Применение аэроионотерапии (93336)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Механизм физического воздействия аэроионотерапии

2. Показания и противопоказания к применению аэроионотерапии

Заключение

Список использованных источников


Введение


Природой определено, что средой обитания земных биоорганизмов и животных, является воздух, в составе которого, в качестве основного компонента, входит наиболее распространённый в структуре планеты химический элемент – кислород. Но только ли устойчивый химический состав воздуха следует считать здоровой основной, требуемой живому организму? И почему лесной, морской, горный и деревенский воздух называют здоровым, а воздух городов и особенно помещений, где длительное время находятся и работают люди, называют мёртвым воздухом? А ведь мёртвый воздух, по составу в нём химических элементов, практически не отличается от воздуха здорового. Так что же оздоравливает воздух - среду нашего обитания? Этим оздоровителем следует считать атмосферное электричество, а точнее его носители – аэроионы, и уж более точно – лёгкие аэроионы отрицательного заряда.

Ещё в античной Греции великий врач Гиппократ (460-370 гг. до н.э.) подметил, что горный и морской воздух действуют на человека благотворно, исцеляя от многих болезней. Он же первый предложил создавать аэрарии – специальные площадки для прогулок. Гиппократ считал, что «…воздух – пастбище жизни и величайший властитель всего во всем». Так было дано начало аэроионотерапии, т.е. лечению воздухом – древнейшему способу врачевания человеческих недугов.

Со времён М.В. Ломоносова и А. Лавуазье существовало мнение, что для дыхания и окисления вполне достаточно молекулярного кислорода воздуха. Однако, исследования А.Л. Чижевского неопровержимо доказали, что часть молекулярного кислорода воздуха обязательно должна быть ионизирована. Уже в ряде передовых стран аэронифицируют больничные палаты, санатории, классы, аудитории, служебные помещения, конторы, залы для физкультуры и спорта, заводы и фабрики, частные квартиры и т.д.

Плодотворная научная деятельность А.Л. Чижевского была прервана его арестом в 1942 г. и возобновлена только после его освобождения в 1956 г. Более 50 лет его идеи не разрабатывались и только в начале 90-х годов отдельными группами его последователей и энтузиастов начата более активная деятельность по продолжению и практическому внедрению трудов великого учёного. В основном это коснулось метода аэроионизации. Подтверждены и получены хорошие результаты в медицинской практике при лечении ряда заболеваний. Освоено производство аэроионизаторов «Люстра Чижевского».

Таким образом, аэроионотерапия – лечение ионизованным воздухом. Аэроионотерапия основана на свойстве атомов и молекул газов, а также взвешенных в воздухе мельчайших частиц различных веществ (аэрозолей) приобретать электрические заряд. Лечебное действие аэроионотерапии связано с повышенной химической активностью полезных аэрозолей и газообразных веществ, прежде всего молекул кислорода, легко приобретающих отрицательный заряд, молекул углекислого газа с положительным зарядом, а также других ионов микроэлементов воздуха, присущих при аэроионотерапии.


1. Механизм физического воздействия аэроионотерапии


В последние годы возобновился интерес к использованию аэроионов воздуха в лечебных и оздоровительных целях. По-видимому, это не случайно и обусловлено ухудшающимся состоянием условий воздушной среды атмосферы и помещений. Одна из основных причин частых головных болей, расстройств нервной системы и повышенной утомляемости людей, проводящих большую часть своего времени в помещениях, - это дефицит легких отрицательных ионов в воздухе. Отрицательные ионы воздуха обладают высокой реакционной способностью, оказывают бактерицидное действие, благоприятно действуют на слизистые оболочки дыхательной системы, активируют мерцательный эпителий трахеи и бронхов и увеличивают эффективность дренирования мокроты. Воздействуя на кожные покровы пациента, аэроионы способствуют регенерации и усиливают местную защиту биологических тканей, улучшают обмен веществ в них и восстанавливают нарушенное соотношение тормозно-возбудительных процессов в центральной нервной системе.

В настоящее время доказана эффективность использования аэроионотерапии при лечении многих заболеваний, в том числе и хронических заболеваний лёгких. Необходимо отметить значительное отличие использования аэроионизаторов в бытовых и лечебно-профилактических целях. При применении бытовых аэроионизаторов (различные люстры, шары, бра и т.д.) ионная нагрузка, которую реально получает пациент, не поддается учету. Кроме того, зачастую, эти устройства создают сильное электростатическое поле и продуцируют окислы озона и азота, что, несомненно, далеко не безразлично для организма, особенно при склонности к гиперреактивности дыхательных путей.

Cуществуют два пути влияния аэроионов на организм человека – это кожа и легкие. Бомбардируя кожу, поток аэроионов повышает ее газообмен и возбуждает рецепторы нервных структур периферической нервной системы. Однако, на долю кожной поверхности приходится менее 1% всего газообмена, поэтому поступление аэроионов кислорода таким путем очень мало. В то же время получены сведения о влиянии аэроионов на рецепторы кожного покрова: изменение тактильной и болевой чувствительности, диаметра капилляров, усиленный рост волос. Получен также неплохой результат при лечении кожных заболеваний (экземы, фурункулез). Влияние аэроионов на рецепторы кожи способно рефлекторно изменить тонус центральной нервной системы и повлиять положительно на метаболизм организма в целом. Действия аэроионов через кожу А.Л. Чижевский назвал внешним электрообменом.

Однако главным путем действия аэроионов он считал легкие, где осуществлялся внутренний электрообмен между энергетической аэросистемой и электростатической системой организма.

Поверхность альвеол легких у взрослого человека составляет около 100м2, что в 50 раз превышает поверхность тела. По ним идет кровоток, отделенный от альвеолярного воздуха всего двумя слоями клеток-эндотелия капилляров и клеток стенки альвеол. Ведущую роль в газообмене играют эритроциты, суммарная площадь которых равна 3000 м2, т.е. в 1500 раз больше поверхности тела. Диаметр капилляров легких так мал, что позволяет эритроцитам проходить лишь поодиночке, заставляя соприкасаться со своими стенками. Это облегчает газообмен и дает возможность эффективнее использовать поверхность красных кровяных телец.

Еще в 1924 году А.Л. Чижевский установил, что значительная часть отрицательных аэроионов оседает на стенках верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов и бронхиол, однако 30-50% аэроионов достигает альвеол, где совершается газообмен. Заряжая электроотрицательно стенки воздухоносных путей, они отталкиваются от них и легче достигают альвеол. В то же время аэроионы раздражают рецепторы воздухоносных путей и благоприятно влияют на функции центральной нервной системы, в частности на дыхательный центр, что проявляется снижением частоты и углублением дыхания, а также усилением газообмена в легких. Положительные аэроионы вызывают противоположное действие.

По мнению А. Л. Чижевского, аэроионы поступают в кровь путем диффузии и электростатической индукции. Как он считает, система «воздух-кровь» является самой ответственной за жизнь системой общения организма с окружающей средой.

Все жидкости организма (цитоплазма клеток, межклеточная жидкость, лимфа и кровь) – электростатические коллоиды, т.е. несут отрицательный заряд. Все форменные элементы крови и белки плазмы имеют отрицательный заряд, что вызывает явление электрораспора между ними и препятствует их сталкиванию друг с другом и агрегации, а это создает оптимальные условия для циркуляции и микроциркуляции крови. Поступление в кровоток отрицательных аэроионов кислорода усиливает количество отрицательных зарядов элементов крови и электрораспор между форменными элементами крови и белками плазмы. Кровь, обогащенная аэроионами, омывает все клетки организма, увеличивает их общий отрицательный заряд и поддерживает золеобразное состояние цитоплазмы и оптимальный уровень метаболизма. Отрицательные аэроионы обеспечивают стабильное состояние клеток (энергосбалансированность) и предотвращает их электроразрядку, а следовательно, коагуляцию с переходом из золя в гель.

Возможность прямого влияния аэроионов на электростатический баланс и обмен в тканях экспериментально подтверждена. Обнаружено, что уже после 30 мин. дыхания воздухом, насыщенным отрицательными аэроионами, потребления кислорода кишечной стенкой возрастает примерно на 50%. Данный факт объясняет эффективность лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно восприимчивыми к действию отрицательных аэроионов являются мозг, печень, кишечник и почки. Опытным путем доказано, что аэроионы меняют потенциал цельной крови. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при ингаляции аэроионами отрицательного знака, как правило, замедлялась, так как увеличение электрораспора между эритроцитами замедляет их агрегацию и оседание. Электрический заряд коллоидов плазмы крови тоже меняется, и при вдыхании аэроионов они становятся более стабильными. Методом электрофореза обнаружено, что аэроионы кислорода увеличивают отрицательный заряд коллоидов скелетных мышц, а это говорит о существовании электрообмена между кровью и тканями.

В дальнейших исследованиях А.Л. Чижевский и его последователи обнаружили, что аэроионы кислорода благотворно влияют на состояние нервной системы, кровяное давление, тканевое дыхание, обмен веществ и физико-химические свойства крови, соотношение белковых фракций плазмы, кроветворение, сахар крови, электрокинетический потенциал эритроцитов, митогенетический режим тканей, изоэлектрические точки тканевых коллоидов.


Случайные файлы

Файл
DIPLOM.DOC
75693-1.rtf
23143.rtf
37334.rtf
36002.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.