Реактивность организма (93596)

Посмотреть архив целиком
















Реферат

на тему: «Реактивность организма»


Реактивность - свойство организма отвечать изменением жизнедеятельности на воздействия окружающей среды. Реактивность выражает собой такое же важное свойство всего живого, как обмен веществ, рост, размножение и др.

Изменения реактивности являются процессами главным образом защитного, приспособительного характера, противодействующими вредоносным влияниям среды (М.В. Черноруцкий, 1956; М.С. Маслов, 1960; и др.). Различное реагирование людей на болезнетворные воздействия было подмечено в древнейшие эпохи развития человечества. Так, врачи древней Греции употребляли термины диатеа, идиосинкразия, выражавшие по существу различные состояния реактивности людей. В 17-18 вв. в биологии и медицине появились термины раздражимость [Ф. Глиссон, 1672] и возбудимость [Браун, 1780]. Эти термины также частично выражают свойство Р. В учении Ф. В руссе (1822) и в высказываниях Р. Вирхоса (1858) и К. Бернара (1867) имеются представления о реактивности. В развитии учения о реактивности большую роль сыграли работы И.И. Мечникова.

Более очерченным понятие реактивности стало к началу 20 в., когда были открыты явления анафилаксии и аллергии. По мнению К. Пирке, предложившего термин «аллергия» (1906), этот термин ничего другого не обозначает как измененную способность реагировать. С тех пор термин реактивность стал довольно широко применяться главным образом клиницистами-дерматологами, терапевтами, хирургами с целью обозначения особенности развития и течения болезни у отдельных индивидуумов. Р. Рессле предложил термин «патергия» (1932) и подразумевал под ним прежде всего измененную реактивность организма больного человека. И.П. Павлов многократно применял термин «реактивность» для оценки высшей нервной деятельности и ее различных типов.

Среди многочисленных определений понятия реактивности существуют более общие и более частные, специальные, имеющие целью осветить только некоторые стороны проблемы. Так, иммунологическая и аллергическая реактивность представляют собой важные, но все же только частные выражения общей реактивности организма человека или животного. Наиболее распространенным является употребление термина реактивности в клинической медицине с целью общей оценки состояния больного. Это применение слова реактивность наиболее важно, и практика медицины закрепила его как один из распространенных медицинских терминов, В клинике внутренних и инфекционных болезней различали, например, реактивные (гиперергические) и малореактивные (энергические, гипоарги-ческие) формы пневмонии, туберкулеза, дизентерии и других инфекций. Реактивными формами называли болезни с более быстрым, бурным течением, сопровождающиеся выраженными изменениями деятельности органов и систем (сдвигами обмена веществ, высшей нервной деятельности и др.), характеризующими какое-либо заболевание. Под малореактивными формами понимали заболевания с вялым течением, с неявными, стертыми признаками расстройств жизнедеятельности, характеризующих данную инфекцию. При гипоэргических формах ослаблены процессы выработки антител, фагоцитоз и другие механизмы защиты организма от микробов.

Изучение изменений реактивности организма положено в основу исследований обширной группы аллергических заболеваний. В хирургии с изменениями реактивности связывают различное течение раневого процесса, сепсиса, перитонита и других заболеваний. Быстрое заживление, пышные красные грануляции, совершенная эпителизация раны свидетельствуют о высокой реактивности организма. Медленное заживление, малые бледные грануляции, слабая эпителизация свидетельствуют о низкой реактивности больного. Различают:

а) молниеносную, гиперергическую форму перитонита и сепсиса,

б) нормергическую,

в) вялую, затяжную, гипоэргическую форму этих заболеваний.

Изменениям Р. организма придают большое значение и при объяснении сдвигов в состоянии больного после переливания крови.

В основе некоторых форм токсикозов беременности видят изменения реактивности организма аллергического типа и предлагают называть их аллергозами. Изменения реактивности организма существенно влияют на течение многих кожных болезней. Различные формы грибковых поражений (дерматомикозов) и гнойничковых заболеваний кожи (пиоаллергидов) возникают на фоне изменений реактивности организма человека, вызванной антигенными субстанциями - возбудителями этих заболеваний. Приведенными примерами далеко не исчерпывается все многообразие заболеваний, в патогенезе и течении которых существенное значение придают изменениям реактивности заболевшего. Трудно, пожалуй, назвать в настоящее время нозологическую форму, в патогенезе которой не видели бы тех или иных изменений реактивности больного.

Раздражимость и возбудимость отражают функциональное состояние той или иной ткани (нервной, мышечной) или органа. В отличие от этого, реактивность характеризует жизнедеятельность организма как целого в условиях конкретной среды. Возбудимость и раздражимость являются, таким образом, одним из показателей реактивности.

В физиологии термин реактивности применяется иногда для обозначения величины (объема) реакции. Например, если одна мышца а (или нервно-мышечный препарат) на одно и то же электрическое раздражение отвечает более сильным сокращением, чем другая, то первая мышца считается более реактивной.

Подобное же применение термина реактивности встречается электроэнцефалографии (М.Н. Ливанов). При малой реактивности коры головного мозга на кривой энцеалограммы наблюдается почти полное исчезание нормальных о-волн, кривая напоминает почти прямую линию. При высокой реактивности коры головного мозга наблюдается усиление о-волн, появление высоких разрядов («спайков») и др.

Реактивность организма и возбудимость его отдельных тканей не всегда изменяются в одном и том же направлении. Так, например, лягушка при комнатной температуре имеет низкую реактивность к столбнячному токсину и белковым антигенам и нормальную возбудимость нервов и мышц к электрическому или химическому (ацетилхолин) раздражению. При весьма высокой реактивности кролика, сенсибилизированного к лошадиному белку, возбудимость к этому белку его скелетной мускулатуры остается низкой. Разрешающее введение лошадиного белка в артерию, питающую скелетную мышцу, обычно не вызывает ее сокращений. Для повышения возбудимости скелетной мускулатуры сенсибилизированного кролика к специфическому белку-антигену необходимо денервировать мышцу, что дополнительно резко изменяет ее свойства и функциональное состояние (А.Д, Адо и А.Г. Гинецинский, 1944). Возможны состояния, при которых на фоне высокой реактивности возбудимость падает. Так, например, на фоне повышенной реактивности организма к чужеродному белку наблюдаются фазные изменения возбудимости, среди которых важное место занимает период падения возбудимости. Возбудимость и другие показатели функционального состояния нервных стволов изменяются при различных патологических состояниях не однозначно с изменением Р. целого организма.

Изменения реактивности организма сопровождаются изменением функциональной подвижности или лабильности тканей. Н.Е. Введенский описал патологические изменения реактивности, при которых отмечались фазные изменения лабильности нервной системы. Наиболее подробно им было изучено состояние наркоза нерва и некоторых нервных центров, характеризующиеся большим или меньшим ослаблением реактивности. Функциональная подвижность нервов при наркозе постепенно снижается, проходя определенные стадии развития парабиоза. Н.Е. Введенский предполагал, что при травматическом шоке имеет место резкое снижение реактивности организма и функциональной подвижности нервной системы и нервных центров. Это его предположение в наст, время подтверждается. Установлено, что центральная нервная система при различных шоковых состояниях находится в состоянии глубокого парабиоза. Воздействиями, ослабляющими парабиоз (состояние анэлектротона, нагревание, введение адреналина, стимуляторов тканевого дыхания), удается вывести животное из шокового состояния.

В качестве другого типа изменения реактивности и функциональной подвижности Введенским было описано состояние так называемого истериозиса нервных центров. Его можно воспроизвести путем длительного раздражения какого-либо чувствительного нерва. Слабое пороговое раздражение другого чувствительного нерва на фоне истериозиса вызывает рефлекторную реакцию большей силы. Установлено, что явление истериозиса имеет место при столбняке, бешенстве, стрихнинном отравлении, некоторых видах электротравм и других патологических состояниях. Таким образом, функциональная подвижность, по Н.Е. Введенскому, так же как и возбудимость, является только одним из важных физиологических показателей реактивности организма.

Хронаксия, как и лябильность, представляет собой одно из выражений реактивности организма. При эпилепсии наблюдается укорочение хронаксии перед приступом и в начале его, вслед за чем происходит ее удлинение. При анафилаксии хронаксия укорачивается в период сенсибилизации и удлиняется во время анафилактического шока. Изменения хронаксии и возбудимости (реобазы) при различных изменениях реактивности организма происходят не всегда строго в одном и том же направлении. В инкубационном периоде столбняка у кролика наблюдается сначала укорочение субординационной хронаксии мышц и нервов, а потом ее значительное удлинение. Появление симптомов местного столбняка вновь вызывает укорочение хронаксии, которая в дальнейшем удлиняется. Наступление общего столбняка сопровождается стойким укорочением хронаксии, которая удлиняется только перед смертью.


Случайные файлы

Файл
14230.rtf
4155.rtf
35660.rtf
30415-1.rtf
30119.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.