Рентгенологические исследования в стоматологии (93628)

Посмотреть архив целиком

Министерство здравоохранения РС(Я)

ГОУ Якутский базовый медицинский колледж

Отдел дополнительного профессионального образования









Реферат


Тема: Рентгенологические исследования в стоматологии





Выполнила:

Гейнц Наталья Викторовна










Якутск 2009 год


Прогресс рентгенотехники не мог не отразиться на методических подходах к рентгенологическому исследованию зубочелюстной системы. Хотя основные принципы - разделение способов рентгеносъемки, используемых для исследования зубных рядов и альвеолярных отростков челюстей. А также вышележащих отделов лицевого черепа – остались прежними. Сами методологические приемы претерпели существенные изменения.

Рентгенологический метод занимает ведущее место в комплексе обследования больных с заболеваниями челюстно-лицевой области.

Он позволяет:

1. диагностировать заболевания - выявить и визуализировать клинически не определяемые патологические процессы;

2. оценить качество и достаточность проводимых лечебных мероприятий;

3. своевременно выявить возможные осложнения;

4. выполненные в динамике идентичные рентгенограммы дают возможность оценить полученные результаты.

В стоматологической практике наиболее широко применяется рентгенография. Необходимость проведения рентгеноскопии возникает при травме, для определения локализации инородных тел, при ангио- и сиалографии.

Рентгенологическое исследование является незаменимым помощником и в эндодонтии. Оно необходимо не только для планирования лечения, но и для самого лечения и наблюдения за его результатами. Рентгенограммы должны быть высокого качества. Неконтрастные пленки, пленки с сильным искажением или, например, пленки, на которых нет изображения верхушек корней, также бесполезны, как если бы их вообще не было. На рентгенограмме должны четко отображаться контуры корней, длина зуба, количество корней и каналов. По рентгенограмме также можно определить размер полости зуба, искривления корней и каналов. Кроме того, на диагностической рентгенограмме определяются участки кальцификации, твердые отложения, внутренняя и наружная резорбция корня и корневого канала, перфорации, переломы, размер и природа периапекальных дефектов.

Поскольку рентгенограмма представляет собой двухмерное изображение трехмерного объекта, ее диагностическая интерпритация имеет ограниченные возможности.

Рентгенография требуется также и в процессе эндодонтического лечения. Количество рентгеновских снимков, требующихся в каждом случае, зависит от ситуации. По рентгенограмме определяют длину корневых каналов. При помощи рентгенограммы с мастер-штифтом проверяют правильность введения штифта, что позволяет избежать перепломбирования или недопломбирования канала. Рентгенограммы сразу после завершения лечения и выполненные через год позволяют оценить качество обтурации канала, определить и обнаружить регенерацию в очаге деструкции, необходимость в хирургическом вмешательстве.

В зависимости от расположения рентгеновской пленки по отношению к зубам различают внутри- и внеротовые методы рентгенографии.

Внутриротовые рентгенограммы зубов могут выполняться на любом ренгенодиагностическом аппарате, но наиболее приспосбленные для этих целей специальные дентальные аппараты.

Для установки отечественного дентального аппарата 5Д-2 требуется площадь 8кв.м., пультовая - не менее 5 кв.м., фотолаборатория- 6 кв.м. 5Д-2 может быть установлен в процедурной общедиагностического аппарата. На выполнение одного внутриротового снимка отводится 10 мин.для взрослых и 12 мин. для детей в возрасте до 7 лет. Аппарат включается в сеть переменного тока с напряжением 220 кВ, напряжение на трубке- 50 кВ, сила тока- 7 мА, фокусное расстояние- 15 см. Имеется кнопочный переключатель и электронное реле с экспозициями от 1 до 25 мА/с.

С1993 года выпускается новый дентальный отечественный аппарат 6Д-4 (напряжение- 60 кВ, кожно-фокусное расстояние- 20 см).

Для внутриротовой рентгенографии используют специальную пакетированную пленку (РЗ-1 и РЗ-2 или импортную) размером 31*41мм. Пленку, применяемую в общей рентгенодиагностике, нарезают на пластинки размером 3*4см, заворачивают в черную бумагу, а затем в вощаную. Следует отметить, что качество изображения на таких пленках значительно уступает изображению на пакетированных пленках.

При выполнении внутриротовых рентгенограмм пленку прижимают к исследуемой области пальцем (контактные снимки), удерживают сомкнутыми зубами (снимки вприкус, окклюзионные) или при помощи специальных пленкодержателей (интерпроксимальные снимки, «ренгенография параллельными лучами»). Во время рентгенографии больной сидит, опираясь затылком на подголовник, среднесагиттальная плоскость вертикальна и перпендикулярна полу кабинета. При рентгенографии верхних зубов голова располагается так, чтобы параллельна полу была камперовская линия (от наружного слухового прохода к козелку уха), а при снимках нижних зубов - от наружного слухового прохода к углу рта.


Внутриротовая контактная (периапекальная) рентгенография


Чтобы избежать проекционного искажения размеров зубов на пленке Цешинский в 1906 г. предложил правило изометрию, или биссектрисы. Центральный луч направляется на верхушку корня исследуемого зуба перпендикулярно к биссектрисе угла, образованного осью зуба и пленкой. При увеличении угла наклона трубки длина зуба на снимке уменьшается, при уменьшении – увеличивается.

Учитывая изогнутость альвеолярных отростков, для раздельного изображения зубов центральный пучок лучей должен проходить перпендикулярно к касательной(правило касательной), проведенной к дуге, в месте расположения исследуемого зуба. Верхушки корней верхних зубов проецируются на условную линию, идущюю от наружного слухового прохода к козелку уха; на нижней челюсти они располагаются на 0,5см выше нижнего края челюсти.

Для раздельного изображения корней первого верхнего премоляра и для избежания проекции скуловой кости на корни второго верхнего моляра прибегают к косым проекциям(пучок лучей направляется несколько спереди назад).

При рентгенографии зубов правой стороны во время выполнения снимка на пленку крепят скрепку.


Внутриротовая рентгенография вприкус


Рентгенограммы вприкус выполняются в тех случаях, когда невозможно произвести внутриротовые контактные снимки (повышенный рвотный рефлекс, тризм, у детей), при необходимости исследования больших отделов альвеолярного отростка и твердого неба, для оценки состояния щечной и язычной кортикальных пластинок нижней челюсти и дна полости рта. Предпочтительно использовать пакетированную пленку (5,7*7,6см), обеспечивающую лучшее качество изображения. Рентгенограммы вприкус используются для исследования всех зубов верхней челюсти и передних нижних зубов.


Интерпроксимальная рентгенография


Пленку удерживают пленкодержателем или при помощи кусочка плотной бумаги, прикрепленного к обертке пленки и зажатого между сомкнутыми зубами. Центральный луч направляется перпендикулярно к коронкам и пленке.

На рентгенограмме без искажения получается изображение краевых отделов альвеолярных отростков (межзубные перегородки) и коронок верхних и нижних зубов, что имеет значение для диагностики кариеса на апроксимальных поверхностях и для оценки эффективности лечения заболевания пародонта. Методика дает возможность произвести идентичные снимки в динамике. При рентгенографии всех отделов достаточно произвести 3-4 снимка.


Длиннофокусная рентгенография (съемка параллельными лучами)


Выполняется с использованием мощной рентгеновской трубки с тубусом- локализатором длиной 35-40см. В полости рта пленку удерживают пленкодержателем или специальными валиками из пористых материалов параллельно длинной оси зуба. Благодаря большому фокусному расстоянию искажения изображения краевых отделов и зубов на снимке не происходит. Методика обеспечивает получение идентичных снимков, что и используют в пародонтологии.

Анализ рентгенограмм зубов и пародонта целесообразно проводить по следующей схеме:

1. оценка качества рентгенограммы: контрастность, резкость, наличие проекционных искажений (удлинение, укорочение, проекционное наложение), информативность для оценки области;

2. оценка коронки: величина, форма, контуры, интенсивность твердых тканей, наличие кариозной полости, пломбы, дефекта пломбы, соотношение дна кариозной полости и полости зуба, наличие зубных отложений;

3. полость зуба: наличие, отсутствие, форма, величина, структура, наличие пломбировочного материала, дентиклей;

4. корень зуба: число, величина, форма, контуры, угол бифуркации;

5. корневой канал: наличие, отсутствие, ширина, направление, степень пломбирования;

6. оценка периодонтальной щели: ширина,равномерность;

7. компактная пластинка альвеолы: наличие, отсутствие, истончение, утолщение, нарушение целости;

8. окружающая костная ткань: остеопороз, деструкция, остеосклероз;

9.состояние межзубных перегородок: форма, высота, сохранность замыкательной кортикальной пластинки, структура.


Внеротовая (экстраоральная) рентгенограмма


На дентальном аппарате производят внеротовые снимки челюстей, височно-нижнечелюстных суставов, костей лицевого черепа и слюнных желез.

Мелкие детали (кортикальные пластинки лунок, периодонтальные щели) на внеротовых рентгенограммах видны хуже, чем на внутриротовых.


Случайные файлы

Файл
152954.rtf
78016.doc
14236-1.rtf
36121.rtf
97488.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.