Силлогизм: виды и применение на практике (93771)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ДИАГНОСТИКИ










РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«Силлогизм: виды и применение на практике»















МИНСК, 2009


Силлогизм – это такое умозаключение, в котором из двух суждений получается третье суждение, называемое выводом.

В медицине чаще всего пользуются следующими силлогизмами:

  • категорическим силлогизмом первой фигуры;

  • категорическим силлогизмом второй фигуры;

  • условно-категорическим силлогизмом;

  • разделительным силлогизмом.

Для того чтобы создать силлогизм, требуется сопоставить два суждения (посылки). Первое суждение называется большим, второе – меньшим. Помимо субъекта и предиката, которые в силлогизме используются как посылки, в суждениях обязательно наличествует так называемый средний термин. Указанный средний термин играет особую связующую роль, но отсутствует в выводе.


Категорический силлогизм первой фигуры


Это умозаключение имеет следующую структуру.

М-Р.

S-M.

Следовательно, S есть Р.

S и Р являются субъектом и предикатом (подлежащим и сказуемым) суждений, а М (medius) представлен средним термином. Мы сопоставили субъект и предикат с грамматическим сказуемым и подлежащим. Это следует рассматривать лишь как сравнение, ибо субъектом в суждении может выступать сразу несколько слов. То же самое относится к предикату.

Категорический силлогизм первой фигуры в логике уже более 2 тысяч лет относится к самым достоверным и убедительным умозаключениям. В медицине данный силлогизм очень часто применяется для доказательства или отрицания самых разных положений. Приведем пример такого силлогизма из области ревматологии.

В дебюте ревматоидного артрита суставы исключения (дистальные межфаланговые, первый пястнофаланговый и пятый проксимальный межфаланговый) никогда не поражаются.

У больного Н. имеется полиартрит с поражением дистальных межфаланговых суставов.

Следовательно, у больного Н. следует исключить ревматоидный артрит как причину поражения суставов либо предположить сочетание с иными видами артрита.

В первой (большей) посылке изложено общее знание. В меньшей посылке уже говорится о конкретном больном. То, что утверждается относительно суставов в обеих посылках (суставы исключения, дистальный межфаланговый артрит), является средним термином. «Отсутствие поражений» суставов в большей посылке выступает в роли предиката (сказуемого) и переходит в заключение. Больной Н. – это индивидуум, у которого на основе общего знания патологии и сравнения этого знания с проявлениями его конкретной болезни мы получили умозаключение, не содержавшееся в исходных посылках.

Для правильного построения первой фигуры категорического силлогизма необходимо соблюсти два правила:

  1. Большая посылка всегда носит общий характер, но может быть утвердительной или отрицательной. Другими словами, большая посылка заключает в себе общее и достоверное медицинское знание утверждающего или отрицающего характера.

  2. Меньшая посылка всегда утвердительная.

В зависимости от содержания (утвердительного или отрицательного) большей посылки умозаключение по первой фигуре носит вид подтверждающего или отрицающего суждения.



Категорический силлогизм второй фигуры


Этот силлогизм предназначен только для достоверного отрицания, для доказательства отсутствия сходства между понятиями или признаками. Структура его такова:

Р-М.

S-M.

Следовательно, S не есть Р.

Примером может служить нижеприведенное положение из пульмонологии.

Бронхоспастический (бронхообструктивный) синдром характеризуется уменьшенной величиной ОФВ.

У больного А. ОФВ, нормальна (74%).

Следовательно, у больного А. в настоящее время отсутствуют инструментальные проявления бронхообструктивного синдрома.

Врачи ежедневно много раз применяют данный вид силлогизма при обдумывании данных осмотра, при оценке параклинических данных, не догадываясь о том, что умозаключают по второй фигуре категорического силлогизма. Данное положение подобно персонажу Мольера, который очень удивился, когда ему заявили, что он говорит прозой, а не стихами. В практической жизни данный вид силлогизма настолько привычен в мышлении, что им пользуются в сокращенном виде, мысленно убирая большую посылку, вернее, подразумевая ее.

Этот силлогизм хорош и ценен ввиду того, что в большей посылке указывается общее проявление – бронхообструктивный синдром. В меньшей посылке субъектом выступает конкретное лицо. В итоге после исключения среднего термина получается высокодостоверное знание об отсутствии признака, синдрома и т. П.



Условно-категорический силлогизм


Исторически сложилось так, что данная разновидность силлогизма в медицине является одной из самых любимых. Ведь в мышлении врача, которое отражает состояние медицинской науки, категоричность (безусловность) не очень частое явление. Доктор скорее склонен мыслить и говорить с отгенком условности, т.е. гипотетичности.

Условно-категорическим силлогизмом называется такой вид умозаключения, в котором большая посылка представлена условным суждением, а меньшая посылка представляет собой категорическое суждение. В результате вывод (умозаключение) носит также категорический характер.

Вследствие комбинаций утвердительных и отрицательных форм составных частей суждения, условно-категорические силлогизмы делятся на 4 модуса (разновидности).

Разберем вначале первый модус, который называется утверждающим (modus ponens) и в сокращенной форме имеет следующий вид:

Если Б-Р, toS1-P1.

S есть Р.

Следовательно, S1 есть Р1

Когда разбирались условные суждения, то в качестве примера приводился афоризм Мудрова «Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит». Переведем этот афоризм в форму условно-категорического силлогизма: доктор А. является хорошим диагностом; следовательно, доктор А. хорошо лечит больных.

Первая посылка в данном типе силлогизма всегда представлена условным суждением типа «если…, то…». Условие, выраженное в суждении «если S – Р», называется основанием, а вторая часть первой посылки в виде суждения S, – Р| именуется следствием. Когда в меньшей посылке (доктор А. является хорошим диагностом) нечто подтверждает условие, то вывод, т.е. следствие, считается доказанным. Другими словами, в утверждающем модусе из истинности основания вытекает правильность следствия.

Второй логически правильный модус условно-категорического силлогизма именуется отрицающим (modus tollens) и имеет следующий вид:

Если S – Р, то S, – Р,

Si не есть Р,

Следовательно, S не есть Р.

Этот модус основан на логическом правиле, что из ложности следствия вытекает неистинность основания.

Приведем пример отрицающего условно-категорического силлогизма, касающийся диагностики стенокардии. Нередко в медицинской документации студенты и начинающие врачи в качестве жалоб и обоснования диагноза приводят боли в области сердца, подразумевая коронарный характер подобных болей. Это указывает как на недостаточную квалификацию, так и на неумение пользоваться законами логики.

Например, вероятность стенокардии у пациента старше 40 лет высока, если он испытывает давящие или жгущие ощущения за грудиной, особенно при физической нагрузке.

У больного А. отмечаются длительные ноющие и колющие боли в области верхушки сердца, преимущественно в покое.

Следовательно, наличие стенокардии у больного А. очень маловероятно.

В настоящем примере в главной (большей) посылке приведено общее знание клиники стенокардии в виде связи вероятности подобного диагноза с характером болевых ощущений. В меньшей посылке мы отметили несоответствие жалоб у данного больного с условием, высказанным в большей посылке. Этого достаточно, чтобы стенокардию у больного А. считать маловероятной.

Повторяем два главных правила условно-категорических силлогизмов, соблюдение которых оформляет наше знание логически безупречным образом:

  1. из истинности основания следует истинность следствия;

  2. из ложности следствия вытекает ошибочность основания.

Только два указанных модуса дают верное знание с точки зрения логики: подтверждающий и отрицающий.

Условно-категорический силлогизм, как и другие виды дедуктивных умозаключений, нужен для вывода частного знания из общего закона. Этот тип силлогизма предназначен для выяснения истинности логической связи между двумя явлениями, между причиной и следствием. Так как в медицине факты практически всегда мыслятся в причинно-следственной связи, этот тип силлогизма применяется очень часто. Условно-категорический силлогизм в выводе позволяет получать высокодостоверное знание. Это подтверждается той легкостью, с которой условно-категорический силлогизм превращается в категорический и обратно. Для этой операции лишь меняется грамматическая структура первой (большей) посылки.

Для примера превратим вышеприведенный условно-категорический силлогизм в категорический.

У лиц старше 40 лет при наличии дискомфорта за грудиной, особенно при физической нагрузке, высока вероятность стенокардии.

У больного А. указанных ощущений (вместо них отмечаются колющие боли в области верхушки сердца) нет.

Следовательно, вероятность стенокардии у больного А. очень низка.

Два оставшихся модуса условно-категорического силлогизма дают неопределенное или неправильное знание. Для того чтобы предостеречь вас от использования этих неправильных модусов, приведем их формулы и дадим примеры:


Случайные файлы

Файл
25985-1.rtf
70632-1.rtf
13988-1.rtf
16522-1.rtf
131677.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.