Природные наркотики, их влияние на организм (93364)

Посмотреть архив целиком

Наркотик – это химическое или растительное вещество, воздействующее на мозг человека и вызывающее стойкое привыкание.

Вопреки всякой логике, наркотик используются ради получения минутного удовольствия – того самого воздействия на мозг. Сначала человеку для достижения цели требуется небольшая доза наркотика, потом ее приходится увеличивать. В результате появляется болезнь – наркомания, которая (к сожалению, неофициально) считается неизлечимой.

По происхождению все наркотики делят на растительные и синтетические.

Первыми известными людям наркотиками стали содержащие наркотические вещества растения. Среди наркотиков растительного происхождения наиболее известны опиаты (опий и его производные), производные конопли (каннабиса) (марихуана, гашиш и прочие), а также кокаин и крэк, производимые из коки.

Помимо трех основных растительных наркотиков – опиума, марихуаны гашиша и кокаина – известны и некоторые другие. Из некоторых южно-американских кактусов изготавливают галлюциноген мескалин, таким же галлюциногенным действием обладают определенные виды грибов, содержащие вещество псилоцибин. Недавно выяснилось, что некоторые виды псилоцибиновых грибов произрастают и в российских условиях.

Хотя на территории России условия выращивания основных наркотикосодержащих растений далеки от идеальных, тем не менее, снотворный мак можно выращивать в Башкирии, Татарии, Поволжье и в Воронежской области, на юге России, на Кавказе и Дальнем Востоке. Конопля же растет повсеместно. Замечено, что содержание наркотических веществ в растениях увеличивается по мере продвижения на юго-восток. Более благоприятны для выращивания наркотиков условия в среднеазиатских государствах ближнего Зарубежья (например, в Чуйской долине Казахстана, в Киргизии, Таджикистане).


Виды природных наркотиков:


  1. Галлюциногенные грибы;

  2. Гавайская роза;

  3. Голубой лотос;

  4. Кактусы Пейот;

  5. Растение Кат;

  6. Растение эфедра.


1) Галлюциногенные грибы (психогенные, «магические», «волшебные» грибы) - общепринятое название видов грибов, плодовые тела которых содержат галлюциногенные (психоделические) вещества


Употребление таких грибов оказывает влияние на сознание и вызывает переживания, называемые психоделическим опытом

Регулярное неконтролируемое употребление психогенных грибов может приводить к опасным негативным последствиям как для психики, так и для физического здоровья.

Виды:

  • мухоморы;

  • большая группа семейств агариковых

С древности галлюциногенные грибы употреблялись человеком в качестве энтеогенов при отправлении религиозных церемоний а также в небольших дозах как психостимуляторы. Регулярное неконтролируемое употребление психогенных грибов может приводить к опасным негативным последствиям как для психики, так и для физического здоровья.

Как галлюциногенные известны главным образом некоторые мухоморы и относительно большая группа видов из различных семейств порядка агариковых, плодовые тела которых содержат псилоцин и псилоцибин — так называемые «псилоцибиновые грибы». Из последних наибольшее значение имеет род Псилоцибе (Psilocybe) семейства строфариевых. Есть данные, что иногда в качестве энтеогена в древности использовалась спорынья, несмотря на её высокую общую токсичность и высокий риск смертельного отравления.

Мухоморы

Галлюциногенное действие их обусловлено наличием иботеновой кислоты и мусцимола, некоторые виды могут содержать триптамины — буфотенин.

Мусцимол является продуктом метаболизма иботеновой кислоты и накапливается в старых плодовых телах, а также при сушке и хранении.

Основные действующие вещества мухоморов токсичны, к тому же эти грибы обычно содержат и другие сильные яды, такие, как мускарин, обладающий нейротоксическим действием, и их употребление может привести к смертельному отравлению.

Псилоцибиновые грибы

Действующим веществом их является псилоцин, который попадает в организм непосредственно из плодовых тел, а также образуется в кишечнике при дефосфорилированиии псилоцибина.

Род Псилоцибе (Psilocybe). Описано около 140 видов этого рода, для более, чем 115 из них подтверждено наличие псилоцибина и психоактивных свойств.


2) Гавайская роза


Растение эндемик для азиатского региона (Происхождение: Восточная Индии, Бангладеш, Бирма).

Многолетняя лиана, вырастает до пяти метров в длину. Ствол тонкий, древовидный, ветвящийся, вьющийся; листья зеленые. Стручки гавайской розы содержат от 4 до 6 семян.

Около 0.3% массы свежего семени занимают такие вещества, как эргин, изоэргин, эргометрин, лизергол, ханоклавин. Все эти вещества являются алкалоидами лизергиновой кислоты (ЛСД) и обобщенно называются ЛСА - амиды лизергиновой кислоты (ЛСА - (d-lysergic acid amide)). Не такие активные как ЛСД, ЛСА всё же могут рассматриваться, как его предки.


3) Голубой лотос


Голубой лотос (nymphaea caerulea) - принадлежит к земноводным многолетним растениям семейства лотосовых. Встречается в умеренном и тропическом поясах обоих полушарий. В России лотос произрастает в дельте Волги, в Закавказье и на Дальнем Востоке. В растении содержится алкалоиды апорфина, апоморфина и нуциферина.

Согласно постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2009 года цветки и листья голубого лотоса включены в Перечень наркотических средств списка I.

Действующими активными веществами являются: алкалоид апорфин, биофлавоноиды и фитостеролы, и сложное эфирное масло.


4) Кактусы Пейот


Выращивание галлюциногенных кактусов весьма распространено в южных частях Северной Америки и имеет далекую культурную основу.

Кактусы Пейот (Peyote, Пейотль) содержат психоактивное вещество мескалин – сильнодействующий природный галлюциноген, при долгом употреблении которого возникает психическая зависимость. Так что следует предостеречь всех любителей этноботаники и энтеогенов: не выращивайте у себя психоактивные кактусы с мескалином - они не только разрушат ваш мозг и нервную систему, но еще и входят в знаменитый список запрещенных психотропных препаратов и наркотических веществ, а поэтому подобное выращивание галлюциногенного кактуса может стать основанием к привлечению к уголовной ответственности.

Психотропные кактусы содержат в себе биологически активные вещества псилоцибин и псилоцин, два различных производных психоактивного триптамина из группы соединений индола.

Механизм, при помощи которого психоактивные вещества из грикактуса вызывают галлюцинации, до сих пор не известен науке. Эти грибные вещества сходны по строению с серотонином, веществом, которое участвует в передаче нервных импульсов.


5) Растение Кат


Кат (лат. Catha) — монотипный род вечнозелёных кустарников семейства Бересклетовые. Единственный вид — Catha edulis.

Свежие или сушёные листья ката используют для жевания или заваривания (как чай или пасту) в качестве лёгкого наркотика-стимулятора. Кат распространён на Аравийском полуострове, в Эфиопии, в Восточной и Южной Африке. В незначительных масштабах он также культивируется в Индии и на Шри-Ланке.

Растение содержит вещества стимулирующе-наркотического действия, в связи с чем получило довольно широкую известность. При сушке растения наиболее активное вещество, катинон, испаряется за двое суток, оставляя более мягко действующий компонент, катин. Поэтому собранный урожай листьев и стеблей ката транспортируют в пластиковых мешках, или запакованным в листья банана, для сохранения высокой активности сырья.

Считают, что стимулирующий эффект оказывает вещество из растения, традиционно именуемое катин. Препараты из ката вызывают умеренную эйфорию и возбуждение. Под его влиянием люди становятся очень разговорчивыми и кажутся неадекватными.

Растение кат запрещено к культивированию и обороту на территории РФ, подпадая под Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список I).


6) Растение эфедра


Эфедра (Ephedra) или Хвойник — род кустарников класса Гнетовые, единственный род своего семейства Эфедровые (Ephedraceae) или Хвойниковые. Хозяйственное значение имеют зеленые неодревесневшие побеги, содержащие 1,5 3 % алкалоидов, главный из которых - эфедрин.

Эфедра встречается в районах с сухим климатом на большей части Северного полушария, включая Южную Европу, Северную Африку, Юго-Западную и Центральную Азию, Юго-Западную Северную Америку. Растение очень характерно для Куньлуня, сухих областей Памира и Каракорума, где оно встречается до высоты 4000 м.

Кустарник до 1,5 м высотой, сильно ветвящийся. Побеги членистые: прямые междоузлия 1,5 - 3 см длиной чередуются с мутовками редуцированных листьев, лишенных хлорофилла. Хлоропласты расположены в клетках коры молодых, неодревесневших стеблей.

  • По физиологическому воздействию на организм он близок к гормону адреналину:

  • сужает сосуды, повышает кровяное давление, расширяет бронхи и зрачки, тормозит перистальтику кишечника, повышает содержание сахара в крови. В побегах содержится до 11 % танинов, которые можно использовать для получения дубильных экстрактов. Возможен совмещенный технологический процесс получения из одного и того же сырья медицинских и дубильных препаратов.


Случайные файлы

Файл
25376.rtf
49869.rtf
14546.rtf
90323.rtf
CBRR2596.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.