Психиатрия до Октябрьской революции и развитие Советской психиатрии (93477)

Посмотреть архив целиком

Отечественная психиатрия до Великой Октябрьской социалистической революции


В конце 18 в. в России возникают первые психиатрические больницы. Заведовали ими с самого начала врачи. К середине 19 в. в России было уже свыше 50 психиатрических больниц.

В история отечественной научной психиатрии отграничиваются три этапа. Первый этап (конец 18 – первая четверть 19 в.) характеризуется тем, что психиатрия еще не выделилась из общей медицины, и научная работа в области психиатрии осуществлялась преимущественно профессорами-терапевтами и отчасти врачами общей практики. Преподавание психиатрии в эти годы велось также в пределах общих курсов патологии и терапии. Впервые ввел в программу преподавания изложение клиники нервных и психических заболеваний С.Г. Зыбелин, начавший с 1765 г. читать курс патологии и терапии в Московском ун-те. С 1809 по 1831 г. преподавание нервных и психических болезней вел М.Я. Мудрое, заведовавший в указанные годы кафедрой патологии, терапии и клиники. По его инициативе в 20-е годы в клинике была выделена специальная палата для нервно и психически больных. Нервные и психические болезни занимали большое место в курсе лекций И.Е. Дядъковского, возглавлявшего кафедру патологии, терапии и клиники в Московском университете с 1831 по 1836 г. Известно, что в теоретических взглядах Дядъковского была отчетливо сформулирована идея нервизма. Им была разработана оригинальная классификация болезней нервной системы. В этот период велась уже довольно интенсивная научная работа в области психиатрии.

В опубликованных в 1817 г. «Академических чтениях о хронических болезнях» профессора общей патологии Военно-хирургической академии Ф.И. Удена описана клиника ипохондрии, истерии и эпилепсии. Диссертация акушера и хирурга А.Ф. Солнцева, вышедшая в свет в 1828 г., была посвящена вопросам психиатрии; она называлась «О природе, диагностике и лечении душевнобольных». Крупный терапевт первой трети 19 в. П.А. Чаруковский опубликовал первое в России исследование, посвященное белой горячке, а в 1833 г. в книге «Опыт системы практической медицины» подробно описал клинику мании. Один из основоположников отечественной педиатрии С.Ф. Хотовицкий в работе «О болезнях в судебно-медицинском отношении» (1828) довольно подробно описал клинику психических заболеваний. В 1834 г. харьковский профессор хирургии П.А. Вутковский выпустил первый отечественный учебник психиатрии. Этот учебник в значительной мере отражал наивно-идеалистические взгляды, заимствованные у представителей господствовавшей тогда в Германии «школы психиков», но вместе с тем содержал и описания наблюдений автора. С 1835 г. психиатрия. выделяется в не обязательный, но самостоятельный курс; чтение его поручается по совместительству представителям других специальностей. Нередко это люди, интересы которых далеки от психиатрии: в Московском университете курс психиатрии одно время читал ветеринар (о нем писал А.И. Герцен в повести «Доктор Крупов»).

Второй этап в развитии отечественной психиатрии (30–50-е годы 19 в.) характеризуется тем, что научной разработкой проблем психиатрии занимаются главным образом практические врачи-психиатры, работающие в специальных больницах и опирающиеся на собственный, непрерывно обогащающийся опыт. Авторами ценных трудов по психиатрии, изданных в 30-е и 40-е годы, являются В.Ф. Саблер, возглавлявший в первой половине 19 в. одну из старейших в России московскую Преображенскую больницу, Ф.И. Герцог-главный врач лучшей в те годы Петербургской психиатрической больницы «Всех скорбящих», П.П. Малиновский, организовавший и руководивший в 40-е годы психиатрическим отделением Обуховской больницы в Петербурге.

Первое оригинальное отечественное руководство по психиатрии, написанное специалистом-психиатром, составленное на основании собственного большого опыта, принадлежит П.П. Малиновскому («Помешательство, описанное так, как оно является врачу в практике», Петербург, 1847). Это – книга, богатая содержанием, отражающая материалистическое мировоззрение, гуманизм, большую эрудицию и клиническое мастерство ее автора.

В 40-е и 50-е годы на передовых представителей русской интеллигенции оказывали большое влияние «Письма об изучении природы» А.И. Герцена. В дальнейшем отечественная психиатрия развивалась в большой мере под воздействием материалистической философии революционных демократов В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского,

Н.А. Добролюбова. Определившаяся в рассматриваемые годы тесная связь теории с практикой, когда научные исследования в области психиатрии осуществлялись главным образом практическими врачами-специалистами, характеризовала в дальнейшем и лучших представителей университетской академической психиатрии.

В следующий, третий этап, относящийся ко второй половине 19 в., центр научной работы в области психиатрии передвигается в организуемые в это время кафедры. Первая кафедра психиатрии в России была организована в 1857 г. при Медико-хирургической академии в Петербурге; руководство ею было поручено профессору И.М. Балинскому. При преемнике И.М. Балинского И.П. Мержеевском в Петербургской клинике развернулась интенсивная научная работа. И.П. Мержеевским были заложены основы детской психиатрии в России. Он был сторонником эволюционного направления, только еще проникавшего в те годы в медицину. Мержеевский читал курс не только психиатрии, но и невропатологии. В последующие годы (при В.М. Бехтереве) кафедры психиатрии и невропатологии в Петербурге также продолжали быть объединенными.

В Москве самостоятельная кафедра психиатрии была организована значительно позже, чем в Петербурге. В 1887 г. А.Я. Кожевников добился того, что по разработанным им проектам в Москве было закончено строительство психиатрической клиники.

Чтение курса психиатрии А.Я. Кожевников поручил своему доценту С.С. Корсакову, который очень много сделал для отечественной и мировой П. Он по праву считается одним из крупнейших психиатров мира, возглавившим отечественную психиатрию и своей деятельностью способствовавшим ее прогрессу. С.С. Корсаков не только, одним из первых среди психиатров мира встал на нозологические позиции, но и своими клиническими наблюдениями и описаниями обогатил нозологическую систематику психозов.

С именами И.М. Балинского, И.П. Мержеевского, С.С. Корсакова связано возникновение крупнейших отечественных психиатрических школ.

Учениками и сотрудниками И.П. Мержеевского были В.М. Бехтерев, Л.В. Блуменау, В.М. Чиж, А.Е. Щербак и другие крупные психиатры и невропатологи, ставшие в дальнейшем профессорами, руководителями кафедр. Петербургская (в последующем ленинградская) школа психиатров и невропатологов достигла блестящего расцвета в период, когда кафедрой невропатологии и психиатрии Военно-медицинской академии руководил В.М. Бехтерев – один из корифеев мировой науки.

Представителями психиатрической школы С.С. Корсакова были В.П. Сербский, Н.Н. Баженов, А.А. Токарский, С.А. Суханов, П.Б. Ганнушкин и другие виднейшие деятели отечественной психиатрии.

Для ленинградской школы характерно гл. обр. направление внимания на исследование патофизиологических и биохимических основ нервных и психических заболеваний и в связи с этим на развитие лабораторных методов исследования, тогда как московской школе больше свойственны клиническое индивидуализированное наблюдение как основной метод изучения больных и большое внимание к проблемам организации психиатрической помощи.

В этих особенностях стремились усмотреть большее влияние в Москве направления Г.А. Захарьина, а в Ленинграде – С.П. Боткина. Однако эти подчеркивавшиеся раньше особенности школ очень относительны; теперь в свете исторической перспективы можно с определенностью сказать, что общего и объединяющего в этих школах было больше, чем различного, отличающего их одну от другой. Среди учеников В.М. Бехтерева много крупных невропатологов [М.И. Аствацатуров, А.В. Гервер, Л.И. Омороков], психиатров [П.А. Останков, В.П. Осипов, В.П. Протопопов, Р.Я. Голант], психологов (А.Ф. Лазурский, В.Н. Мясищев). После выхода В.М. Бехтерева в отставку кафедры невропатологии и психиатрии при Военно-медицинской академии разделились; кафедру невропатологии занял М.И. Аствацатуров, кафедру психиатрии – В.П. Осипов, известный своими исследованиями клиники и патофизиологии кататонии. Из учеников В.М. Бехтерева наибольшее внимание клинико-пспхопатологическим исследованиям уделял П.А. Останков. Особенно ценны его исследования клиники Преемником С.С. Корбел его ближайший В.П. Сербский, который по праву считается основоположником отечественной судебной психиатрии и одним из крупнейших в мире судебных психиатров. Н.Н. Баженов вошел в историю отечественной психиатрии гл. обр. как один из наиболее деятельных организаторов психиатрической помощи в стране. Соратник С.С. Корсакова по клинике С.А. Суханов изучал клинику психических заболеваний. Вместе с тем большое внимание он уделял вопросам нормальной и патологической анатомии головного мозга. В последней области он был крупным и оригинальным исследователем, положившим начало микроскопическому изучению синапсов в головном мозге. Ученик С.С. Корсакова А.Н. Берни является пионером в деле специализации усовершенствования большое развитие советской власти. А.Н. Бернвого трудился над разработкой психологического исследования к. Вопросами психологии в клинике С.С. Корсакова успешно А.А. Токарский. младшего поколения учеников Корсакова выделяется как крупнейший специалист П.Б. Ганнушкин. Он по основоположником «малой в России и является крупнейшим исследователем в этой области среди психиатров мира. Его монография «Клиника психопатий» подытожила труд всей его жизни и является классической работой.


Случайные файлы

Файл
57324.rtf
120678.doc
30692.rtf
95391.doc
29393.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.