Свобода и ответственности в профессиональной деятельности провизора (93728)

Посмотреть архив целиком

Министерство охраны здоровья Украины

Луганский государственный медицинский университет





кафедры технологии лекарств,

организации и экономики фармации



Реферат

На тему: «Свобода и ответственности в профессиональной деятельности провизора»




Выполнил: студентка 3 курса

фармацевтического фак-та 54 гр.

Люблинский Олег

Проверил:







Луганск

2006


План


  1. Введение.

  2. Основная часть:

    1. Медицинский долг.

    2. Фармацевтическая ответственность.

    3. Правона­рушения.

    4. Неоказание помощи больному.

    5. Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических пра­вил.

    6. Противозаконные составление и вы­дача подложных медицинских доку­ментов.

    7. Незаконное экспериментирование

    8. Нарушение правил производства, хранения, отпуска, учета, перевозки, пересылки наркотических веществ.

  3. Вывод.


ВВЕДЕНИЕ.


Среди проблем теоретической медицины и практи­ческого здравоохранения, связанных с профессиональ­ной деятельностью провизоров и других медицинских ра­ботников, этико-деонтологические вопросы до настоя­щего времени не заняли надлежащего места и не пользуются престижностью, оказались как бы второ­степенными. В связи с этим отмечается большое ко­личество жалоб от населения на недостатки в работе медиков, на нарушения медицинской этики и деонто­логии.

Если недостаточная профессиональная квалифика­ция медицинского работника не всегда может быть распознана больным или его близкими, то его нравст­венный облик обнажается без труда и может полу­чать, к сожалению, отрицательную оценку населения. Это не способствует успешному решению тех ответст­венных социальных задач, которые стоят перед здраво­охранением.

Перспективы сплошной диспансеризации, которая охватит не только больных, но и огромный контингент практически здоровых людей, во много раз увеличи­вают контакты населения с медицинскими работника­ми. Следовательно, вопросы этико-деонтологического плана, в том числе вопросы общения, становятся особенно актуальными и социально значимыми, что обусловливает необходимость поиска путей повышения действенности и эффективности воспитания меди­цинских работников.

Проблема приобретает особое значение в условиях курса на перестройку и ускорение социально-эконо­мического развития страны, что, в свою очередь, по-новому выявило роль человеческого, личностного фактора. Уместно вспомнить, что еще на заре Со­ветской власти В. И. Ленин писал: «Надо, чтобы все дело воспитания, образования и обучения современной молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали ».

В постановлении ЦК КПСС «Основные направле­ния перестройки высшего и среднего специального образования в стране» перед медиками в качестве одной из главных задач поставлена задача воспита­ния высоких нравственных, гражданских качеств, ми­лосердия .

Однако в деле воспитания указанных качеств было немало недостатков и поэтому возникает необходи­мость в научном социально-психологическом анализе. Требуется также учитывать общественно-исторические условия эпохи научно-технической революции.

Научно-техническая революция, повышая уровень производства материальных ценностей общества, об­легчая условия труда и быта людей, особенно и преимущественно в социалистическом обществе, ока­зывает большое воздействие на социально-психологи­ческую, эмоционально-нравственную сферу человека. Урбанизация, машинизация, компьютеризация, разви­тие технических средств коммуникации и многое другое изменили и усложнили возможности и условия прямых межличностных контактов людей, их непос­редственного общения. Человек отдаляется от приро­ды, от живого окружающего его мира, имеет место разобщение вне производственных процессов.

Приходится сталкиваться с проблемой нравствен­ной неустойчивости, стихийного возникновения раз­личных неофициальных молодежных групп и течений, часть из которых далека от принципов коммунисти­ческой морали. У некоторых молодых людей бедность духовной жизни и эмоционально-нравственной среды проявляется такими негативными явлениями как ве­щизм, иждивенчество, общественный инфантилизм, необоснованный нигилизм и т. п. Не всегда удается преодолеть эти явления при существующей постановке воспитательной работы и в медицинских учебных заведениях.

Так, в учебных планах вузов мало уделяется вни­мания психологии, будущие медики не получают необ­ходимых им знаний в этой области и часто не понима­ют сложную духовную жизнь и поступки человека, тем более больного. Программа по медицинской этике и деонтологии предусматривает изучение предмета через разные учебные дисциплины. Слабый интерес кафедр к этому разделу медицинского образования, и поэтому часто формальный подход и дидактически недостаточные методы обучения не приводят к же­лаемым результатам.

Мало помогает студентам и учебно-методическая литература, в которой преобладают общие положения, нравоучения и моральные сентенции.

Эмоционально-нравственное и деонтологическое воспитание в средней специальной и высшей меди­цинской школе должно опираться на активные методы воспитательного обучения, которые давали бы эмоциональный заряд, побуждали к самостоятельным ответственным творческим решениям, т. е. учебно-производственным действиям, открывающим возмож­ности самовыражения. К таким методам относятся разного типа обучающие задачи, игровой метод, учебно-исследовательская работа студентов и др. Они позволяют моделировать жизненные ситуации про­фессиональной деятельности будущего специалиста, требующие нравственной зрелости, моральной стой­кости, мужества, готовности пожертвовать личными интересами во благо страждущего.

Этико-деонтологическое воспитание молодой смены медицинских работников — выпускников медицинских училищ и медицинских вузов, или практикующих специалистов — исключительно сложно.

Сложилось представление, что профессионализм медицинского работника, его политическая грамот­ность уже сами по себе включают деонтологию и эти­ку. Это не всегда так. У ряда медиков оказываются утраченными чувство собственного достоинства, угры­зений совести, чести, которые отличали некогда оте­чественных интеллигентов-врачей. Нравственные ка­чества, необходимые медицинскому работнику, должны формироваться под влиянием литературы, искусства. К. сожалению, сегодня такие общечеловеческие, гума­нистические ценности в определенной степени утратили свое значение, что привело к известному дефициту общей культуры также и у представителей медицинской профессии.

В отечественной и зарубежной литературе появи­лось немало публикаций, свидетельствующих о возник­ших противоречиях между целью и сутью медицины и их практической реализацией в конкретных усло­виях. В антагонистическом западном обществе это проявляется в недоступности медицинских услуг из-за их дороговизны социальным низам, избирательном отношении к больным (вплоть до принятия врачом решения продолжать или приостанавливать борьбу за жизнь пациента), превращении медицинской по­мощи в предмет купли-продажи, а то и просто в глум­ление над человеком.

В условиях социализма также существуют свои проблемы. Но получают они чаще одностороннюю интерпретацию. Иногда говорят о технизации меди­цины в ущерб ее адекватности миру чувств и пережи­ваний больного, о том, что существующая ведомствен­ность противоречит конституционным гарантам, а платность — принципу социализма, что наблюдает­ся неодинаковое отношение медицинского персонала к дееспособной и недееспособной части населе­ния и т. д. Все это — недоработки теоретического характера, результат пренебрежения науковедением в медицине.

Научно обоснованный путь совершенствования этико-деонтологического воспитания медицинских ра­ботников открывает понимание разработанной со­ветской психологической школой роли мотивационно-потребностной сферы в регулировании поведения, чувств, воли человека, т. е. как инициатора его актив­ности и деятельности. Потребности человека разви­ваются в процессе общественно-производственной деятельности, в свою очередь способствуют совер­шенствованию производительных сил и производствен­ных отношений. Они отражают социально-истори­ческий опыт в его индивидуальном преломлении. Среди различных потребностей особое значение имеют общественно-духовные как удовлетворение стремления к познанию нового, культурно-эстетическому развитию, самовыражению через общение и выражение чувства доброты, сострадания и т. д.

Социально-психологической основой эффективного этико-деонтологического воспитания должно быть формирование и развитие соответствующей моти-вационно-потребностной сферы у медицинских работ­ников.

Это значит, что такие необходимые им нравствен­ные качества, как сопереживание и милосердие, должны привноситься не извне, а стать внутренним духовным содержанием, моральным кредо, стержнем человека, который не может не выражать эту потреб­ность всеми своими поступками и повседневным по­ведением. Формирование указанных потребностей — дело трудное и долгое, требующее такта, умения, терпения, индивидуального подхода. Эпоха НТР еще больше усложнила этот процесс, повысила роль и определило место человеческого фактора в социально-экономическом развитии страны на данном истори­ческом этапе. Задача его активизации во всех сферах человеческой деятельности требует улучшения этико-деонтологического воспитания и среди тех, кто сегодня работает в лечебно-профилактических учреждениях, во всей системе здравоохранения. Это взрослые люди с иной, нежели молодежь, социально-психологической характеристикой. У многих сложились свои понятия, привычки, новые представления и убеждения воспри­нимаются ими не сразу. Призывы, лозунги, наставления, морализирование, особенно преподносимые не в лучших формах, как это нередко бывает, оказываются малорезультативными, а подчас дают обратный эф­фект.


Случайные файлы

Файл
151179.rtf
113171.rtf
115701.rtf
69061.rtf
94615.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.