Трава зверобоя (94046)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

Украинский химико-технологический университет


Кафедра: ТОРФП









Реферат:

ТРАВА ЗВЕРОБОЯ





Выполнила: ст.гр. 4-ф-75

Чвалюк Л.М.

Проверил: Поляков Е.В.









Днепропетровск – 2009


ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (зверобой пронзеннолистный, зверобой обыкновенный) Нуреricum perforatum L.

Семейство клузневые — ClusFaceae, или зверобойные —Guttiferae (Hypericaceae).

Другие названия: заячья кровь, кровец, хворой, дюравец обыкновенный.

Описание: Травянистое многолетнее корневищное растение с прямостоячими двугранными ветвистыми стеблями. Листья супротивные, пахучие, продолговато-овальные, с просвечивающимися точечными железками. Цветки желтые, с большим количеством тычинок, сросшихся нитями в три пучка. Пестик с тремя столбиками и трехгнездной верхней завязью. Плод — трехгнездная многосемянная коробочка. Высота 30 — 100 см. Цвет стеблей - от зеленовато-желтого до серовато-зеленого, иногда розовато-фиолетовый; листьев - от серовато-зеленого до темно-зеленого; лепестков - ярко-желтый или желтый с черными точками, хорошо заметными под лупой; плодов - зеленовато-коричневый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками, имеющими четковидные утолщения. Устьица окружены 3-4 клетками эпидермиса (аномоцитный тип), расположены только на нижней стороне листа. Встречаются вместилища двух типов: пигментированные вместилища овальной формы, содержащие красновато-фиолетовый пигмент, расположены в основном по краю листа; бесцветные просвечивающиеся вместилища (у зверобоя продырявленного) встречаются по всей пластинке листа, вдоль жилок они продольно вытянуты, у зверобоя пятнистого встречаются редко или отсутствуют.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и в горах Средней Азии.

Местообитание. Растет по лесным полянам, кустарникам, садам, сухим лугам.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Время сбора. - Июнь — июль.

Химический состав: Трава зверобоя содержит разнообразные биологически активные соединения: красящее вещество гиперицин, незначительное количество холина, каротин, витамины С и РР, следы алкалоидов и фитонциды. Основными действующими веществами травы зверобоя являются фотоактивные конденсированные антраценовые производные (до 0,4% гиперицина, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин и др.). Найдены также флавоновые соединения: гликозид гиперозид (в траве - 0,7%, в цветках - 1,1%), рутин, кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин. В траве содержится эфирное масло, в состав которого входят терпены, сесквитерпены, сложные эфиры изовалериановой кислоты: цинеол, кадинен, мирцен, оримандрен и др. Обнаружены также дубильные вещества (до 10%), смолы (до 10%), антоцианы, сапонины, каротин (до 55 мг%), никотиновая и аскорбиновая кислоты, цериловый спирт.

Сок из свежей травы зверобоя содержит в 1,5 раза больше действующих веществ, чем настойка.

Зверобой при растирании обладает своеобразным приятным запахом и слегка вяжущим горьковато-смолистым вкусом. Растение ядовитое.

Качественные реакции. К 1 мл извлечения, полученного согласно методике, описанной в разделе "Количественное определение", прибавляют 2 мл 2% раствора алюминия хлорида в 95% спирте и 7 мл 95% спирта: раствор окрашивается в зеленовато-желтый цвет (флавоноиды).

При добавлении к водному отвару травы (1:10) раствора железоаммониевых квасцов образуется зеленовато-черное окрашивание (дубильные вещества).

Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; стеблей (в том числе отделенных при анализе) не более 50%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; стеблей не более 50%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не более 10%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 1 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 150 мл, прибавляют 30 мл 50% спирта. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, периодически встряхивая для смывания частиц сырья со стенок. Горячее извлечение фильтруют через вату в мерную колбу вместимостью 100 мл так, чтобы частицы сырья не попадали на фильтр. Вату помещают в колбу для экстрагирования и прибавляют 30 мл 50% спирта. Экстракцию повторяют еще дважды в описанных выше условиях, фильтруя извлечение в ту же мерную колбу. После охлаждения объем извлечения доводят 50% спиртом до метки и перемешивают (раствор А).

В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 1 мл раствора алюминия хлорида в 95% спирте и доводят объем раствора 95% спиртом до метки. Через 40 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 415 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл извлечения, 1 капли разведенной уксусной кислоты и доведенный 95% спиртом до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Государственного стандартного образца (ГСО) рутина, приготовленного аналогично испытуемому раствору.

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:


X = D • m 0 • 100 • 100 • 100

D 0 • m • 100 • (100 - W)


где D - оптическая плотность испытуемого раствора; D 0 - оптическая плотность раствора ГСО рутина; m - масса сырья в граммах; m 0 - масса ГСО рутина в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Примечания. Приготовление раствора Государственного стандартного образца (ГСО) рутина: около 0,05 г (точная навеска) ГСО рутина, предварительно высушенного при температуре 130-135°С в течение 3 ч, растворяют в 85 мл 95% спирта в мерной колбе вместимостью 100 мл при нагревании на водяной бане, охлаждают, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 40 кг нетто или в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 15 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 25 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 8-1-4.

Срок годности 3 года.

Вяжущее, антисептическое средство.

Применение: Название растения происходит от казахского «джерабай», что означает «целитель ран». Зверобой как лекарственное растение был известен в Древней Греции. В России его применяли еще в начале XVII века. Русская народная медицина считает зверобой «травой от девяноста девяти болезней» и широко использует, особенно в смесях лекарственных трав, для лечения многих заболеваний.

Растение применяется в народной медицине многих стран.

Зверобой обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным действием.

Растение возбуждает аппетит, стимулирует выделительную деятельность различных желез, способствует регенерации (восстановлению) тканей, действует успокаивающе на нервную систему.

Настой травы применяют при женских болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при колитах и различных поносах), болевых ощущениях в желудке и кишечнике, болезнях печени, сердца и мочевого пузыря, в частности при почечнокаменной болезни, цистите и непроизвольном ночном мочеиспускании у детей. Траву также употребляют как успокаивающее, обезболивающее средство при головных и других нервных болях.

Настой травы используют как кровоостановливающее, противовоспалительное, дезинфицирующее и противоглистное средство.

В немецкой народной медицине настой растения принимают при различных желудочно-кишечных заболеваниях, водянке, болезнях печени и почек, ревматизме, геморрое и употребляют как успокаивающее средство при головной боли, раздражительности, беспокойном сне и нервных судорогах.

Спиртовую настойку растения в виде капель употребляют внутрь при ревматических заболеваниях.

Измельченные свежие листья, приложенные к ранам, способствуют их быстрому заживлению. Измельченной травой, настоянной на растительном масле и смешанной со скипидаром, растирают пораженные ревматизмом суставы.

Спиртовой настойкой, разбавленной водой, полощут рот для уничтожения дурного запаха, чистой настойкой смазывают десны для их укрепления.

Растение входит в состав различных лекарственных сборов (мочегонных, вяжущих и противоревматических) .

Зверобой применяется в научной медицине при колитах и почечнокаменной болезни. Клинические исследования показали хорошее действие эфирно-спиртовой настойки растения при острых и хронических колитах.


Случайные файлы

Файл
PRAVO5.doc
essay.doc
59740.rtf
11377-1.rtf
16381.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.