Послепервичный туберкулез (93284)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

Послепервичный туберкулез





Послепервичные очаги. В период затихания процессов первичного инфицирования и инкапсуляции первичных очагов при условии снижения сопротивляемости организма могут возникать метастазы в различные органы с конечным формированием в них туберкулезных очагов большего или меньшего размера. Эти очаги в дальнейшем могут стать источником развития туберкулеза той или иной локализации. Очаги, формирующиеся в различных органах при наличии затихшего первичного туберкулеза, называются послепервичными. В литературе они известны также под именем реинфектов и изучены главным образом в легких. Послепервичные очаги обычно бывают множественными; в легких они располагаются преимущественно в верхушках, имеют различную степень плотности казеозных масс и различную толщину капсулы. Как правило, в окружности очагов можно различить более или менее выраженное уплотнение межуточной ткани с развитием фиброзных лимфангоитов. Наличие очагов различного размера и окружающих их лимфангоитов свидетельствует о процессах рассасывания бывших на их месте довольно обширных воспалительных участков. По ходу лимфатических путей, окружающих очаг, наряду с фиброзным их уплотнением, можно наблюдать наличие плотных, иногда с казеозным центром, туберкулезных бугорков. Более свежие инфильтративные лимфангоиты и мелкие экссудативные бугорки в зоне. окружающей очаги, свидетельствуют о вспышке, источником- которой обычно является размягчение казеозных масс очага и нарушение целости его капсулы. В редких случаях в легких практически здоровых людей в участках, непосредственно примыкающих к размягченному очагу, можно наблюдать развитие острых экссудативных изменений. Подобная картина является морфологическим выражением легочного инфильтрата. В.Г. Штефко и его сотрудники уделили много внимания морфологической картине обострения послепервичных очагов, обозначая его термином «экзацербация». Одним из ранних и остро протекающих обострений в очаге может быть формирование щелевидной полости, расположенной около фокуса, так называемой парафокальной каверны. В.Г. Штефкс дал этой каверне наименование альтеративной ввиду преобладания в ее стенке альтеративных некротических процессов без выраженной экссудативной реакции.

Формы легочного туберкулеза при обострении очагов могут развиваться остро и хронически. Как правило, хронические процессы отмечаются при наличии хорошо выраженной лимфогенной фазы, представленной в виде сетки лимфангоитов вокруг послепервичных очагов. В зоне обострившихся очагов в перегородках отмечается реакция лимфатических сосудов с развитием лимфоррагий, инфильтраций, формированием бугорков. С переходом на бронх в дальнейшем развиваются перибронхиты инфильтративные и бугорковые, еще позднее имеет место прорыв в бронх и развитие эндобронхиальных метастазов.

Процесс из очага может распространяться по междольковым перегородкам и на адвентицию вен, в результате чего развивается картина туберкулезного перифлебита. Позднее может быть захвачена вся толща стенки вены, и туберкулезные массы проникают в просвет сосуда. Значительно реже происходит прорыв казеозных масс из послепервичных очагов непосредственно в просвет сосуда и бронха. И в нервом, и во втором случае развивается картина прогрессирующего туберкулезного процесса, значительно превосходящего по остроте те формы, которые протекают при наличии предварительной лимфогенной фазы с явлениями перибронхита или перифлебита.

В последнее время описываются так называемые туберкуломы — крупные казеозные фокусы в легких со сравнительно слабой инкапсуляцией. Происхождение туберкулом окончательно еще не выяснено. В сравнительно мягком казеозе туберкулом можно обнаружить при гистологическом исследовании хорошо сохранившийся эластический каркас альвеол, очертание сосудов и бронхов, что говорит против образования туберкулом из сжавшейся, уменьшившейся в размерах каверны.

Наличие инкапсулированных очагов в почках, селезенке, печени почти всегда сказывается на ткани, окружающей орган; она, как правило, индурируется. Наименьшие изменения отмечаются при прорыве инкапсулированных очагов в ткани печени,

В.Г. Штефко описал вторичные очаги при костно-суставном туберкулезе, называя их дочерними очагами. Он приводил картину обострения исходных кальцинированных очагов костей и суставов с формированием вторичных дочерних очагов. При этом вокруг первичных кальцинированных очагов автор отмечал скопления круглоклеточных элементов в виде дорожек, тянущихся к синовиальной оболочке суставной сумки, где образуется свежий инфильтрат из этителиоидных и лимфоидных клеток с примесью гигантских. Эти свежие клеточные инфильтраты со временем могут прорастать рыхлой соединительной тканью и формировать вторичные дочерние очаги. Мостом локализации вторичных дочерних очагов В.Г. Штефко считал синовиальную сумку сустава и область эпифизов. Различные типы очагов при костносуставном туберкулезе описаны и 3.А. Лебедевой.

Μ.И. Шмелева приводит разные типы заживления костносуставного туберкулеза. Она наблюдала формирование инкапсулированных очагов, наряду с замещением их хрящом, соединительнотканным их превращением и регенерацией кости. При прогрессировании очагов в костях М.И. Шмелева наблюдала распространение процесса по контакту с разрушением суставного хряща.

В.Г. Штефко также наблюдал прогрессирование вторичных очагов в костях в форме контактного распространения процесса на синовиальную капсулу. В других случаях отмечался преимущественно периваскулярный путь распространения в сумку и эпифиз.

Формирование послепервичных очагов не свидетельствует еще о наступлении болезни. Организм человека при условии хорошей сопротивляемости справляется с возникновением этих дочерних образований.

У практически здоровых людей мы находим эти очаги в состоянии хорошо выраженной инкапсуляции или полного фиброзного превращения.

Часто эти образования обнаруживаются только при рентгеновском и рентгенотомографическом обследовании.

2. Туберкулез легких. Легкие являются одной из самых частых локализаций туберкулезного процесса. Поражение легких туберкулезом является проявлением общего заболевания (при первичном туберкулезе, гематогенном туберкулезе); иногда процесс в легких является главным и единственным. 3. А. Лебедевой, однако, удалось наблюдать у 15% больных легочным туберкулезом туберкулезные очаги в костной системе. Как уже указывалось выше, туберкулезный процесс, распространяясь в организме, в одних органах не развивается, а в других, в частности, в легких, прогрессирует. Отсюда понятен тот факт, что и у практически здоровых людей множественные туберкулезные очаги в легких встречаются чаще, чем в других органах.

Ввиду большой распространенности туберкулеза легких последний наиболее подробно изучен как клиницистами, так и патологоанатомами. Наряду с неактивными туберкулезными очагами, которым В.Г. Штефко дал наименование «симбионтов», у практически здоровых людей можно отметить развитие вокруг очагов ограниченных или распространенных лимфангоитов.

При наличии подобной лимфогенной фазы туберкулезный процесс как болезнь может не развиться, и носители описанных лимфангоитов являются всю жизнь практически здоровыми (в отношении туберкулеза) людьми.

В ряде же случаев лпмфогепная фаза является основой для развития торпидных, медленно прогрессирующих туберкулезных поражений легкого. Мы выделяем ее как препаренхиматозную, предшествующую поражению ткани легкого при развитии туберкулезных плевритов, интерлобитов и интерлобулитов. Лимфогенное поражение лежит и в основе хронически развивающихся туберкулезных перибронхитов и периваскулитов.

а) Лимфогенные формы. Признавая лимфогенный процесс главным образом фазой, предшествующей поражению бронхов, сосудов и альвеолярной ткани, В. Г. Штефко вместе с тем считал возможным выделить несколько форм лимфогенного туберкулеза легких, имеющих определенную клиническую, рентгенологическую и анатомическую характеристику. Наибольшее практическое значение из числа выделенных В. Г. Штефко форм имеют следующие:

  1. Прикорневой инфильтрат, развивающийся в результате распространения туберкулеза из казеозно пораженных прикорневых лимфатических узлов на прилежащую легочную ткань. Воспаление распространяется по лимфатическим сосудам прикорневых отделов легкого в ретроградном направлении при условии затрудненного оттока лимфы вследствие увеличения казеозных лимфатических узлов. Для этой формы характерно постепенное уменьшение качества и количества поражений по направлению от корня к периферии. Описанная, форма прикорневого инфильтрата часто встречается при первичном туберкулезе у детей и взрослых.

  2. Плеврально-интерлобарная форма является также наиболее часто встречающейся в период первичной инфекции. Она представляет системное поражение туберкулезом поверхностной сети лимфатических сосудов в плевре и в междолевой борозде. Для данной формы характерна большая или меньшая степень казеозных изменений в плевре и междолевой перегородке при почти полной интактности легочной ткани. Наличие тотального казеозного плеврита приводит к известной компрессии легочной ткани. Как системное заболевание при этой форме часто наблюдается развитие казеозного перикардита.

  3. К описанной форме довольно близко примыкает кортико-плевральное поражение легкого с вовлечением в процесс тех же поверхностных лимфатических сосудов, располагающихся в кортикальном слое легкого. При данной локализации поражения можно наблюдать формирование множественных округлых и овальных казеозных очагов в пределах кортикального слоя легкого с выраженным туберкулезным поражением междольковых перегородок этого отдела.

  4. 3. Ретикулярная форма имеет место при поражении глубоких лимфатических сосудов легкого с развитием равномерного сетчатого склероза. Микроскопически наблюдается картина продуктивного лимфангоита с ограниченной лимфоидной инфильтрацией и бугорками вытянутой формы. Туберкулезные бугорки с центральным казеозом при данной форме почти единичны. Большого фиброза в верхних отделах легкого не отмечается.


Случайные файлы

Файл
50020.rtf
110640.rtf
26817-1.rtf
100019.rtf
177657.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.