РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: РАК ЛЕГКОГО (Carcinoma pulmonum)











2009






Рак легкого (Carcinoma pulmonum)


Среди онкологических заболеваний рак легкого является одним из наиболее распространенных, занимая в нашей стране второе место после рака желудка и третье место после рака матки и органов пищеварения у женщин. В США смертность от рака легкого среди мужчин с 1937 по 1962 г. увеличилась в 1,9 раза, С 1950—1951 по 1960—1961 гг. этот показатель во многих странах возрос в 2 раза, а в Японии — почти в 4 раза. Смертность от рака легкого увеличивается в большей степени, чем от рака других локализаций. В странах Африки это заболевание наблюдается редко. Рак легкого развивается преимущественно у мужчин в возрасте старше 40 лет, в большинстве случаев — у жителей крупных промышленных центров, а также у лиц, длительно и много курящих.

У подавляющего большинства больных (до 95%) рак развивается из цилиндрического эпителия бронхов и лишь в 5 % случаев — из альвеолярного эпителия.

Этиология рака легкого до настоящего времени не выяснена. Больше изучены факторы, способствующие возникновению заболевания, в частности роль профессиональных вредностей, о чем свидетельствует сравнительно высокая заболеваемость раком легкого среди рабочих, занятых на производстве асбеста, соединений хрома, по очистке никеля, а также в газовой промышленности.

Повышение заболеваемости раком легких в крупных индустриальных центрах связывают с загрязнением атмосферы канцерогенными веществами: мышьяком, радием и 3, 4-бенз-пиреном. Последний, являющийся продуктом переработки различных видов топлива, обнаружен в заводском дыме, в выхлопных газах автомашин, входит в состав многих смол и сажи. Этому веществу придают значение и при анализе роли курения в развитии рака легкого. Установлено, что среди лиц, длительно и много курящих, частота рака легкого и смертность от него значительно выше, чем у некурящих. Кроме того, курение сигарет (особенно без мундштука) в большей степени способствует развитию рака легкого, чем курение сигар или трубки.

Следует подчеркнуть также, что рак легкого нередко развивается у лиц, страдающих различными хроническими заболеваниями легких: хроническим бронхитом, бронхоэктатической болезнью, хронической пневмонией.

Патоморфология. Исходным местом возникновения бронхогенного и легочного рака может быть поверхностный эпителий слизистой оболочки бронхов, бронхиальных желез и легочных альвеол. Рак правого легкого встречается чаще, что, по-видимому, связано с большим просветом правого бронха, эпителий которого подвергается большему воздействию внешних факторов. Опухоль локализуется преимущественно в главных, долевых и сегментарных бронхах, чаще развиваясь в верхних долях легких (60—75%). Возникая в сегментарных и более мелких бронхах, опухоль в последующем прорастает в долевые и главные бронхи.

Различают недифференцированный и дифференцированный рак. Недифференцированный мелкоклеточный и полиморфноклеточный рак отличается особой злокачественностью, протекает бурно и быстро дает метастазы. К дифференцированному относятся следующие виды: а) плоскоклеточный рак с ороговением; б) без ороговения, развивающийся в результате метаплазии цилиндрического эпителия бронхов в многослойный плоский эпителий; в) железистый рак (аденокарцинома); г) солидный альвеолярный рак.

Менее злокачественно протекает плоскоклеточный рак. Он начинается постепенно, встречается в более позднем возрасте, растет медленнее других опухолей. Срок жизни в послеоперационном периоде более продолжителен при плоскоклеточном и короче при недифференцированном раке. Промежуточное положение занимает аденокарцинома. Периферический рак, развивающийся из мелких бронхов, протекает менее злокачественно, чем рак крупных бронхов.

По форме и характеру различают (А. И. Абрикосов) пять основных форм рака легкого: 1) маленький рак внутрилегочного бронха (отличается распространенным метастазированием в различные органы); 2) обтурирующий и полипозный рак крупного бронха (вызывает обтурацию бронха и ателектаз легкого); 3) массивный узловатый бронхогенный рак (растет перибронхиально, образуя узел в ткани легких); 4) разветвленный бронхогенный рак (растет по ходу бронха и его разветвлений); 5) инфильтрирующий, или пневмониеподобный рак.

Рак легкого метастазирует лимфогенно, но может распространяться бронхогенно и контактно. Лимфогенные метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах, в основном внутригрудных (бронхов, легких, средостения). Прорастание опухоли в стенки лимфатических сосудов приводит к раковому лимфангоиту. Метастазы могут быть как внутрилегочные, так и внелегочные (чаще всего в печень, надпочечники, кости, головной мозг), причем при незначительных размерах первичной опухоли метастазирование бывает обширным.

Клиника рака легкого характеризуется большим разнообразием в зависимости от его локализации.

Различают следующие клинические формы рака легкого, отличающиеся как по локализации, так и по клиническим проявлениям и рентгенологической характеристике.

Центральный рак составляет около 65 % всех случаев рака легкого. Развивается в крупных бронхах, преимущественно в сегментарных, реже в долевых и иногда в главных. Клиническая особенность этой локализации опухоли — относительно раннее развитие симптомов, что обусловлено вовлечением в процесс крупных бронхов. Наиболее ранний и частый симптом — кашель (у 80—90 % больных), возникающий ночью или утром, а иногда сухое покашливание по утрам. У лиц, страдающих бронхитом, или у курящих нередко наблюдается изменение характера кашля с увеличением отделяемой мокроты. По мере прогрессирования процесса кашель становится упорным, приобретает надрывный, подчас мучительный характер. Примерно у половины больных кашель сопровождается кровохарканьем, вначале, в виде прожилок крови, а в последующем оно становится более значительным при распаде опухоли, прорастании в сосуды). Важным признаком является «беспричинная» одышка, постепенно нарастающая и превращающаяся в доминирующий симптом болезни. Повышение температуры тела возникает чаще всего при развитии осложнений (пневмония, распад опухоли), но иногда субфебрильная температура является ранним признаком. Часто наблюдается боль в различных местах грудной клетки.

Периферический рак, развивающийся в мелких и мельчайших бронхах, также представляет собой одну из частых локализаций опухоли, встречаясь в 35 % случаев. Характеризуется скрытым течением и чаще всего распознается в более поздних стадиях заболевания. Клинические симптомы обусловлены либо прорастанием опухоли в плевру (с развитием плеврита) и грудную стенку (возникает болевой синдром), либо распадом ее и развитием перифокальной пневмонии.

Такие формы, как медиастинальный рак, рак верхушки легкого, милиарный карциноматоз, раковый лимфангоит, встречаются редко и характеризуются своеобразной клинической картиной.

При медиастинальном раке наблюдается прорастание опухоли в средостение, что сопровождается признаками поражения возвратного гортанного и диафрагмального нервов ι охриплость голоса, дисфония и т. д.) и симптомами сдавления пищевода. При раке верхушки легкого вследствие сдавления плечевого и шейного сплетения, а также вовлечения в процесс ребер и позвоночного столба називается синдром Панкоста (боль в руке) и синдром Горнера (сужение зрачка, птоз век, сужение глазной щели на стороне поражения). При милиарной форме рака первичная опухоль в бронхе может быть крайне незначительной (величиной с горошину), хотя иногда эта форма развивается и из более крупных опухолевых узлов. Милиарная форма наблюдается при прорастании опухоли в сосуды, что сопровождается гематогенным обсеменением одного или обоих легких и проявляется тяжелой клинической картиной: одышкой, кашлем, цианозом, недостаточностью сердца. Своеобразную форму рака представляет раковый лимфангоит, который может встречаться также при метастазировании рака в легкие из других органов. Для клинической картины характерны одышка, иногда приобретающая астматический характер, и симптомы легочного сердца.

Особенностями клинического течения рака легкого является наличие длительного периода (иногда до нескольких лет) невыраженных или маловыраженных симптомов заболевания. Прежде всего, это касается периферической формы рака легкого, которая характеризуется очень скудной клинической картиной. Нередко опухоль обнаруживается лишь при случайном рентгенологическом исследовании в виде небольшого очага затемнения, не проявляясь какими-либо клиническими симптомами; в ряде случаев тень опухоли может быть скрыта за тенью ребра, купола диафрагмы или сердца. Клинические симптомы заболевания (кашель, одышка, боль в груди и др.) появляются в более позднем периоде заболевания, при росте опухоли, распространении ее на соседние органы, распаде и метастазировании.

Скрытый период может наблюдаться также при центральной форме рака легкого, при экзо- и перибронхиальном или периваскулярном типе его роста, когда не нарушена проходимость бронхов и нет перифокальных воспалительных изменений. Значительно раньше и чаще появляются клинические признаки при эндобронхиальном типе роста опухоли, особенно при локализации ее в крупных бронхах. Центральная форма часто развивается не только в результате первичного поражения крупных бронхов, но и при росте периферической опухоли, возникающей в одном из мелких бронхов и постепенно распространяющейся на сегментарный, долевой или главный бронх. В этих случаях фаза мало-симптомного течения болезни более продолжительна.

В зависимости от особенностей клинического течения рака легкого В. Н. Иванов (1941) предложил различать ранние и поздние формы его.

Ранние формы. Рак бронха с малыми симптомами (чистая форма). При этом характерны следующие симптомы: кашель сухой или с незначительным количеством мокроты (нередко с небольшой примесью крови), которая содержит атипичные клетки, эритроциты. Рентгенологически опухоль не определяется, ателектаза нет; вуаль, или регионарная эмфизема,— косвенные признаки. При физическом исследовании легких отмечаются минимальные изменения: регионарно небольшое притупление, иногда тимпанический оттенок перкуторного звука, хрипов нет, дыхание мало изменено или ослаблено. При пенетрирующей рентгенографии или томо-флюорографии иногда можно выявить сужение и деформацию бронхов, но решающее значение имеют цитодиагностика, бронхография и бронхоскопия. Общее состояние может быть вполне удовлетворительным, температура тела нормальная или субфебрильная. СОЭ более или менее увеличена.


Случайные файлы

Файл
11640-1.rtf
2671.rtf
100918.rtf
158971.rtf
15706-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.