Проявления хронических заболеваний мочевыделительной системы и сердечнососудистой патологии в полости рта детей (93467)

Посмотреть архив целиком










РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:


Проявления хронических заболеваний мочевыделительной системы и сердечнососудистой патологии в полости рта детей. Особенности оказания стоматологической помощи


ПРОЯВЛЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ПОЛОСТИ РТА ДЕТЕЙ.

ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Одним из наиболее распространенных видов соматической патологии детского возраста являются болезни почек и мочевыводящих путей. Почки — важнейший орган поддержки равновесия и относительного постоянства внутренней среды организма. Повышенный интерес к проблемам почечной патологии в последние годы обусловлен значительным количественным ростом нефропатий в детском возрасте, изменением клинических симптомов, трудностями диагностики и терапии (И.К. Маркова, 1994; Р.Б. Минкин, 1994; А.В. Сукало, 1995). Среди патологии почек основное место принадлежит нефритам. Эти воспалительные заболевания имеют высокую распространенность, а лечение их недостаточно эффективно.

Одним из основных компонентов патогенеза нефропатий, исходя из их токсико-аллергической природы, являются нарушения белкового и водно-солевого обменов. В патогенезе же таких стоматологических заболеваний, как кариес, заболевания периодонта, изменения в протеиновом обмене и нарушение минерального баланса также играют ведущую роль. Поэтому при нефропатиях наблюдают высокую чувствительность к интоксикации капиллярного русла двух основных локализаций — почечных гломерул и десневого края и однотипность реакций (гематурия, диффузная кровоточивость десны).


ПИЕЛОНЕФРИТ


Неспецифическое, острое или хроническое микробное воспаление в интерстициальной ткани почек и чашечно-лоханочной системе с вовлечением в патологический процесс канальцев, кровеносных и лимфатических сосудов. Среди детей с почечной патологией больные с пиелонефритами составляют более 60 %. Девочки болеют пиелонефритом и инфекцией мочевых путей чаще, чем мальчики.

Непосредственной причиной микробно-воспалительного процесса при пиелонефрите и инфекции мочевых путей является проникновение в мочевые пути вирусной и микробной флоры. Проникновение инфекции в почку возможно гематогенным и лимфогенным путями, а также восходящим путем из уретры, мочевого пузыря, чему способствует пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Гематогенно инфекция может распространяться при наличии воспалительных очагов в других органах: легких, миндалинах, ушах, желчных путях, одонтогенных очагах и др.

Из клинических форм выделяют острый пиелонефрит, с обратным развитием патологического процесса в течение 6 месяцев, и хронический. Хронический пиелонефрит может быть рецидивирующий и латентный.

При объективном обследовании больного с острым пиелонефритом часто бросается в глаза резко выраженная бледность, особенно лица и ушных раковин. При адекватном лечении после острого периода болезни быстро наступает улучшение состояния, моча санируется и ребёнок выздоравливает.

Хронический пиелонефрит — следствие неизлеченного острого пиелонефрита. Клиническое проявление болезни зависит от распространенности воспалительных очагов в почках и активности процесса. Чаще хронический пиелонефрит у детей протекает латентно. О наличии воспалительного процесса в почках свидетельствуют лишь изменения в моче. В диагностике хронического пиелонефрита важная роль принадлежит лабораторным и инструментальным методам исследования.

У больных пиелонефритом наблюдается ряд симптомов неспецифического характера. Ухудшается общее состояние, появляется вялость, слабость, утомляемость, нарушается сон, аппетит, бывают головные боли. При объективном исследовании выявляются основные симптомы, характерные для пиелонефрита. Среди них — симптомы интоксикации (бледность кожи, периорбитальный цианоз, пастозность век, лихорадка и др.), нарушение мочеиспускания, боли в животе, поясничной области.

Кожа лица сухая, бледная. У большинства больных обнаруживается бледность слизистой оболочки губ, иногда с явлениями цианоза. У некоторых больных детей, помимо сухости красной каймы губ, могут быть обнаружены трещины в углах рта, корочки коричневого цвета, цианоз красной каймы губ.

Поднижнечелюстные лимфоузлы часто увеличены, подвижны, безболезненны. Такую реакцию лимфоузлов связывают с наличием у этих детей одонтогенных очагов воспаления или патологических процессов в ЛОР-органах, а также с перенесенными инфекционными заболеваниями.

Высокую частоту хейлитов у детей с хроническим пиелонефритом можно объяснить недостатком витаминов группы В, что наблюдается при длительном лечении антибиотиками.

В полости рта у некоторых детей отмечается цианоз слизистой оболочки языка. Можно обнаружить сглаженность нитевидных, а иногда, гипертрофию грибовидных сосочков языка. Распространенность кариеса зубов у детей с хроническим пиелонефритом высокая и, по данным ряда авторов, колеблется от 85,6 % до 91,2 % (И.В. Емельяненко, 1984; А.М. Гуляща, 1986). По данным Н.В. Емельяненко, на одного ребёнка, страдающего пиелонефритом, приходиться 4,3 временных и 3,2 постоянных кариозных зубов.

У детей с пиелонефритами кариозные полости локализуются преимущественно на жевательных и контактных поверхностях, а во временных зубах — в пришеечной области. Имеется тенденция к распространению кариозной полости на вестибулярной поверхности зубов по плоскости. Значительно чаще встречается очаговая деминерализация: особенно при длительности заболевания 5 лет и более. Эмаль детей, болеющих пиелонефритом, рыхлая, менее плотная, процессы деминерализации протекают более активно и более интенсивно. В большинстве случаев, в том числе и при быстротекущем кариесе, дентин на стенках кариозных полостей интенсивно пигментирован в коричневый, бурый цвет (Т.Е. Бойченко, Л.Ф. Корчак, 1984).

Наиболее распространенной патологией периодонта у детей с пиелонефритом является катаральный гингивит, выявляющийся в 43,4 % случаев (Н.В. Емельяненко, 1984). Чем длительнее протекает пиелонефрит, тем чаще встречаются изменения в периодонте.

Наряду с изменениями десневого края у 1/3 больных хроническим пиелонефритом обнаруживаются зубные отложения в виде плотно фиксированного на шейках зубов темно-коричневого, мягкого желтого или белого налета. Темный налет выявляется преимущественно на фронтальных зубах и у детей без воспалительных изменений в периодонте. Налет располагается узкой полоской вдоль десневого края и напоминает налет курильщиков. Интенсивная пигментация зубного налета и дентина кариозных полостей появляется, очевидно, по той же причине, что и пигментация при пародонтопатиях: гемосидерин и другие продукты гибели эритроцитов, обнаруживающиеся в слюне в результате диффузной кровоточивости десны, окрашивают налет и твердые ткани зубов в темный цвет.

Таким образом, можно выделить триаду специфических для хронического пиелонефрита симптомов, проявляющихся в полости рта: бледность слизистой оболочки, темная пигментация налета у шеек зубов и кариозного дентина, трофические нарушения эпителиального покрова спинки языка.

Установлено изменение функционального состояния ротовой жидкости: гипосаливация, повышение вязкости, низкий минерализующий потенциал у детей, больных хроническим пиелонефритом (О.И. Брелевич, Е.В. Шило, Л.П. Белик, 2000).


ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ


Приобретенное заболевание, в основе которого лежит иммунное воспаление и преимущественное поражение клубочков почек. При этом в патологический процесс вовлекаются и другие структуры почечной ткани, многие органы и системы, нарушаются практически все виды обмена. Хронический гломерулонефрит — иммуноаллергическое воспаление почек, проявляющееся отечным, мочевым и гипертензионным синдромами, характеризуется прогрессирующим снижением функции почек, а также вовлечением в процесс многих систем организма.

При стоматологическом обследовании детей, больных острым гломерулонефритом, наиболее характерными являются резкая бледность и отечность лица, сухость красной каймы губ, резкий плотный отек слизистой оболочки губ, щёк, языка, десен. На боковых поверхностях языка и слизистой щек как в области жевательных, так и фронтальных зубов, имеются отпечатки зубов. Эти симптомы — составная часть отечного синдрома, одного из наиболее частых и ранних проявлений гломерулонефрита.

При хроническом гломерулонефрите также отмечаются бледность кожи лица, одутловатость, пастозность. Красная кайма губ сухая, шероховатая. Ангулярный хейлит встречается чаще у детей с нефротической формой. Бледность слизистой оболочки полости рта определяется у трети больных. Отечность слизистой оболочки полости рта и языка характерна для подавляющего большинства детей с хроническим гломерулонефритом (82–90 %). Бледность языка чаще обнаруживается у детей с гематурической, а гиперемия — с нефротической формой заболевания.

Распространенность кариеса зубов у детей с хроническим гломерулонефритом высокая — до 97 %. Среди детей с хроническим гломерулонефритом преобладают дети, имеющие низкий и средний уровни интенсивности кариеса. А показатели интенсивности кариеса зубов и поверхностей ниже показателей детей группы сравнения. У детей с нефропатиями, особенно с гломерулонефритами, отмечается бессимптомное течение кариозного процесса и, в первую очередь, осложненных форм кариеса, что можно объяснить как интенсивной терапией (гормоны, цитостатики), так и снижением общей реактивности организма.

Однако слизистая оболочка полости рта у детей с хроническим гломерулонефритом имеет высокую неспецифическую резистентность. Это связано с тем, что дети постоянно получают базисную терапию — витамины, адаптогены, препараты, улучшающие почечный кровоток и др. На фоне лечения глюкокортикостероидами и цитостатиками неспецифическая защита слизистой оболочки полости рта снижается.


Случайные файлы

Файл
27750.rtf
99455.rtf
71354.rtf
56474.rtf
1476.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.