью. При обнаружении перелома (или вывиха) бедра или тазовых костей необходимо исключить интраабдоминальные, ретроперитонеальные и урологические повреждения. Обязательно проводится неврологическое обследование, а также ректальное исследова­ние, при котором отмечается смещение предстательной железы (у мужчин). Следует исключить сопутствующие переломы диафиза бедра.

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование таза и тазобедренных суставов обязательно проводится у всех пациентов, находящихся в бессознательном состоянии и имеющих множественные повреждения. Выполняются стандартные рентгенограммы таза в передне-задней и боковой проекциях. Если необходимы дальнейшие исследования, можно получить переднезадние снимки обеих половин таза, внутренние и наружные косые снимки половины таза, как это описано Judet и соавт., или снимки входа и выхода таза. В некоторых случаях рентгенограммы в указанных проекциях позволяют идентифицировать и точнее оценить переломы вертлужной впадины, головки и шейки бедра. Обязательным является рентгенологическое исследование тазобедренного сустава при переломе длинных трубчатых костей. Кроме того, исследуются бедренные кости и коленный сустав, которые часто повреждаются при травме тазобедренного сустава.


3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕЛОМОВ БЕДРА


Различают переломы головки и шейки бедра, вертельные, межвертельные и подвертельные. Прогноз успешного срастания и восстановления нормальной функции значительно варьирует в зависимости от типа перелома.

При внутрисуставных переломах с вывихом происходит разрыв сосудов шейки бедра, поэтому поступление крови через сосуды круглой связки может быть недостаточным для питания всей головки бедра. Следовательно, возникновение асептического некроза неизбежно, если только некоторые капсулярные сосуды не останутся интактными. Переломы основания головки и предварительные переломы ниже капсулы редко сопровождаются разрывом важных артерий.

Переломы головки бедренной кости

Изолированные переломы головки бедренной кости встречаются нечасто и обычно сочетаются с вывихом бедра. Оскольчатые переломы верхней половины головки бедра сочетаются с передним вывихом, а аналогичные переломы нижней половины головки — с задним подвывихом.

В большинстве случаев наблюдаемые симптомы и признаки скорее связаны с сочетанным вывихом, нежели с самим переломом. Адекватное изображение костных фрагментов обычно получают на стандартных рентгенограммах в прямой и боковой проекциях. Если перелом сопровождается вывихом, то рентге­нограммы после вправления дают лучшее изображение фрагмента кости.

Лечение у травматолога уменьшает сочетанный вывих, что позволяет достигнуть восстановления целостности кости. Осложнения ассоциируются с определенными видами травмы, при которых происходит переломовывих, т. е. имеют место большее раздробление кости и более тяжелый вывих, а также отмечается большая тяжесть травмы. Жизнеугрожаюшие повреждения должны быть при этом исключены.

Переломы шейки бедра

Переломы шейки бедра обычно наблюдаются у пожилых людей, чаще у женщин. У лиц более молодого возраста такие переломы редки. Причиной перелома обычно является небольшая травма или искривление конечности при остеопорозе или остеомаляции. У молодых взрослых воздействие высокой кинетической энергии при серьезной травме приводит к перелому нормальной кости со значительным повреждением мягких тканей и раздроблением кости.

Переломы шейки бедра классифицируются по смещению отломков. Симптомы, наблюдаемые при таких переломах, варьируют от умеренной боли в ягодицах или с внутренней стороны бедра (у пациентов с неполным переломом) до сильной боли (у пациентов со смещением отломков).

Пациенты, имеющие перелом без смещения, могут ходить, прихрамывая. Физическими признаками перелома у них являются лишь слабая боль при движении и минимальный мышечный спазм, ограничивающий объем движений. Напротив, при переломах со смещением отмечаются сильная боль, невозможность ходить, ограничение объема движений и отсутствие ощутимого (пальпируемого) движения головки, вышедшей из капсулы. Пациент лежит, при этом конечность слегка ротирована кнаружи, отведена и выглядит укороченной.

У всех пациентов с подозреваемым переломом шейки бедра важное значение имеет рентгенологическое исследование. Однако переломы, возникающие при перенапряжении, могут не определяться на рентгенограммах в течение нескольких дней или недель, так что при наличии соответствующих симптомов примерно через 2 недели проводится повторная рентгенография. Качественные снимки шейки бедра получают в стандартной переднезадней проекции при максимально возможной внутренней ротации конечности. Рентгенограмма в переднезадней проекции позволяет определить линию перелома на верхней поверхности шейки. Такие линии перелома рутинно выявляются в течение 10—14 дней. В некоторых случаях на переднезаднем снимке также легко определяется перерыв линии Шентона. В тех случаях, когда предполагаемый перелом не обнаруживается на первой рентгенограмме, проводится консервативное лечение, а затем повторное рентгенологическое исследование через 10—14 дней или назначается сканирование кости, которое чаще всего выявляет перелом.

Переломы со смещением, напротив, легко распознаются на рентгенограмме в прямой проекции, но для уточнения положения отломков необходимо сделать боковой снимок. Цель хирургического лечения при переломах шейки бедра — анатомическая репозиция и стабилизация. По поводу лечения переломов со смещением (или без него) высказываются несколько противоречивые мнения, однако это обычно касается лишь формы внутрикостной фиксации. Для фиксации отломков при смещенных переломах определенно требуется неотложная хирургическая операция; в некоторых случаях необходимо эндопротезирование. Однако следует особо отметить переломы вследствие перенапряжения: некоторые из них лечатся консервативно, другие же — с применением внутрикостной фиксации в зависимости от типа перелома и состояния пациента.

Осложнения при переломах шейки бедра весьма значительны. Они включают инфекции, эмболии и асептический (васкулярный) некроз, который является наиболее опасным ранним осложнением, наблюдаемым в 15—35 % случаев. Он возникает чаше при более тяжелых переломах или в тех случаях, когда хирургическое восстановление анатомической целостности кости не было произведено в течение 48 часов. Несрастание костей, наблюдаемое у 5—15 % пациентов, получивших соответствующее лечение, является более поздним осложнениям таких переломов.

Переломы вертелов

Переломы большого вертела обычно возникают вследствие отрыва в месте прикрепления средней ягодичной мышцы. В молодом возрасте (от 7 до 17 лет) — это истинный эпифизеолиз; в более позднем возрасте речь идет об отрывном переломе, в некоторых случаях с раздроблением кости. Пациент жалуется на боль, особенно при отведении и сгибании бедра, а также на хромоту. Кроме того, при пальпации отмечается болезненность, и напряжение в области большого вертела.


Случайные файлы

Файл
2374-1.rtf
48957.rtf
25567-1.rtf
151477.rtf
183538.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.