Рентгеновское излучение и меры защиты (93620)

Посмотреть архив целиком

Коми филиал Кировской государственной медицинской академии

Дисциплина Гигиена

 







РЕФЕРАТ

Рентгеновское излучение в медицине и меры защиты
персонала и пациентов





Исполнитель: Репин К. В. 304 гр.

Преподаватель: Зеленов В. А.











Сыктывкар, 2007


Содержание


История открытия рентгеновских лучей. 3

Средства индивидуальной и коллективной защиты в рентгенодиагностике. 6

Дозовые нагрузки на население и персонал при проведении медицинских рентгенологических исследований и основные пути их оптимизации 11


История открытия рентгеновских лучей.


На пороге XX столетия были сделаны два важных открытия, заново перестроивших наши знания во многих отраслях науки и техники - это открытие лучей Рентгена 8 ноября 1895 г. и последовавшее за ним в 1896 г. открытие Беккерелем радиоактивности.

О том впечатлении, которое произвело на мировую общественность открытие Рентгена, свидетельствует следующее высказывание московского физика П. Н. Лебедева, который в мае 1896 г. писал: "Еще никогда ни одно открытие в области физики не встречало такого всеобщего интереса и не было так обстоятельно обсуждаемо в периодической печати, как открытие Рентгеном нового, до той поры неизвестного рода лучей”.

Вильгельм-Конрад Рентген родился 27 марта 1845 г. в Лениепе, маленьком городке в Германии. Будучи уже в одном из старших классов гимназии, он был исключен из нее за то, что отказался выдать товарища, нарисовавшего на доске карикатуру на нелюбимого педагога. Не имея аттестата зрелости, Рентген не мог попасть в университет и поступил сначала в машиностроительное училище, а затем в Цюрихский политехнический институт.

Получив в 1868 г. диплом инженера машиностроения, Рентген принимает предложение физика Кундта и становится его ассистентом, посвятив всю свою жизнь научно-педагогической деятельности. В 1869 г. он получает ученую степень доктора наук, а в 1875г., в возрасте тридцати лет, избирается профессором физики и математики в Сельскохозяйственную академию в Хохенхейме. В 1888г. по приглашению старейшего университета Германии в Вюрцбурге Рентген занимает должность ординарного профессора физики и заведующего физическим институтом.

В течение более чем пятидесятилетней научной деятельности Рентген напечатал около 50 работ, посвященных различным разделам физики. Будучи уже ученым с мировым именем, он не оставляет педагогической деятельности и продолжает читать лекции по экспериментальной физике. Только в возрасте 70 лет Рентген оставляет кафедру, продолжая научную деятельность почти до последних дней жизни в должности заведующего Институтом физики и метрологии в Мюнхене.

Характерными чертами Рентгена как человека были его исключительная скромность, сдержанность и замкнутость. Так, в своей лаборатории он до самой смерти запрещал называть открытые им лучи рентгеновыми лучами, а только "Х-лучами" (X-Rays), несмотря на состоявшееся в 1906 г. решение Первого международного съезда по рентгенологии о присвоении им наименования лучей Рентгена.

Требовательный и строго принципиальный в научно-исследовательской работе, он был прямолинеен и принципиален также и в жизни, независимо от того, с кем ему приходилось встречаться. Вместе с тем простота и скромность не покидали его и тогда, когда он стал одним из величайших людей в истории человечества. Исключительным было отношение Рентгена к студенческой молодежи.

Рентген тяжело переживал первую империалистическую войну и отношение всего мира к немцам, признавая неправоту официальных германских кругов. Противники Германии в начале войны вычеркнули и его имя из списка мировых ученых. Сам же Рентген находил себе утешение в том, что его открытие в большой мере способствовало смягчению страданий множества раненых, а многим спасло жизнь, что в еще большей степени выявилось в период второй мировой войны.

Рентген скончался 10 февраля 1923 г., на 78 году жизни. Свыше ста наград и почетных званий во всех странах мира было присуждено ему за его открытие, в том числе от Общества русских врачей в Санкт-Петербурге, Общества врачей в Смоленске, от Новороссийского университета в Одессе. Во многих городах его именем были названы улицы. Советское правительство, признавая великие заслуги Рентгена перед наукой и человечеством, воздвигло ему еще при жизни памятник перед зданием Рентгенологического института в Ленинграде; его именем была названа улица, на которой находится этот институт.

Свое открытие Рентген совершил в процессе исследования особого рода лучей, известных под названием катодных, которые возникают при электрическом разряде в трубках с сильно разреженным газом.

Наблюдая в затемненной комнате свечение флуоресцирующего экрана - картона, покрытого платиносинеродистым барием, - вызываемое потоком катодных лучей, выходящих из трубки через окошечко, Рентген вдруг заметил, что при прохождении тока через трубку расположенные поодаль на столе кристаллы платиносинеродистого бария также светятся. Естественно, он предположил, что свечение кристаллов вызывается видимым светом, который испускала трубка. Чтобы проверить это, Рентген обернул трубку черной бумагой; однако свечение кристаллов продолжалось. Чтобы решить другой вопрос - катодные ли лучи вызывают свечение экрана или другие, еще дотоле неизвестные лучи, Рентген отодвинул экран на значительное расстояние; свечение не прекращалось. Так как было известно, что катодные лучи могут проходить в воздухе лишь несколько миллиметров, а в своих опытах Рентген далеко превзошел пределы этой толщины слоя воздуха, то он заключил, что либо полученные им катодные лучи обладают такой проникающей способностью, какую до него никто еще не получал, либо это должны были быть какие-то другие, еще неизвестные лучи.

В процессе исследования Рентген поставил по ходу лучей книгу; свечение экрана стало несколько менее ярким, но все же продолжалось. Пропуская таким же образом лучи сквозь дерево и различные металлы, он заметил, что интенсивность свечения экрана была то более сильная, то ослабевала. Когда же на пути прохождения лучей были поставлены платиновая и свинцовая пластинки, то свечение экрана не наблюдалось совсем. Тогда у него мелькнула мысль поставить на пути лучей свою кисть, и на экране он увидел четкое изображение костей на фоне менее четкого изображения мягких тканей. Чтобы зафиксировать все то, что он видел, Рентген заменил флуоресцирующий картон фотографической пластинкой и получил на ней теневое изображение тех предметов, которые ставились между трубкой и фотопластинкой; в частности, после 20-минутного облучения своей кисти он получил также и ее изображение на фотографической пластинке.

Рентген понял, что перед ним новое, дотоле неизвестное явление природы; оставив все другие занятия, он после двух месяцев работы сумел дать ему столь исчерпывающее объяснение, подтвержденное рядом собранных им фактов, что в течение последующих 17 лет в тысячах работ, посвященных его открытию, не было сказано ничего принципиально нового. Почти все свойства открытых им лучей Рентген сформулировал в трех работах, относящихся к 1895, 1896 и 1897 гг. Он же разработал и технику получения этих новых лучей.

Академик А. Ф. Иоффе, работавший с Рентгеном в течение многих лет, пишет: "с тех пор, как открыты рентгеновы лучи, прошло 50 лет. Но из того, что Рентген опубликовал в первых трех сообщениях, не может быть изменено ни одно слово. Многие тысячи исследований не могли прибавить ни йоты к тому, что сделал сам Рентген в самых элементарных условиях с помощью самых элементарных приборов".

Первое сообщение Рентгена появилось в научной печати в начале января 1896 г. В короткое время оно было переведено на многие иностранные языки, в том числе и на русский. Уже 5 января 1896 г. сведения об открытии Рентгена проникли в общую печать. Весь мир был ошеломлен и взволнован известием об этом открытии. Сообщениями об "Х-лучах" были полны как научные журналы, так и общие журналы и газеты.

В России открытие Рентгена было воспринято с энтузиазмом не только специалистами-учеными, но и всей общественностью. А.М.Горький в 1896 г. писал, что рентгеновы лучи это "величайшее создание человеческого гения".

Рентген отлично понимал, какие материальные выгоды сулило ему его открытие. Однако он отказался от извлечения из него каких-либо материальных выгод для себя и отклонил ряд весьма выгодных предложении американских и германских фирм, ответив им, что его открытие принадлежит всему человечеству.

Не будет преувеличением сказать, что рентгенология в медицине за сравнительно короткий период своего развития сделала столько, сколько не сделала ни одна другая отрасль нашего знания. То, что раньше было доступно лишь одиночкам, блестящим мастерам и знатокам своего дела, благодаря рентгеновым лучам стало доступно рядовым врачам. Во многих разделах медицинского знания наши представления были в корне изменены под влиянием того нового, что дало рентгенологическое исследование, и не только в области распознавания болезней, но и в области их лечения. В минувшую войну рентгенология в немалой степени способствовала быстрейшему восстановлению здоровья раненых бойцов и командиров нашей армии и флота, а также разработке и внедрению в практику таких операций, которые были бы немыслимы без нее.

Биологическое действие рентгеновых лучей не было известно Рентгену. К сожалению, оно стало известно позднее ценой многих жизней врачей, инженеров и рентгенолаборантов, которые, не предполагая повреждающего действия рентгеновых лучей, не могли принимать своевременно предохранительных мер. На почве хронического и длительного раздражения рентгеновыми лучами развивались рентгеновские ожоги кожи и хронические воспаления в ней, переходившие позднее в рак, а также тяжелое малокровие.


Случайные файлы

Файл
116865.doc
ВСН 004-88.doc
73324.rtf
~1.DOC
145116.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.