Стафилококк золотистый (93931)

Посмотреть архив целиком

Общая характеристика


Стафилококковые заболевания — группа очень различных заболеваний, обусловленная стафилококками. Основные показатели стафилококковой инфекции — гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки, стафилококковый сепсис, синдром токсического шока, пневмонии, ангины, энтероколит, отравление стафилококковым энтеротоксином и расстройство центральной нервной системы.

Этиология. Стафилококки представляют собой грамположительные недвижимые аэробные или факультативные анаэробные кокки, принадлежащие к семейству микрококков. Наибольшее значение в патологии человека имеет золотистый стафилококк (при росте на твердых питательных средах он вырабатывает каротиноиды, окрашивающие колонии в золотистый цвет). Все штаммы стафилококков, порождающие коагулазу, называют золотистыми. В отличие от коагулазоотрицательных стафилококков золотистый стафилококк ферментирует маннитол, продуцирует гемолизин, разнообразные токсины и владеет более развитой биохимической активностью. Из коагулазоотрицательиых стафилококков наибольшее значение имеют эпидермальный и сапрофитный, кроме них известно еще около 12 штаммов стафилококков, но они не имеют значимости в патологии человека. Дифференцирование различных классов: золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк делают методом фаготипирования, биотипирования, по чувствительности к антибиотикам и по выявлению плазмид итоговый способ дает наиболее точные результаты. В последние годы разработан и начинает внедряться в жизнь способ так называемой молекулярной эпидемиологии, содержащий определения генотипа и ДНК патогенных стафилококков, циркулирующих в каком-либо стационаре. По восприимчивости к антибиотикам выделяют метициллин-резистентные и эритромицин-резистентные штаммы золотистого стафилококка. Дифференцирование штаммов эпидермального стафилококка представляет некоторые трудности. Биотипирование, серотипирование и определение восприимчивости к антибиотикам оказались не в полной мере эффективными, только 20—40% удавалось фаготипировать. Более многообещающим является плазмидный анализ.

Кокки - это микробы овальной или сферической формы (греческое слово kokkos переводится как "зернышко"). Сотни самых различных кокков окружают человека в течение всей его жизни, но нет, пожалуй, микроба более популярного, чем стафилококк.

Микробиологический термин staphylococcus был введен в медицинскую практику в отдаленном 1881 году. Под микроскопом видно, что кокки собираются в группы, похожие на гроздь винограда, следовательно, и название, ибо staphylos по-гречески как раз и означает "гроздь".

Слово это - "стафилококк" – знакомо сейчас практически всем и редко у кого вызывает хорошие эмоции. Десятки заболеваний людей и зверей обязаны своим появлением стафилококку, при лечении стафилококка доктора испытывают серьезные затруднения, нет на земном шаре человека, у которого хотя бы раз в жизни не возникли осложнения со здоровьем, связанные именно со стафилококком.

Стафилококки - это целый класс микроорганизмов, на данный момент известно уже 27 видов, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках людей. Большинство стафилококков совершенно безвредны: из упомянутых 14 видов, только 3 способны вызывать заболевания, но и этих трех более чем достаточно.

Коварность и болезнетворность любой бактерии, а стафилококк в данном аспекте не исключение, обозначается присутствием так называемых "факторов патогенности" - т. е. опасен не микроб сам по себе, а совершенно определенные вещества (либо входящие в состав создаваемые бактерией в процессе жизнедеятельности). Фигурально говоря, не солдата следует бояться, а ножа в его руке.

Уникальность стафилококка как раз и является в том, что это солдат, увешанный самым различным оружием с ног до головы. Микробный спецназ, короче говоря.

Маленькое, невзрачное и неподвижное зернышко, - а как раз так выглядит стафилококк под микроскопом, - оказывается грозным противником: каждая частица, каждый элемент его структуры, каждый биохимический процесс - источник риска.

Окружающая стафилококк микрокапсула отражает нападение фагоцитов (клеток пожирателей микробов), помогает внедрению микробов в ткани организма. Клеточная стенка провоцирует воспалительные и аллергические реакции, нейтрализует иммуноглобулины, обездвиживает фагоциты. Многочисленные ферменты уничтожают структуры клеток, обезвреживают антибиотики. А еще создают так называемые гемолизины – вещества, повреждающие эритроциты, лейкоциты и многие другие клетки. Гемолизинов целых четыре рода, одна сквернее другой. И без того немалый запас стафилококка дополняют токсины – очень сильные яды, каждый со своим свойством, а всего их не меньше десятка.

Подробное перечисление стафилококковых "вредностей" может показаться читателю обычной и весьма злонамеренной медицинской страшилкой. Но обойтись без этих описаний невозможно, ибо подлинная природа стафилококковых инфекций как раз и состоит в огромном количестве разрушающих факторов – удивительном и не имеющем в микробном мире аналогов.

С одной стороны, становится понятным разнообразие стафилококковых заболеваний. Это вам не какая-нибудь дифтерийная палочка с одним только токсином и одной-единственной болезнью. От оснащенного до зубов стафилококка предвидеть можно чего угодно - и гнойника на коже, и менингита, и воспаления легких, и сепсиса, и кишечной инфекции.

С другой стороны, настоящая угроза конкретного стафилококка определяется как раз существованием перечисленных факторов патогенности. Так как вовсе не обязательно, что у конкретного микроба все эти ужасы имеются в наличии. Большое количество стафилококков - ребята не опасные, мы ведь уже говорили о том, что из 14 видов, на человеке существующих, только 3 могут спровоцировать болезни - именно потому, что только они имеют оружие (те самые факторы патогенности). Вот об этой троице и стоит поговорить подробнее.

Итак, есть три вида болезнетворных стафилококков: золотистый стафилококк (по-латыни - staphylococcus aureus, в анализах и других медицинских документах никогда не пишут полностью название рода staphylococcus, а ограничиваются большой буквой "S" - т.е. S. aureus), эпидермальный стафилококк (S. epidermidis) и сапрофитный стафилококк (S. saprophyticus).

Сапрофитный стафилококк – самый "мирный" и крайне редко поражает детей. Огромный любитель женского пола – чаще всего и именно у женщин провоцирует воспаления мочевого пузыря (реже почек), так как основное место его обитания - кожа в районе гениталий и слизистая оболочка мочеиспускательного канала.

Эпидермальный стафилококк – меньше разборчив, жить может где угодно - на разных слизистых оболочках, на любом участке кожи - это нашло отражение и в названии микроба (эпидермис - поверхностный слой кожи). Возможность S. epidermidis провоцировать заболевания невелика - организм здорового человека любого возраста (даже новорожденного) легко с ним борется.

Живет эпидермальный стафилококк на коже, но никаких кожных гнойничков не вызывает в сущности никогда. Абсолютное большинство инфекций возникают у людей болезненных, которые перенесли операции, которые находятся в реанимационных отделениях. Микроб с поверхности кожи через раны, дренажи, сосудистые и мочевые катетеры проникает в организм. Может возникнуть и заражение крови, и эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца). Как раз эпидермальный стафилококк – подлинное наказание для хирургов, занимающихся внутренним протезированием: любые искусственные клапаны, сосуды, суставы если и заражаются, то почти всегда именно этим стафилококком. Золотистый стафилококк - cамый известный, печально, к сожалению. На его фоне все остальные представители стафилококкового племени кажутся безобидными домашними животным.

Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) обнаружен Р. Кохом, выделен из гноя фурункула Л. Пастером (1880), описан как возбудитель многих нагноительных процессов.

Стафилококки — это целый род микроорганизмов, на сегодня известно уже 27 видов, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека.


Строение и функции стафилококка


  • стафилококк окружен микрокапсулой,

  • стафилококк отражает атаки фагоцитов (клеток пожирателей микробов),

  • стафилококк способствует проникновению бактерий в ткани организма.

Клеточная стенка стафилококка вызывает воспалительные и аллергические реакции, нейтрализует иммуноглобулины, обездвиживает фагоциты. Ферменты инфекции разрушают структуры клеток, обезвреживают антибиотики.

Стафилококки продуцируют гемолизины — вещества, повреждающие эритроциты, лейкоциты и многие другие клетки.

Стафилококки (ош.стафилокок) образуют токсины — сильнейшие яды для человека, что серьезным образом отражается на циститиммуной системе.

Стафилококкипродуцируют экзотоксин, который характеризуется летальным, гемолитическим и некротическим действием.


Эпидемиология стафилококка


Стафилококки характеризуются сравнительно высокой устойчивостью к выслушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ (в высушенном состоянии жизнеспособны более 6 месяцев, в пыли - 50 -100 дней). Повторное замораживание в оттаивание не убивает стафилококков.

Стафилококки не погибают в течение многих часов от действия прямых солнечных лучей. Стафилококковая инфекция может выдерживать нагревание при температуре 70 более одного часа. При температуре 80 стафилококки погибают через 10-60 минут, от кипячения - мгновенно; 5% раствор фенола убивает стафилококков в течение 15-30 минут.


Случайные файлы

Файл
60548.rtf
147659.rtf
28802.rtf
referat.doc
138335.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.