Техника инфузии и осложнения в детской хирургии (94016)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Хирургии





Зав. кафедрой д.м.н.,




Реферат

на тему:

«Техника инфузии и осложнения в детской хирургии»




Выполнила: студентка V курса

Проверил: к.м.н., доцент







Пенза

2009


План


  1. Осложнения при парентеральном питании, обусловленные нарушением метаболизма

  2. Инфузионная техника

  • Чрезкожная венепункция

  • Венесекция

  • Пупочная вена

  • Катетаризация полой вены

  • Система для капельного введения

  1. Специальные проблемы

  • Размозжение и ожоги

  • Острая почечная недостаточность

  • Геморрагический шок

  • Гипертрофический стеноз привратника

  • Перитонит

  • Септический шок

Литература



1. Осложнения при парентеральном питании, обусловленные

нарушениями метаболизма


Описан ряд осложнений, обусловленный нарушениями метаболизма при парентеральном питании. Их можно предупредить путем тщательного контроля за параметрами обмена веществ.

Гипергликемия ведет к осмотическому диурезу со вторичными изменениями водного и электролитного баланса. Возможны тяжелые расстройства ЦНС в связи с гиперосмоляльностью. Развивается преимущественно при нарушении толерантности к глюкозе в послеоперационном периоде и при чрезмерном введении углеводов (углеводно-аминокислотный режим без жировых эмульсий).

Гипогликемия: недостаточное введение углеводов, внезапное прерывание парентерального питания.

Гипофосфатемия: недостаточное введение фосфата.

Азотемия: введение слишком большого количества аминокислот (4 г/кг массы тела) недоношенным новорожденным.

Гипераммониемия: дефицит аргинина.

Гипо- и гипервитаминозы: большей частью бывает дефицит витаминов; передозировка возможна при введении жирорастворимых витаминов.

Дефицит микроэлементов.

Дефицит эссенциальных жирных кислот: при парентеральном питании без введения жиров.

Нарушения функции печени с гипербилирубинемией и гепатомегалией; комплекс причин.

Гиперхлоремический ацидоз: среди прочих причин введение аминокислотных инфузионных растворов с высоким содержанием хлоридов.



2. Инфузионная техника


Парентеральное введение веществ осуществляется только внутривенно. Подкожный способ устарел и не применяется. Используются следующие методы:


Чрескожная венепункция

Производится иглами для внутривенных инъекций фирмы «Лихтенберг». В зависимости от опыта медицинского работника и успешности манипуляции пункцию вен у младенцев осуществляют в последовательности: голова — тыл кисти — область лучезапястного сустава — стопа — шея. У детей более старшего возраста последовательность: локтевой сгиб — тыл кисти — предплечье — внутренняя лодыжка— тыл стопы — голова — шея.

Важно соблюдение стерильности и прочная фиксация иглы в вене. Как правило, спустя 1—2 дня пункцию приходится повторять (из-за тромбирования иглы, флебита).


Венесекция

После выделения вены в нее вводят поливиниловый или полиэтиленовый катетер на 2—3 см по направлению к сердцу и закрепляют его. Выбор места проводят в последовательности: локтевой сгиб — v. saphena magna (дистально за внутренней лодыжкой) — v. cephalica (за дистальным отделом лучевой кости) — наружная яремная вена — v. saphena magna (паховый сгиб). Последнюю лучше не трогать из-за значительной опасности инфицирования. Само собой разумеется, необходимо строго соблюдать асептику и антисептику, а также прочно фиксировать иглу.


Пупочная вена

Ее можно зондировать почти до 3-го дня жизни.

Пупочный катетер по возможности не применяют или быстро его удаляют, не оставляя «профилактически» на ряд дней из-за опасности тромбоза воротной вены (крайний предел 12 ч). Избегают введения гипертонических растворов.


Катетеризация полой вены

Пункция подключичной вены осуществляется в над- и подключичной области в принципе по той же методике, как и у взрослых. Ее можно выполнять у младенцев и новорожденных. Если под руками нет соответствющего деменсионного набора инструментов, то можно попытаться ввести тонкий катетер через канюлю, что иногда удается при применении перлонового шнура (лески) по принципу Seldinger-техники. В каждом случае положение катетера нужно контролировать рентгенологически. Конец катетера должен находиться свободно в верхней полой вене, не доходя до правого желудочка самое малое на 1—2 см. Из-за повышенной опасности инфекции у маленьких детей катетеризация нижней полой вены не применяется. Wilmore рекомендует применять у новорожденных и младенцев изящный метод введения катетера через наружную яремную вену. Вену освобождают путем вспомогательного разреза, катетер проводят до верхней полой вены, укрепляют и выводят через второй разрез в височно-затылочной области. Через длинный подкожный канал система инфицируется не так быстро, поскольку в оригинальной методике применяется переходный бактериальный фильтр.


Система для капельного введения

При маленьких объемах жидкостей, которые должны быть распределены в течение суток, всегда имеется опасность слишком быстрого введения жидкости.

Основное правило: для того чтобы ввести за 24 ч а литров инфузионного раствора, необходимо в минуту вводить а Х14 обычных капель (Stadler, Helbig).

Скорость введения может быть отрегулирована с точностью до 4 капель в минуту (приблизительно 300 мл/24 ч). Можно довольствоваться тем, что через каждые 30—60 мин по достижении вычисленного объема инфузионного раствора периодически пережимать катетер, чтобы предотвратить обратный ток крови. Еще лучше в инфузионной системе использовать для переключения градуированные бюреты на 20—30 мл. Правда, в этом случае увеличивается опасность инфицирования. Лучше всего для этого подходят инфузионные аппараты для длительных инфузий, позволяющие точно отрегулировать дозировку.

К осложнениям, связанным с нарушением обмена веществ, описанным выше, присовокупляются осложнения, связанные с катетеризацией, которые могут представлять угрозу для жизни. Важнейшими из них являются инфицирование и тромбирование вен.


3. Специальные проблемы


Размозжение и ожоги

Их лечение у детей отличается от лечения у взрослых главным образом двумя особенностями:

Обусловленные возрастом пропорции тела дают различные ориентировочные цифры для оценки поверхности повреждения. В правило «девятки», применяемое для взрослых, должна быть внесена соответствующая поправка (Wallace).

Повышенная опасность шока у младенцев и маленьких детей наблюдается в первые 2 дня. Младенцев целесообразно госпитализировать даже при 5% обожженной или размозженной поверхности тела, а детей школьного возраста — при повреждениях 10% поверхности. При ожогах и повреждениях более 10% всегда показана внутривенная противошоковая терапия (Meissner).

При распространенных повреждениях (более 50% поверхности тела) инфузионный режим должен строго индивидуализироваться, чтобы предупредить развитие гипергидратации (отек легких! Отек мозга!). Необходимо строго контролировать выведение мочи (постоянный катетер). Оно должно достигать 80% среднечасового выведения (Meissner). При введении декстрана такого диуреза достичь не удается.


Острая почечная недостаточность

За нормальное количество мочи у младенцев и детей при концентрации ее до 300 мосммоль/л принимается 750 мл/м2 поверхности тела за 24 ч. Об олигоанурии говорят тогда, когда минимального количества мочи, необходимого для выведения азотистых шлаков, не образуется. В табл. 1 приведены ориентировочные цифры для различных возрастов.


Таблица 1. Величина диуреза у детей в норме

Возраст

мл/24 ч

мл/ч

1—2 дня

30—60

2

3—10 дней

100—300

8

10 дней 2 мес

250—450

15

2 мес — 1 год

400—500

20

1 — 3 года

500—600

25

3—5 лет

600—700

30

5—8 »

650—1000

35

В— 14 »

800—1400

45

Более 14 »

1000—1600

50


Проба с маннитолом проводится у детей в количестве 0,2 г маннитола на 1 кг массы.

Лучше проводить пробу с фуросемидом (1 мг/кг массы тела).


Терапия в олигоанурической стадии

Введение жидкости: покрытие perspiratio insensibilis: 500 мл воды на 1 м2 поверхности тела в день, к чему прибавляются потери при рвоте, потливости, лихорадке, а также количество мочи за предшествующий день. Ежедневное взвешивание! Масса тела должна уменьшаться. Сохранение или прибавление массы тела говорит о гипергидратации!

Введение натрия запрещено! Исключением является только выявленный дефицит натрия. Уровень натрия в плазме часто бывает пониженным вследствие трансминерализации или гидремии (Wilkinson) даже без его дефицита.

Профилактика острой почечной недостаточности (приложение к Truniger)


Случайные файлы

Файл
11900-1.rtf
142176.rtf
65870.rtf
16432-1.rtf
183391.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.