Рубцовые сужения пищевода: виды, клиника, методы лечения (93692)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ









РЕФЕРАТ

На тему:

«Рубцовые сужения пищевода: виды, клиника, методы лечения»















МИНСК, 2008


Рубцовые сужения пищевода представляют собой результат различных заболеваний и повреждений, которые вызывают потерю части его слизистой оболочки и мышечного слоя. Дефект стенки пищевода постепенно замещается молодой соединительной тканью, по мере созревания которой происходят фиброзно-склеротические изменения и формирование рубца. В связи с циркулярным сморщиванием этой рубцовой ткани образуются сужения пищевода. В случае одновременного продольного рубцового сокращения происходит и укорочение пищевода.

По распространенности рубцовые сужения пищевода занимают второе место после рака пищевода и составляют более 20% от всех заболеваний этого органа.

Выделяют две группы рубцовых сужений пищевода: 1) связанные с желудочно-пищеводным рефлюксом; 2) не связанные с рефлюксом.

Основными причинами повреждений пищевода и образований Рубцовых сужений являются пептический рефлюкс-эзофагит и химические ожоги пищевода. Помимо гастроэзофагеальной реф-люксной болезни (ГЭРБ), рефлюкс в пищевод желудочного, а также и дуоденального содержимого, ведущий к рубцовой стриктуре, может наблюдаться при так называемом пищеводе Баррета, длительной назогастральной интубации, а также склеродермии. Иногда рубцовые сужения могут развиться в результате травматических и ятрогенных повреждений, оперативных вмешательств I на пищеводе и кардиальном отделе желудка, а также быть следствием инфекционных или лекарственных поражений органа.

Рубцовые сужения, связанные с рефлюкс-эзофагитом

Длительно протекающая и тяжелая ГЭРБ, вызванная недостаточностью замыкательной функции НПС, нарушенным пищеводным клиренсом и замедленным опорожнением желудка и проксимальной части тонкой кишки, может привести к пептическому эзофагиту и образованию рубцового сужения. Эти стриктуры возникают приблизительно у 10% взрослых через несколько месяцев или лет от начала появления первых симптомов ГЭРБ. Когда образование стриктуры происходит во время медикаментозного лечения, это означает, что проводимая консервативная терапия была неадекватной.

Вместе с тем, почти у половины больных с пептическим рубцовым сужением пищевода единственным симптомом может быть дисфагия без каких-либо предшествующих проявлений рефлюкс-эзофагита. Спонтанное разрешение тяжелого рефлюкс-эзофагита в ряде случаев может свидетельствовать о развитии стриктуры, препятствующей забросу желудочного содержимого в пищевод.

Пептические стриктуры обычно возникают в дистальном отделе пищевода, как раз выше перехода многослойного плоского эпителия в цилиндрический. Однако сужение возможно в верхней и средней части пищевода вследствие затекания сюда желудочного содержимого в ночное время. Высокие рубцовые стриктуры пищевода в большинстве случаев связаны с развитием пищевода Баррета — осложнения ГЭРБ. Пептические язвы и рубцовые сужения могут быть вызваны активной секрецией соляной кислоты цилиндрическим желудочного типа эпителием. Этот эпителий в виде островков-«заплат» может располагаться в различных отделах пищевода, в связи с чем рубцовое сужение развивается как в кардиальном отделе, так и значительно выше, что затрудняет проведение лечения.

Кроме того, в связи с рефлюксом желчи в желудок возможно возникновение рефлюкс-гастрита и язвы желудка. Эта вероятная ситуация должна быть учтена при определении лечебной тактики у больных Рубцовыми стриктурами пищевода.

Длительное нахождение назогастрального зонда, как уже упоминалось, также может привести к образованию рубцового сужения, вследствие рефлюкса желудочного содержимого и в меньшей степени — механической травмы.

Рубцовые сужения, не связанные с рефлюкс-эзофагитом

В настоящее время сужения пищевода, связанные с химическим ожогом, встречаются довольно часто — от 10% до 33% случаев. В основном они возникают после распространенных поражений пищевода концентрированными щелочами, реже - кислотами. Стриктуры могут быть одиночными и множественными, короткими (до 3 см) и протяженными (2/3 пищевода и более), а иногда — всего пищевода. Наряду с Рубцовым сужением пищевода возможны сочетанные поражения глотки, желудка; и других органов. По форме различают: пленчатые стриктуры, имеющие вид грубой складки или косо расположенной перемычки до 0,5 см ширины; кольцевидные стриктуры, достигающие в длину 2-3 см, и трубчатые стриктуры, длина которых от 5 до 10 см и более. Стенка пищевода в области стриктуры утолщена и возможно ее изъязвление.

Микроскопически место стриктуры представлено рубцовой тканью с большими пластами коллагеновых волокон. Помимо различных деформаций рельефа и сужения просвета, вследствие продольной контрактуры рубца, пищевод укорачивается, пищеводно-желудочное соединение смещается в средостение, нарушается замыкательный механизм НПС и возникает сопутствующий рефлюкс-эзофагит. Эти два поражения (сужение пищевода и рефлюкс-эзофагит) протекают по принципу взаимного отягощения и снижают шансы на успех консервативного лечения.

Ятрогенные повреждения пищевода как причины рубцового сужения включают: инструментальные перфорации, различные оперативные вмешательства с целью удаления доброкачественных и злокачественных опухолей, устранение ахалазии, в результате которых возможно формирование, как стриктуры самого пищевода, так и пищеводно-желудочного и пищеводно-кишечного анастомоза. Случайные повреждения пищевода встречаются при операциях на других органах средостения и легких. При этом определенную роль в генезе рубцовых стриктур играют деваскуляризация и денервация пищевода, а также присоединение инфекции в месте вмешательства.

Склеротерапия варикозно-расширенных вен пищевода становится частой причиной рубцового сужения, которое наблюдают приблизительно у 14-50% больных, получивших такое лечение, фиброз стенки пищевода без гастроэзофагеалыюго рефлюкса лежит в основе этого сужения пищевода. Случайные открытые и закрытые повреждения пищевода, а также попавшие в его просвет инородные тела также могут привести к рубцовому сужению.

Нередко у больных с нарушением моторной функции пищевода происходит дополнительное повреждение его стенки с образованием рубцового сужения вследствие застревания проглоченного лекарственного вещества в виде таблеток или пилюль. Локальное растворение препарата и его воздействие на стенку пищевода вызывает воспаление с исходом в рубцовое сужение. Все таблетированные лекарства потенциально могут давать повреждение пищевода, но наиболее известными препаратами являются аспирин, аскорбиновая кислота, хлорид калия, тетрациклин. Таблетированные лекарственные средства являются распространенной, но часто нераспознаваемой причиной сужения пищевода. Больные должны быть проинформированы о необходимости обильного приема жидкости, когда проглатывают таблетированные препараты, и нахождении в вертикальном положении в течение 30-60 мин. Эти сужения часто наступают в средней части пищевода на уровне дуги аорты, но могут быть и в других местах пищевода. Индуцированные лекарствами сужения пищевода наблюдаются преимущественно у больных пожилого возраста, длительно и непрерывно принимающих таблетированные средства.

Инфекции редко вызывают рубцовые сужения, но увеличение их частоты возможно в связи с появлением все большего числа больных с иммунодефицитом в результате СПИДа. В 50% случаев причиной рубцового сужения пищевода является кандидоз (candida albicans), реже туберкулез, гистоплазмоз. Редким системным поражением, вызывающим стриктуру пищевода, может быть болезнь Крона.

Крайне редко сужения средней и верхней трети пищевода обусловлены тонкими кольцевидными мембранами или пленками, покрытыми нормальным эпителием.

Клинические проявления

Ведущим клиническим симптомом рубцового сужения пищевода является прогрессирующая дисфагия, вначале после приема твердой пищи, а затем жидкостей, как правило, протекающая без болевых ощущений. Возможны эпизоды афагии, которые порой возникают внезапно, особенно когда в пищевод попадает инородное тело.

Существенная потеря массы тела, анемия не характерны для рубцового сужения пищевода. При пептическом сужении пищевода могут сохраняться симптомы персистирующего рефлюкс-эзофагита, такие как изжога, отрыжка, регургитация, боли за грудиной.

Диагноз рубцового сужения пищевода устанавливается на основании клинико-анатомических данных, рентгенологического и эндоскопического исследования с прицельной биопсией. Вначале выполняют рентгеноконтрастное исследование пищевода с бариевой взвесью. Оно надежно идентифицирует наличие стриктуры, ее локализацию, диаметр, протяженность, форму и оказывает помощь в планировании предстоящей эндоскопии и дилатаии. При этом легко обнаруживаются скользящие или пара-эзофагеальные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Эзофагография позволяет дифференцировать другие причины дисфагии. Так, сужение длиной более 20 мм, преимущественно в верхней и средней части пищевода, при отсутствии рефлюкса очень подозрительно на рак пищевода.

Эзофагоскопия с прицельной биопсией является обязательным исследованием, дающим возможность исключить злокачественную опухоль. Она позволяет тщательно оценить локализацию и протяженность сужения, состояние слизистой пищевода выше и после дилатации ниже сужения, а также осмотреть слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и выявить возможные заболевания, такие как рак, язва, щелочной рефлюкс-эзофагит. Эндоскопист должен быть готов к расширению сужения пищевода до начала исследования.


Случайные файлы

Файл
79184.rtf
2.2.5 c164.doc
163000.rtf
163224.rtf
158621.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.