Расстройства речи (93572)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: РАССТРОЙСТВА РЕЧИ


РАЗВИТИЕ РЕЧИ


Первые голосовые реакции (крик и плач) появляются у ребёнка с самого рождения. Это, конечно, ещё не речь, но, издавая разнообразные звуки, малыш тренирует и развивает свои язык, губы, голосовые связки. Настанет пора заговорить (разовьётся мозг, улучшится координация), а весь речевой аппарат уже готов к работе. Параллельно ребёнок учится слушать и понимать человеческую речь. Так, двухнедельный человечек успокаивается, услышав обращенные к нему слова матери. Первая ответная улыбка возникает у ребёнка в возрасте 3–5 недель: младенец смотрит в лицо того, кто разговаривает с ним, и прислушивается к звуку его голоса.

К концу первого месяца можно успокоить малыша колыбельной, а вскоре ребенок начинает реагировать на интонации разговаривающего с ним взрослого. Если с ребёнком часто разговаривают, обращаются к нему, с разных сторон зовут по имени, то к 5–6 месяцам он поворачивается к источнику звука и быстро находит его взглядом. Малыш узнаёт голоса своих родных. Когда мать или отец ласково зовут спящего ребёнка, он улыбается им с закрытыми глазами. В возрасте около двух месяцев малыш начинает гулить, к третьему месяцу — лепетать. Ребёнок издаёт всё больше разнообразных звуков и с удовольствием прислушивается не только к окружающим, но и к себе. Заметим, что чем больше слов он понимает, чем точнее различает интонации, тем легче взрослым общаться со своим малышом. В сущности, понимание «чужой» речи — это основа развития собственной речи ребенка. Прислушиваясь к беседам взрослых людей, он старается выделять отдельные слова и различать составляющие их звуки; запоминая названия разнообразных предметов, пытается найти, выделить эти предметы среди других. Уже с 5 месяцев малыш «ловит» слова взрослых и одновременно смотрит, как двигаются у них губы, а затем пытается повторить и звуки, и движения губ.

Подражая родителям, ребёнок как бы разучивает движения, и уже с 6 месяцев начинает произносить отдельные слоги и цепочки слогов. Малыш стремится понять обращённые к нему слова. Родители могут помочь ему в этом сложном и важном деле. Например, переодевая, умывая ребёнка, убирая в его комнате, одним словом, делая что-либо на его глазах, необходимо объяснять свои действия короткими, простыми фразами, выделяя интонацией наиболее значимые слова. Очень полезно учить малыша выполнять по просьбе взрослого простейшие движения: «ладушки», «дай ручку», «помаши тете ручкой» и т. д. Предложив ему сделать что-нибудь, нужно немного подождать: ребенок должен подумать. Если у малыша ничего не получается, то важно помочь ему. Уже в 5–6 месяцев ребенка можно попросить найти взглядом предмет или знакомого человека — он охотно поворачивается к тому, кого назвали. По просьбе взрослого малыш с удовольствием выполняет простые движения, хлопает в ладоши, машет рукой, садится, ложится. Чтобы ребенок быстрее усвоил некоторые новые для него движения, нужно показать их самим и одновременно назвать. Малыш слышит слова, видит действия взрослых и пытается воспроизводить их сначала с чьей-либо помощью, потом самостоятельно.

Хотя в 7–8 месяцев ребенок уже часто произносит слоги, повторять их за взрослым ему еще трудно. Обычно он отвечает обычными звуками, например, протягивает гласные («поет»). «Выпевая» отдельные звуки, малыш пытается привлечь к себе внимание: смотрит на взрослых, «поет» и ждет, когда к нему подойдут, и простые звуки становятся для ребенка средством общения.

Восьми-девятимесячный малыш начинает повторять за взрослым слоги, которые умеет хорошо произносить. Играя, двигаясь в кроватке или манеже, он подолгу лепечет, проговаривает согласные звуки: «м-м-м».

К 9–10 месяцам ребенок понимает довольно много слов, все тоньше чувствует интонации взрослых. Родители уже могут ласковым тоном поощрить малыша, а строгим — обозначить свое недовольство или запрет.

Поскольку ребенок знает еще очень мало слов, он может не понять, как называется запретное место или действие, но, ориентируясь на интонации взрослого человека, усвоит: «Это делать (трогать) нельзя».

В 10–11 месяцев ребенок понимает (иногда правильно, иногда — нет) довольно много слов, быстро запоминает названия новых предметов; игры становятся намного сложнее, малыш стремится общаться со взрослыми людьми. Необходимо больше разговаривать с ним, рассказывать ему о разных домашних вещах и т. п. Если просите ребенка сделать что-либо: «Сядь на диван», «Толкни машинку» (просьбы постепенно усложняются), то обязательно необходимо настаивать на выполнении этих действий. Не следует торопить малыша, нужно дать ему время, и, если он вас не понимает, покажите жестом, чего вы хотите («сядь» — похлопайте ладонью диван там, где нужно ему сесть). Если и это не срабатывает, следует повторить свою просьбу более понятными словами или показать, как это делается.

Ребенок будет гораздо быстрее развиваться, если получит возможность подражать действиям взрослых: вначале он просто копирует некоторые движения, а затем начинает понимать слова, которые описывают или сопровождают эти движения и действия в целом. Например, малыш с интересом смотрит, как моют посуду. Нужно пояснить, что происходит: «Я потерла кусочком мыла губку. Видишь, какая пена?». Называйте предметы, которые вы моете: «Это чашка, это вилка…». Так ребенок постепенно запомнит и порядок действий, и названия предметов. Стоит привлекать его внимание к некоторым предметам, например, к горшку и явлениям: «Началась осень. Видишь, птицы улетают?». Важно заинтересовать малыша.

В 10–11 месяцев ребенок знает по именам близких родственников и хорошо знакомых людей (показывает или подходит), имеет представление о частях лица и тела (показывает у себя и у других), знает название многих игрушек, мебели, одежды и т. п. Теперь важно постепенно приучать его понимать и выполнять требования: «Дай», «Принеси», а к году — «Отнеси». Когда малыша просят принести что-то, надо помогать ему усвоить название этого предмета. Например, ребенок держит в ручке плюшевого зайца, попросите его дать эту игрушку: «Дай мне твоего зайчика» и пояснить: «Ты держишь зайчика». Малыш протянет игрушку и запомнит: «Это зайчик». Следует рассматривать с ребенком иллюстрированные книги, фотоальбомы, открытки. Разглядывая картинки, он находит знакомые предметы, лица, показывает их взрослому, а взрослый говорит имена людей и названия предметов.

К году ребёнок понимает слово «нельзя». Однако не стоит слишком часто прибегать к запретам. Если запрещать, то нужно объяснять почему. Представьте: вы сказали: «Нельзя», но малыш не знает причины запрета. Разве желание что-то сделать или попробовать у него пропало, ведь оно не удовлетворено? В следующий раз ребёнок снова захочет его реализовать, если не понимает, почему «нельзя». Если ограничения ставить слишком часто, — это будет тормозить активность малыша, а значит и развитие. Ведь чем активнее ребёнок познаёт мир, тем быстрее и лучше развивается. Разговаривая с ребёнком, необходимо просить его отвечать вам словами или хотя бы звуками; просите повторить свои действия, если малыш знает названия используемых предметов.

Иногда ребёнок совсем «не хочет» учиться говорить — как же ему помочь? Требуется проявить максимум терпения и настойчивости. Необходимо помнить: если вы, обращаясь к малышу, будете добиваться от него звукового «ответа», то он «оценит» значение звуков и станет использовать их для привлечения к себе внимания. Например, ребёнок смотрит на вас и повторяет цепочку слогов «ма-ма-ма». Ответьте ему — попросите произнести «ма-ма». Малыш счастлив: на него обратили внимание. Пытаясь повторять какие-то слова, ребенок внимательно смотрит на разговаривающих с ним взрослых. Если же ему не удаётся повторить целое слово, надо попробовать «сократить» это слово до простого сочетания звуков. Ведь первые слова обычно очень просты, они состоят из отдельных звуков, слогов. Например, звуки «а-а», выражающие желание малыша отправиться «на горшок», можно считать словом также, как и повторяющиеся слоги «би-би», обозначающие машину. Важно уловить момент, когда ребенок произносит слоги, которым в данной ситуации можно придать определенное значение. Например, он лепечет «да-да». Ответьте ему: «Скажи: дай-дай только после того, как малыш произнесет нечто похожее на «дай», принесите ему желанную вещицу. Однако, используя упрощённые слова, не сокращайте их сами. Очень важно контролировать темп и громкость речи: не стоит говорить с малышом строго, громко, взахлёб. Быстрый темп слишком сложен для годовалого ребенка — ему трудно будет усваивать то, что ему говорят, и учиться самому.

Какие звуки чаще всего и раньше всего появляются у ребёнка? Начиная со второго полугодия в лепете малыша уже можно выделить некоторые звуки: это, прежде всего, гласный /а/, согласные [б], [п], [м], [к], [т], [д]. Но звуки ещё не закреплены, произносятся в сочетаниях. К концу первого года ребёнок пользуется гласными [у], [и], согласными [б], [п], [м]; [н], [т], [г], [к]. Одни дети говорят более чётко, другие — менее, количество звуков у всех разное. Использовать слова малыши начинают примерно в 10–11 месяцев, при этом обычно девочки начинают разговаривать раньше мальчиков, но это не аксиома. Есть дети, которые начинают говорить в 8–9 месяцев, а другие «откладывают» овладение речью на пару месяцев, до 1 года – 1 года и 1 месяца. Разный и запас слов: от 2–5 до 15–20. Чаще всего слова очень простые, односложные, хотя бывают и исключения.


Случайные файлы

Файл
47625.rtf
К7 вар 11.doc
diplom.doc
64607.rtf
174825.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.