Техника неотложной помощи (94017)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Хирургии









Реферат

на тему:

«Техника неотложной помощи»













Пенза

2008


План


  1. Внутрисердечное введение лекарственных средств

  2. Внутрикостное введение лекарственных средств и кровезаменителей

  3. Искусственное дыхание

  4. Интубация трахеи

  5. Катетеризация мочеточника

  6. Массаж сердца

Литература




1. Внутрисердечное введение лекарственных средств


Показания: остановка сердца, фибрилляция желудочков при неэффективности электроимпульсной терапии (дефибрилляции). Противопоказания: ранение сердца.

Техника: Готовят шприце 5–10% раствора хлорида кальция и 1 мл 0,1% раствора адреналина. Правый желудочек пунктируют тонкой длинной иглой в четвертом-пятом межреберье тотчас у правого края грудины у лиц нормостенического сложения, на 1 см вправо – у гиперстеников. Левый желудочек пунктируют в четвертом-пятом межреберье слева по среднеключичной линии. Иглой проходят кожу, подкожную клетчатку и далее на 2,5–5 см в зависимости от толщины грудной стенки до появления ощущения «провала». При введении иглы постоянно потягивают поршень. Если игла в полости сердца, то при натягивании поршня в шприц свободно поступает кровь. После этого вводят хлорид кальция с адренолином, возобновляют искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Осложнения. Введение хлорида кальция в толщу миокарда, ранение легкого с развитием пневмоторакса, ранение коронарных сосудов с развитием гемотампонады, которая наиболее вероятна у лиц, находившихся на антикоагулянтной терапии.


2. Внутрикостное введение лекарственных средств и кровезаменителей


Преимуществом метода является большой выбор мест для введения, а также то, что внутрикостную пункцию может выполнить любой врач, поскольку опасных для жизни осложнений не наблюдается.

Показания: обширные ожоги туловища и конечностей, в педиатрической практике – в тех случаях, когда у ребенка не выражены подкожные вены, а глубокие (подключичная, бедренная) недоступны вследствие технической неподготовленности оказывающего помощь или наличия нагноительного процесса в зоне введения.

Противопоказания: острая кровопотеря, травматический шок III–IV степени, когда требуется быстрое восполнение дефицита объема циркулирующей крови.

Техника. Необходимые инструменты: помазки для спирта и йода, шприц вместимостью 5 мл с иглой (для местной анестезии), игла внутрикостная с мандреном, шприц вместимостью 20 или 10 мл. Наиболее безопасно введение кровезаменителей в пяточную кость. Если возможно, больного укладывают на бок в положение полуоборота. Обрабатывают стопу спиртом или йодом. С наружной стороны пятки, отступая на два поперечных пальца книзу и кзади от наружной лодыжки, анестезируют кожу, подкожную клетчатку и надкостницу пяточной кости 0,5% раствором новокаина. Затем фиксируют стопу левой рукой, а правой берут иглу для внутрикостной анестезии. Если такой иглы нет, допустимо использовать толстую иглу для переливания крови с мандреном. Прокалывают кожу и мягкие ткани пяточной области до упора в кость. Сверлящими движениями прокалывают кортикальную пластину пяточной кости и вводят иглу в пяточную кость на глубину 1–2 см, что сопровождается ощущением «провала». Удаляют мандрен, присоединяют к игле шприц вместимостью 10 или 20 мл с 5 мл 2% раствора новокаина. Медленно вводят новокаин в кость, введение сопровождается в первый момент болью. Затем шприц заполняют кровезаменителем или изотоническим раствором натрия хлорида и медленно инъецируют его в пяточную кость. Вводить гипертонические растворы в кость не рекомендуется. Если нужно увеличить объем трансфузии, то растворы инъецируют одновременно в обе пяточные кости и гребень подвздошной кости. По окончании вливания иглу удаляют и на место введения накладывают асептическую повязку.

Осложнения. Сильная боль в месте введения, если не анестезируют предварительно кость новокаином или при слишком быстром темпе вливания. Выхождение раствора под кожу возникает, когда игла введена в кость слишком поверхностно. Нужно продвинуть иглу в глубину на 1 см или повторить внутрикостную инъекцию в другую пяточную кость.


3. Искусственное дыхание


Нормальная функция легких заключается в достаточной вентиляции и адекватной диффузии, что обеспечивается нормальным состоянием дыхательных путей, легочной ткани, грудной клетки, диафрагмы и мышц передней брюшной стенки, а также работой различных звеньев центральной нервной системы. У лиц, которым требуется неотложная помощь на догоспитальном этапе, нарушения дыхания могут быть обусловлены самыми различными сочетаниями патологических процессов, что требует проведения искусственной (управляемой) вентиляции легких (ИВЛ).

Показания: остановка дыхания, тяжелая гипоксия и гиперкапния, необходимость разобщения дыхательных путей с функционально несостоятельным пищеводом или носоглоткой или ротоглоткой.

Противопоказания: наличие мелких или жидких инородных тел в верхних отделах трахеального дерева при частично сохраненной их проходимости.

Техника. Перед началом проведения ИВЛ необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей, очистить ротоглотку больного от инородных тел и секрета, вывести нижнюю челюсть вперед, а больного уложить на спину. Верхнюю одежду больного снимают или расстегивают. Врач располагается от больного справа, подводит правую руку под его шею, а левую кладет на лоб и максимально разгибает голову. Затем правой рукой максимально выводит вперед нижнюю челюсть так, чтобы нижние резцы оказались впереди верхних. У больных, находящихся в коматозном состоянии, данный прием может оказаться достаточным для восстановления самостоятельного дыхания. Можно также ввести ротоглоточную трубку.

Дыхание может быть проведено по принципу изо рта в рот или изо рта в нос. Однако терапевтический эффект ИВЛ значительно повышается при использовании ручных дыхательных аппаратов – РДА-1, РЛА-1, РПА-2 или дыхательного мешка типа АМБУ. Применение этих аппаратов позволяет проводить как вспомогательную так и управляемую вентиляцию легких атмосферых воздухом, воздушно-кислородной смесью или чистым кислородом.

Вспомогательную вентиляцию используют на фоне сохраненного спонтанного, но неадекватного дыхания у больного. Синхронно вдоху больного через 1–3 дыхательных движения производится дополнительное аппаратное нагнетание повышенного объема воздуха или кислорода. Вдох должен быть плавным и по времени соответствовать вдоху больного.

ИВЛ используют при отсутствии спонтанного дыхания. Наибольший эффект достигается при использовании специальных аппаратов обычно после предварительной интубации трахеи.

Осложнения: переполнение желудка воздухом, гиповентиляция с развитием гипоксии и респираторного ацидоза, гипервентиляции с развитием острой сердечнососудистой недостаточности, баротравма легких, острая эмфизема, напряженный пневмоторакс.


4. Интубация трахеи


Интубация трахеи – введение специальной трубки в трахею (частый случай метода – введение трубки в бронх). Манипуляция сопряжена с техническими сложностями, которые, однако, с избытком окупаются его преимуществами при оказании первой помощи на догоспитальном этапе больному, находящемуся в крайне тяжелом состоянии. Интубация трахеи обеспечивает: 1) проходимость дыхательных путей при любом положении больного; 2) исключают возможность асфиксии вследствие спазма голосовых связок, западения языка и аспирации инородных тел, крови, слизи, детрита, рвотных масс; 3) легкое проведение вспомогательного или управляемого дыхания; 4) возможность аспирации из трахеи и бронхов; 5) возможность расправления ателектазированных участков легкого; 6) наилучшие условия для купирования отека легких и т.д.

Показания: острая дыхательная недостаточность, терминальное состояние, тяжелые отравления с нарушением дыхания, обтурация трахеи, отек легких и т.д.

Противопоказания: повреждения шейного отдела позвоночника, воспалительные заболевания шеи или патологические изменения лицевой части черепа (контрактура или анкилоз височно-челюстного сустава, деформации).

Техника. Могут быть использованы два принципиально различных способа интубации. Во-первых, можно интубировать больных при сохраненном сознании с активным их участием в процессе интубации. В этом случае трубку можно проводить через носовые ходы или через рот после предварительной тщательной местной анестезии верхних дыхательных путей (3% раствор дикаина, 5% раствор новокаина). Больному предлагают глубоко дышать и на вдохе (под контролем дыхательных шумов) продвигают трубку через голосовую щель. Если трубка проходит легко, но дыхание через нее не проводится, это свидетельствует о попадании ее в пищевод. В этом случае трубку частично извлекают, голову больного максимально разгибают и пальцем, введенным в рот, направляют трубку в нужном направлении. Во-вторых, интубация выполняется путем прямой ларингоскопии. Метод применим у больных, находящихся в коматозном состоянии или в случаях предварительной общей анестезии и миоплегии.

Первый способ применяется лишь при особых обстоятельствах (отсутствие условий для ларингоскопии, невозможность предварительной наркотизации, невыгодные анатомические особенности больного), второй является методом выбора.


Случайные файлы

Файл
28534.rtf
2409-1.rtf
129987.rtf
22855-1.rtf
kursov_text.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.