Сложности исследования трупа при воздействии неблагоприятных факторов среды (93831)

Посмотреть архив целиком

Введение


Установление давности наступления смерти (ДНС) – один из основных вопросов, разрешаемых врачом судебно-медицинским экспертом при исследовании трупа в морге и при осмотре его на месте происшествия. Знание давности наступления смерти в ряде случаев позволяет исключить или подтвердить причастность определенных лиц к совершению преступления, проверить правильность показаний свидетелей и подозреваемых. Сопоставление времени смерти неизвестного лица со временем исчезновения того или иного человека дает возможность предположить принадлежность исследуемого трупа этому человеку или исключить такую возможность.

В настоящее время большинство из применяемых для определения ДНС методов основано на закономерностях развития трупных изменений, в особенности ранних. В последнее время с этой целью в судебно-медицинской практике начинают все шире использовать методы, выявляющие сохранность жизненных функций в отдельных органах и тканях трупа в первые часы после смерти, а также динамику и закономерности химических изменений, происходящих в жидкостях трупа.

Некоторые из существующих методов позволяют судить о времени наступления смерти косвенным путем (методы, устанавливающие время захоронения трупа, время пребывания трупа в воде и т.п.).




Наружное исследование трупа


Исследование одежды начинают с осмотра отдельных её предметов, их состояния и положения на трупе в момент осмотра. Отмечают предполагаемый вид материала (шёлк, шерсть и др.), цвет, степень изношенности, сохранность петель, пуговиц и застёжек. На одежде трупов неизвестных лиц отмечают также наличие характерного рисунка, меток, товарных знаков и других особенностей. Перечисляют и описывают содержимое карманов и другие предметы, доставленные с трупом.

При наличии на одежде, обуви и головном уборе повреждений и участков загрязнения указывают их точную локализацию (пользуясь стандартными наименованиями частей одежды и обуви), форму, размеры, расстояния от швов и других конкретных константных ориентиров (деталей) одежды (карманы, клапаны, края бортов и др.). Описывают другие особенности – уплощение, стирание, заглаживание, смятие, пропитывание, наложения.

При обнаружении разрывов, разрезов, дефектов, следов скольжения и иных повреждений или характерных следов (отпечатки протектора, наложения смазки, частиц краски, копоти и др.), либо следов, похожих на кровь, рвотные массы, лекарственные или иные химические вещества, врач судебно-медицинский эксперт принимает меры к сохранению выявленных повреждений, загрязнений, пропитываний и наложений для последующего их исследования экспертами других специальностей и к предупреждению возникновения дополнительных повреждений, загрязнений или деформации этих следов. С этой целью одежду просушивают, упаковывают в установленном порядке и передают под расписку следователю.

Перед снятием одежды необходимо провести исследование степени окоченения в разных группах мышц и охлаждения трупа.

Биологическую характеристику трупа начинают с определения внешних признаков пола, возраста, телосложения, степени упитанности, измерения длины тела трупа и при наличии возможности – его массы.

Трупы новорождённых и детей в возрасте до одного года взвешивают обязательно. Трупы взрослых лиц при некоторых видах травмы (автомобильная, падение с высоты), а также при подозрении на отравление этанолом и т.п. также целесообразно взвешивать.

Телосложение определяют как атлетическое, гиперстеническое, нормостеническое, астеническое. При необходимости отмечают параметры отдельных частей тела.


Исследование трупных изменений


Определяют на ощупь охлаждение тела трупа в прикрытых одеждой и обнажённых частях тела («тёплый», «холодный», «тепловатый»). Измеряют температуру в прямой кишке, а по возможности – в ткани печени, не менее чем двукратно с часовым интервалом.

Устанавливают по плотности и рельефу скелетных мышц (лица, шеи, верхних и нижних конечностей), объёму движений в суставах наличие (отсутствие) мышечного окоченения, его распространённость и степень выраженности («хорошо выражено», «умеренно», «слабо», «отсутствует»).

Отмечают наличие (отсутствие) трупных пятен, их локализацию по областям тела, распространённость, характер и интенсивность (островчатые, разлитые; обильные, скудные), цвет, наличие кровоизлияний в кожу на их фоне. Описывают участки кожи, лишённые трупных пятен (наличие рельефных отпечатков одежды или каких-либо предметов). Надавливают на трупное пятно в течение 3–5 сек. специально сконструированным динамометром с силой 2 кг/см2 или пальцем и фиксируют время восстановления первоначальной окраски (в сек, мин). При необходимости делают надрезы кожи для дифференциации трупных пятен и кровоизлияний.

Определяют участки подсыхания кожи в области прижизненных и посмертных механических повреждений и сдавления кожи (пергаментные пятна). Отмечают их локализацию (как правило, на выступающих участках тела соответственно подлежащей кости), форму, размеры, выраженность контуров, уровень расположения (выступают, западают) по отношению к неизмененной окружающей их коже. Устанавливают помутнение роговицы (пятна Лярше), подсыхание кожи на кончиках пальцев, красной каймы губ, тонких слоёв кожи (на мошонке, половых губ), отмечают места опрелости и др.). Определяют наличие (или отсутствие) признака Белоглазова (изменение формы зрачка при надавливании на глазное яблоко). Проводят пробы на суправитальные реакции: зрачковую пробу, механическое раздражение мышц плеча или бедра, электровозбудимость скелетных мышц.

Зрачковая проба представляет собой реакцию зрачка на введение в переднюю камеру глаза растворов атропина и пилокарпина. С этой целью в переднюю камеру одного глаза вводят 0,1 мл 1% раствор пилокарпина гидрохлорида, другого – 0,1 мл 1% раствора атропина сульфата. Иглу вкалывают немного отступя от края роговицы со стороны наружного угла глаза, придерживая глазное яблоко с противоположной стороны пальцем или пинцетом.

Иглу располагают параллельно плоскости радужной оболочки. Когда конец иглы достигает середины зрачка, медленно начинают вводить раствор (2–3 капли). С помощью секундомера фиксируют время начала реакции зрачка (сужения или расширения). Можно проводить последовательно обе реакции на одном глазу.

При проведении пробы на механическое раздражение скелетных мышц руку трупа отводят в сторону на угол не более 45о, затем металлическим предметом (стержнем, пластиной) наносят резкий удар по передней поверхности двуглавой мышцы плеча. Ответная реакция может быть различной: видимый на глаз валик мышечного сокращения (идиомускулярная опухоль); не видимый, но пальпируемый под кожей валик; отсутствие валика и образование в месте воздействия вмятины. В первых двух случаях реакция считается положительной, в третьем – отрицательной. При образовании мышечного валика измеряют его высоту. В случае, если по тем или иным причинам область плеча недоступна для проведения данной пробы, используют переднюю поверхность бедра.

Для проведения пробы на электрическое раздражение скелетных и мимических мышц необходим специальный портативный источник постоянного тока и два электрода в виде иголок, которые вкалывают в области углов глаз, углов рта, в мышцы верхних и нижних конечностей – в области передней поверхности бедра в нижней трети, тыльной поверхности стопы, на наружной поверхности плечевого сустава, тыльной поверхности кисти.

Оценку пробы проводят по реакции мышц и её выраженности (сокращения, отдельные фибриллярные подергивания).

При наличии поздних трупных изменений отмечают запах от трупа, степень выраженности трупной зелени, гнилостной венозной сети кожи, гнилостных пузырей, гнилостной эмфиземы (указывают их локализацию, цвет, размеры, форму); признаки выступания языка, прямой кишки, матки. Отмечают наличие участков жировоска, их запах, локализацию, консистенцию, цвет и сохранность структуры тканей на его фоне.

Устанавливают признаки мумификации (степень высыхания трупа, цвет кожи, плотность, характер звука при ударе по коже, уменьшение размеров и массы тела трупа) или торфяного дубления (цвет, плотность кожи, уменьшение размеров трупа).

Обнаруженных на трупе личинок и куколок насекомых целесообразно изъять, поместить в пробирки и направить на энтомологическое исследование. Указывают локализацию, цвет, высоту, размеры колоний и участков плесени на коже и одежде трупа и осторожно снимают их стерильным пинцетом и также помещают в стерильную пробирку (для лабораторного определения времени развития).


Исследование кожного покрова


Отмечают цвет и особенности кожи (сухая, влажная, сальная, землистая, «гусиная» и т.д.), степень оволосения (в том числе и длину волос на голове), наличие участков загрязнения или наложения, следов медицинских инъекций, хирургических разрезов, высыпаний, припухлостей, струпов, изъязвлений, врожденных и приобретенных анатомических и иных индивидуальных особенностей (рубцы, родимые пятна, татуировки и пр.).


Исследование отдельных областей тела


Исследуя голову путем её ощупывания, отмечают состояние костей мозгового и лицевого черепа, наличие подвижности, деформации и другие особенности. Особо тщательно осматривают волосистую часть, отмечая цвет и длину волос, облысение и т.д. Указывают, открыты ли глаза, определяют цвет радужной оболочки и диаметр зрачков, консистенцию глазных яблок; отмечают цвет, кровенаполнение, влажность белочной и соединительной оболочек (бледность, отёчность, желтушность, наличие экхимозов), одутловатость лица. Регистрируют наличие (или отсутствие) и характер выделений из отверстий носа, рта и слуховых проходов.


Случайные файлы

Файл
136511.rtf
141936.rtf
17798.rtf
30899-1.rtf
рпз 1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.