Профессиональная онкология (93433)

Посмотреть архив целиком














Реферат на тему:

"Профессиональная онкология"Одним из актуальных направлений медицины труда на современном этапе является объективная оценка онкологической заболеваемости среди производственных контингентов и разработка системы профилактических мероприятий.

Определение понятия.

Профессиональный рак – это злокачественное(ые) нововообразование(я), причиной возникновения которого(ых) являются факторы производственной среды и трудовой деятельности. Рак – не единичная форма заболевания, а совокупность нозологических форм (более ста), каждая из которых характеризуется собственными этиологическими, морфологическими, патофизиологическими и клиническими особенностями. Общими для них является прогрессирующий рост опухолевой ткани, структурные отличия с нормальным ростом (ядерная, клеточная и тканевая атипия, полиморфизм), миграция, распространение и развитие опухолевых клеток (метастазирование) в отдаленных от первичной опухоли частях организма посредством их проникновения по кровяному и лимфатическому руслу.

Основные характеристики профессионального рака:

  1. неотличимость в биологическом и клиническом отношениях ЗН, вызванных воздействие канцерогенов на производстве, от опухолей, возникших под влиянием других причин.

  2. длительный латентный период развития – в среднем 15-18 лет, что осложняет установление связи ЗН с профессией, особенно у лиц, оставивших канцерогенноопасное производство.

  3. Наличие дозоответной и дозоэффективной связей между уровнем воздействия и/или его длительностью и вероятностью возникновения ЗН; принятая беспороговая концепция действия канцерогенов предполагает, что любая доза канцерогена (сколь угодно малая) может вызвать эффект (мутацию, инициировать клетки-мишени и др.);

  4. Неоднородность популяции, в том числе и профессиональных групп, в отношении чувствительности к канцерогенному воздействию (возрастные, половые, генетически детерминированные различия в способности метаболизировать канцерогены, состояние здоровья, особенности образа жизни).

Краткая история вопроса.

Первое описание профессионального рака кожи у трубочистов сделано в 1775 году английским врачом Поттом. Через 120 лет (в 1895 году) описан рак мочевого пузыря у рабочих анилинокрасочной промышленности, в начале XX века - рак лег­ких у горнорабочих. В дальнейшем были установлены случаи развития профессио­нального рака от воздействия других химических веществ и физических факторов.

Наибольший удельный вес в структуре профессиональных опухолей занимает рак кожи, легких, верхних дыхательных путей и мочевого пузыря, меньший - лейко­зы и опухоли других органов.

Особенностью профессиональных новообразований является то, что они не имеют специфических клинических и морфологических признаков при сравнении их с новообразованиями этих же органов непрофессионального генеза.


Актуальность проблемы.

Онкологические заболевания очень распространены и составляют примерно пятую часть всех причин смерти среди населения.

Заболеваемость ЗН в России за 15 лет с 1980 по 1995 гг. выросла с 252,9 до 273,6 среди мужчин и с 158 до 170,3 среди женщин на 100000 человек. Среди мужчин трудоспособного возраста ЗН ответственны за укорочение жизни на 9,5 лет, среди женщин – на 8,7. Максимальные потери человеко-лет жизни связаны со смертью от рака легкого, желудка, молочной железы, шейки матки и гемобластозов. Немалый вклад в статистику ЗН вносят заболевания, обусловленные профессиональной деятельностью. Часть из них возникает уже в трудоспособном возрасте, но в силу длительности латентного периода многие случаи регистрируются лишь после выхода работающих на пенсию.

На долю профессиональных факторов как причины онкологической смертности приходится 2-5% всех случаев смерти. Вклад профессиональных воздействий в причины смертности от разных локализаций ЗН варьирует от 25 (плевра, носовые пазухи и др.) до 1 % (предстательная железа), а в кан­церогенных производствах от 2 до 38%.

Рост онкологической заболеваемости и смертности обусловлен многочисленностью контингента, контактирующего с профес­сиональными канцерогенами. Так, в угольной, хи­мической и нефтехимической, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, черной и цветной металлургии, в производстве строительных материалов по данным на 1 января 1993 года было занято 1 млн. 378 тыс. человек (В.Б.Смулевич и др., 1997). В США с 40 профессиональными канцерогенами контак­тируют 22 млн. 317 тыс. человек [G.M.Swanson, 1988].

Проблема производственных воздействий канцерогенов отражается не только на здоровье работающих, но и на здоровье их детей, включая и онкологический риск. Это касается воздействия на отцов нефтепродуктов, органических растворите­лей, электромагнитных полей, нагревающего микроклимата, на матерей - химиче­ских веществ, нефтепродуктов, высоких температур, сварочного аэрозоля, ионизирующей радиации, при котором достоверно повышается риск развития злокаче­ственных заболеваний у детей.


Онкоопасные профессии и производства.

В России принят в 1991 году и пересмотрен в 1995 году "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцеро­генных для человека" [ГН 1.1.029-95] с указанием локализаций злокачественных но­вообразований, вызываемых этими факторами.


Этиология.


Экзогенные и эндогенные причины возникновения онкологических заболеваний охватывают практически все возможные факторы – наследственность, питание, факторы производственной и окружающей среды, инфекции, образ жизни (курение, злоупотребление алкоголем), иммунологический статус организма и др. По причине многофакторности причин и повсеместной распространенности злокачественные новообразования относят к стохастическим эффектам (от греч. Stochasis - догадка) , т. е. случайным, вероятностным, которые точно предсказать по времени невозможно, но которые при определенных обстоятельствах встречаются со статистически доказанной повышенной частотой.

Канцерогенными этиологическими факторами на производстве могут быть химические вещества и аэрозоли, вирусы, различные виды излучений, присутствующие в окружающей среде, или попадающие с продуктами питания и водой в организм. Росту онкологической заболеваемости может способствовать как фактор трудовой деятельности психо-эмоциональный стресс. Что касается ПДУ и ПДК канцерогенов, то в последние десятилетия за рубежом и в нашей стране в противовес пороговости всех видов вредных эффектов, в том числе и канцерогенного, возобладала точка зрения о целесообразности концепции беспороговости и установления нормативов, исходя из концепции приемлемого риска.

Канцерогенные вещества могут входить в состав сырья, образовываться на промежуточных стадиях технологического процесса, содержаться в конечном продукте и/или поступать в окружающую среду в виде выбросов, сбросов и твердых отходов. В соответствии с «Конвенцией о безопасности при использовании химических веществ на производстве» термин «использование химических веществ на производстве» означает: 1) производство; 2) обращение; 3) хранение; 4) транспортировку; 5) удаление и обработку отходов химических веществ; 6) выброс ХВ в результате производственной деятельности; 7) эксплуатацию, ремонт и очистку химического оборудования и контейнеров.

Международное агенство по изучению рака (МАИР) разработало критерии по оценке канцерогенной активности химических соединений, основанные на степени доказанности канцерогенности того или иного соединения для человека или животного. Эта работа продолжается постоянно.

По критериям МАИР выделены 4 группы химических веществ, соединений и смесей, производственных воздействий и процессов по степени доказанности канцерогенности для человека.

Первая группа. Факторы, в отношении которых имеются убедительные доказательства канцерогенности их для человека.

Вторая группа. Факторы, для которых имеются почти убедительные доказательства канцерогенности для человека или в отсутствие таковых – убедительные доказательства канцерогенности для животных. Разделена на 2 подгруппы: подгруппа 2 А – вероятные канцерогены; 2 Б – возможные канцерогены.

Третья группа. Включает химические соединения, их группы, производственные процесс или профессиональные воздействия, которые не могут быть классифицированы с точки зрения их канцерогенности для человека.

Четвертая группа. Факторы, воздействие котрых вероятно неканцерогенно для человека.

В России существует официальный «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов и бытовых факторов, канцерогенных для человека» (ГН 1.1.725-98), в который включены первая и вторая А группы МАИР.


Вещества и продукты с доказанной для человека канцерогенностью:


4-Аминобифенил - рак мочевого пузыря,

Асбесты - рак легкого, мезотелиома плевры и брюшины, рак гортани, толстой, прямой кишок,

Афлатоксины (В1, а также природная смесь афлатоксинов) – печень, легкие;

Бензидин - рак мочевого пузыря,

Бензол - лейкоз,

Бенз(а)пирен - рак легкого, кожи, Бериллий и его соединения - рак легкого,

Бериллий и его соединения – легкие;

Бисхлорметиловый и хлорметиловый (технический) эфиры – легкие;

Винилхлорид - ангиосаркома печени, рак головного мозга, легкого, лейкоз, лимфома,

Кадмий и его соединения – органы дыхания и мочевыделения, простата;


Случайные файлы

Файл
183262.rtf
118920.rtf
4742-1.rtf
25499-1.rtf
13234-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.