Психически больные (93479)

Посмотреть архив целиком








Реферат

на тему: «Психически больные»


ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫЕ — больные, страдающие расстройствами психической деятельности. Особенности проявлений выраженных психических заболеваний значительно отличают психически больных от всех других больных.

Неправильности поведения, немотивированность поступков, неспособность осмыслить ситуацию и регулировать свои взаимоотношения с окружающими, возникающие подчас состояния возбуждения и агрессивные тенденции вызывают необходимость особого ухода за психически больными, специального устройства психиатрических лечебных учреждений.

Беспомощность психически больных и наблюдаемые у некоторых больных отсутствие сознания своей болезни и склонность к социально опасным действиям ставят перед государством вопросы правового характера, разрешение которых должно быть направлено как на защиту прав и интересов психически больных, так и на ограждение общества от социально опасных проявлений психических заболеваний. В связи с этим отношение к психически больным и положение психически больных в обществе ярко отражают не только уровень медицинских знаний и психиатрии в частности, но и социальный строй, особенности общественно-экономической формации определенной эпохи.

Проявления психических заболеваний были зафиксированы еще в древнейшие времена во всевозможных преданиях, мифах, библейских сказаниях (депрессивное состояние царя Саула, наказание «безумием» Навуходоносора, злобность персидского царя Камбиза, страдавшего эпилепсией, и т. п.). В древней Греции, родине научной медицины, основанной на материалистических концепциях, Гиппократом были окончательно установлены «мозговая теория» психических заболеваний и значение соматического состояния и влияния внешней среды на возникновение психических заболеваний.

В древнем Риме Цельс описал три формы проявлений психических заболеваний, объединенных под общим названием безумия (тваша). Он рекомендовал лечить психически больных диетой, рвотными средствами, массажем, физиотерапией. Аретей применял психически больным общеукрепляющую терапию и подчеркивал значение психотерапевтического подхода к больным. Отдельными врачами разрабатывались вопросы режима, содержания и ухода за больными — возбужденными и страдающими меланхолией.

В средние века, при феодальном строе, во время инквизиции психически больные обвиняли в общении со «злым духом», колдовстве, их сурово наказывали, пытали, сжигали на кострах. В период позднего средневековья, в эпоху развития и укрепления городов, начинали приниматься меры к ограждению здорового населения от опасных психически больных, которых принудительно помещали в городские тюрьмы, в особые камеры внутри городских стен, где их большей частью содержали на городские средства. Некоторых психически больных изолировали в монастырях. Спокойные психические больные проживали среди населения, содержались в своих семьях или бродяжничали и нищенствовали.

Отношение к психически больным в древней Руси отличалось большей гуманностью по сравнению с Западной Европой того времени. Уже в Киевской Руси сложились определенные организационные формы призрения психически больных. Так, в Уставе Владимира предусматривалась забота церкви о «бесных» наряду со странниками, убогими и калеками. При монастырях и церквах были организованы шпитали и странноприимные дома, где призревались психически больные. Одна из церквей Межигор-ского монастыря была превращена в шпиталь для психически больных. В 12 в. в Переяславле при монастыре Святого Иоанна была создана крепкая темница для возбужденных психически больных. И позднее, до 18 в. включительно, психически больные помещали в монастыри. Указом Екатерины II в 1773 г. для этой цели были выделены по два монастыря (женский и мужской) в каждой губернии.

Первые психиатрические больницы были созданы в Испании в 15 в. В 16 в. уже имелись «сумасшедшие дома» (доллгаузы) в Англии, Германии, Швейцарии и Швеции. Здесь еще больных не лечили, их приковывали цепями к стене и подвергали телесным наказаниям. Во второй половине 18 в. в России возникает вопрос об учреждении доллгаузов. Историограф Мюллер представил проект доллгауза, в котором прямо поставил вопрос о лечении больных и об использовании их труда для содержания этого учреждения. В 1775 г. приказы общественного призрения при губернских управлениях начали открывать психиатрические отделения при больницах и строить I специальные дома для умалишенных (первый был открыт в Новгороде в 1776 г.). В 1785 г. был открыт дом для умалишенных в Москве, в 1786 г. — в Петербурге.

В связи с развитием промышленности в Западной Европе в конце 18 в. происходили большие социальные сдвиги, стало развиваться материалистическое мировоззрение, изменилось и отношение к психически больным. В 1785 г. был опубликован доклад Коломбье «Инструкция о способах обращения с душевнобольными», в котором резко осуждается избиение больных. Знаменитый ученый эпохи французской буржуазной революции 1789—1794 гг. Кабанис, автор книги «Соотношение между физическим и психическим», в основу которой положена идея о том, что физическое служит основой психического, считал, что одной из причин душевных болезней является обстановка, при которой живет и работает человеческий мозг. Кабанис писал о том, что психически больной может быть лишен самостоятельности только при соблюдении определенных правовых норм и должен быть немедленно восстановлен в своих гражданских правах по заключению врачей. В 1792 г. Пинель и его сотрудник, надзиратель Пюссен, сняли цепи с психически больных в больницах Парижа — Биссетре и Сальпетриере. Пинеля можно считать одним из основоположников современной психиатрии. Им были созданы настоящие больничные условия с профилированными отделениями для лечения психически больных; обращаться с больными стали гуманно. Все же он не считал возможным совершенно обойтись без мер стеснения и вместо цепей ввел кратковременное применение смирительной рубашки, которое рассматривал как воспитательную меру, требующую, однако, большого такта. Большое значение в деле лечения психически больных Пинель придавал занятиям физическим трудом.

В эту же эпоху (1796) в Англии Тьюком было организовано «Йоркское убежище», где были отменены все меры стеснения и больные принимали широкое участие в сельскохозяйственных работах. Однако еще на протяжении нескольких десятилетий в «сумасшедших домах» Англии продолжали применять к психически больным связывание, телесные наказания; обстановка там была антисанитарная. Коренной перелом в постановке лечения психически больных в Англии связан с именами Чарлсворта. Широкую известность получил доклад Хилла на тему «Полная отмена насилия над человеком при лечении душевнобольных». С именем Конолли связано обоснование учения о «аестеснении», которое привлекло внимание психиатров и за пределами Соединенного Королевства.

Отмена мер стеснения значительно уменьшила количество возбужденных психически больных в больницах, кроме того, туда все чаще стали класть и спокойных психически больных. Бурное развитие промышленного производства, рост городов создавали условия, при которых население не могло содержать дома своих психически больных. Потребность в госпитализации нарастала. Контингенты психически больных, требовавшие стационарной, а затем и внебольничной помощи, расширялись. Организация свободного режима в психиатрических больницах и широкое признание целесообразности использования труда больных послужили толчком к созданию загородных колоний, где больные занимались сельскохозяйственными работами. Первая такая колония была открыта в 1859 г. в Гоннингене в Германии. Получила распространение и первая форма внебольничной помощи— патронаж. В России со второй половины 19 в. психиатрические больницы начали переходить из Приказа общественного призрения в ведение земств. Этот переход отразился благотворно на состоянии психиатрических больниц и на уходе за психически больными. Главным пропагандистом системы нестеснения, получившей признание среди русских психиатров, был С. С. Корсаков. Он же сделал доклад на I съезде отечественных психиатров в 1887 г. о патронаже в Гееле (Нидерланды) и в Шотландии.

В связи с расширением контингентов, обслуживаемых психиатрической помощью, обусловившим рост потребности в госпитализации, с начала 19 в. встал вопрос о статистике психических заболеваний, необходимой для планирования сети психиатрических стационаров, и о правовом положении психически больных. Начало статистике психических заболеваний положил Эскироль, который в 20-х годах 19 в. занялся изучением вопроса о том, увеличилось ли число психически больных за предшествующие 40 лет. Под его же руководством был создан первый законодательный акт, охраняющий права психически больных,— закон 30 июня 1838 г., согласно которому ни один больной не мог быть лишен свободы без медицинского заключения. Аналогичный закон был принят в Англии в 1845 г. и в Шотландии в 1857 г. Согласно этим законам для госпитализации психически больных необходимо было соблюдение ряда административных и юридических формальностей. В дальнейшем эти законы утратили свой прогрессивный характер и превратились в законодательные акты, значительно осложняющие дело стационирования психически больных и выписки их из больницы.

Первые попытки выявить количество психически больных в населении относятся к началу 19 в., когда в Англии (1806—1807) была проведена перепись психически больных (об этом упоминает Эскироль). В дальнейшем время от времени в странах Западной Европы и США проводились и проводятся до настоящего времени переписи психически больных, проживающих в населении.


Случайные файлы

Файл
nkvd20-30.doc
115998.rtf
179846.rtf
33445.rtf
70638.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.