Секреты разнополых близнецов (93734)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский государственный гуманитарный университет

Филиал в г. Нижний новгород




Научно-практический

центр “Эвристика”

Ермолаева Оксана Игоревна



Контрольная работа по ПСИХОГЕНЕТИКЕ





Научный руководитель

_____________________

(ученая степень, ученое звание)

_____________________

( ФИО преподавателя)





Москва 200_


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ БЛИЗНЕЦОВ

2. СЕКРЕТЫ РАЗНОПОЛЫХ БЛИЗНЕЦОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Введение


На земле живет не меньше 60 миллионов близнецов, из которых приблизительно одна треть похожа друг на друга, как две капли воды. Это так называемые монозиготные близнецы, у которых набор генов абсолютно одинаков. У близнецов другого типа — дизиготных - совпадает приблизительно половина генов.

Разнояйцовые близнецы могут быть разного пола, и часто они похожи друг на друга не больше, чем обыкновенные братья и сестры; их обычно называют “двойняшками”.

Появление на свет одновременно двух или более младенцев всегда вызывало особенный интерес у окружающих, а в некоторых древних культурах рождение близнецов воспринималось как событие, имеющее религиозный, мистический смысл, иногда — как дурное предзнаменование, грозящее бедой всему роду. Случалось, близнецов вместе с матерью даже убивали.

Мы уже далеко ушли от тех времен, но близнецы и сегодня воспринимаются обыденным сознанием как нечто необыкновенное, и не без оснований. Наукой до сих пор точно не установлено, под влиянием каких факторов развивается многоплодная беременность, почему количество рождений близнецов разное у разных народностей, в разных странах, почему их рождается больше или меньше в зависимости от некоторых социальных условий (так, во время войн частота близнецовых родов снижается). В нашей стране близняшки рождаются примерно один раз на 80-100 родов. Все семьи, имеющие детей, сталкиваются с некоторыми общими трудностями, хотя, конечно, в близнецовых семьях они выражены ярче, и их разрешение требует от родителей гораздо больших усилий. Некоторые проблемы типичны только для близнецовых семей, и дело здесь не только в том, что близнецов появляется на свет сразу двое, а проблемы умножаются на два. В чем же истоки специфически “близнецовых” трудностей развития? Мы рассмотрим особенности взаимоотношений между всеми членами близнецовой семьи. Знание этих особенностей и проблем, возникающих в процессе воспитания близнецов, необходимо не только родителям, но и учителям и всем, кто работает с детьми.


1. Особенности формирования личности близнецов


Из-за особенного отношения к близнецам они с раннего детства растут в несколько необычной атмосфере. Многие окружающие воспринимают близнецовую пару как единое неразделимое целое, игнорируют различия детей, зовут их по фамилии или одним именем, не придают значения отношению детей к тому, что их путают и т.п. Как отмечается в литературе (S.Scarr, 1968), семейная обстановка, обращение родителей обычно бывают более похожими для монозиготных (МЗ) близнецов, чем для дизиготных (ДЗ) близнецов. Близнецы в раннем возрасте, а иногда и позже, почти никогда не разлучаются, часто носят одинаковую одежду, играют в одинаковые игры, читают одни и те же книги и т.д. Это способствует возникновению так называемой “реакции”, или “эффекта близнецовости” — полного отождествления себя с близнецовым партнером, стремления ничем не отличаться от него. Выраженность этой реакции различается для членов монозиготных и дизиготных пар: между партнерами МЗ пар устанавливаются, как правило, более тесные связи, чем между членами ДЗ пар.

С самого рождения между близнецами складываются определенные отношения, отличающиеся от обычных отношений между братьями и сестрами, — “близнецовая ситуация” (R.Zazzo, 1960), которая накладывает неизгладимый отпечаток на развитие близнецов и их отношения с родителями и другими людьми. R.Zazzo показал, что близнецовая пара часто образует свой особенный микромир (“микрокосм”), характеризующийся рядом особенностей как внутри себя, так и во взаимоотношениях с другими людьми и внешним миром. Особая близнецовая среда приводит к тому, что между со - близнецами устанавливаются более близкие, интимные отношения, чем между обычными братьями и сестрами. Эти связи настолько сильны, что даже на временную разлуку с со - близнецом (например, если один из близнецов попадает в больницу), они реагируют так же остро, как на разлуку с матерью.

Ценность близнецового партнера для со-близнеца с самого рождения так высока, что отношения в близнецовой паре можно охарактеризовать как симбиотические (D.Ortmeyer, 1970). Если у одиночнорожденного ребенка основной проблемой является преодоление симбиотических связей с матерью, то близнецы должны решить еще одну не менее серьезную проблему — “отграничить” себя от своего партнера по близнецовой паре, причем, чем больше сходство, тем более сложной задачей это становится. Даже крохотный младенец, еще не научившийся передвигаться, каким-то удивительным образом умудряется повернуться в кроватке так, чтобы быть как можно ближе к своему близнецу, он тянет к нему ручки, прислушивается к его дыханию, может сосать его пальчики и др. Характерным явлением для близнецов бывает употребление местоимения “мы” вместо “я”, они позже узнают себя на фотографии (а МЗ близнецы — еще на 3 месяца позже, чем ДЗ) и в зеркале, они позже одиночнорожденных начинают употреблять собственное имя, откликаются не только на свое, но и на имя близнеца.

Реакция близнецовости” может приводить к замедлению развития личности детей. Желание во всем походить друг на друга, отождествление себя с близнецовым партнером (взаимная идентификация) влияют на формирование самосознания и приводят к затруднению процесса индивидуализации у близнецов. В процессе становления личности ребенка одним из центральных образований является система “я”. В психологии термин “самосознание” обычно обозначает деятельность субъекта, направленную на осознание своих поступков, переживаний, своего места в жизни. Результаты такого осознания закрепляются в самооценку. В период до 3 лет самооценка ребенка формируется стихийно как результат принятого на веру отношения взрослого. Важным моментом здесь является осознание себя как субъекта индивидуализации. Большая взаимная идентификация близнецовых партнеров приводит к тому, что этот процесс формирования самосознания существенно отличается у близнецов по сравнению с одиночнорожденными. Развитие личности близнецов, обретение ими чувства собственной идентичности, характеризующиеся отделением себя от других, овладением схемой тела во многом зависят от характера взаимоотношений в одной близнецовой паре, от того, как они воспринимают себя и друг друга.

H. von Bracken выделяет три момента, важных в отношении близнецовых партнеров: 1) время, которое близнецы проводят вместе (обычно МЗ близнецы чаще и дольше бывают вместе, чем ДЗ), 2) стремление однополых ДЗ близнецов к различиям и стремление МЗ близнецов к единообразию, 3) распределение социальных ролей в паре, которое оказывает поляризующий характер на индивидуализацию партнеров.

Близнецы определенным образом распределяют между собой различные функции, навыки. Например, один может отвечать за общение с внешним миром, беря на себя полностью функцию представителя пары при общении с другими людьми. Другой близнец при этом может вообще не развивать у себя навыки общения, так как близнецы, воспринимающие себя как единое и неразделимое целое, считают, что достаточно хотя бы одному из них овладеть соответствующими навыками.

Устойчивое распределение ролей в близнецовой паре может сохраняться на всю жизнь и приводить к нарушению социальной адаптации во взрослом возрасте: нередки случаи, когда близнецы отказываются учиться, работать или служить в армии в разных местах, они не готовы к созданию собственной семьи, их контакты с окружающими ограничены — от других людей они ждут того же уровня взаимопонимания, что и от со-близнеца.

Неоднократно описаны случаи полной взаимозависимости близнецов, когда каждый из них по отдельности чувствует себя совершенно беспомощным, поскольку они обладают взаимодополняющими свойствами личности. Например, один умеет считать, а другой — писать (такая пара проходила психологическое обследование в лаборатории возрастной психогенетики ПИ РАО).

Первоначальным источником распределения ролей в паре служат различия при рождении (вес, рост, порядок рождения и др.), разное отношение к ним матери. Родители, сами того не осознавая, поощряют ожидаемые от каждого ребенка действия (например, считая перворожденного близнеца старшим, формируют у него установку на лидерство в паре). Ребенок начинает вести себя в соответствии с приписываемой ему ролью, и это служит основной причиной первичной дифференциации близнецов. Исследователи выделяют чаще всего следующие роли: представитель в окружающем мире, лидер, внутренняя совесть пары и др. (H.von Bracken, 1978, A.Anastasi, 1958).

Для понимания особенностей развития близнецов необходимо рассматривать взаимодействие между “реакцией близнецовости” и стремлением членов близнецовой пары к индивидуализации. A.Heigl-Evers (1971) выделяет две противоположных тенденции в стиле взаимоотношения МЗ близнецов — конвергентную (сближение с партнером) и дивергентную (отделение от партнера по паре, стремление к независимости, борьба за самоутверждение), которые часто проявляются одновременно. Можно выделить 4 формы взаимоотношений между членами близнецовых пар — 1) соперничество, ведущее к дивергенции близнецов, 2) взаимодополняющее (комплиментарное) соподчинение, ведущее к сближению близнецов и их взаимозависимости, 3) равноправие и 4) конформность, приводящая к полному сходству установок близнецовых партнеров.


Случайные файлы

Файл
33180.rtf
27231.rtf
73036.rtf
Samara.doc
Fin_teor.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.