Системные васкулиты (93822)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


  1. Васкулиты – определение

  2. Классификация васкулитов

  3. Пато- и морфогенезМорфологические проявления

  4. Узелковый полиартериит

  5. Синдром Черджа-Стросс и болезнь Кавасаки

  6. Неспецифический аортоартериит

  7. Облитерирующий тромбангиит

  8. Геморрагический васкулит

  9. Вторичные васкулиты


  1. Васкулиты – определение


Васкулиты — большая и неоднородная группа заболеваний сосудов воспалительного характера с поражением сосудов разного анатомического строения и калибра и с вторичными патологическими изменениями различных органов и тканей. Наряду с термином «васкулит» реже используют эквивалентный ему термин «ангиит».

Васкулиты подразделяют на первичные, или системные, и вторичные. Первичные васкулиты самостоятельные нозологические формы или синдромы. Вторичные васкулиты возникают при вовлечении сосудов в воспалительный процесс по ходу развития других заболеваний — инфекций, паразитарных инвазий, опухолей, интоксикаций и прочих.

СИСТЕМНЫЕ ВАСКУЛИТЫ

Клинико-морфологические проявления системных (первичных) васкулитов (МЗО—М31 Системные васкулиты) многообразны, что находит отражение в большом количестве существующих классификаций, основанных на разных критериях — этиологии, патогенезе, нозологической принадлежности, клинической картине, характере воспалительной реакции, морфологическом типе и калибре поражённых сосудов, локализации процесса.


2 Классификация васкулитов


В клинической практике распространена классификация системных васкулитов, предложенная в 1997 г. Институтом ревматологии РАМН, которая адаптирована к отечественным классификациям и соотнесена с кодами Международной классификации болезней десятого пересмотра — МКБ-Х.

МКБ

Системные васкулиты (М30-М31)

МЗО Узелковый полиартерит и родственные состояния. МЗО.О Узелковый полиартериит.

МЗО. 1 Полиартериит с поражением легких (синдром Черджа-Стросс).

МЗО.2 Ювенильный полиартериит.

МЗО 3 Слизисто-кожно-лимфонодулярньш синдром (Кавасаки)

МЗО.8 Другие состояния, связанные с узелковым полиартериитом: микроскопический полиангинт (полиартериит).

М31 Другие некротизирующие васкулиты.

М31.3 Гранулематоз Вегенера, некротирующий респираторный гранулематоз.

М31.4 Артериит Такаясу (неспспифический аортоартериит, синдром дуги аорты).

М31.4 Гигантоклеточный артерии с ревматической полимиалгией.

М31.6 Другие гигантоклеточные артерииты.

M3I.8 Другие уточнённые некротизирующие васкулиты:

геморрагический васкулит (пурпура Шёнляйна Геноха);

эссенциальная криоглобулинемическая пурпура; облитерирующий тромбангиит; болезнь Бехчета.

M3I.9 Некротизирующие васкулиты неугочнённые: полиангиит перекрёстный (overlap) синдром; кожный лейкоцитокластический васкулит.

Клинико-морфологичсская классификация

Клинико-морфологическая классификация подразделяет системные васкулиты по следующим четырём градациям.

I. С преимущественным поражением аорты и её крупных ветвей и гигантоклеточной гранулематозной реакцией: неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу) и височный артериит (болезнь Хортона).

П. С преимущественным поражением артерий мелкого и среднего калибра и деструктивно-продуктивной реакцией: узелковый периартериит, аллергический гранулематоз, системный некротизирующий васкулит, гранулематоз Вегенера, слизисто-кожно-лимфонодулярный синдром.

III. С преимущественным поражением артерий мелкого калибра: сосудов микроциркульторного русла и вен: облитерируюший тромбангиит (болезнь Бюргера).

FV. С поражением артерий различного калибра — смешанная (неклассифицируемая) форма.

Морфологическая классификация

Морфологическая классификация системных васкулитов основана на следующих критериях: тип воспалительной реакции, глубина поражения сосудистой стенки, анатомическая принадлежность и калибр сосуда.

  1. В зависимости от типа воспалительной реакции различают: некротические (деструктивные), деструктивно-продуктивные, продуктивные (в том числе гранулематозные) васкулиты.

  2. В зависимости от глубины поражения сосудистой стенки выделяют: Эндоваскулиты, мезоваскулиты, периваскулиты, панваскулиты.

  3. В зависимости от анатомической принадлежности и калибра пораженных сосудов выделяют: аортиты (аорта и отходящие от нее крупные ветви), артерииты (артерии мышечного типа и мышечно-эластического типа), артериолиты и капилляриты (мелкие артерии и сосуды микроциркуляторного русла), флебиты (вены).


3 Пато- и морфогенез


Пато- и морфогенез преобладающего большинства форм системных васкулитов связан с иммунными механизмами и в значительной мере определяется структурными особенностями сосудистой стенки. Эндотелиальная выстилка представляет собой огромное рецепторное поле для фиксации циркулирующих в крови Ig, комплемента. Эндотелиоциты могут выступать в роли антигенной мишени для цитотоксических AT и цитотоксических Т-лимфоцитов. Повреждение эндотелия сопровождается выбросом в кровь коагулирующих факторов, «запускающих» систему свёртывания крови, в результате чего развивается тромбоз, проявляющийся картиной тромбоэндоваскулита. Нарушение целостности базального слоя и эластического барьера способствует проникновению внутрь стенки из просвета сосудов иммунных комплексов, компонентов плазмы, фибрина, форменных элементов крови. В исходе развиваются отёк сосудистой стенки, плазморрагия вплоть до фибриноида, лейкоцитарная реакция — формируется картина экссудативного воспаления. Деструкция клеточных и неклеточных элементов сосудистой стенки вследствие цитотоксического воздействия комплемента, цитокинов, лизосомных ферментов, свободнорадикальных перекисных соединений сопровождается альтеративными процессами и некротическими изменениями, в том числе фибриноидным некрозом, что проявляется деструктивными формами васкулита. Пролиферация эндотелиальных клеток, перицитов, клеток адвентициального слоя, инфильтрация сосудистой стенки мононуклеарными клетками являются выражением пролиферативного воспаления и, соответственно, продуктивных форм васкулита. Инициальным звеном в развитии некоторых форм васкулитов могут быть vasa vasorum, откуда воспалительный процесс переходит на другие слои стенки.

Иммунопатологические процессы, лежащие в основе развития васкулитов, подразделяются на 2 основные группы:

  • связанные с реакциями гуморального иммунитета, т.е. с гиперчувствительностью немедленного типа (ГНТ),

  • с реакциями клеточного иммунитета, т.е. с гиперчувствительностью замедленного типа (ГЗТ).

Васкулиты, в основе которых лежат реакции ГНТ, можно разделить по механизмам развития на антительные и иммунокомплексные. При антительных васкулитах цитотоксические AT нзаимодейстиуют с компонентами сосудистой стенки, оказывая повреждающий эффект. Это могут быть аутоантитела, AT к внешним агентам или же перекрёстно реагирующие AT. Примерами антительных васкудитов могут служить болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит) с образованием АТ к пластическим мембранам, болезнь Кавасаки с образованием AT к эндотелиальным клеткам, точнее к Аг АВН и МНС, экспрессируемым эндотелиоцитами. К антительным васкулитам с антиэндотелиальной направленностью относится трансплантационный васкулит, развивающийся при реакции отторжения трансплантата.

С эндотелием могут перекрёстно реагировать AT к разным Аг, среди них большое значение придают AT к фосфолипидам (АФЛ), реагирующим с отрицательно заряженным фосфолипидом — кардиолипином. Установлено, что давно известная ложноположительная реакция фон Вассерманна связана именно с АФЛ. АФЛ, вступая в реакцию с Аг фосфолиттидов свёртывающей системы крови, в частности с факторами свёртывания тромбоцитов, а также с мембранами эндотелиальных клеток, способствуют процессу тромбообразования. АФЛ играют большую роль в патогенезе ряда системных васкулитов, сопровождающихся тромбозами, — кожной формы узелкового периартериита, артериита Такаясу, пурпуры Шёнляйна— Геноха, болезни Бехчета, лейкоцитокластического васкулита и др. Нсвоспалительная тромботическая васкулопатия, связанная с АФЛ, получила название антифосфолипидного или антикардиолипинового синдрома.

Антифосфолипидный (антикардиолипиновый) синдром (синдром Хьюза) описан в 1983 г английским ревматологом G. Hughes. Это невоспалктельная тромботическая васкулопатия, сопровождающаяся венозными и/или артериальными тромбозами. Встречается в акушерской, сердечно-сосудистой, гематологическои, неврологической, дерматологической практике. Характеризуется появлением в крови AT к фосфолипидам (конкретно — к кардиолнпину), перекрёстно реагирующих с эндотелиальными клетками при посредничестве аполипопротеина Н (апоЛП Н) Патогенетический эффект AT к фосфолипидам осуществляется за счёт подавления активности антикоагулянтных белков (белок С, антнтромбин III, апоЛП Н), нарушения процесса фибринолиза, повреждения и активации эндотелия, активации тромбоцитов, нейтрофилов, нарушения клиренса иммунных комплексов. Клинические проявления: тромбозы глубоких вен и тромбофлебиты, тромбоэмболия легочной артерии, синдром Бадда-Киари, синдром верхней и нижней полой вены, инсульт, синдром Снеддона (цереороваскулнрные нарушения обусловленные тромбозом мозговых сосудов), инфаркт миокарда, синдром дуги аорты, мезентериальный тромбоз, асептический некроз головки бедренной кости, хронические язвы голени, тромбоцитопения, инфаркты плаценты с невынашиванием беременности, Кумбс-положительная гемолитическая анемия и др


Случайные файлы

Файл
25077.rtf
88694.doc
17428-1.rtf
15644-1.rtf
157935.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.