Проблема здоровья и долголетия человека (93375)

Посмотреть архив целиком

Постановка проблемы. В соответствии с новейшими идея­ми здоровье человека - это синтетическая категория, вклю­чающая в себя, кроме физиологической, нравственную, интел­лектуальную и психическую составляющие. Отсюда - в той или иной степени болен не только тот человек, кто имеет хроническое заболевание или физические дефекты, но и тот, кто отличается нравственной патологией, ослабленным интел­лектом, неустойчивой психикой. Такой человек, как правило, не в состоянии выполнять свои социальные функции наравне с тем, кто полностью здоров. С этой точки зрения, по мнению авторитетных ученых, едва ли не каждый второй житель пла­неты не вполне здоров.

Проблема здоровья человечества - достаточно «стара».

Можно говорить о том, что ее глобальный характер проявил­ся даже раньше других глобальных проблем. Действитель­но, еще в эпоху перехода к капиталистической формации, отмеченной бурным развитием торговых связей и миграции населения, по миру распространились грозные эпидемии и пандемии (распространение какой-либо болезни на целые страны и материки, более широкое, чем при эпидемии), про­тив которых национальные меры борьбы и предупреждения оказались малоэффективны. Потребовались согласованные международные действия по «глобальной» охране здоровья населения.

В 1881 г. Луи Пастер обосновал принцип создания невосприимчивости к заразным болезням с помощью вакцин, а первая теория иммунитета была создана в 1883 г. И. И. Мечниковым. Эти научные открытия предопределили возможность ликви­дации некоторых опасных заболеваний на планете. Однако до сих пор не удается создать высокоэффективных вакцин против малярии, гриппа и острых респираторных заболеваний, венерических болезней, стафилококков, не говоря уже о раке или СПИДе. Не найдено пока вакцин и против некоторых зараз­ных болезней сельскохозяйственных животных.

Все чаще появляются факты о распространении новых бо­лезней. Накапливаются данные о возросшем влиянии вред­ных выбросов и ядовитых стоков на наследственность: про­цент новорожденных детей с генетическими отклонениями от нормы растет. Между тем в лабораториях ученых ежегодно появляются на свет десятки тысяч новых химических соеди­нений, воздействие которых на человеческий организм, как правило, никому неведомо.

Укором для цивилизации является сохранение на плане­те высокой детской смертности. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что если она не уменьшится, то в течение последнего десятилетия ХХ в. в слаборазвитых странах умрут от болезней и недоедания более 100 млн. детей. При этом чаще всего речь идет об обыкновенных болезнях: пневмонии, столбняке, кори, коклю­ше и т. п.

Пришло время, когда уровень цивилизованности любой страны следует определять не только (а может быть, и не столько) развитием новейших отраслей экономики (скажем, выпуском электронно-вычислительной или космической тех­ники), сколько продолжительностью жизни населения.

При исследовании данной проблемы у географов, как из­вестно, имеется свой профессиональный интерес, связанный с медицинской географией. Это наука изучает географическое распространение болезней и патологических состояний чело­века, причины этого распространения и влияние географичес­кой среды на здоровье человека. География болезней в значи­тельной мере обусловлена влиянием природных (климат, на­личие-отсутствие в воде, почве, а следовательно, и в продук­тах питания некоторых химических элементов и др.) и соци­альных (материальные условия жизни, культурный уровень населения, традиционный тип питания и т. д.) факторов. Такая география называется нозогеографией. Она тесно связа­на с эпидемиологической географией (т. е. с географией ин­фекционных заболеваний), микробиологией, гигиеной, пато­логией и т. д.

Нозогеография. Издавна было замечено, что многие болезни человека встречаются лишь в определенных частях земного шара: например, желтая лихорадка - в странах Южной Аме­рики и Африки, холера - чаще всего в Индии и прилегаю­щих к ней странах Азии, лейшманиоз - преимущественно в аридных странах и т. д. И в условиях бывшего СССР многие болезни имели достаточно четкий региональный характер. Так, Уфа была «узнаваема» по холециститам, в Тагиле и Та­ганроге чаще встречались заболевания верхних дыхательных путей; для Кинешмы были характерны хронические пиело­нефриты; в Салавате страдали хроническими и ревматически­ми заболеваниями сердца; в крупных городах больше отмеча­ется желудочно-кишечных заболеваний; в портовых горо­дах - венерических и т. д.

Не только города, но и целые регионы бывшего Союза были «узнаваемы» по характерным заболеваниям. На Крайнем Се­вере распространены авитаминозы; Дальний Восток опасен клещевым энцефалитом; на Украине и в Белоруссии повы­шенная заболеваемость бронхиальной астмой; в Дагестане наиболее часто фиксировались железодефицитные анемии; в Карелии, Казахстане, Бурятии, Астраханской и Мурман­ской областях преобладает рак пищевода и т. д.

С точки зрения географии болезней обычно выделяют че­тыре природно-климатические микрозоны - умеренную, южную, средиземноморскую и тропическую. Это деление до­статочно условно, однако дает возможность на глобальном уровне фиксировать преимущественное распространение тех или иных болезней. Умеренная зона простирается от Северной Америки и Европы до Японии, охватывает Австралию и Новую Зеландию; южная - южную половину Южной Амери­ки и южную часть Африки. Средиземноморская зона включа­ет главным образом страны Средиземноморья и Ближнего Востока; тропическая - страны Центральной Америки и Аф­рики, Юго-Восточной Азии. В пределах такого «нозогеографи­ческого районирования» мира проследим распространение че­тырех главных групп болезней: 1) инфекционные болезни; 2) злокачественные новообразования; 3) болезни, вызываемые недостатками в питании и 4) сердечно-сосудистые и психичес­кие заболевания.

География инфекционных болезней (эпидемиологичес­кая география). Исследуя эволюционно сложившееся распро­странение многих инфекционных (и инвазионных) болезней, выдающийся русский ученый академик Е. Н. Павловский со­здал учение о природной очаговости так называемых трансмис­сивных болезней. Выявление приуроченности природных очагов той или иной болезни к определенному географическому ланд­шафту позволяет достаточно надежно прогнозировать вероят­ность возникновения эпидемий. Это относится, прежде всего, к болезням, распространяемым животными - источниками ин­фекции - и членистоногими переносчиками, которые «облюбо­вали» определенные ландшафты. Так, чума встречается в степ­ной, пустынной и полупустынной зонах, населенных суслика­ми, сурками, песчанками и другими естественными носителями чумы в природе; заболевания клещевым энцефалитом распро­странены в лесной зоне, где обитают переносчики вируса этой болезни - иксодовые (пастбищные) клещи и т. д.

Распространение и эпидемиология основных инфекцион­ных заболеваний сравнительно хорошо изучены. В целом мас­штабы их увеличиваются от умеренной зоны через средизем­номорскую к тропической. Одна из наиболее распространен­ных в мире тяжелых болезней - малярия. И хотя около поло­вины населения планеты живет в эндемичных по малярии районах, степень «концентрации» этого недуга наиболее высо­ка в тропиках. В середине 60-х годов в результате использова­ния достижений современной медицины, фармакологии и химии в большинстве стран Азии и Латинской Америки маля­рия считалась фактически побежденной. Однако в последую­щие годы там разразилась не одна вспышка этой болезни. Значительно хуже обстояло дело в Африке, где проведение противомалярийных мероприятий по разным причинам всег­да проходило сложно. Ежегодно от малярии все еще умирают 7-9 млн. человек. Надежды на ее ликвидацию с помощью лекарственных препаратов и инсектицидов не оправдываются, так как у возбудителя малярии возникла устойчивость к ле­карствам, а у переносчика - малярийного комара - резис­тентность к инсектицидам.

В тропиках второе место по распространению занимает шис­тосоматоз - паразитарное инвазионное заболевание, его возбудители проходят в пресноводных моллюсках все стадии развития, за исключением одной, которую они проводят в организме человека. Эта болезнь редко служит причиной смерти, но зато резко снижает работоспособность взрослых, сказывается на физическом и умственном развитии детей.

Не излеченной остается трипаносомоз («сонная болезнь»), вызываемый одноклеточным паразитом, переносчиком кото­рого служит муха цеце. Основной ареал распространения этого насекомого, насчитывающего несколько видов, приуро­чен к 15-21° ю. ш. Африки, где расположено около 40 госу­дарств. За последние два века от сонной болезни погибли миллионы африканцев. Если добавить, что муха наносит ог­ромный ущерб сельскому хозяйству, заражая болезнью до­машний скот, то становится понятным, почему это насекомое называют «проклятием» Африки.

Сегодня трипаносомоз в принципе излечим. Однако многие больные обращаются к врачам слишком поздно, когда уже поражена центральная нервная система и в мозгу начались процессы торможения. У африканцев, в отличие от европей­цев, умирающих в течение 1-2 месяцев, болезнь может длиться годами, хотя, как правило, тоже кончается леталь­ным исходом.

Бороться с мухой цеце в Африке начали еще в начале века, производя, в частности, массовый отстрел больных животных. Затем начали использовать инсектициды, а в последние годы применяют специально сконструированные ловушки и метод стерилизации насекомых. Определенные результаты достигну­ты, однако до окончательного решения проблемы еще далеко.


Случайные файлы

Файл
18969-1.rtf
10999.rtf
71293-1.rtf
113560.rtf
25718-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.