Развитие психиатрии в социалистических и капиталистических странах (93523)

Посмотреть архив целиком















Реферат

на тему: «Развитие психиатрии в социалистических и капиталистических странах, проблемы психиатрии»



Румыния. Уход за психически больными в Румынии ведется с давних времен. Еще в правилах Матея Басараба и Василия Лупу (17 в. н. э.) говорится о вменяемости психически больных во время приступа болезни и в периоде полного выздоровления. Психически больные в Румынии, как и в других странах мира, находились под присмотром монастырей, религиозных служителей.

С 19 в. появились первые психиатрические больницы, причем некоторые из них создавались при монастырях, как напр. больница Маркуца около Бухареста, больница монастырского двора Голиа в Яссах и больница Мадона Дуду в Крайове. Только с начала 20 в. начинается постройка больших больниц, соответствующих профилю психиатрии, в Бухаресте и Яссах. Организация этих больниц в большей своей части связана с именем профессора Обреджа.

В настоящее время уход за психически больными начинается в поликлиниках, где больных консультируют и при необходимости направляют в стационарное отделение для острых больных. Если болезнь затягивается или приобретает хроническое течение, больных госпитализируют в больницы для больных с хроническими формами заболевания, в большинстве своем расположенные в сельской местности. При последних имеются специальные земельные площади, различные мастерские для трудовой терапии. Эти больницы по своему профилю отдаляются все больше от типа колонии, оказывая психиатрическую помощь всему населению ближайших селений, осуществляя таким образом более организованное звено психиатрической помощи.

Детская психиатрическая помощь начинается с консультации в кабинетах детской невропсихиатрии при детских поликлиниках, в секциях детской невропсихиатрии при психиатрических больницах или же в клиниках. Для умственно отсталых детей с неглубоким психическим дефектом существуют специальные детские дома типа школы, а для глубоко дефектных — специальные детские дома типа больницы. Для первой категории больных еще созданы специальные вспомогательные средние школы и специальные профессиональные школы. Детская психиатрия начала развиваться в Румынии как самостоятельная часть психиатрия только после второй мировой войны, после провозглашения в стране демократического режима.

То же самое можно сказать и о судебной психиатрии — науке, к помощи которой за последнее время все чаще стали прибегать судебные органы страны.

Относительно заболеваемости нет еще достаточно четких сведений, поскольку статистические данные касаются только количества проконсультированных и стационированных больных. За последние годы значительно уменьшилась заболеваемость алкогольными, сифилитическими, пеллагрозными психозами, что связано с повышением жизненного уровня населения, с расширением и улучшением профилактических мероприятий.

Преподавание психиатрии как таковой в Румынии существует с относительно недавних времен: первая кафедра была создана только в 1897 г. в Бухаресте, и первым ее профессором был Шуцу. Позднее была создана профессором Пархоном вторая кафедра в Яссах, объединяющая и психиатрию невропатологию.

В 19 в. румынская психиатрия находилась под идеалистическими теориями. Но очень скоро румынская психиатрия приобрела материалистическую ориентировку, базируясь на патологоанатомических, биохимических, физиологических исследованиях, связанных с именами таких выдающихся румынских ученых, как Маринеску, Пархон, Урекия и их учеников.

Идеалистические теории, особенно психоаналитическая теория Фрейда, нашли в Румынии очень мало сторонников.

Научная деятельность ведется в основном при кафедрах медицинских вузов, а также, правда в меньшей мере, в больших больницах. Большинство результатов научных исследований публикуется в журнале «Невропатология, психиатрия и нейрохирургия», который печатается в Бухаресте с 1956 г., заменив собой старый «Бюллетень невропатологии, психиатрии, психопатологии и эндокринологии», созданный впервые в Яссах в 1919 г. и выходивший до начала второй мировой войны.

Чехословакия. В чешских землях психически больные спорадически содержались в монастырских госпиталях уже с 10 в. В Праге «Дом сумасшедших» был построен в 1790 г, (57 коек). Здесь в начале 19 в. Гельд преподавал медикам психиатрии и демонстрировал больных. В 1846 г. пражская психиатрическая больница благодаря приспособлению для ее нужд монастыря св. Екатерины и вновь построенного так наз. Нового дома могла разместить в своих стенах уже более 500 больных. Это был образцовый по тем временам психиатрический стационар, где проводились дифференциация больных по их состоянию и лечение. Заведовал больницей с 1840 г. Ридель — первый доцент психиатрии в бывшей Австро-Венгрии. Его преемник Кестель вновь расширил больницу, стал привлекать больных к разнообразным работам. Он был основоположником пиротерапии (для этой цели с 1860 г. им применялась противо-оспенная вакцина). Постепенно число психиатрических больниц в чешских землях и Словакии возрастало. В наст, время в ЧССР насчитывается 22 психиатрические больницы с коечным фондом — 16 000. Психиатрических отделений в общих больницах всего в стране 21 (в общем счете свыше 2 000 коек). Таким образом, на 1000 жителей приходится 1,33 койки. Лечение с каждым годом становится все эффективнее и комплекснее. Применяются биологические методы, психофармакотерапия и психотерапия. Больницы оснащены лабораториями, лечебно-трудовыми мастерскими и другими восстановительными учреждениями.

Внебольничная психиатрическая помощь развивается постепенно с 1952 г.; все шире внедряется диспансеризация психически больных. В 1961 г. амбулаторную помощь психически больным в республике оказывало около 120 врачей. Психогигиену и психопрофилактику совместно с психиатрами осуществляют врачи других специальностей и педагоги.

Лечение алкоголиков в последние годы развивается удовлетворительно. Надлежащее внимание уделяется организации детской психиатрической помощи. Начиная с 1956 г., заболеваемость неврозами постепенно уменьшается. В статистике психических заболеваний схизофрения составляет 20%.

Научные работы до второй мировой войны проводились исключительно в психиатрических клиниках. Однако в последние годы научно-исследовательской работой занимаются также врачи психиатрических больниц и отделений. В чешской научной психиатрии рано проявились материалистические тенденции. Уже Гельд в 1812 г. писал: «Мышление — это какой-то род химического процесса». Основатель современной чешской психиатрии Куфнер в своей клинической работе придавал большое значение неврогистологии и серологии. В его учебнике психиатрии, первом на чешском языке (1897), высказано мнение, что психические заболевания обусловлены пороками развития или текущими патологическими изменениями головного мозга.

Глава крупной современной чехословацкой школы психиатрии Мысливечек и его ученики в своих исследованиях развивают также материалистические воззрения. Психоаналитические концепции в Чехословакии никогда сколько-нибудь всерьез не принимались. Изучение научного наследия И. П. Павлова достигло после 1951 г. заметного подъема. Расширилась сеть неврофизиологических лабораторий. В лечебной практике нашли свое отражение принципы охранительного режима, терапия сном, усовершенствовалась трудовая терапия и т. д.

После 1945 г. издано примерно 80 монографий, посвященных различным психиатрическим проблемам.

Основанный еще в 1903 г. Гашковцем Невропсихиатрический журнал в 1955 г. был разделен на два специальных журнала: психиатрический и невропатологический. Планы научных исследований разрабатываются при содействии и под руководством Министерства здравоохранения. В 1961 г. основан Научно-исследовательский психиатрический институт. Психиатрическая кафедра Института усовершенствования врачей в течение 7 лет провела ряд циклов специализации и усовершенствования психиатров. Из общего числа 512 психиатров (по состоянию на конец 1961 г.) 331 являются специалистами высокой квалификации. Плановое развитие отечественной психиатрии в рамках социалистического здравоохранения является залогом того, что в течение предстоящих 10 лет будут полностью удовлетворены потребности населения во внебольничной, профилактической помощи и психогигиене. Психогигиене в ЧССР придается особое значение: в ее задачи входит обеспечение благоприятных условий сохранения психического здоровья во имя создания гармонически развитого человека социалистической эпохи.

Настоящий период развития психиатрии в капиталистических странах характеризуется следующими особенностями: имеют место попытки отрицания нозологического принципа в психиатрии, принципа детерминированности психических болезней, который заменяется поисками «психологического смысла» симптомов болезни. Выдвигается положение, что нозологическое направление в психиатрии уже изжило себя и заменяется новым динамическим пониманием психически больных. Ревизия клинико-нозологического направления в психиатрии ведется с позиций современной идеалистической философии. Учение о нозологии в психиатрии ревизуется с позиций прагматизма, волюнтаристского психоанализа, современного позитивизма, онтологии Хейдеггера и критической онтологии Гартмана. Другой особенностью развития современной психиатрии капиталистических стран является сильное влияние волюнтаризма, признание примата слепого энергетизма инстинктивных сил, иррационализма и телеологизма. Часто различные идеалистические направления выступают солидарно. Психоморфологизм, психоанализ и психосоматика нередко объединяются в своих попытках анализа психозов. Следующей особенностью развития современной зарубежной психиатрии является использование идеалистических теорий и оценок при изложении и анализе истории психиатрии. Исторические и социологические воззрения идеалистов Дилти, Риккерта, Виндельбанда и Гартмана широко используются психиатрами-идеалистами в работах по истории психиатрии. Одновременно наблюдается усиление влияния идей И. П. Павлова, намечается переход ряда прогрессивных психиатров на позиции павловской теории и диалектического материализма, имеются факты слияния учения И. П. Павлова с материалистическими национальными традициями. Наряду с господствующими идеалистическими течениями в зарубежной психиатрии в значительной мере под влиянием учения И. П. Павлова крепнет материалистическое направление. На III Международном конгрессе психиатров в Монреале в 1961 г. впервые в истории этих конгрессов о значении учения И. М. Сеченова и И. П. Павлова говорили в докладах и выступлениях не только психиатры социалистических стран, но и стран капитализма. Таким образом, развитие современной П. в капиталистических странах является сложным и противоречивым процессом. Слиянию медицинских материалистических традиций с учением И. П. Павлова препятствует борьба сторонников детища психоанализа — глубинной психологии с нозологией и с материалистическим наследием прошлого.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.