Распространение опухолей в природе, их строение и классификация (93561)

Посмотреть архив целиком















Реферат

на тему: «Распространение опухолей в природе, их строение и классификация»


Опухоли - патологические разрастания тканей, которые не координированы с ростом нормальных тканей, превышают его и продолжаются после прекращения действия причин, их вызвавших. Н.Н. Петров справедливо называет эти разрастания «неурегулированными избытками очагового клеточного размножения», а Фишер-Вазелъс в свое время говорил об «эксцессах роста, выходящих за пределы нормального плана построения организма». В свете современных знаний об опухолях приведенные определения представляются наиболее приемлемыми из тех, которые давались до сих пор.

Огромный материал, накопленный при исследовании опухоли человека и спонтанных и экспериментальных опухолях животных, позволяет в наст, время несколько ближе подойти к понятию опухоли. Если около 100 лет назад Вирхов, а после него ряд других авторов в течение многих десятков лет считали невозможным ответить на вопрос о том, что такое опухоль, то тем не менее все они сходятся на ряде признаков, определяющих сущность опухоли.

Так, никто не сомневается в том, что опухоли возникают и развиваются в виде отдельных очагов из нормальных тканей организма и отличаются от них, в первую очередь, особенностями своего роста и пониженной дифференцировкой составляющих их клеток. В самом кратком изложении можно было бы сказать, что опухоль - это «плюс размножение клеток, минус их дифференцировка». Однако при этом следует подчеркнуть особенности роста опухоли, который является избыточным, относительно независимым от организма - «автономным» - и способным в случае злокачественных опухолей инфильтрировать, нарастать и разрушать окружающие ткани. В отличие от различных припухлостей и «ложных опухолей», вызванных воспалением или расстройствами кровообращения, важной особенностью опухолей является то, что их рост происходит за счет размножения собственных клеток любых тканей, а не за счет экссудации и передвижения соединительнотканных клеточных элементов. Другая важная особенность опухолевого роста, отличающая его от регенераторного роста,- его неадекватность дефекту или повреждению и то, что он с самого начала является патологическим, а не физиологическим процессом. При удалении части опухоли она вновь разрастается, «рецидивирует», но не принимает участия в регенерации, в построении нормальных тканей организма.

Вместе с тем опухолевый рост, как всякий патологический процесс, имеет свой физиологический прототип, который мы видим в разрастаниях клеток и тканей, вызываемых гормональными воздействиями, напр. при внедрении ворсинок хориона в ткань матки во время беременности. В последнем случае можно говорить о физиологическом прототипе инфильтративного и даже деструктивного роста.

При возникновении и развитии опухоли следует иметь в виду местные и общие явления. Опухоль возникает в том или другом органе или ткани, в том или ином месте, начинаясь с появления опухолевого «зачатка», который вначале состоит из небольшой группы изменившихся и продолжающих изменяться клеток. Появление такого зачатка может быть обусловлено различными воздействиями, влияющими не только местно, но и на организм в целом. Вместе с тем дальнейшее развитие опухолевого зачатка и превращение его в опухоль зависят от организма в целом и могут произойти, вероятно, лишь при нарушении некоторых коррелятивных связей. Однако, несмотря на несомненное значение изменений организма как целого, в генезе опухоли нельзя забывать, что каждая опухоль начинается с местного очагового разрастания, что опухолевые клетки, которые приобрели новые, патологические свойства, передают их своим потомкам и что, таким образом, создается новая порода клеток, в чем и заключается основа патологического процесса и основа болезни.

Таким образом, можно сказать, что опухоль - это избыточное, продолжающееся после прекращения действия вызвавших его причин, не координированное с организмом, патологическое разрастание тканей, состоящее из клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки и роста и передающих эти свойства своим производным. Злокачественная опухоль - это опухоль, обладающая инфильтративно-деструктивным характером роста и значительной катаплазией.

Распространение опухолей в природе

Опухоли описаны не только у животных всех классов и видов, но и у растений - подсолнечника, репы, моркови и т.д.

Опухоли растений принципиально отличны от истинных новообразований человека и животных. Ввиду отсутствия у растений мезенхимы они реагируют па всякое раздражение разрастанием своей паренхимы, которое может создать картину, напоминающую опухоль животных во резко отличающуюся по своей биологической сущности. Поэтому нельзя говорить об истинных опухолях растений и, во всяком случае, переносить наблюдающиеся у них закономерности на опухоли животных и человека.

Опухоли растений могут быть вызваны различными агентами, в т.ч. и бактериями, и радиацией.

Рядом авторов у зародышевых форм некоторых насекомых (бабочки и плодовой мушки) изучались своеобразные разрастания ткани, которые многими считаются опухолями. Американские авторы различают два вида опухоли у личинки дрозофилы - злокачественные и доброкачественные. Описываемые образования в виде множественных мелких черных узелков встречаются в области покровов, в жировом теле и в кишке личинки. Изредка они возникают спонтанно, но могут быть вызваны рентгеновыми лучами. Анализ этих опухолей показывает, что, вероятно, лишь часть их, происходящая из клеток имагинальных дисков, может рассматриваться как истинные новообразования, близкие к порокам развития. Значительная часть так называемых доброкачественных опухолях дрозофил является, по-видимому, лишь очаговыми отложениями пигмента.

Истинные опухоли встречаются у рыб во многих семействах, по-видимому, чаще у костистых (В.Д. Шредер, Е.А. Финкелыптейн). Среди соединительнотканных новообразований у них описаны как доброкачественные опухоли (фиброма, липома, миксома, хондрома, остеома), так и саркомы различного вида. Особую группу опухолей у рыб составляют хроматофоромы различного гистогенеза и разного цвета. У ряда рыб, напр. бычков из Каспийского моря, встречаются и истинные эпителиальные опухоли - доброкачественные (фиброэпителиомы, папилломы) и злокачественные (папиллярные карциномы) (Н.Н. Аничков и Е.Н. Павловский). Сравнительно много исследований было посвящено аденомам и аденокарциномам щитовидной железы у форелей, которые эндемически встречаются в определенных водоемах, например, Швейцарии, Новой Зеландии.

Опухоли описаны у некоторых видов земноводных и рептилий. Так, А.А. Кронтовский изучил злокачественную хроматофорому у аксолотля. Особое внимание было уделено (Люке) новообразованиям почек у леопардовых лягушек; эти опухоли считаются вирусными из-за наличия в их клетках включений, напоминающих элементарные тельца; фильтратами эти опухоли не передаются. Имеются отдельные сообщения о некоторых опухолях у рептилий, например у змей.

У птиц изучены многие формы опухолей. На первом месте по частоте их - куры: опухоли у них обнаружены примерно в 4% всех вскрытий. Значительная часть эпителиальных опухолей кур локализуется в яичниках. Часто встречаются опухоли кроветворного аппарата и различные виды лейкозов. Описано много сарком разного морфологического строения; некоторые из них обладают свойством перевиваться фильтратами, как это было установлено Раусом. Эти О. называются вирусными саркомами. Они были обнаружены в разных странах, в т.ч. и в СССР (А.М. Дядькова). Частота опухолей у разных видов птиц различна. Так, например, у уток и гусей опухоли хотя и встречаются, но гораздо реже, чем у кур. То же относится и к диким птицам. По Н.П. Цветаевой, в Московском зоопарке в отряде гусиных при вскрытиях было обнаружено 0,2% О., в то время как веретеноклеточные саркомы и аденокарциномы у волнистых попугаев наблюдались в 5,4%.

Наиболее обширные и точные сведения об опухолях основаны на изучении огромного материала по опухолям человека и некоторых млекопитающих. Тщательному изучению опухолей у ряда домашних животных препятствует то, что многих из них забивают до наступления старости. Лучше всего изучены опухоли лабораторных животных (у которых опухоли встречаются сравнительно часто), включая собак и кошек, особенно у мышей и крыс.

У всех видов млекопитающих, включая обезьян, встречаются как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. По своей морфологической структуре одноименные опухоли весьма сходны у разных животных. У всех животных количество опухолей нарастает с возрастом и учащается к концу жизни. Между опухолями млекопитающих разных видов имеется ряд общих черт, но вместе с тем имеются и существенные различия. Достаточно указать, что рак желудка по частоте стоит у человека на первом месте (около 40% всех случаев рака по данным вскрытий), а у животных он встречается исключительно редко. У некоторых млекопитающих, напр. у морской свинки, опухоли встречаются спонтанно гораздо реже, чем у других грызунов, и их значительно труднее вызвать экспериментально. У одних животных чаще встречается тот или иной вид опухоли. Например, у крыс фиброаденомы молочных желез значительно чаще, чем у мышей; у морских свинок особенно часты липомы и т.д.

Наконец, опухоли у человека, особенно эпителиальные, как правило, более злокачественны, чем у животных. Может быть, этим объясняется и тот факт, что у животных множественность различных опухолей встречается чаще, чем у человека.


Случайные файлы

Файл
CBRR5301.DOC
112556.rtf
14586-1.rtf
148083.rtf
74182.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.