Санаторно-курортное лечение детей на курортах Краснодарского края (93701)

Посмотреть архив целиком














Санаторно-курортное лечение детей на курортах Краснодарского края



СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

1. Санаторно-курортное лечение детей при хронических заболеваниях органов дыхания 4

2. Детские курорты 8

3. Методы лечения в специализированных санаториях и на климатических курортах 10

Литература 18



Введение


Краснодарский край расположен на юге европейской части РФ, в северо-западной части Кавказа. Благодаря своему географическому положению, климатическим условиям он является наибольшим общепризнанным рекреационным регионом страны.

На территории края, кроме крупнейшего в России курорта Сочи, расположены такие известные курорты, как Ейск, Анапа, Горячий Ключ, Геленджик, курортные местности Туапинского, Геленджикского, Приморско-Ахтарского и Темрюкского районов.

Санаторно-курортное лечение включает комплексное применение лечебных факторов и особенностей климата юга России [1]. Климатолечебные процедуры успокаивают нервную систему, вызывают бодрое настроение, способствуют улучшению обмена веществ и возрастание защитных сил организма. Как правило, закаливающие процедуры рассчитаны на здоровых людей и не подходят тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Система физической реабилитации детей, страдающих частыми респираторными заболеваниями и хроническими легочными заболеваниями, широко используется на курортах юга России.

Санаторно-курортное лечение детей в Краснодарском крае, продолжая развиваться и совершенствоваться, играет все возрастающую роль в общей системе лечебно-профилактической помощи детскому населению.



1. Санаторно-курортное лечение детей при хронических заболеваниях органов дыхания


Хронические заболевания органов дыхания неспецифической этиологии стали в последнее время частыми страданиями детей различных возрастных периодов их жизни. Возникая в большей своей половине в самом раннем детстве, они склонны прогрессировать в последующие периоды жизни ребенка и нередко служат причиной его ранней инвалидности, а иногда (в раннем возрасте) и смерти во время одного из очередных обострений или от извившегося амилоидоза внутренних органов (чаще в старшем возрасте).

Основными заболеваниями из этой группы являются хроническая пневмония и бронхиальная астма. Бронхиальная астма, хотя и представляет своеобразное заболевание инфекционно-аллергического характера с ярко выраженным нервным компонентом, тем не менее, она вполне закономерно может быть включена в группу хронических неспецифических заболеваний легких, так как основным плацдармом патологического процесса являются легкие. К тому же инфекции и катар слизистых оболочек верхних дыхательных путей, бронхов, острые и хронические пневмонии провоцируют и осложняют приступы бронхиальной астмы.

Ребенок относительно хорошо защищен от заболеваний органов дыхания. Обильное снабжение слизистой оболочки носа сосудами способствует согреванию и насыщению влагой поступающего в дыхательные пути воздуха. Здоровая слизистая оболочка носа является надежным защитным барьером. Она хорошо задерживает бактерии, пылевые частицы, аэрозоли, взвешенные в воздухе. Часть последних удаляется из организма чиханьем, часть поглощается фагоцитами. Носовая слизь, содержащая лизоцим, оказывает бактерицидное действие, обезвреживая микробы.

Однако повторные инфицирования ребенка, снижение как местного, так и общего иммунитета и другие факторы, ослабляющие организм, могут вызвать острые заболевания органов дыхания. Наиболее подвержены этим заболеваниям дети, страдающие рахитом, гипотрофией, экссудативным диатезом или перенесшие хроническую дизентерию. Острые заболевания органов дыхания, особенно возникающие в ранние периоды жизни ребенка и часто повторяющиеся, ведут к исподволь решившемуся хроническому заболеванию легких.

Хронические заболевания легких заметно участились в последнее время в основном потому, что теперь дети, больные острой пневмонией, умирают редко. Болезнь принимает иногда затяжное или рецидивирующее течение, при котором воспалительный процесс в слизистой, а затем подслизистой оболочке, выстилающей дыхательные пути, в перибронхиальной и интерстициальной легочной ткани постепенно уменьшает и извращает сократительную и перистальтическую деятельность бронхов, нарушает дренирующую их функцию и деформирует их.

При малейшем подозрении на формирующийся хронический бронхолегочный процесс участковый педиатр должен направить ребенка в стационар на клиническое обследование и лечение. При подтверждении диагноза ребенок по возможности непосредственно из стационара или в непродолжительном времени по выписке должен поступить в местный специализированный санаторий. При отсутствии такового ему должны быть организованы дома полусанаторный режим, "долечивание" и диспансерное наблюдение.

Кроме такого рода лечебно-оздоровительного комплекса (поликлиника, стационар, местный санаторий), у врача может быть другой вариант также трехэтапного комплекса, в котором местный санаторий заменен курортом (поликлиника, стационар и через какой-то период пребывания дома на полусанаторном режиме - курорт). Наконец, при особо упорном заболевании или когда больной живет в условиях особо неблагоприятного для него климата, придется применить четыре этапа, т.е. последовательно провести больного после поликлинического наблюдения и стационарного лечения и через местный санаторий и через курорт, причем последовательность санаторного и курортного лечения в зависимости от условий, от особенностей реактивности больного может меняться: курортное лечение может предшествовать лечению в местном санатории, где результаты будут закрепляться.

Санаторное лечение является важным этапом единого лечебно-профилактического и оздоровительного комплекса. Как правило, оно должно быть непосредственным продолжением лечения, проводимого в больнице, так как больные хронической пневмонией, переходящие из фазы обострения в фазу ремиссии, еще не могут считаться достаточно здоровыми. Бронхолегочный процесс затих, но полного излечения еще не наступило, еще продолжаются процессы обратного развития инфильтрации и экссудации в интерстициальной ткани, еще прогрессируют процессы фиброзирования и склерозирования. Еще держатся и функциональные расстройства: не восстановлена полностью функция дыхания, устойчивы сердечно-сосудистые расстройства, при напряжениях и нагрузке ясно проявляется та или иная степень легочно-сердечной недостаточности.

Нерационально направлять в далекий путь на курорт ребенка, у которого в дополнение к перечисленному не восстановлен полностью эмоционально-психический тонус, тем более что в вагоне могут быть условия скученности, там он рискует контактировать с инфекционным больным, легко может быть подвергнут то переохлаждению, то перегреванию. Требуется выждать 3-4 месяца, а иногда и больше, прежде чем можно будет при наличии соответствующих показаний отправить его на тот или иной климатический - приморский или горный - курорт, на котором имеется специализированный детский санаторий. Механизм действия климатических условий и других природных курортных факторов в основном один и тот же. Являясь раздражителями многочисленных рецепторов нервной системы человеческого организма, климатические и природные факторы вызывают сложные рефлекторные и гуморальные процессы, воздействуют на кору головного мозга, ретикулярную формацию его, а отсюда происходит перестройка в работе всех органов и систем, повышение иммунобиологического состояния.

К курортному лечению следует прибегать, когда требуются более сильные впечатления, препятствующие "уходу в болезнь". Живописный ландшафт курортной местности: ("ландшафтный фактор", по П.Г. Мезерницкому), виды гор, моря, яркой зелени южной и субтропической растительности, меняющиеся краски неба, как правило, производят на ребенка неизгладимое впечатление и оказывают несомненный лечебный эффект, создавая спокойное, жизнерадостное и бодрое настроение.

Показанием к направлению ребенка на курорт является такое положение, когда требуется изъять его на время из привычной обстановки, когда малая эффективность пребывания в местном санатории в прошлом создала у больного пессимистическое отношение к санаторному лечению и у него держится угнетенное настроение. Это особенно часто наблюдается у детей, страдающих бронхиальной астмой, протекающей на фоне пневмонии II и II-ПI-стадии.

Курортное лечение показано и детям плохо развивающимся, значительно отстающим в физическом развитии, детям-астеникам с преобладанием симпатического тонуса и с вяло текущим хроническим неспецифическим процессом легких. К показаниям для лечения в условиях курорта относятся упорные, сопутствующие основному процессу синусит, хронический тонзиллит, аллергическое состояние, когда требуется повысить сопротивляемость организма, провести энергичную десенсибилизацию. Таким образом, на курорт направляют детей, которым нужен мощный толчок к перестройке реактивности.

В связи со сказанным в санатории на курортах рекомендуется направлять детей:

а) страдающих частым катаром верхних дыхательных путей, бронхитом, при наличии синусита, хронического тонзиллита;

б) страдающих хронической пневмонией I и II стадии, от стающих в физическом развитии или имеющих выраженную астению с преобладанием симпатического тонуса;

в) страдающий бронхиальной астмой, особенно протекаю щей на фоне хронической пневмонии;

г) после перенесенных операций на легких, когда компенсаторная функция легких уже начала восстанавливаться и нет резко выраженной легочно-сердечной недостаточности.

Противопоказания для направления на курорт больных те же, которые указаны и для местных санаториев. Кроме того, следует воздерживаться от направления на южные приморские курорты с их обилием возбуждающих факторов детей с резко повышенной нервной возбудимостью, когда вегетативные рефлексы имеют выраженный ваготропный характер. Это особенно строго следует соблюдать в отношении детей-северян. Для них, а также для детей полосы средних широт при таком состоянии нервной системы и вегетативного статуса более показаны местные санатории, а из санаториев курортных местностей - расположенные в северных зонах (в Прибалтике, на побережье Финского залива, Карельском перешейке).


Случайные файлы

Файл
138461.rtf
164733.doc
180496.rtf
138174.rtf
145671.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.