Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ

Волгоградский государственный медицинский университет

Кафедра фармакогнозии и ботаники









Пчелиный яд



Выполнила студентка 305 группы III курса фармацевтического факультета

Басова Е.Н.

Проверила: асс.

Митрофанова И.Ю.







Волгоград 2010



Содержание


Введение

Общий вид пчелы

Физические и химический состав пчелиного яда

Фармакологические свойства пчелиного яда

Показания к применению пчелиного яда

Препараты пчелиного яда

Лечение препаратами пчелиного яда

Способы введения препаратов пчелиного яда

Реакции на пчелиный яд, аллергии

Противопоказания

Способы получения пчелиного яда

Вывод

Список литературы

Приложение



Введение


История использования пчелиного яда с лечебными целями берет свое начало в глубокой древности. Апитерапия (лечение пчелиным ядом — апитоксином) была известна в древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Из литературы известно, что Карл Великий и Иван Грозный пчелиными ужалениями излечились от подагры.

Применение пчелиного яда в качестве лечебного средства в народной медицине было основано на простых, случайных наблюдениях. Так, было известно, что пчеловоды редко болеют ревматизмом и подагрой. Поэтому главными пропагандистами лечения пчелиными ужалениями были вначале пчеловоды, они же часто были и лекарями. С XIX века метод лечения пчелиными ужалениями стал привлекать внимание врачей. В 1864 году профессор Петербургской лесной академии М. И. Любарский опубликовал статью, в которой указывал на пользу пчелиного яда при ревматизме, подагре, мигрени и других заболеваниях.

В 1888 году австрийский врач Филипп Терч сообщил о результатах успешного лечения ужалениями пчел больных с различными невралгиями и ревматизмом. Кроме того, он обратил внимание на то, что больные ревматизмом слабее реагируют на пчелиный яд и легче переносят укусы пчел, чем здоровые люди.

Первое химическое и фармакологическое исследование пчелиного яда провел профессор педиатрии Пражского университета Лапгер в 1897 году, им же в 1915 году был получен первый препарат пчелиного яда. Заслуга распространения апитерапии в нашей стране в дореволюционное время принадлежит врачу Н. В. Любарскому, в советское время — академику М. Б. Кролю.

Несмотря на давнее использование пчелиного яда в лечебных целях, он почти не находил применения в научной медицине. В значительной мере это объясняется болезненностью ужалений и трудностями дозирования яда при ужалений. В настоящее время как у нас, так и в других странах фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые можно вводить в организм различными путями (уколы, втирания в кожу, ингаляции и т. д.), не подвергая больного ужалениям. Однако считается, что введение свежего яда дает лучший лечебный эффект, чем назначение готовых препаратов. Поэтому лечение непосредственным ужалением применяется и в настоящее время. [3, 12]



Общий вид пчелы


Класс Насекомые — Insecta

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera

Семейство Апиды — Apidae

Медоносная пчела - Apis mellifera L.



Жало пчелы (рис.1 и рис.4) помещается в глубокой впадине, образуемой последними члениками брюшка, поэтому при спокойном состоянии пчелы его совершенно не видно. Так как рабочая пчела( рис. 1, 2, 3) представляет самку с недоразвитыми органами размножения, то для нее жало служит исключительно орудием защиты и нападения; матка же пользуется жалом, как видоизмененным яйцекладом, укрепляя при его помощи откладываемые яйца на дне ячеек почти перпендикулярно к их дну. В качестве орудия нападения или обороны матка пользуется жалом только, лишь при борьбе с другими матками. Человек может свободно брать матку в руки: несмотря на явное беспокойство, она жалить его не будет; при встрече же с другой маткой она тут же вступает с ней в смертельный бой, стараясь вонзить свое жало в те промежутки между отдельными члениками брюшка своей соперницы, которые покрыты лишь тонкими хитиновыми пленками, поэтому являются уязвимыми. Толстого слоя хитина, покрывающего членик брюшка снаружи, а тем более грудного покрова проколоть жалом матке не удается — настолько они прочны. Одного ужаления матки бывает вполне достаточно, чтобы вызвать смерть соперницы,

В основном жало пчелы состоит из трех частей:

а) неподвижной (по отношению к другим частям жала срединной части, называемой "салазками"),

б) подвижной части, скользящей во время жаления по салазкам,

в) ядовыделительный аппарат.

Салазки жала по внешнему виду похожи на желобок, обращенный выпуклой стороной вверх. Передняя часть салазок расширена и имеет грушевидную (колбовидную) форму; задняя часть, наоборот, вытянута, образует тончайшее острие.


Рисунок 1. Жало рабочей пчелы: ЩЖ—щелочная железа; ЯП—ядовитый пузырь; ЯЖ—ядовитая железа; М— мышцы; С—стилеты.


По краям салазок имеются валики, по которым, как по рельсам, двигаются взад и вперед две колющие игловидные части жала — стилеты.

Стилеты представляют собой очень тонкие хитиновые иголочки с зазубринами на концах (рис.2); у рабочей пчелы стилеты имеют по 10 зазубрин, а у матки — по 3. Между узкими краевыми ребрышками, находящимися на нижней стороне стилетов, и салазками жала образуется канадец, до которому яд из ядоносного пузыря протекает в ранку, сделанную жалом. Чтобы не препятствовать свободному вытеканию яда в ранку, ребрышки на конце жала расходятся. Ядовыделительный аппарат состоит из двух ядовыделительных желез — большой и малой — и ядоносного пузыря. Большая ядовитая железа имеет вид тонкой длинной сильно извилистой трубки. Клетки ее внутренних стенок вырабатывают яд, который стекает в ядоносный пузырь. Проток ядоносного пузыря открывается выводным отверстием в грушевидное (колбовидное) расширение салазок, откуда яд по канальцу стекает к концу жала и попадает в ранку. Малая ядовитая железа помещается при впадении протока ядоносного пузыря в салазки жала. Она имеет вид загнутого на конце рукава; выделяемая ею жидкость имеет щелочной характер, она смешивается с жидкостью большой железы во время жаления. Ядоносный пузырь имеет грушевидную форму; в расширенный конец его впадает выводным отверстием большая ядовитая железа; противоположный конец его, сильно суживаясь и изгибаясь, образует выводной проток, впадающий в грушевидную (колбовидную) часть салазок жала. Процесс жаления осуществляется сильными мускулами, которые приводят в движение стилеты; двигаясь по салазкам взад и вперед, стилеты вонзаются в кожу врага. Ядовитая жидкость, попадающая вместе со стилетами в сделанную ранку, вызывает жгучую боль, воспаление и опухоль. В небольших дозах пчелиный яд для человека не опасен.


Физические и химический состав пчелиного яда


Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом секреторной деятельности специальных желез медоносной рабочей пчелы. Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов, в том числе и себе подобных. Количество и качество его зависит от возраста пчелы, качества корма и времени года. Только что народившиеся пчёлки ещё не имеют яда и не могут жалить. Наибольшее количество яда пчелы имеют в возрасте 17—18 дней (0,1—0,3 мг). Обязательным условием образования яда является употребление пчёлами пыльцы.

Пчелиный яд - апитоксин (от греческого "apis" - пчела и "toxicos" - ядовитый) - прозрачная, слабо-желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным, резким, специфическим запахом, явно ощущающимся при ужалении. Этот запах мгновенно привлекает других пчёл, активизируя их на защиту гнезда. Реакция кислая (рН 4,5-5,5). Плотность 1,1313 г/куб.см. На воздухе яд быстро затвердевает. В желудке, под влиянием пищеварительных ферментов и окислителей, теряет активность. Хорошо растворяется в кислотах и воде, не растворяется в спирте. Без видимых изменений выдерживает замораживание и нагревание до 110-115 ° С. Чувствителен к действию солнечного света. Может существовать в нативной сырой форме, нативной же высушенной, в составе препаратов на масляной основе, а также в лиофилизированном из водных растворов виде. Пчелиный яд гигроскопичен и при хранении в неплотно закрытой ёмкости теряет биологическую активность. В герметичной же упаковке тёмного стекла и в тёмном прохладном месте может сохранять свои лечебные свойства годами. Прекрасный антибиотик, стерилен в разведении 1:50000. [8]

Химический состав пчелиного яда сложный. Основная часть яда - белковые вещества, которые подразделяются на высокомолекулярные (энзимы), низкомолекулярные (пептиды) и прочие.

Высокомолекулярные вещества состоят из фосфолипазы А и В, гиалуронидазы, кислой фосфатазы и других.

Гиалуронидаза - фермент, разрушающий полисахариды, входящие в состав соединительной ткани и клеточных мембран, обладает аллергическими свойствами. Она расщепляет кровяные и тканевые структуры, сглаживает рубцовую ткань.

Фосфолипаза А (наиболее активный антиген и аллерген) превращает фосфолипиды в токсические соединения, вследствие чего нарушает процессы тканевого дыхания. Этот энзим (2% общего состава) состоит из 183 аминокислотных остатков, к которым примыкают сахара.

Липофосфолипаза (фосфолипаза В) переводит токсичный лизолецитин в нетоксичные соединения, снижая активность фосфолипазы.


Случайные файлы

Файл
СН 474-75 (1994).doc
55811.rtf
144425.rtf
28793.rtf
72930.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.