Профессиональные заболевания, вызванные полимерами (93437)

Посмотреть архив целиком













РЕФЕРАТ


"ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ПОЛИМЕРАМИ"

Полимеры - это большой класс химических соединений, молекулы которых состоят из множества повторяющихся группировок (мономерные звенья). В тех случаях, когда эти соединения образуются из одинаковых мономерных звеньев, они носят название гомополимеров. Полимеры, состоящие из нескольких типов мономерных звеньев, называются сополимерами.

Производство полимерных соединений занимает одно из ведущих мест в химической и нефтехимической промышленности, а сами полимерные материалы в виде пластмасс, смол, синтетических волокон и каучуков находят широкое применение во всех отраслях народного хозяйства.

В производстве полимерных материалов используются самые разнообразные химические вещества, причем наряду с основными компонентами (мономерами) для их изготовления применяют различные добавки (наполнители, отвердители, катализаторы, пластификаторы, смазки, стабилизаторы и другие вспомогательные вещества).

Химические реакции, лежащие в основе образования полимеров, могут идти по типу полимеризации или поликонденсации. Характер неблагоприятного действия продуктов синтеза полимерных соединений на организм работающих определяется в первую очередь токсичностью используемых мономеров. Большинство из них, особенно используемых и выделяющихся в процессе поликондёнсации, очень реактивны и биологически агрессивны. Производственный контакт с этими веществами может вызывать поражение кожи и слизистых оболочек, печени, органов дыхания, центральной нервной системы, индуцировать канцерогенез, отражаться на репродуктивной функции организма.

Неблагоприятное действие на организм оказывают и некоторые добавки, применяемые в производстве полимерных соединений. Их токсичность может быть даже более выражена, чем основного связующего. Использование при изготовлении пластмасс различных наполнителей, которые в основном представляют собой порошкообразные компоненты, нередко приводит к запылению воздуха рабочей зоны, что может сказываться на бронхолегочной заболеваемости работающих. Источником пылеобразования являются также стадии сушки, дробления просева некоторых полимеров.

Далеко не безразлично действие на организм и продуктов деструкции полимерных материалов, образующихся при их переработке в изделия. Термическое или химическое воздействие на эти материалы, их механическая обработка (например, шлифовка) могут сопровождаться повышенным выделением во внешнюю среду как образующих полимерные соединения мономеров, так и продуктов превращения входящих в них добавок. Продуктами такого превращения являются альдегиды, кетоны, спирты, перекиси, кислоты и их соли, а также пыль, оказывающая, как правило, раздражающее, а в части случаев и аллергенное.

Использование для изготовления клеев, лаков, пропиточных материалов таких полимерных соединений, как эпоксидные смолы, которые применяются в смеси с отвердителями (амины, фталиевый и малеиновый ангидрид и др.), также оказывает неблагоприятное действие на организм.

Таким образом, как производство полимерных соединений, так и их переработка, сопровождаясь выделением в воздух рабочей зоны разнообразных по характеру действия газообразных веществ и ныли, может в зависимости от их концентрации и длительности воздействия приводить к развитию различных изменений в организме работающих. Диапазон этих нарушений достаточно широк - от изменений отдельных показателей гомеостаза до развития острых и хронических интоксикаций и заболеваний. Клинические проявления последних зависят от преобладания тех или иных компонентов, используемых при производстве полимерных соединений и обработке получаемых из них изделии. Поскольку же основными компонентами этих соединений являются мономеры, именно от характера их действия на организм и зависит в основном клиническая картина развивающейся у работающих профессиональной патологии.

Наиболее широкое применение в народном хозяйстве находят материалы, полученные методом полимеризации. Среди них наибольшее распространение получили полимеры на основе так называемых виниловых мономеров - низкомолекулярных соединений, содержащих виниловый радикал с одной ненасыщенной (двойной) связью, благодаря которому синтез полимера протекает по однотипной, технологически отработанной схеме.

К наиболее часто используемым в производстве синтетических полимеров виниловым мономерам относятся винилхлорид, этилен, пропилен, стирол, эфиры акриловой и метакриловой кислот, а также фторорганические соединения - тетрафторэтилен и трифторхлорэтилен.

Обладая сходными химическими свойствами, виниловые мономеры обнаруживают сходство и по своему биологическому действию. Все они являются ингаляционными наркотиками, оказывают в разной степени выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки. Обладая повышенной летучестью, они могут на разных стадиях технологического процесса загрязнять воздушную среду рабочих помещений и вызывать развитие как острых, так и хронических интоксикаций

Острая интоксикация может развиваться при массивном одномоментном поступлении мономера в зону дыхания, как правило, в аварийных условиях. За короткое время (иногда за несколько минут) может развиться глубокое наркотическое состояние, вплоть до смертельного исхода. При концентрациях мономера, близких к субнаркотическим величинам (в условиях выполнения отдельных технологических операций, чистке реактора, ремонтных работах и др.) у работающих может развиваться легкая острая интоксикация по типу преднаркозного синдрома. При этом появляется чувство опьянения, эйфория (рабочие насвистывают, напевают), затем возникают головокружение, тошнота, позывы к рвоте, нарушение координации и ориентировки в пространстве, в последующем - сонливость. При выходе на свежий воздух все явления вскоре исчезают. Хотя однократная легкая интоксикация при своевременном прекращении контакта с мономером имеет преходящий характер, повторные интоксикации и в особенности продолжительное пребывание пострадавших в опасной зоне (что возможно с учетом утраты ими критического отношения к своему состоянию) могут существенно влиять на картину развивающейся в дальнейшем хронической интоксикации.

Клиническая картина хронической интоксикации виниловыми мономерами обнаруживает четкую дозо-временную зависимость. Для современных производств оргсинтеза более всего характерна гигиеническая ситуация, при которой имеет место продолжительное воздействие сравнительно небольших концентраций мономера. В этих условиях развитие интоксикации может растягиваться на многие годы (5- 10 лет и более) и проявляется вегетодистонией, в рамках которой могут быть выделены два основных синдрома: астеновегетативный, включающий неврозоподобные проявления, и периферический сосудисто-нейротрофический, проявляющийся акропарестезиями, акрогипергидрозом, зябкостью, изменением окраски конечностей, особенно кистей рук.

Астеновегетативный синдром на начальных стадиях чаще всего характеризуется парасимпатикотонической направленностью, что проявляется наклонностью к брадикардии, артериальной гипотонии. Периферический сосудисто-нейротрофический синдром обнаруживает на начальных этапах симпатикотоническую направленность, проявляясь тенденцией к акроспазмам Указанные особенности воздействия виниловых мономеров отражают одновременное вовлечение как надсегментарных, так и сегментарных механизмов вегетативной регуляции, а также рассогласование их функционирования в условиях воздействия вредных факторов малой интенсивности.

В производствах, где наряду с постоянным воздействием небольших концентраций мономера могут иметь место повторные кратковременные воздействия повышенных концентраций с развитием легких острых интоксикаций, вегетодистония описанном выше направленности развивается в более короткие сроки (через 3-5 лет после начала работы) и может проявляться не только перманентными, но и пароксизмальными расстройствами по типу вегетативно-сосудистых и гипертермических кризов, акроспастических реакций с феноменом «мертвых пальцев». На этой стадии изменения нестойки и при прекращении контакта с мономером обратимы. При продолжении работы в контакте с вредно действующим агентом может появляться органическая симптоматика, отражающая поражение сенсорных систем и стволовых образований мозга. При этом формируется синдром вегетативно-сенсорной полиневропатии, сочетающей в себе сосудистые, нейротрофические и сенсорные расстройства дистального типа («перчатки», «носки»). Одновременно могут обнаруживаться нарушения в сфере черепно-мозговой иннервации. Наиболее характерны глазодвигательные расстройства (парез конвергенции, ограничение взора в стороны и кверху, нистагм, судорога взора), нарушение чувствительности на лице, асимметрия лицевой иннервации, легкие расстройства глотания, гипотрофия языка. В части случаев, когда нарушение черепно-мозговой иннервации достигает значительной выраженности, клиническая картина заболевания приобретает характер стволовой энцефалопатии. В большинстве же случаев стволовая симптоматика бывает нерезко выражена или обнаруживается лишь в виде микросимптомов. При этом на первом плане оказываются психовегетативные нарушения, нарастающая астенизация, расстройства сна, нарушения памяти по органическому типу, что дает основания расценивать весь симптомокомплекс как астеноорганический синдром. У таких больных часто отмечаются терморегуляторные и легкие нейроэндокринные нарушения. Со стороны внутренних органов - небольшое увеличение печени без существенных нарушений ее функций, снижение секреторной функции желудка, расстройства сердечного ритма.

Описанные формы хронической интоксикации до недавнего времени нередко встречались в отечественных производствах поливинилхлорида и полиметилметакрилата, где при выполнении отдельных технологических операций (чистка реактора от корок смолы, заливка мономера) рабочие подвергались повторным кратковременным воздействиям высоких концентраций исходного продукта. В производствах, использующих другие виниловые мономеры, такие формы встречаются реже и выражены слабее, поскольку возможность повторных воздействий высоких концентраций по разным причинам в них существенно ограничена: в одних случаях из-за выраженного раздражающего действия мономера (стирол, метакриловая кислота), в других - из-за его высокой взрывоопасности (этилен, пропилен).


Случайные файлы

Файл
115028.rtf
142234.rtf
65890.doc
143591.rtf
110204.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.