Принудительные меры медицинского характера (93353)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

  1. Основания и условия применения принудительных мер медицинского характера.

  2. Особенности предварительного следствия при производстве по применению принудительных мер медицинского характера.

  3. Особенности судебного разбирательства.

4. Принудительные меры медицинского характера, их виды, продление, изменение и прекращение.

Заключение.

Список литературы.


Введение


Производство по уголовным делам о применении мер медицинского характера в российском уголовном процессе регулируется нормами, соответствующими международным правилам и стандартам, а также Конституции Российской Федерации. УПК употребляет общепризнанную терминологию и международную классификацию психических расстройств и психических недостатков личности в сфере уголовного судопроизводства (например, ограниченной вменяемости, процессуальной недееспособности).

Уголовным законом установлено, что не подлежат уголовной ответственности лица, которые во время совершения общественно опасных деяний находились в состоянии невменяемости, т.е. не могли осознавать фактического характера и общественной опасности своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Не подлежат уголовному наказанию также лица, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, исключающее назначение или исполнение наказания. Указанным лицам могут быть назначены предусмотренные ст. 99 УК РФ принудительные меры медицинского характера, не являющиеся уголовным наказанием.

Учитывая эти материально-правовые предпосылки, исключающие привлечение лица к уголовной ответственности, уголовно-процессуальный закон установил основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера.


1. Основания и условие применения принудительных мер медицинского характера


Принудительные меры медицинского характера по своей природе являются мерами государственного принуждения, назначаются судом, исполняются в порядке, установленном уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством, и влекут определенные ограничения и лишения для лиц, к которым применяются независимо от их желания или желания их законных представителей.

Вместе с тем такие меры не являются каким-то видом уголовного наказания, и назначаются они взамен последнего или в дополнение к нему. Их цель - излечение лиц, страдающих заболеваниями, упоминаемыми в ст. 97 УК, или улучшение психического состояния этих лиц, а также предупреждение совершения ими новых деяний, запрещенных уголовным законодательством (см. ст. 98 УК).

Однако принудительные меры медицинского характера, обладающие определенной общностью, не являются чем-то однородным. Их нужно различать в зависимости от круга лиц, которые подвергаются им, целей и порядка назначения, продления, изменения или прекращения, способов реализации.

Применяются они к трем категориям лиц (см. ч. 1 ст. 97 УК), каждая из которых имеет свои особенности.

К первой относятся лица, которые совершили деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК, в состоянии невменяемости (ч. 2 ст. 21, п. "а" ч. 1 ст. 97 и ст. 99 УК; ч. 1 ст. 433 УПК). Они в силу хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики не могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими, а поэтому не могут быть в ответе за свои поступки.

Ко второй категории относятся лица, которые при совершении преступления были вменяемыми. Но после этого у них обнаружилось психическое расстройство или иное болезненное состояние, делающее невозможным назначение им и (или) исполнение в отношении них уголовного наказания (п. "б" ч. 1 ст. 97 и ч. 1 ст. 433 УПК). При таких расстройствах или ином болезненном состоянии они не способны надлежащим образом участвовать в производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, активно и осознанно реализовать свои процессуальные права и исполнять обязанности, воспринимать как положено исправительное воздействие наказания.

К названным двум категориям лиц принудительные меры медицинского характера применяются вместо уголовного наказания в порядке, о котором речь пойдет ниже.

К третьей категории относятся лица, которые, совершая преступление, были вменяемыми и в силу этого должны нести уголовную ответственность и подвергаться соответствующему наказанию. Но в связи с бесспорно установленным у них психическим расстройством или иным болезненным состоянием существует объективная необходимость в медицинском вмешательстве (ч. 2 ст. 99 УК и ч. 4 ст. 433 УПК).

Этой категории лиц принудительные меры медицинского характера назначаются наряду с уголовным наказанием, в дополнение к нему. Иногда в законодательстве меры такого рода называются "принудительными мерами медицинского характера, соединенными с исполнением наказания" (см. ст. 104 УК). Их особенностью, по сравнению с другими принудительными мерами медицинского характера, является то, что они осуществляются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к другим видам наказания - в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную помощь в виде наблюдения и лечения у психиатра.

При необходимости изменения амбулаторного режима на стационарный решение принимается в порядке, установленном законодательством о здравоохранении, а при необходимости прекращения принудительного лечения - в порядке, предусмотренном ст. 399 УПК, судом по месту отбывания наказания по ходатайству осужденного (ч. 3 ст. 396, п. 12 ст. 397 и ч. 1 ст. 399 УПК) на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Весьма важным условием применения принудительных мер медицинского характера во всех случаях и в отношении всех трех указанных категорий лиц является установленное законом положение о том, что такие меры можно назначать, когда существует реальная возможность причинения этими лицами иного (помимо причиненного преступлением или общественно опасным деянием) существенного вреда либо когда их болезненное состояние может быть опасным для них самих или для других лиц (см. ч. 2 ст. 97 УК и ч. 2 ст. 433 УПК).

А это означает, что применение принудительной меры медицинского характера по мотивам одной лишь тяжести совершенного деяния без учета психического состояния соответствующего лица либо со ссылкой только на его некую абстрактную общественную опасность должно считаться серьезным нарушением закона со всеми вытекающими из этого последствиями. Современная медицинская наука в состоянии не только объективно оценивать психическое состояние лица на момент совершения деяния и вынесения решения судом, но и прогнозировать возможное изменение такого состояния, предсказывать особенности поведения конкретных лиц в будущем.

Для усвоения правил назначения принудительных мер медицинского характера следует твердо запомнить, что в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве такие правила дифференцируются на два вида.

Один из них реализуется в тех случаях, когда в ходе предварительного расследования либо судебного разбирательства дела устанавливаются данные о том, что привлекаемое к уголовной ответственности лицо страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемость. Данные такого рода, естественно, должны проверяться путем производства судебно-психиатрической экспертизы - по правилам, установленным УПК. При этом экспертам обязательно должен задаваться вопрос о том, способно ли конкретное, подвергаемое экспертизе лицо в силу своего болезненного состояния причинить "иной существенный вред" или представляет ли оно опасность для самого себя либо для окружающих.

Ответ на него потребуется для учета в суде при постановлении приговора, когда в совещательной комнате очередь дойдет до принятия решения о целесообразности или нецелесообразности принудительного лечения осуждаемого. Такое решение должно фиксироваться в приговоре, которым назначается наказание.

Именно так ориентирует ч. 2 ст. 99 УК, где сказано: "Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра".

Вполне понятно, что в случаях такого рода приговор должен выноситься в общем порядке. Равным образом предшествующие постановлению приговора предварительное расследование и судебное разбирательство должны тоже протекать в общем порядке. Что касается реализации принудительных мер медицинского характера, то она возлагается на администрацию исправительных учреждений (см. ст. 18 УИК).

В отношении тех, кто по своему психическому состоянию не представляет опасности, суд вправе ограничиться передачей необходимых материалов органам здравоохранения для решения вопроса о "лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении" (ч. 4 ст. 97 УК и п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК). Но данная мера не может считаться принудительной. Поэтому решение о ее применении должно оформляться не в приговоре, а отдельным процессуальным документом (определением или постановлением).


Случайные файлы

Файл
10061.rtf
38137.rtf
100243.rtf
1169-1.rtf
83915.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.