Распространенность желчнокаменной болезни. Этиология и патогенез желчнокаменной болезни (93562)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ











РЕФЕРАТ

На тему:

«Распространенность желчнокаменной болезни. Этиология и патогенез желчнокаменной болезни»












МИНСК, 2008


Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, холелитиаз) представляет собой широко распространенное хроническое заболевание, обусловленное формированием в желчных путях и, в первую очередь, в желчном пузыре конкрементов, препятствующих сво­бодному току желчи и способствующих развитию инфекцион­ного процесса.


Распространенность ЖКБ


По данным многочисленных публикаций на протяжении XX века, в особенности второй его половины, происходило быстрое увеличение распространенности ЖКБ, преимущественно в промышленно развитых странах, в том числе и в России. Так, по данным ряда авторов заболеваемость холелитиазом в бывшем СССР увеличивалась почти вдвое каждые 10 лет, а камни в жел­чных путях выявлялись на вскрытиях у каждого десятого умер­шего независимо от причины смерти. В конце XX века в ФРГ было зарегистрировано более 5, а в США более 15 млн больных ЖКБ, причем заболеванием страдало около 10% взрослого насе­ления. По данным всех статистик, холелитиаз встречается у жен­щин в несколько раз чаще, чем у мужчин (соотношение от 3:1 до 8:1), причем с возрастом число больных существенно увеличива­ется и после 70 лет достигает 30% и более в популяции. Возрас­тающая хирургическая активность в отношении холелитиаза, наблюдавшаяся на протяжении второй половины XX века, при­вела к тому, что операции на желчных путях количественно пре­взошли любые другие абдоминальные операции (включая аппендэктомию) во многих странах. Так, в США в 70-е годы ежегодно проводилось более 250 000 холецистэктомий, в 80-е - более 400 000, а в 90-е - до 500 000.


Краткие сведения об анатомии и физиологии желчных путей


Внутрипеченочные желчные протоки сливаются вблизи ворот печени в правый и левый долевые протоки, каждый из которых дренирует соответственно правую и левую доли печени, и имеет длину около 1-2 см. Формирующийся после слияния долевых протоков общий печеночный проток (часто называемый просто печеночным протоком) до слияния с пузырным протоком имеет длину от 2 до 4 см. Выше места слияния пузырного и печеночно­го протока в мышечном слое последнего имеется не всегда выра­женный валик, так называемый сфинктер Мирицци, функция ко­торого не вполне выяснена. Ниже места соединения протока желчного пузыря с печеночным протоком желчевыводящий канал носит название общего желчного протока (ductus choledochus, холедох). Длина холедоха составляет от 8 до 15 см, а диаметр 5-10 мм (по данным УЗИ нормой считается внутренний диаметр до 6 мм). В хирургии к внепеченочному желчному протоку, соединя­ющему внутрипеченочные протоки с двенадцатиперстной кишкой (ДПК) и располагающемуся в правой части печеночно-двенадцатиперстной связки кпереди и правее воротной вены, часто приме­няется термин «гепатохоледох» (точнее - гепатикохоледох). Общий желчный проток разделяют на четыре части: супрадуоденальную, расположенную в гепатодуоденальной связке; ретродуоденальную, панкреатическую, проходящую в желобке или чаще в канале головки поджелудочной железы; наконец, дуоденальную, или интрамуральную, под острым углом прободающую стенку вертикальной части ДПК и заканчивающуюся большим дуоде­нальным или фатеровым сосочком. Вместе с холедохом книзу от него к фатерову сосочку подходит главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы, причем в наиболее типичных случаях слияние общего желчного и панкреатического протоков происхо­дит на уровне так называемой фатеровой ампулы. Дистальная часть обоих протоков и фатерова ампула окружены циркулярным мышечным валиком, имеющим в определенной мере независимые билиарную и панкреатическую части (сфинктер Одди). То обстоятельство, что терминальная часть холедоха в зоне сфинктера яв­ляется наиболее узкой и находится в тесных анатомических вза­имоотношениях с терминальным отделом панкреатического про­тока, имеет большое значение в патологии и желчных путей, и поджелудочной железы.

Желчный пузырь (vesica fellea), являющийся частью желче-выводящей системы, наиболее часто поражаемый желчнокамен­ной болезнью, представляет собой тонкостенный полый орган гру­шевидной формы, располагающийся на нижней поверхности печени, в бороздке между правой и квадратной долями. Длина его составляет от 7 до 10 см, наибольший диаметр от 3 до 5 см, а емкость от 30 до 60 мл. Желчный пузырь разделяют на верхуш­ку, или свод, выступающий из-под переднего края печени при­близительно в месте пересечения правой реберной дуги и срединно-ключичной линии; тело и суживающуюся по направлению к воротам печени воронку (infundibulum), в верхней части кото­рой расположена шейка желчного пузыря, дающая начало пу­зырному протоку (ductus cysticus). Выбухание нижней части воронки желчного пузыря называют карманом Гартмана, в кото­ром часто локализуются крупные конкременты, нарушающие проходимость пузырного протока. Стенка пузыря состоит из слизистой оболочки, выстланной цилиндрическим эпителием, ме­стами внедряющимся в мышечную оболочку органа (ходы Ашофа-Рокитанского, ранее называвшиеся ходами Люшка). Слизис­тые железы располагаются преимущественно в области воронки и шейки пузыря. Гладкомышечный слой тонок (не более 0,5 мм). Кнаружи от него располагается слой рыхлой субсерозной клет­чатки и серозный покров. Пузырь в типичных случаях занимает мезоперитонеальное положение, причем верхняя его поверхность отделена от печени слоем рыхлой клетчатки. На границе шейки желчного пузыря и пузырного протока имеется непостоянный циркулярный валик гладкомышечных волокон, так называемый сфинктер Люткенса, функциональное значение которого не вполне выяснено. Пузырный проток представляет собой S-образно изог­нутый канал длиной от 2 до 10 см. В проксимальной его части имеются спиралеобразные складки слизистой оболочки (клапа­ны Гейстера).

Кровоснабжение желчного пузыря осуществляется пузырной артерией, в большинстве случаев отходящей от правой ветви печеночной артерии. Начальная часть пузырной артерии распола­гается в пределах так называемого треугольника Кало, образуе­мого печеночным протоком, пузырным протоком и нижней по­верхностью печени. Этот треугольник имеет определенное значение для ориентировки при отыскании пузырной артерии, подлежащей лигированию и пересечению во время холецистэк-томии.

Следует подчеркнуть, что строение желчевыводящей системы отличается большой вариабельностью. Это следует учитывать во время оперативных вмешательств.

Функция желчных путей состоит не только в доставке жел­чи, необходимой для нормального пищеварения, в двенадцати­перстную кишку, но и в регулировании этой доставки таким образом, чтобы желчь, продуцируемая печенью круглосуточно, попадала в просвет кишки во время прохождения через нее пищевых масс и притом в количествах, соответствующих объе­му и характеру принятой пищи. Прохождение желчи по внепеченочным желчным путям определяется тремя основными фак­торами: а) секреторным давлением печени, составляющим до 30 мм вод. ст., б) сократительной силой гладкомышечной оболоч­ки желчного пузыря (до 20-30 мм вод. ст.), в) тонусом сфин­ктера Одди, затрудняющим или облегчающим пассаж желчи через терминальный отдел холедоха. Тонус желчного пузыря и сфинктера Одди регулируются, в первую очередь, гуморально за счет интерстинального гормона холецистокинина, вырабаты­ваемого слизистой оболочкой двенадцатиперстной и начальной частью тощей кишки в количествах, соответствующих количе­ству пищевых масс и содержанию в них жиров, являющихся основным объектом воздействия желчи. Меньшее значение имеет нервная, в том числе условно-рефлекторная регуляция тонуса гладких мышц, осуществляемая рефлекторно через парасимпа­тическую и симпатическую нервную систему. Желчный пузырь в периоды пищеварительных пауз пассивно наполняется пече­ночной желчью под влиянием секреторного давления печени при закрытом сфинктере Одди. В пузыре за счет резорбции его слизистой оболочкой воды и электролитов происходит увеличе­ние концентрации основных элементов желчи в 5-10 и даже более раз, а удельная масса пузырной желчи повышается с 1,01 до 1,04 и более. После приема пищи (а условно-рефлекторно и до этого) гладкая мускулатура стенки пузыря начинает сокра­щаться, а сфинктер Одди расслабляется, в результате чего на­копившаяся пузырная желчь, смешиваясь с менее концентриро­ванной печеночной желчью, поступает в дуоденум и принимает участие в пищеварении. Выполнив свою функцию, основные элементы желчи (желчные кислоты и их соли, холестерин, били­рубин) подвергаются в кишечнике ряду химических модифика­ций и в большей или меньшей степени всасываются в кровь в подвздошной и отчасти в толстой кишке, после чего по ворот­ной вене вновь попадают в печень. В результате этого осуще­ствляется так называемая гепатоэнтеральная циркуляция.


Этиология и патогенез желчнокаменной болезни


Этиологию желчиокаменой болезни нельзя считать достаточ­но изученной. Известны лишь экзо- и эндогенные факторы, уве­личивающие вероятность ее возникновения. К эндогенным фак­торам относятся, прежде всего, пол и возраст. По данных большинства и отечественных, и зарубежных статистик женщи­ны, как уже упоминалось, страдают холелитиазом в 3-5 раз чаще, чем мужчины, а по данным некоторых авторов даже в 8-15 раз. При этом особенно часто камни формируются у многорожавших женщин.


Случайные файлы

Файл
29430-1.rtf
12832.rtf
130884.rtf
demonarh.doc
82311.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.