Сифилитический и раковый перитонит, характеристика перитонита у детей (93824)

Посмотреть архив целиком









Реферат

на тему: «Сифилитический и раковый перитонит, характеристика перитонита у детей»


Все описанные симптомы позволяют в некоторых случаях диагностировать туберкулезного перитонита; диагноз становится более вероятным, если одновременно обнаружен туберкулезный процесс в легких или каком-либо другом органе. Туберкулезный перитонит трудно отличить от хронического экссудативного. Реакции Пирке и Манту, впрыскивание морской свинке экссудата способствуют выяснению вопроса. Дифференциальный диагноз между туберкулезным и раковым перитонитом не всегда легок даже па секции и разрешается нахождением первичной злокачественной опухоли. При асцитах цирротического характера имеется типичный анамнез, желтуха и заметно увеличенная селезенка, очень редко прощупываемая при туб. перитоните.

Лечение. В 1862 г. Спенсер-Уэлс по ошибочному диагнозу произвел чревосечение при туб. перитоните, закончившееся выздоровлением. Терап. лечение давало в то время плохие результаты, поэтому в конце 19 и начале 20 в., по предложению Кенига, высказанному еще в 1889 г., стали широко оперировать при туб. перитоните. В России этот метод был изучен А. Г. Русановым. Эффект оказался удовлетворительным при серозных формах, несколько худшим при сухих и совсем плохим при наличии творожисто-язвенного распада. Непосредственные результаты операции в общем благоприятны, но при проверке отдаленных результатов оказывается, что многие больные погибают вследствие, рецидива или обострения туб. процесса в другом органе (Керте). Анализ отдаленных результатов дал повод критически отнестись к хирургическому вмешательству при туб. перитоните, тем более, что современные методы лечения туберкулеза [улучшение быта, санаторно-курортное лечение, а главное антибиотики (стрептомицин и др.) и химиотерапевтические препараты (фтивазид, ПАСК и пр.)] довольно эффективны. Только в упорных случаях серозных форм туб. перитонита, когда все эти меры не приводят к цели, следует перейти к хирургическому лечению. Повторные проколы стенки живота и выпускание жидкости безуспешны. Показана операция, сводящаяся только к чревосечению. При этом возникает гиперемия серозной оболочки, действующая, по-видимому, аналогично бировскому застойному методу и оказывающая благотворное влияние на течение процесса [Гильдебранд]. Это объяснение благоприятного эффекта лапаротомии при туб. перитоните признается, однако, не всеми хирургами. Хирургическое вмешательство противопоказано при далеко зашедших формах туберкулеза легких, кишечника или почек, при которых лапаротомия, произведенная даже под местной анестезией, может повести к смертельному исходу. Применяемое в наст, время усиленное лечение стрептомицином и химиотерапевтическими препаратами определенно улучшило отдаленные результаты лечения туб. перитонита.

Сифилитический перитонит характеризуется гуммозными образованиями на брюшине наряду со специфическими поражениями других органов, хотя известны случаи изолированного сифилиса париетальной брюшины. Перфорация сифилитических язв кишечника или разрыв растянутой над люетической стриктурой кишки сопровождается неспецифическим перитонитом. При врожденном сифилисе у мертворожденных или живших некоторое время детей находят вокруг увеличенной селезенки, печени и других участков брюшной полости воспалительные изменения брюшины, характеризующиеся отложением фибрина. Найти спирохеты в этих участках не удалось.

Раковый перитонит как первичное заболевание наблюдается редко; чаще рак переходит на брюшину из других пораженных органов (желудок, кишка, яичник и пр.) и рассеивается по серозной оболочке в виде мелких бляшек и узелков, иногда симулирующих туб. перитонит. В сальнике и брыжейке новообразование имеет вид более крупных узлов. Из первичных опухолей брюшины описаны студенистый рак, эндотелиома и петлистая ангиосаркома. При разрыве студнеобразных опухолей яичника, кишки, червеобразного отростка обнаруживается иногда псевдомиксома брюшины. Поражение брюшины злокачественной опухолью не имеет большого клин, значения, т. к. эти больные неизлечимы. Как при первичном, так и при вторичном раковом перитоните отмечается постепенно увеличивающийся асцит. В картине болезни преобладают общее исхудание и упадок сил, вследствие чего больные скоро погибают. Лечение ракового перитонита симптоматическое и сводится к периодическому выпусканию жидкости из живота, что приносит временное облегчение.

Из более редких форм хронического перитонита, при котором в нижнем отделе брюшной полости брюшина оказывается усеянной лимф, узелками, похожими на туберкулезные, при котором на брюшине, кроме следов старого воспаления, находят ряд множественных небольших плоских возвышений, в которых при микроскопическом исследовании в старых фиброзных скоплениях отмечается разрастание эндотелиальных клеток лимф. сети серозной оболочки с образованием гиалиновых более или менее обызвествленных слоистых телец [Вирхов, Борет, Гирке]. Содержимое кишечника и мочевых путей у плода стерильно, поэтому разрыв кишки или мочевого пузыря в этом периоде сопровождается лишь механическим и химическим раздражением брюшины. Причиной разрыва вероятнее всего является атрезия нижележащего отдела кишечника или переполнение меккелева дивертикула. Такие дети рождаются обычно мертвыми или погибают в первые дни из-за дефекта развития кишечника или от присоединившегося бактериального перитонита. Решающим моментом для определения фетального перитонита, помимо обширных спаек и сращений, могущих быть связанными с эмбриональным недоразвитием, является еще и нахождение глыбок мекония между петлями кишок.

Перитонит у детей

Перитонит в детском возрасте наблюдается нередко, протекает тяжело и требует ранней диагностики, рационального, чаще всего оперативного лечения. Перитонит у детей в большинстве случаев возникает вторично — путем распространения инфекции с органов брюшной полости или брюшной стенки; реже наблюдается перитонит, природу которого бывает трудно установить,— так называемый первичный, идиопатический, эссенциальный, или криптогенный, перитонит. При детальном исследовании ребенка нередко удается выявить источник инфекции и предположить пути инфицирования брюшины (гематогенный, лимфогенный, вагинальный).

Проявления перитонита у детей совпадают с таковыми у взрослых: боль, напряжение мышц живота, рвота, наличие выпота в отлогих местах брюшной полости, парез кишечника, общие симптомы (повышение температуры тела, расхождение ее с пульсом, нарастание лейкоцитоза, токсикоз). Клинические симптомы перитонита зависят от реактивности организма ребенка, характера и массивности инфекта, повторности его поступления в брюшную полость, возраста ребенка, уровня перфорации пищеварительной трубки. Большое влияние на развитие и клинические проявления перитонита оказывает применение антибиотиков. При этом клиника перитонита весьма сглажена, могут отсутствовать признаки раздражения брюшины и рвота, температура тела и лейкоцитоз повышены незначительно, токсикоз выражен меньше. Применение наркотиков, вызывая ослабление болей, уменьшение напряжения брюшной стенки, затемняет клин, картину и может явиться причиной опасной диагностической ошибки.

Первичный перитонит вызывается различными микробами (пневмококком, стрептококком, чаще смешанной флорой). О входных воротах инфекции судят по клиническим признакам (наличие выделений из влагалища у девочек, гиперемия зева, катаральные явления, герпетические высыпания на губах) и идентичности флоры, высеваемой из брюшной полостп и из предполагаемого источника перитонита. Чаще всего возбудителем «первичного» воспаления брюшины бывает пневмококк, что дает основания этот вид перитонита именовать пневмококковым. Пневмококковый перитонита вагинального происхождения чаще наблюдается у девочек в возрасте от 8 до 12 лет. В более старшем возрасте во влагалище появляется палочка Дедерлейна, обусловливающая кислую реакцию содержимого влагалища, неблагоприятную для пневмококка; это, очевидно, и определяет возрастной состав больных.

Клиническая картина первичного перитонита в последние годы изменилась. Вместо наблюдавшегося раньше бурного начала с высокой температурой (39—40°) и частой рвотой, профузного поноса, гиперлейкоцитоза (20 000—40 000) и крайне тяжелого общего состояния чаще отмечается более сглаженная клиника: температура в пределах 38—39°, однократная рвота, нормальный стул, лейкоцитоз до 20 000, что весьма сходно с клиникой острого аппендицита. Дифференциальный диагноз в этих случаях затруднителен и не всегда возможен не только до операции, но и на операционном столе (М. Д. Гращенко).

Одним из вариантов пневмококкового перитонита является воспаление брюшины, развивающееся у больных на фоне асцита, обусловленного липоидным нефрозом. Хотя отдельные авторы отмечают доброкачественность течения этого вида перитонита, прогноз следует ставить с осторожностью ввиду тяжести основного заболевания.

Лечение. Общепринятой тактикой при первичном перитоните является неотложная операция, во время которой уточняют диагноз па основании характера экссудата (слизистый, желтоватый, иногда с хлопьями фибрина без запаха) и отсутствия признаков вторичного перитонита (аппендицит, перфорация полого органа и др.); вводят в брюшную полость антибиотики; как правило, производят аппендэктомию. Рану зашивают наглухо. В незапущенных случаях наблюдается гладкое послеоперационное течение, отсутствие осложнений и летальных исходов.


Случайные файлы

Файл
69314.rtf
98982.rtf
113480.rtf
79272.rtf
164085.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.