Слизистая колика, или перепончатый колит. Энтерит (93830)

Посмотреть архив целиком















РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: Слизистая колика, или перепончатый колит. Энтерит.













2009


Слизистая колика, или перепончатый колит

(Colica mucosa, s. colitis membranacea)


Слизистая колика является особой, относительно редко встречающейся формой хронического функционального поражения толстой кишки аллергического происхождения. Некоторые авторы относят ее к аллергическим заболеваниям.

Заболевание характеризуется резкой схваткообразной болью в животе, появляющейся среди полного благополучия под влиянием эмоций или какой-либо непереносимой для больного пищи (идиосинкразия). Отмечается вздутие живота, часто громкое урчание и «переливание» («бульканье») при прекращении отхождения газов и задержке стула. Приступ длится от нескольких часов до суток и более. К. концу его появляется жидкий стул или обильное отхождение кала с наличием большого количества слизи беловатого цвета в виде пластинок или свертков, напоминающих слепок кишки, что часто тревожит больных, полагающих, что у них отторгнулась часть оболочки кишки. Приступы часто сопровождаются повышением температуры тела, иногда крапивницей и др. Закономерна эозинофилия. Эозинофильные гранулоциты и кристаллы Шарко — Лейдена могут быть обнаружены в слизи, выделяющейся с калом.

Привычный запор сопровождается общими нарушениями (головной болью, сердцебиением и др.) и способствует постепенному развитию хронического колита.

Атонический запор характеризуется длительным отсутствием стула. Кал выделяется с большим трудом в виде толстых колбасовидных сухих и крошащихся масс. Иногда, вследствие механического раздражения слизистой оболочки дистальных участков толстой кишки, наступает ее патологическая секреция, и на поверхности кала видна слизь, а в отдельных случаях — алая кровь травматического происхождения.

Спастический запор приводит также к длительной задержке стула. Кал выделяется в виде отдельных шариков («овечий кал»), реже — в виде тонкой ленты.

У больных нередко наблюдаются снижение общего тонуса, раздражительность, бессонница, головная боль, сердцебиение.


ЭНТЕРИТ (Enteritis)


Энтерит представляет собой воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку тонкой кишки на большом протяжении (диффузный энтерит) или на отдельных участках (регионарный энтерит, чаще илеит). Различают острый и хронический энтерит. Практически острый энтерит, как правило, протекает совместно с острым колитом (острый энтероколит) или острым гастритом (острый гастроэнтероколит). Хронический энтерит вначале протекает изолированно, но в дальнейшем в процесс вовлекается также слизистая оболочка толстой кишки (хронический энтероколит).

Особая заслуга в изучении клиники энтерита, в частности хронического, принадлежит В.П. Образцову, который в конце прошлого столетия (1896) впервые четко описал его клинические признаки, выделил в самостоятельную нозологическую форму и неоднократно выдвигал положение о необходимости распознавания воспалительного процесса в тонкой кишке, проведя четкую дифференциацию энтерита и колита.

Острый энтерит (Enteritis acuta)

Этиология острого энтерита многообразна. Имеют значение различные инфекционные процессы: брюшной тиф, холера, грипп, вирусный гепатит и др. Особую роль играют пищевые токсикоинфекции. Острый энтерит может развиваться при воздействии на слизистую оболочку тонкой кишки ряда токсических и химических веществ (мышьяка, сулемы), имеют значение аллергический фактор, в частности идиосинкразия к некоторым пищевым продуктам (землянике, яйцам и др.) и лекарственным средствам (содержащим йод, бром, сульфаниламидным препаратам, антибиотикам), а также тяжелые травмы, особенно ожоги.

Πатоморфология. Наблюдается гиперемия и отек слизистой оболочки тонкой кишки, на поверхности которой в более тяжелых случаях видны кровоизлияния, иногда изъязвления. При фолликулярном энтерите наблюдается выраженное увеличение кишечных фолликулов, а при тяжелейшем энтерите воспалительный процесс, захватывающий все слои кишки, может привести к ее некрозу с последующей перфорацией, что встречается редко.

Клиника острого энтерита складывается из местных и общих симптомов. К первым относится главный признак — частый жидкий стул (диарея), перед которым обычно появляется урчание и «переливание» в пупочной области. Часто отмечается умеренная болезненность, чувство распираний или тяжести в той же области, реже — сильная боль. В большинстве случаев больных беспокоит тошнота, нередко (при остром гастрите) рвота, иногда отрыжка и упорная икота.

Испражнения вначале обильные, кашицеобразной консистенции, затем становятся жидкими, водянистыми и приобретают грязно-зеленоватый оттенок без заметной примеси слизи; последняя (иногда и кровь) появляется в случае присоединения колита.

Быстро нарастает общая слабость, разбитость, головокружение, в тяжелых случаях возможно коллаптоидное состояние, температура тела повышается до 38—39 °С, наблюдаются бледность кожи, сухость и обложенность языка. Пульс обычно учащенный, мягкий вследствие снижения артериального давления. Тоны сердца ослаблены.

Живот вначале несколько вздут, а затем довольно быстро втягивается, западает. При пальпации — болезненность в пупочной области, чувствительность терминального отрезка тонкой кишки; в области толстой кишки, особенно слепой, отмечаются урчание и плеск.

Часто наблюдаются умеренный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, иногда незначительная протеинурия.

Течение непродолжительно (1—2, реже несколько дней). В более тяжелых случаях и при сопутствующем колите заболевание затягивается. Особенно тяжело протекает энтерит в детском и пожилом возрасте, когда возможен смертельный исход. В большинстве случаев острый энтерит в течение первой-второй недели оканчивается полным выздоровлением.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание острого энтерита основывается на данных анамнеза и физического обследования. Следует иметь в виду частое сочетание его с острым колитом и гастритом. В отдельных случаях необходим дифференциальный диагноз с холерой, паратифом, брюшным тифом, ботулизмом, аппендицитом, холециститом, панкреатитом.

Хронический энтерит

(Enteritis chronica)

Этиология и патогенез. Заболевание является следствием перенесенного острого, особенно повторного, энтерита. Однако нередко встречается и первично-хронический энтерит, причинами развития которого могут явиться повторные перегрузки кишок чрезмерно обильной раздражающей (холодной, острой) пищей, еда всухомятку, нерегулярное питание, хронические инфекции и интоксикации, в частности в результате употребления алкогольных напитков, особенно их суррогатов.

Большое значение в патогенезе хронического энтерита имеет нарушение секреции желудка и поджелудочной железы, что значительно изменяет пищеварительный процесс в тонкой кишке. В этом отношении имеют значение хирургические вмешательства на желудке. Немаловажную роль в развитии и, особенно в поддержании хронического энтерита играют лямблиоз, описторхоз, аскаридоз и др. Существует аутоинтоксикационный энтерит, развивающийся при тяжелых заболеваниях почек, хронической недостаточности кровообращения (венозный стаз), при ряде эндокринных заболеваний (тиреотоксикоз, сахарный диабет и др.)· Наконец, хронический энтерит часто возникает при гиповитаминозах.

Патоморфология. Отмечаются изменения, во многом сходные с изменениями при остром энтерите, но они более глубокие, постоянные и в большинстве случаев необратимые. При длительном течении хронического энтерита вследствие гипотонии кишок наблюдаются расширение и удлинение тонкой кишки, ворсинки слизистой оболочки сглаживаются и уплощаются, эпителий ворсинок дистрофически изменяется. Слизистая оболочка часто истончается и вследствие выраженной атрофии теряет свою обычную бархатистость; она отечна и инфильтрирована лимфоидными клетками, нейтрофильными и эозинофильными гранулоцитами. Значительные дегенеративные изменения обнаруживаются в интрамуральных нервных узлах, наблюдаются также явления лимфангоита и фиброза лимфатических узлов. В тяжелых случаях возможно образование язв. Нередко имеются изменения в печени по типу хронического гепатита.

Клиника характеризуется в первую очередь длительным и часто упорным поносом, а также вздутием живота. Больных беспокоит чувство распирания, тяжести, реже боль в пупочной области. Заболевание обычно развивается постепенно, с периодической сменой обострений и ремиссий.

При обострении стул учащен до 2—4 раз в сутки, кашицеобразный, чаще полужидкий или жидкий, без слизи, с отдельными комочками, в которых иногда определяются остатки малоизмененной пищи. Изредка больные отмечают коликообразную (схваткообразную) боль с последующим опорожнением кишок. Часто больных беспокоит урчание, «переливание», «бульканье» в животе, обильное отхождение газов.

В тяжелых случаях наблюдаются сухость и шелушение кожи, наличие трещин и изъязвлений в углах рта и прочие явления гиповитаминоза В. Нередко имеется бледность кожи и видимых слизистых оболочек, питание часто понижено.

Язык обычно обложен серым налетом, иногда по краям его видны отпечатки зубов при выраженном поносе язык сухой.

Живот больного чаще, особенно при длительном поносе, несколько втянут, реже вздут. При поверхностной пальпации отмечается небольшая болезненность, при глубокой — болезненность конечного отрезка тонкой кишки, в околопупочной области. Относительно редко наблюдается урчание в этом отделе тонкой кишки, но значительно чаще он спастически сокращен.

Слепая кишка при отсутствии сопутствующего колита не спазмирована, пальпаторно отмечается громкое урчание ее и плеск, описанные В.П. Образцовым как характерные признаки энтерита.

Течение хронического энтерита упорное. Чаще он протекает в виде энтероколита.

Значительно ухудшают состояние больного гипопротеинемия, анемия, гиповитаминоз, развивающиеся в результате нарушения пищеварительного процесса и всасывания в тонкой кишке. При этом нарушаются и другие виды обмена (солевой, липидный), а длительная потеря жидкости приводит к обезвоживанию организма. Могут возникнуть трофические нарушения (как проявление гиповитаминоза): сухость кожи, трещины, ломкость ногтей, выпадение волос, остеопороз и т. п.


Случайные файлы

Файл
задача 03.doc
71364.rtf
37098.rtf
131367.rtf
94448.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.