Применение аэро- и гелиотерапии в климатотерапии (93335)

Посмотреть архив целиком

Горловский филиал

Открытого международного университета развития

человека «Украина»


Кафедра: физической реабилитации





Реферат



по дисциплине: Физиотерапия


по теме:

Применение аэро- и гелиотерапии в климатотерапии














2008


План


Ведение

1. Аэротерапия

1.1 Физиологическое и лечебное действие аэротерапии

1.2 Методика и дозирование аэротерапии

1.3 Показания и противопоказания к аэротерапии

2. Гелиотерапия

2.1 Физиологическое и лечебное действие гелиотерапии

2.2 Методика и дозирование гелиотерапии

2.3 Показания и противопоказания к гелиотерапии

Список литературы



ВВЕДЕНИЕ


Климатотерапия использование специфических свойств различных типов климата, отдельных метеорологических комплексов и различных физических свойств воздушной среды, а также специальных климатопроцедур в лечебно-профилактических целях.

Виды климатотерапии

Различают следующие основные виды климатотерапии: аэротерапию, гелиотерапию и талассотерапию. В последние годы климатотерапия обогатилась новым методом — спелеотерапией.



1. АЭРОТЕРАПИЯ


Аэротерапия использование воздействия открытого свежего воздуха в лечебных и профилактических целях. Она является основой климатолечения и включает в себя круглосуточную аэротерапию - длительное пребывание (в том числе сон) на открытых верандах, балконах, в специальных климатопавильонах, и воздушные ванны воздействие свежего воздуха на организм полностью или частично обнаженного человека.


1.1 Физиологическое и лечебное действие аэротерапии


Физиологическое и лечебное действие аэротерапии связано прежде всего с повышенным обеспечением организма кислородом. Механизм его реализации следующий: вдыхание чистого, свежего воздуха приводит к увеличению глубины дыхательных движений, возрастанию дыхательного объема, улучшению вентиляции легких с последующим повышением концентрации кислорода в альвеолярном воздухе, ростом его парциального давления в крови. В результате кислород более эффективно используется тканями, чему способствует также происходящее параллельно увеличение частоты сердечных сокращений, ударного объема левого желудочка и кровяного давления. Определенное значение имеет и то, что воздух открытых пространств насыщен веществами (аэроионы, озон, терпены), повышающими окисляющую способность кислорода. Усиленное поступление кислорода в ткани нормализует или даже активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Это дает основание называть аэротерапию природной оксигенотерапией.

В реализации биологического действия аэротерапии существенное значение имеет и эффект охлаждения. Он связан с раздражением воздухом терморецепторов открытых участков кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Под влиянием охлаждения стимулируются обменные процессы, увеличивается потребление кислорода тканями, повышается уровень газообмена, улучшается кровоснабжение внутренних органов, нормализуется тонус нервной системы. В процессе курсового лечения происходит тренировка и совершенствование механизмов терморегуляции, переход к более экономным реакциям системной гемодинамики, улучшение вентиляционно-перфузионных отношений, что в целом повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам и неблагоприятным факторам внешней среды. При этом всегда следует помнить, что при переохлаждении, которого нельзя допускать при аэротерапии, вместо стимуляции, повышения всех жизненных функций организма наблюдается угнетение адаптационных механизмов вплоть до их срыва.

Аэротерапия, особенно в живописных местах, - это еще и психоэмоциональное воздействие, благоприятно сказывающееся на настроении, эмоциональности, реактивности организма, деятельности центральной нервной системы.

Интенсивность физиологических сдвигов при приеме воздушных ванн зависит от реактивности организма и температурного режима воздействия. Наиболее активным термическим раздражителем являются холодные воздушные ванны. Под их влиянием происходят фазные изменения в системе терморегуляции больного. В первой фазе - фазе первичного озноба — снижается температура кожи и активизируется терморегуляторный тонус мышц, что сопровождается учащением дыхания, тахикардией, ощущением зябкости и холода. В результате повышенной оксигенации тканей и стимуляции симпато-адреналовой системы с последующим выделением катехоламинов, глюкокортикоидов, тиреоидных гормонов происходит активация клеточного дыхания и различных видов обмена. Эти процессы составляют основу второй фазы - реактивной, во время которой терморегуляция осуществляется в основном за счет метаболической теплопродукции, а у больного появляются ощущение теплового комфорта и гиперемия кожи. Происходящие в этой фазе метаболические процессы обеспечивают также стимуляцию деятельности дыхательной и сердечнососудистой систем, клеточного иммунитета, активизацию репаративной регенерации и восстановление обмена соединительной ткани, снижение уровня холестерина и атерогенных липидов в крови и др. При переохлаждении может наступить нежелательная: третья фаза — вторичного озноба, указывающая на перенапряжение механизмов терморегуляции больного. Она характеризуется парезом сосудов кожи и цианозом, появлением так называемой "гусиной кожи".

Теплые воздушные ванны обладают мягким, щадящим действием на организм. Они вызывают нерезкое выраженные реакции со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем в основном нормализующего характера. Такие воздушные ванны легко переносятся больными, в том числе ослабленными.


1.2 Методика и дозирование аэротерапии


Круглосуточная аэротерапия проводится в специальных климатопавильонах — аэрариях или на балконах и верандах лечебных корпусов, оборудованных навесами или шторами для защиты от дождя и солнца. Больных рекомендуется одевать и укрывать в зависимости от температуры окружающей среды и индивидуальной чувствительности к холоду.

Дозируют круглосуточную аэротерапию по продолжительности воздействия, а также путем сужения или расширения температурных границ, при которых ее проводят. При определении показаний и дозировки аэротерапии необходим учет не только температуры, но и других параметров (влажность, скорость ветра), отражающих охлаждающую способность воздуха. Интегральным; показателем, отражающим указанные метеорологические условия внешней среды, является так называемая эквивалентно-эффективная температура (ЭЭТ). Ее определяют по номограммам (рис. 47), для чего необходимо знать температуру сухого и смоченного термометров, а также скорость ветра.

Различают несколько режимов круглосуточной аэротерапии. Курс лечения обычно состоит из 10— 20 процедур.

Воздушные ванны проводятся в аэрариях, на верандах, балконах, в палатах при открытых окнах, а также в парке, на берегу водоемов, во время утренней гигиенической гимнастики, спортивных игр, прогулок. Их можно принимать в любое время дня, но не сразу после обеда или плотного завтрака. В зависимости от степени обнажения тела различают полные воздушные ванны, (с полным обнажением тела) и полу ванны (с обнажением тела до пояса). С учетом величины ЭЭТ воздушные ванны подразделяются на холодные (1—8 °С), умеренно холодные (9—16 °С), прохладные (17—20 °С), индифферентные (21—22 °С) и теплые (23 °С и выше). При проведении холодных и прохладных воздушных ванн их сочетают с физическими упражнениями.

Дозирование воздушных ванн осуществляется с учетом величины холодовой нагрузки (кДж/м2), представляющей собой разницу между теплоотдачей и теплопродукцией организма, отнесенной к единице поверхности тела. Холодовая нагрузка является той частью теплоотдачи, которая не успевает компенсироваться теплопродукцией за время холодовой процедуры и служит важнейшим показателем ее активности.

По ее величине принято различать воздушные ванны со слабой (до 105 кДж/м2), средней (125—146 кДж/м2) и сильной (146—188 кДж/м2) холодовой нагрузкой.

При назначении воздушной ванны врач указывает ее начальную дозу (кДж/м2), схему ее возрастания по дням, конечную дозу и ЭЭТ, при которой процедуру можно применять. Продолжительность же воздействий определяют с помощью специальных дозиметрических таблиц. В зависимости от интенсивности холодового воздействия используют несколько режимов воздушных ванн (табл.2). Курс лечения состоит из 10—20 процедур.


Таблица 1 Режимы круглосуточной аэротерапии

Режим

Продолжительность процедур (ч) при температуре воздуха

ниже 10 °С

выше 10 °С

I — слабый

До 1-2

До 2—3

II — умеренный

3—6

До 6— 9

III — интенсивный

9—12

Круглосуточно


Рис.1. Номограммы для вычисления эквивалентно-эффективной температуры по основной шкале для одетого (а) и раздетого (б) человека (по В.А. Яковенко)


Сон на берегу моря отличается от других видов аэротерапии тем, что на организм дополнительно воздействуют озон, частицы солей, большое количество аэроионов и гидроаэроионов.


Случайные файлы

Файл
161449.rtf
3473.rtf
47544.rtf
36875.rtf
93916.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.