Прямая кишка: доброкачественные и злокачественные опухоли, патологическая анатомия и клиническая картина (93471)

Посмотреть архив целиком













Реферат

на тему: «Прямая кишка: доброкачественные и злокачественные опухоли, патологическая анатомия и клиническая картина»



Доброкачественные опухоли


Доброкачественные опухоли могут исходить из эпителия, выстилающего кишку, из соединительной и мышечной ткани ее стенок, а также из сосудов и нервов, проходящих в стенке. Из соединительнотканных опухолей изредка встречаются фибромы, исходящие из подслизистого слоя и растущие в виде небольших округлых опухолей, свисающих в просвет и покрытых нормальной или несколько утолщенной слизистой оболочкой. На разрезе они беловатого цвета, иногда с признаками миксоматоза. При низком расположении они могут выступать из заднего прохода в виде полипообразной опухоли. Реже встречаются миомы, исходящие из мышечных волокон продольного слоя или подслизистой ткани. Они могут располагаться в толще стенки или свисать в просвет в виде плотных полипов. Клинически фибромы и миомы проявляются выделением слизи; при изъязвлении полипа к ней примешивается кровь. Ощущение инородного тела, учащенные позывы, иногда запоры составляют клиническую картину, обычно нерезко выраженную. Ускорение роста, распад, изъязвление должны вызвать подозрение на злокачественное превращение опухоли. Выявление таких опухолей удается без труда при пальцевом исследовании и ректоскопии, но установить их истинную природу нередко можно лишь после микроскопического исследования.

Липомы прямой кишки встречаются еще реже. Они развиваются в виде одиночных мягких дольчатых опухолей в подслизистом или субсерозном слое. Растут они медленно, редко превращаются в злокачественные и могут причинять беспокойство лишь при достижении значительных размеров или выпадении из заднего прохода.

Лечение доброкачественных соединительнотканных и мышечных опухолей состоит в их иссечении или отсечении при наличии вытянутой ножки из слизисто-подслизистой ткани с обшиванием основания для гемостаза. При более крупных размерах, высокой или внутристеночной локализации приходится иногда прибегнуть к резекции стенки кишки.

Сосудистые опухоли, чаще всего кавернозные гемангиомы, также исходят обычно из подслизистого слоя но захватывают нередко не только мышечные слои, но и окружающую клетчатку и простираются на большом протяжении по прямой и даже сигмовидной кишке. Основной симптом — систематические кровотечения, довольно обильные, которые могут доводить до анемии и даже до смерти. Распознать эти опухоли при помощи ректоро-маноскопии нетрудно, но обычно диагноз устанавливается поздно, т. к. их часто принимают за геморрой. Лечение при небольших ограниченных опухолях состоит в электрокоагуляции, а при более распространенных гемангиомах — в удалении пораженной кишки путем брюшно-анальной резекции или брюшно-промежностной экстирпации. Еще реже встречаются лимфангиомы.

Из эпителиальных доброкачественных опухолей наиболее важное значение имеют аденоматозные полипы, встречающиеся довольно часто то в виде отдельных опухолевых образований, то в виде множественных разрастаний, дающих основание говорить о полипозе прямой или даже всей толстой кишки. Помимо истинных аденоматозных полипов, образующихся за счет разрастаний железистого эпителия слизистой оболочки, встречаются и так называемые псевдополипы — ложные полипозные образования, в которых основу полипа составляет фиброзная или лимфоидная ткань, покрытая неизмененной слизистой оболочкой. Возникновение аденоматозных полипов прямой кишки связано с нарушениями нормального хода регенераторной пролиферации и дифференцировки эпителия слизистой оболочки кишки. Эти нарушения могут быть вызваны рядом неспецифических раздражений, в том числе повторными воспалительными процессами, химическими воздействиями, застоем каловых масс. Существенную роль играет наследственное предрасположение слизистой оболочки кишки к пролиферативным реакциям и образованию полипозных разрастаний (так называемый семейный полипоз). Длительные хронические проктиты и проктоколиты с образованием язвенных и рубцовых изменений в стенке кишки также сопровождаются нередко возникновением в очагах пролиферации эпителия множественных полиповидных разрастаний.

Медленно увеличиваясь, одиночные и групповые полипы могут сравнительно долгое время оставаться незамеченными, т. к. проявляются лишь незначительным отделением слизи и крови, которое расценивают обычно как следствие геморроя. Только в некоторых случаях кровотечение бывает более выраженным, особенно у детей, у которых одиночные полипы встречаются нередко (И. С. Венгеровский).

Множественный полипоз, поражающий одновременно и другие отделы кишечника, может сопровождаться истощающими поносами с потерей веса и анемией. В длительно существующих полипах нередко возникает злокачественное превращение эпителия, приобретающего способность инфильтрирующего роста. По данным различных исследователей, 10—15% полипов превращается в раковые опухоли. Некоторые авторы полагают, что от 60 до 90% всех раков возникает из предсуществовавших полипов. Распознавание полипов сравнительно легко удается при пальцевом ощупывании и ректоскопии. Рентгенологическое исследование позволяет выявить и более высоко расположенные полипы. Биопсия дает возможность уточнить строение полипов и наличие в них признаков озлокачествления.

Лечение одиночных полипов прямой кишки производится путем отсечения электропетлей или электрокоагуляцией через ректоскоп в 1—2 приема. Следует коагулировать не только выстоящую в просвет часть полипа, но и его основание, где нередко имеются очаги пролиферации. Полипы, располагающиеся вблизи анального канала или в самом канале, легко выскальзывают из заднего прохода при натуживании и могут быть иссечены с прилегающей частью слизистой оболочки ножом. Следует произвести гистологическое исследование удаленной ткани. При обнаружении признаков атипизма и инфильтрирующего роста необходимо либо прибегнуть к более широкому вмешательству, либо строго наблюдать за больным и в случае рецидива предпринять более радикальное лечение. Изредка в прямой кишки у женщин наблюдается эндометриоз. Его можно отличить от рака благодаря периодическим кровянистым выделениям из прямой кишки, совпадающим с менструальными циклами. Лечение сводится к удалению пораженной части кишки или к облучению яичников, в результате чего эндометриоз может полностью рассосаться.


Злокачественные опухоли. Рак


Рак прямой кишки составляет приблизительно 2,5—3,0% всех злокачественных опухолей. По частоте рак прямой кишки стоит на втором месте после рака желудка, составляя 15% всех раков желудочно-кишечного тракта (С. А. Холдин). В ряде стран отмечается значительный рост заболеваемости раком прямой кишки, например в США за 30 лет—с 3,2 до 4,2, а в Англии—с 6,8 до 8,3 на 100 000 жителей [ Ранкин и Грэм, 1947]. По данным советских авторов, женщины примерно в 1½раза чаще мужчин болеют раком прямой кишки (И. В. Давыдовский, Н. Г. Позоева).

Наиболее часто раком прямой кишки болеют в возрасте 40—60 лет (57 %, по данным Института онкологии АМН СССР), старше 60 лет— более чем в 20%, в молодом возрасте (до 40 лет) — приблизительно в 20%. С. А. Холдин наблюдал девушек в возрасте 14 и 17 лет, страдавших раком П. к. (коллоидной формой).


Патологическая анатомия


По макроскопическому виду и типу роста различают следующие формы рака: экзофитные, эндофитные, диффузные и плоскостные. Экзофитные раки растут в просвет кишки в виде полипообразных, па-пилломатозных, типа цветной капусты опухолей, нередко с изъязвленной поверхностью. Большинство из них возникло из предсуществовавших полипов. Эндофитные раки представляются в виде язв, более или менее глубоко проникающих в стенку кишки и имеющих плотные, утолщенные, валикообразные края. Диффузные, инфильтрирующие раки распространяются в самой толще стенки кишки, а иногда и в окружающих тканях, что ведет к утолщению и уплотнению стенки, а также к сужению просвета. Опухоли этого типа захватывают стенки кишки на значительном протяжении преимущественно вдоль ампулы и циркулярно (коллоидные, слизистые раки); в других случаях они располагаются в виде фиброзного кольца на небольшом протяжении верхнеампулярного или ректосигмоидного отдела с резким сужением просвета (скиррозные раки). Плоскостные раки, возникающие в области анального канала и прилегающей кожи, имеют вначале вид плоских язв с утолщенными, выступающими краями; с течением времени благодаря травматизации и надрывам при дефекации язвы углубляются. Эти раки плоскоклеточные, чаще всего ороговевающпе, иногда же состоят из скоплений полиморфных клеток по типу солидных раков; они составляют 5% всех раков прямой кишки. Остальные раки прямой кишки происходят из железистого эпителия слизистой оболочки и относятся к цплиндроклёточным ракам.

Рост и распространение рака в толще стенки прямой кишки происходят сравнительно медленно. В соответствии с сегментарным характером расположения лимфатических сосудов в стенке кишки рост опухоли по окружности опережает распространение ее вдоль стенки кишки. Точно так же рост по плоскости в толще стенки идет быстрее прорастания сквозь нее. Поэтому циркулярный тип роста характерен для большинства раков прямой кишки, а проникновение в клетчатку, серозный покров или соседние органы происходит на более поздних этапах развития опухоли. Длительные наблюдения над злокачественными опухолями прямой кишки, не удаленными по тем или иным причинам, показывают, что для захвата опухолью всей окружности прямой кишки требуется в среднем около 2 лет (т. е. быстрота роста составляет примерно ¼ окружности за 6 месяцев).


Случайные файлы

Файл
25080.rtf
118914.rtf
42382.rtf
194-1.rtf
106677.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.