Реинфузия крови (93617)

Посмотреть архив целиком

РЕИНФУЗИЯ КРОВИ


Реинфузией крови называют обратное переливание в сосудистое русло больного крови, теряемой им в результате операции, травмы или патологического процесса. Высокая клиническая эффективность метода реинфузии крови убедительно доказана более чем столетней историей его практического применения. Реинфузия аутокрови предотвращает опасности, связанные с переливанием донорской крови, дает ощутимый экономический эффект. В этом главные преимущества метода. Вопросам изучения и совершенствования метода реинфузии крови в настоящее время посвящается все возрастающее число исследований.


ПОКАЗАНИЯ К РЕИНФУЗИИ КРОВИ


Показанием для проведения реинфузии крови является значительная операционная, послеоперационная, посттравматическая кровопотеря, а также кровотечения во внутренние полости организма. Принципиально можно считать, что любая кровопотеря при условиях, допускающих использование излившейся крови, может быть и должна быть восполнена посредством реинфузии. Реинфузия крови является спасающим больного лечебным мероприятием при неожиданных массивных кровотечениях. Отмечена высокая эффективность реинфузии крови в экстренной хирургии при разрывах селезенки, печени, почек, при нарушенной внематочной беременности, при операциях на крупных сосудах, на органах грудной клетки и при целом ряде других хирургических вмешательств.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К РЕИНФУЗИИ КРОВИ


1. Гнойное загрязнение излившейся крови.

2. Загрязнение излившейся крови кишечным и особенно толстокишечным содержимым.

3. Операция по поводу злокачественных опухолей.

4. Кровотечения в связи с разрывом матки.

  1. Почечная недостаточность.

Следует оговориться, что операции по поводу злокачественных опухолей не всеми признаются в качестве абсолютных противопоказаний к проведению реинфузии крови. Так, И. С. Колесников и соавт. приводят убедительные доводы, что реинфузии не ухудшают отдаленных результатов при операциях по поводу рака легких. Также не всеми авторами считается абсолютным противопоказанием к проведению реинфузии крови и наличие повреждения желудка и тонкого кишечника реинфузия крови, излившейся в операционную рану;

2) реинфузия крови, излившейся в серозные полости до хирургического вмешательства;

3) реинфузия крови при послеоперационных кровотечениях.

Такое подразделение не является формальным. Оно обосновано особенностями реинфузируемой крови и различиями в технике выполнения процедуры. В то же время эта классификация является самой общей, поскольку в отдельных случаях имеет значение объем и скорость кровопотери, полость, в которую происходит кровотечение, время нахождения вне сосудистого русла излившейся крови, характер хирургического вмешательства, патологии или травмы, вызвавших кровотечение, и другие моменты.

Проблема реинфузии крови не относится к числу хорошо разработанных, ряд вопросов требует своего решения. У метода есть некоторые недостатки. К ним относится повреждение форменных элементов, повышенное содержание свободного гемоглобина в собираемой крови, опасность ее бактериального загрязнения, трудность собирания крови без сгустков, большое содержание фибриногена и тромбоцитов, высокая громбопластическая и фибринолитическая активность реинфузируемой крови, нарушения в свертывающей системе крови больного при реинфузиях и некоторые другие недостатки, использование для сбора крови пластикатных силиконизированных трубок, надежная стабилизация собираемой крови, «управляемое» с помощью протамина сульфата применение гепарина, обязательное фильтрование крови при переливании, своевременная коррекция ацидоза, гиповолемии и эффективная, обеспечивающая высокий почасовой диурез, гидратация организма больного во время операции и в ближайщем послеоперационном периоде. В связи с этим реинфузия крови из закрытых серозных полостей допустима только после проведения пробы на наличие гемолиза и установления отсутствия ее бактериального загрязнения. В условиях операционной для выявления гемолиза наиболее удобна проба И. С. Колесникова. Пробу выполняют в пробирке посредством разведения 1 мл собранной крови в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия. После центрифугирования или отстаивания содержимого пробирки производится визуальная оценка пробы. Появление желто-розового окрашивания надосадочной жидкости указывает на выраженный гемолиз и непригодность крови для реинфузии. При небольшом гемолизе реинфузия крови допустима, но при условии обязательного разведения ее изотоническим раствором хлорида натрия и добавления гепарина в дозировке 1000 ЕД на 1000 мл крови.

Разведение и гепаринизация крови при реинфузиях является эффективной профилактикой возможных осложнений: тромбогеморрагического синдрома, повреждения почек и др.. При использовании во время реинфузии крови гепарина чрезвычайно важно своевременно выявить гипергепаринемию. Для этого постоянно контролируется время свертывания крови и кровоточивость тканей в ране. При увеличении времени свертывания крови и появлении повышенной кровоточивости тканей гипергепаринемия компенсируется внутривенным введением протамина сульфата из расчета 0,1—0,12 мл 1% раствора протамина сульфата на 100 ЕД введенного гепарина, трансфузиями плазмы, лучше — антигемофильной. Гепаринизация больного очень опасна при множественных костных травмах, особенно при переломах губчатых костей таза и при черепно-мозговых травмах. Эти повреждения являются противопоказаниями к применению гепарина.

Довольно трудно решить вопрос об инфицированности находящейся в серозных полостях крови при отсутствии явных признаков ее бактериального загрязнения. О явной инфицированности крови, находящейся в брюшной полости. свидетельствует повреждение толстого кишечника, а в некоторых случаях и других полых органов. В связи с этим кровь, собранную из брюшной полости при травмах, не следует переливать до полной ревизии ее органов. Для предотвращения инфекционных осложнений И. С. Колесников и соавт. рекомендуют выполнять реинфузии крови на фоне однократного введения больших доз антибиотиков широкого спектра действия, а также строго придерживаться правила: собранная кровь не подлежит хранению — она должна переливаться сразу после установления ее пригодности для реинфузии.


ТЕХНИКА РЕИНФУЗИИ КРОВИ


Для реинфузии крови в хирургической клинике КНИИГПК используют следующие средства.

Медикаменты

1. Гемоконсервант ао флаконах для взятия крови — в соответствующем объему реинфузируемой крови.

2. Раствор гепарина 5 мл— 1 фл.

3. Реополиглюкин 400 мл — 1—2 фл. по потребности.

4. Изотонический раствор хлорида натрия стерильный—1000— 3000 мл

и по потребности.

5. Спирт 70%-50 мл.

  1. Раствор хлорида кальция 10% 10 мл—5—10 амп. и по потребности..

  1. Раствор протамина сульфата 1% 5 мл- 1-2 амп.

Инструменты и приспособления

  1. Устройство для сбора крови, включающее:

а) специальный отсасывающий наконечник стерильный—1 шт.:

б) полиэтиленовую трубку длиной 100—150 см для аспирачии крови

стерильную —1 шт.;

в) пробку для флакона с двумя входными трубками стерильную — 1 шг.;

г) систему для стабилизации аспирируемой крови стерильную — 1 шт.;

д) сменяемый флакон для сбора крови с гемоконсервантом—1 шт.: е) систему вакуумотсоса.

  1. Устройство для переливания собранной крови, которое включает:

а) воронку стерильную с переходной трубкой — 1 шт.;

б) стерильный сосуд-накопитель переливаемой крови — 1 шт.:

в) систему одноразового применения для трансфузий с микрофильтром —1 шт.

3. Хирургические пинцеты стерильные — 4 шт.

4. Ножницы стерильные— 1 шт.

5. Зажимы хирургические стерильные—2 hit.

Стерильный материал в боксе

1. Марлевые четырехслойные салфетки размером 20 Х З0 см—10—15 шт.

2. Обычные марлевые салфетки и шарики. Помимо указанных средств, необходимо иметь: манипуляционный столик, оборудование для определения времени свертывания крови по Ли— Уайту, оборудование для определения величины гематокрита.

Реинфузия крови включает два раздельных момента: сбор крови и ее переливание. Соответственно применяют устройство для сбора крови и устройство для переливания крови. Первое устройство должно обеспечить главным образом эффективную стабилизацию собираемой крови и одновременно быструю и автоматичную эвакуацию ее из операционной раны, второе — микрофильтрацию и безопасность переливания крови.


Сбор крови для ее реинфузии


Для сбора крови за рубежом получила распространение система ATS-100. С этой же целью широко применяют аспирацию крови с операционного поля через полиэтиленовую трубку непосредственно во флакон с гемоконсервантом. Системы, основанные на этом способе сбора крови, отличаются простотой, доступностью, а в соответствующих модификациях — надежностью и эффективностью в работе. Однако при работе с системой, имеющей наиболее простую схему, возникает немало трудностей. Так, некоторое количество отсасываемой с операционного поля крови всегда остается и свертывается на внутренней стенке собирающей трубки. Применение пластикатных и силиконизированных материалов и создание щадящих режимов отрицательного давления для аспирации крови не гарантирует ее форменные элементы от механического повреждения.

По мере увеличения времени аспирации непрерывно возрастает количество крови, свертывающейся на внутренних стенках собирающей трубки, которая в конце концов обтурируется; много сгустков крови скапливается во флаконе. В связи с этим большие затруднения возникают при собирании крови во время длительных операций, протекающих с непрерывной и суммарно большой кровопотерей. Наружное отверстие трубки, собирающей кровь, часто присасывается к оперируемым тканям. При этом во флакон с кровью легко насасывается жировая ткань, кусочки других тканей.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.