Схема различных комбинаций ингаляционных и внутривенных анестетиков (93991)

Посмотреть архив целиком













Реферат

Тема: Схема различных комбинаций ингаляционных и внутривенных анестетиков



Вступление


Комбинации лекарственных веществ применяют с целью достижения наиболее выраженного лечебного эффекта, воздействия на различные органы и системы регуляции в организме, уменьшения отрицательных побочных эффектов применяемых препаратов, коррекции основного лечебного эффекта. Чем более сложна и многообразна комбинация препаратов, тем более сложные отношения возникают в организме при ее использовании.



Барбитураты, закись азота


Такое сочетание используют при сравнительно кратковременных и малотравматичных вмешательствах и манипуляциях. В данном случае барбитураты играют роль быстро- и короткодействующего гипнотика, позволяющего быстро достичь выключения сознания, минуя стадию возбуждения. Закись азота же дополняет выключение сознания анальгетическим эффектом. Однако анальгетический эффект закиси азота все же слабый, поэтому при травматичных, болезненных и сравнительно длительных процедурах в эту комбинацию добавляют дробно анальгетики (промедол, фентанил).

Премедикацию проводят, используя атропин в сочетании с различными компонентами (дипразин, диазепам, промедол или фентанил). Индукцию осуществляют путем внутривенного вливания 1—2% раствора тиопентал-натрия или гексенала. Интубацию трахеи производят на фоне миорелаксации с помощью дитилина, который вводят из расчета 1,5—2 мг/кг. Затем переходят на ИВЛ смесью закиси азота (70%) с кислородом (30%).

Введение деполяризующих миорелаксантов перед интубацией сопровождается кратковременной фазой спастического сокращения мышечных волокон. Для профилактики этого целесообразно перед введением дитилина ввести внутривенно 5—10 мг тубокурарина либо другого миорелаксанта с конкурентным механизмом действия.

Далее по ходу анестезии периодически по показаниям вводят небольшие дозы барбитуратов (50—100 мг), потенцируя гипнотический эффект закиси азота, и анальгетики (промедол или фентанил), усиливая аналгезию. Миорелаксацию поддерживают дробным введением дитилина по 0,5—1 мг/кг примерно каждые 5—10 мин. К концу анестезии интервалы между введением миорелаксанта и анальгетика увеличивают. Недостаточная аналгезия характеризуется повышением артериального давления и появлением тахикардии, после того как заканчивается действие очередной дозы миорелаксантов — роговичный рефлекс и движения конечностей. Четкий контроль за начальными проявлениями указанных изменений позволяет рационально соблюдать временные интервалы дробного введения препаратов, достичь гладкого течения анестезии, быстрого восстановления самостоятельного дыхания и сознания после окончания хирургического вмешательства.

Барбитураты, закись азота, эфир

Такая комбинация анестетиков может применяться при операциях небольшой и средней продолжительности. Исключением являются хирургические вмешательства, когда используется электрокоагуляция или лазерный скальпель. Осторожность диктуется взрывоопасностью паров эфира.

Для премедикации используют атропин, антигистаминные препараты (дипразин, супрастин), анальгетик (промедол или фентанил), диазепам. Сущность такой комбинации в том, что на начальном этапе анестезии барбитураты ускоряют наступление гипнотического эффекта закиси азота. В периоде поддержания анестезии добавление в дыхательную смесь сравнительно небольших концентраций паров эфира потенцирует наркотический эффект закиси азота. Сочетание эфира с закисью азота позволяет снизить общую дозу каждого из препаратов смеси (синергизм за счет суммирования фармакологических эффектов).

Вводную анестезию начинают с введения барбитуратов на фоне ингаляции через маску наркозного аппарата смеси закиси азота (70%) с кислородом (30%) Далее следуют введение миорелаксантов, интубация трахеи и перевод больного на ИВЛ. После этого в газовую смесь через испаритель добавляют 3- 4 об % эфира, используя полуоткрытый или полузакрытый дыхательный контур При наступлении хирургической стадии общей анестезии дозу закиси азота уменьшают, доводя постепенно до 50% в сочетании с кислородом (50%). Для поддержания мышечной релаксации вводят тубокурарин, панкуронии или пипекуроний; при продолжительных операциях добавляют половину первоначальной дозы. Подачу эфира прекращают за 10—15 мин до окончания операции. За 2—3 мин отключают подачу закиси азота и увеличивают газоток кислорода до 8—10 л/мин.

Барбитураты, закись азота, фторотан

Этот вид комбинированной анесмезии применяют при оперативных вмешательствах различной продолжительности По сути такая комбинация препаратов основана на синергизме за счет суммирования фармакологических эффектов каждого из препаратов и позволяет уменьшить общую дозу каждого из анестетиков.

Премедикацию проводят атропином; остальные ее компоненты (дипразин, диазепам, промедол или фентанил) применяют по показаниям. Вводную анестезию осуществляют 1—2% раствором тиопентал-натрия или гексеналом. Интубацию производят на фоне действия дитилина в обычной дозе. Далее следуют подача смеси закиси азота с кислородом (2:1) и ингаляция фторотана (начальная концентрация 0,5 об.%). Допустимые концентрации фторотана в смеси от 0,5 до 2 об.%. При постепенном увеличении концентрации его в дыхательной смеси подачу закиси азота уменьшают до 50%. Концентрацию фторотана увеличивают до тех пор, пока не наступит хирургическая стадия общей анестезии. Поддержание анестезии осуществляют на фоне ингаляции смеси закиси азота с кислородом в соотношении 1:1 или 2:1, регулируя подачу фторотана (0,5— 1,5 об.%). Анальгетический эффект фторотана слабый, поэтому при проведении анестезии добавляют небольшие дозы анальгетика промедола (20—30 мг) либо фентанила (50—100 мкг). Миорелаксацию поддерживают с помощью тубокурарина или пипекурония.

В зависимости от продолжительности операции подачу фторотана прекращают за 5—10 мин до ее окончания. За 2—3 мин до конца операции отключают подачу закиси азота и увеличивают концентрацию кислорода в дыхательной смеси. Следует отметить, что фторотан повышает чувствительность миокарда к катехоламинам, поэтому при анестезии фторотаном не рекомендуется использовать адреналин. Свойство фторотана снижать тонус периферических сосудов можно использовать для проведения умеренной управляемой гипотонии. Снижения артериального давления можно достичь не столько увеличением дозы фторотана, сколько сочетанным применением фторотана (0,5—1 об.%) и ПДКВ (1 —1,5 кПа или 10—15 см вод. ст.).

Барбитураты, закись азота, трихлорэтилен

Этот вид анестезии применяют чаще всего при небольших, поверхностных хирургических вмешательствах. Обязательным условием является полуоткрытый контур без использования адсорбера. Трихлорэтилен реагирует с натронной известью, образуя фосген.

В премедикацию включают атропин, антигистаминные препараты и анальгетики. Вводную анестезию проводят с помощью барбитуратов и дитилина В дальнейшем при включении в газонаркотическую смесь 0,5—0,9 об.% трихлорэтилена поток ее должен быть увеличен до 10—12 л/мин. При этом концентрацию закиси азота в течение 2—3 мин уменьшают до 50—60%, увеличивая дозу трихлорэтилена. Ингаляцию последнего прекращают за 3—5 мин до окончания операции. Трихлорэтилен обладает способностью повышать чувствительность миокарда к эндогенным и экзогенным катехоламинам.

Барбитураты, закись азота, циклопропан

До недавнего времени этот вид анестезии находил довольно широкое применение при разнообразных оперативных вмешательствах. Преимущество применения циклопропана — быстро наступающий и легко управляемый наркотический зффект. Однако циклопропан чрезвычайно взрывоопасен Широкое внедрение в практику электрокоагуляции сосудов в ране даже при небольших по объему вмешательствах сокраппь применение этого анестетика до минимума Немаловажную роль в этом сыграли и такие его недостатки, как значительное повышение чувствительности миокарда к эндогенным и экзогенным катехоламинам, высокая себестоимость, неудобства транспортировки взрывоопасного вещества и т.д. Однако в ряде случаев циклопропан можно применять в качестве ингредиента в комбинированной анестезии.

В премедикацию включают атропин, анальгетики, антигистаминные препараты и траквилизатор. После индукции 1% раствором барбитуратов и интубации на фоне миорелаксации дитилином начинают ингаляцию смеси, содержащей 2 л закиси азота, 1 л кислорода и 0,4 л циклопропана в полузакрытом контуре. Через 2—4 мин концентрацию циклопропана начинают снижать и в течение нескольких минут доводят ее до 0,1—0,2 л/мин. Хирургическую стадию анестезии поддерживают ингаляцией циклопропана (0,05—0,2 л/мин) и кислорода (1 л/мин). Периодически используют смесь закиси азота с кислородом, добавляя в нее циклопропан только на отдельных этапах операции с целью углубления наркотического эффекта. При описанной методике миорелаксацию чаще поддерживают с помощью дробного введения дитилина. Однако с этой целью можно применять тубокурарин или пипекуроний.

Барбитураты, закись азота, метоксифлюран

Отличительным свойством метоксифлюрана является его низкая испаряемость. Эффективность его проявляется медленно, что обусловливает своеобразие методики его применения в качестве компонента комбинированной анестезии. Из положительных его качеств следует отметить выраженную анальгетическую активность и широту терапевтического действия. Ограничение применения его в клинической практике связано с тем, что требуется тщательное удаление выдыхаемых паров анестетика из атмосферы операционной. Даже небольшие примеси его в воздушной среде вызывают головную боль у персонала, участвующего в проведении анестезии. Это свойственно и некоторым другим ингаляционным анестетикам, но для метоксифлюрана более характерно. Использование фильтров и специальных систем для отведения выдыхаемых газов из операционного блока является обязательным.


Случайные файлы

Файл
130429.rtf
124365.rtf
25216-1.rtf
179712.rtf
4204-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.