Термические поражения (94009)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Хирургии








Реферат

на тему:

Термические поражения




Выполнила: студентка V курса

Проверил: к.м.н., доцент





Пенза

2008


ПЛАН


Введение

1. Тепловые судороги

2. Тепловое истощение

3. Тепловые удар

4. Другие причины гипертермии

Литература



ВВЕДЕНИЕ


Температура тела зависит от баланса теплопродукции и теплопотери; он поддерживается в узких пределах с помощью различных механизмов. В нормальных условиях теплопродукция является результатом экзотермических метаболических процессов в клетках и потребления тепла от внешних источников (солнечное излучение, температура воздуха). В ходе метаболических процессов в норме образуется 60—70 ккал/ч; солнечная радиация может добавить еще 100—150 ккал/ч. Однако при значительном физическом напряжении за короткое время может образоваться до 900 ккал/ч, а при некоторых условиях окружающей среды организм может получить еще большее количество тепла.

Потеря тепла происходит при излучении, конвекции, проведении и испарении. Реакции на изменения внутренней температуры тела регулируются передним отделом гипоталамуса и опосредуются эндокринной системой, автономной нервной системой и нервно-мышечной активностью. Первичным ответом на повышение внутренней температуры тела является расширение сосудов кожи, в результате чего происходит большая отдача тепла через кожу в атмосферу. Однако с приближением температуры воздуха к температуре тела потеря тепла начинает все больше зависеть от испарения пота, выделяемого при активности холинергических волокон симпатической нервной системы. Эффективность потери тепла при испарении в свою очередь во многом зависит от влажности окружающего воздуха.

Система, регулирующая температуру тела, обычно хорошо функционирует в различных условиях метаболизма и окружающей среды. Система регуляции у человека обладает удивительной способностью адаптироваться к резким изменениям посредством процесса акклиматизации. Акклиматизация проходит постепенно в течение нескольких дней или недель и включает, прежде всего, изменения баланса натрия и воды, которые опосредуются альдостероном. При первоначальном длительном воздействии жаркой и влажной среды человек теряет натрий и воду посредством потения. Кроме того, кровь шунтируется к коже, способствуя рассеянию тепла. Конечным результатом являются снижение объема внеклеточной жидкости, уменьшение количества протекающей через почки плазмы и, следовательно, увеличение секреции альдостерона. При этом концентрация натрия в моче и поте значительно снижается (хотя потеря калия продолжается). Задержка натрия приводит к увеличению объема внеклеточной жидкости, и (на данном этапе) акклиматизация к новым условиям окружающей среды завершается.

В случае неспособности организма адекватно ответить на условия окружающей среды и при недостаточной или неадекватной коррекции дефицита жидкости и электролитов возникают тепловые судороги, тепловое истощение и тепловой удар. Хотя в возникновении какого-либо конкретного расстройства тепло­обмена может доминировать один из механизмов, чаше всего за него ответственны многие факторы.

Ввиду существования определенного наложения и тесной взаимосвязи различных расстройств теплообмена у каждого отдельного пациента могут наблюдаться смешанные симптомы. Существует ряд предрасполагающих факторов, общих для всех форм поражений, связанных с тепловым воздействием (табл.1). Очевидно, что любое физическое напряжение в жаркой и влажной среде (будь то в помещении или вне его) чревато возникновением какого-либо теплового расстройства. С повышением температуры и влажности воздуха и (или) при увеличении физической нагрузки риск возникновения теплового расстройства пропорционально возрастает даже у хорошо акклиматизированных лиц.

Развитию тепловых расстройств способствуют некоторые препараты, особенно такие, как фенотиазины, изменяющие ответ гипоталамуса (вероятнее всего, посредством эффектов допаминергической блокады), или циклические антидепрессанты, антихолинергические свойства которых могут затруднять потение.

  1. ТЕПЛОВЫЕ СУДОРОГИ


Тепловые судороги обычно ассоциируются с физическим перенапряжением и характеризуются болезненным спазмом скелетных мышц, включая мышцы конечностей и живота. Выделение большого количества пота с высоким содержанием натрия в сочетании с его неадекватным замещением (типично при потреблении водопроводной воды или другой бедной солями жидкости) приводит к гипонатриемии, которая, вероятно, вызывает мышечные судороги посредством нарушения кальцийзависимой релаксации мышц. Другим фактором, способствующим возникновению тепловых судорог, является гипервентиляция, которая часто наблюдается в сочетании с синдромами теплового поражения. Возможно, в результате местной аккумуляции лактатов гипервентиляция приводит к респираторному алкалозу и сопутствующей гипокалиемии (вследствие перемещения калия в клетку), что способствует развитию мышечных судорог, парестезии и тетании.

Предрасполагающие факторы, ассоциирующиеся с тепловыми расстройствами

  1. Возраст

  2. Дети (повышенные потери с потом, недостаточное развитие компенсаторных механизмов)

  3. Старики (сердечно-сосудистое заболевание, прием многих фармпрепаратов с лечебными целями)

  4. Окружающая среда

  5. Высокая температура воздуха

  6. Высокая влажность среды

  7. Род деятельности

  8. Атлеты

  9. Профессионалы, учащиеся колледжей, студенты, любители спорта

  10. Спортивные занятия, связанные с физической перегрузкой, кратковременное напряжение при физической нагрузке (например, игра в футбол, теннис), длительное физическое напряжение (напри­мер, занятия йогой, бег по пересеченной местности)

  11. Физическая работа

  12. Строители

  13. Шахтеры

  14. Служба в армии

  15. Новобранцы

  16. Фармакологические факторы

  17. Препараты с центральным действием на гипоталамус

  18. Фенотиазины и аналоги

  19. Препараты с периферическим (антихолинергическим) действием на потовые железы

  20. Циклические антидепрессанты

  21. Интоксикация литием

  22. Злокачественная гиперпирексия вследствие общей анестезии (например, при воздействии галотана, сукцинилхолина), при применении кофеина, калия, а также у пациентов с предшествующей миопатией

  23. Психологические факторы

  24. Уверенность молодых в их неуязвимости

  25. Проявление усилий и напряжение в реальном или представляемом соревновании

  26. Добровольное ограничение приема жидкости

  27. Различные физические факторы

  28. Алкоголизм

  29. Заболевание (хроническое или недавнее)

  30. Неадекватное замещение электролитов

  31. Недостаточная акклиматизация в условиях жаркого климата

  32. Недостаточная физическая нагрузка

  33. Неполноценный сон

  34. Ожирение

  35. Тесная одежда

  36. Патология потовых желез

  37. Врожденный ангидроз

  38. Кистозный фиброз

  39. Тетраплегия

Температура тела остается нормальной; признаки дегидратации, как правило, отсутствуют. При лабораторных исследованиях могут обнаруживаться гипонатриемия, гипокалиемия и дыхательный алкалоз, а также гипомагниемия и гипофосфатемия.

Пока болезненные тепловые судороги носят доброкачественный характер, они эффективно лечатся покоем и введением (перорально или внутривенно электролитов). Однако эпизоды мышечной боли, обусловленной напряженным рабдомиолизом, могут быть ошибочно приняты за тепловые судороги. Рабдомиолиз является потенциально серьезным состоянием, характеризующимся поражением и гибелью мышечных клеток, значительным увеличением креатинфосфокиназы (КФК), миоглобинурией и, возможно, почечной недостаточностью.


  1. ТЕПЛОВОЕ ИСТОЩЕНИЕ


Тепловое истощение характеризуется прогрессивным снижением объема жидкости. Потеря жидкости и электролитов при потении в сочетании с их неадекватным замещением приводит к гиповолемии и гипоперфузии тканей.

Признаки и симптомы теплового истощения разнообразны. Начальные симптомы переутомления могут прогрессировать до легкого головокружения, тошноты и рвоты, сильной головной боли и, наконец, признаков значительного сокращения объема циркулирующей жидкости с возникновением тахикардии, гипервентиляции и гипотензии. Температура тела остается нормальной или слегка повышена, может наблюдаться профузное потоотделение.

Лабораторные исследования почти всегда устанавливают гемоконцентрацию, хотя специфические электролитные аномалии зависят от соотношения потерь и потребления жидкости и электролитов. Пациенты, у которых практически отсутствует всасывание жидкостей любого типа, обычно имеют сочетанную гипернатриемию, тогда как у пациентов с частичной регидратацией сольсодержащими жидкостями может определяться относительно нормальный уровень натрия и хлоридов. Аномалии сывороточного калия и электролитов могут варьировать в зависимости от множества других факторов.

Окончательное лечение теплового истощения заключается в обеспечении покоя в сочетании с возмещением объема жидкости. Быстрое внутривенное введение умеренного количества жидкости (1—2 литра солевого раствора) может потребоваться некоторым пациентам со значительной гипоперфузией тканей. Выбор раствора зависит от результатов лабораторных анализов, однако сбалансированный солевой раствор может использоваться до тех пор, пока определяются специфические электролитные нарушения.


Случайные файлы

Файл
179996.rtf
182240.rtf
47168.rtf
99817.rtf
174471.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.