Проблема активной ранней диагностики бронхогенного рака (93370)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ













РЕФЕРАТ

На тему:

«Проблема активной ранней диагностики бронхогенного рака»












МИНСК, 2008


Ранняя диагностика бронхолегочиого рака, как и злокачествен­ных опухолей других локализаций, представляет собой чрезвы­чайно актуальную и трудноразрешимую проблему. По обобщен­ным отечественным данным к моменту установления диагноза не менее чем у 2/3 больных распространенность опухоли по клини­ческой классификации превышает IIб стадию, и эти больные имеют мало шансов на длительную выживаемость. Операбельность даже в наиболее крупных городах (Москва, С.-Петербург) не превы­шает 20%, а в большинстве регионов страны она значительно ниже. Основными причинами запущенности бронхогенного рака явля­ется недостаточная онкологическая настороженность медицинс­кого персонала (43%), скрытое малосимптомное или бессимптом­ное течение заболевания (33%), позднее обращение больных за медицинской помощью (23%). Среди причин запущенности, за­висящих от качества врачебной помощи, на первом месте стоят ошибки рентгенологов (30%); на втором - ошибки клинической диагностики (29%); на третьем — неполное обследование больных (25%), на четвертом — необоснованно затянувшееся обсле­дование (15%) [Харченко В. П., Кузьмин И. П., 1994]. Общая пятилетняя выживаемость лиц, заболевших раком легкого, не превышает 5-10%.

Столь печальная ситуация давно уже заставила искать пути активного выявления ранних субклинических форм бронхогенног рака путем активного скрининга, главным образом, в группах риска, к которым большинство исследователей относят курильщиков в возрасте старше 40 (45) лет.

Основными диагностическими методами, используемыми для скрининга, являются крупнокадровая флюорография и цитологическое исследование мокроты. Большей разрешающей способностью при скрининге отличаются бронхофиброскопия (применительно к начальным формам центрального рака), а также компьютерная томография, позволяющая выявлять периферические образования диаметром менее 1 см. Разумеется, последние два метода отличаются слишком высокой для скрининга стоимо­стью. Так, для скринингового выявления одного больного бес­симптомной или малосимптомной центральной опухолью прихо­дится по некоторым данным полностью использовать в среднем ресурс одного бронхофиброскопа, а оплата труда персонала и организационные расходы во много раз превышают стоимость инструмента. К тому же бронхофиброскопия, обладающая наи­большей чувствительностью в отношении центральных новооб­разований, практически не в состоянии выявить или исключить незапущенные периферические опухоли.

Вряд ли стоит доказывать, что использование компьютерной томографии в целях скрининга бронхогенного рака обходится непомерно дорого, хотя некоторые авторы, не считаясь с расхода­ми, применяли и этот метод при диспансеризации некоторых привилегированных контингентов населения.

В США было проведено скрининговое исследование с исполь­зованием крупнокадровой флюорографии, причем в значительном числе случаев были выявлены бессимптомные и малосимптомные формы бронхогенного рака, но смертность от этого заболевания в обследованной популяции существенно не уменьшилась. В Фила­дельфии среди 6136 курильщиков и бросивших курить лиц был выявлен 121 больной бронхогенным раком, однако пятилетняя выживаемость активно выявленных больных составила лишь 8% и мало отличалась от таковой у больных, самостоятельно обратившихся по поводу тех или иных жалоб. Значительная часть больных данного контингента начинала предъявлять жалобы, связанные с раком, в периоды между контрольными исследованиям, а многие для повторных исследований не являлись вообще.

В Японии, где скрининг рака легкого производился наиболее широко, к 1987 году было обследовано 1065279 лиц, причем 6ронхогенная карцинома обнаружена у 344 больных — 32 на 100 000 обследованных. При применении для скрининга цитологического исследования мокроты (стоимость исследования 10 долларов) удалось выявить рак легкого у 4 из 6082 обследованных лиц, причем в 2 случаях — рентгенонегативный. О преимуществах цитологического исследования мокроты перед флюорографией писали и многие зарубежные авторы.

В СССР (России) скрининг рака легкого не получил большо­го распространения. Р. И. Вагнер с сотрудниками (1987) отме­тили, что в Ленинграде до 38% рака легкого выявлялось при флюорографических исследованиях, производимых по различ­ным поводам.

О высокой эффективности компьютерной томографии для выявления рака легкого сообщили М. И. Перельман с сотрудни­ками (1993) (речь шла о систематически диспансеризировавшихся клиентах бывшего 4-го управления Минздрава). По соответству­ющим данным операбельность у активно выявленных этим мето­дом бессимптомных или малосимитомных больных доходила почти до 90%, а пятилетняя выживаемость составляла выше 60%.

Так или иначе, активное выявление рака легкого до настоя­щего времени не дало ощутимых результатов с точки зрения улучшения общих исходов лечения больных, как, впрочем, и в большинстве других областей онкологии. Тем не менее, поиски в этом направлении, безусловно, должны продолжаться.


Лечение рака легкого


Лечение бронхогенного рака, как и других злокачественных опухолей, может быть оперативным (хирургическим), лучевым и медикаментозным (химиотерапия, иммунотерапия и др.). Пре­имущественное применение этих методов в большой мере опре­деляется характером (гистологической структурой) новообразо­вания. При немелкоклеточном раке основным методом лечения, дающим больному шансы на излечение, является хирургический, в том числе применяемый в сочетании с лучевым и/или медика­ментозным воздействием на опухолевой процесс (вспомогатель­ное лечение, адекватная терапия). При мелкоклеточном раке, крайне быстро растущем (удвоение массы опухолевой ткани про­исходит в среднем в течение месяца) и, по-видимому, первично диссеминированномм новообразовании, основным методом лече­ния является химиотерапия. Это же относится к любым формам рака легкого, признанными неоперабельными при установлении диагноза или после эксплоративной торакотомии.


Хирургическое лечение рака легкого


Показанием к оперативному лечению бронхогенного рака яв­ляется диагностированная немелкоклеточная опухоль без признаков явной неоперабельности, которые были рассмотрены выше. В ситуациях, когда имеющимися диагностическими средствами рак легкого не удается исключить, вмешательство также следует считать показанным (как правило, при небольших периферических новообразованиях).

Если в процессе клинического исследования больного признаки абсолютной неоперабельности не выявлены, но возможность радикального удаления новообразования все же вызывает сомнения, то попытку хирургического лечения немелкоклеточного рака в большинстве случаев также следует считать оправданной. Хорошо известно, что по мере увеличения распространенности процесса шансы больного на продолжительную жизнь после операции закономерно уменьшаются. Однако следует хорошо помнить, что индивидуальный прогноз далеко не всегда соответствует среднестатистическому. Иногда больные, которым с боль­шими техническими трудностями удаляют распространенные опухоли с местной инвазией в соседние органы и ткани и множе­ственными метастазами в средостении, намного переживают тех, V кого опухоль была небольшой и операбелыюсть ее не вызыва­ла сомнений. Применительно к немелкоклеточному раку патогистологическая структура новообразования далеко не всегда ока­зывает отчетливое влияние на индивидуальный прогноз.

В начале широкого развития легочной хирургии (конец 40-х - 50-е годы XX века) операции по поводу бронхогенного рака считались чрезвычайно опасными для жизни. Поэтому при тех или иных, в том числе умеренных нарушениях жизненных фун­кций или пожилом возрасте больных (старше 60 лет), оператив­ное лечение считали противопоказанным. На протяжении после­дующих десятилетий в результате развития анестезиологии, интенсивного лечения больных в раннем послеоперационном пе­риоде, а также совершенствовании техники операций на легких вмешательства стали значительно менее опасными и противопо­казания к ним резко сузились.

Так, возраст больных почти перестал рассматриваться как са­мостоятельный критерий при решении вопроса о возможности вмешательства, было описано успешное оперативное лечение боль­ных раком легкого в возрасте старше 90 лет, в том числе и с помощью пневмонэктомии. В прошлом существовали многочисленные попытки решать вопрос о возможности вмешательства с помощью простых функциональных проб, например, пробы Штанге или Сабразе, а также предельных значений некоторых количественных показателей функции внешнего дыхания и кровообращения. На основании расчетов по формулам или компьютерным программам можно вычислить те или иные индексы, определяющие риск вмешательства в конкретных случаях.

Однако эти весьма современные и совершенные методы крайне редко используются в практической работе. И это закономерно. Так, известно, что средняя летальность при операция по поводу рака легкого в последние годы не превышает 5-7%. Допустим, что при комплексной количественной оценке жизненно важных функций больного выясняется, что риск операции превышает этот показатель в 5 или 10 раз и составляет 25 или даже 50%. Можно ли взять на себя смелость уверенно утверждать, что такой риск для больного, имеющего неотвратимую перспек­тиву в течение полутора лет мучительно умирать от рака, недо­пустим?


Случайные файлы

Файл
71374.rtf
63539.rtf
124603.rtf
123426.rtf
55989.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.