Показания и противопоказания к переливанию крови (93216)

Посмотреть архив целиком












Реферат

на тему:

«Показания и противопоказания к переливанию крови»


При вероятности послеоперационного шока с целью его профилактики в течение первых 6—12 часов после операции применяют капельные переливания крови или плазмы. При развитии явлении шока следует перейти на струйное внутривенное вливание, а если необходимо, то и на внутриартериальное переливаниек крови. Капельные переливания крови одновременно оказывают и гемостатическое действие. С целью профилактики и лечения анемии и гипопротеинемии показаны повторные переливания эритроцитнои массы—125—250 мл с интервалом 4—5 дней. При отсутствии анемизации и наличии гипопротеинемии уместны переливания плазмы в дозе 250— 500 мл. С целью дезинтоксикации следует применять длительные капельные переливания крови, плазмы (особенно хлоридной) в дозе до 450—750 мл в сочетании с использованием кровезвмещающих жидкостей (до 2—3 л в сутки), витамина С (до 500—1000 мг), антибиотиков.

В гнойной хирургии переливание крови занимает одно из ведущих мест в комплексном лечении и является патогенетическим методом лечения. Оно оказывает дезинтоксикационное действие, стимулирует иммунобиологические защитные механизмы для борьбы с инфекцией, а также является методом профилактики и лечения анемизации, гипопротеинемии и гипоальбуминемии, которые часто развиваются при гнойно-септических процессах.

Поскольку при гнойных хирургических заболеваниях всегда отмечается угнетение гемопоэза, переливание крови показано даже при нормальном составе периферической крови. Повторные переливания крови или эритроцитов в дозе 100—200 мл снимают в этих случаях угнетение костномозгового кроветворения и тем самым устраняют угрозу перехода скрытой анемии в явную.

Еще больше показаны повторные переливания крови и эритроцитов при наличии выраженной анемизации больного. При гнойной инфекции нередко страдает функция печени, почек, поэтому переливание крови, тем более повторные, следует производить со строгим учетом функции этих органов. При наличии гепатита, нефрита, амилоидоза от переливания крови следует воздержаться и использовать плазму. Переливание плазмы нередко бывает жизненно необходимым у тех больных, которым противопоказано переливание цельной крови, оно также достаточно эффективно при ги-попротеин- и гипоальбуминемии; в этих случаях следует вводить большие дозы плазмы (300—500 мл) и более часто (каждые 2—3 дня).

Лечение больных с тяжелыми ожога-м и должно, как правило, включать применение переливания крови и ее компонентов.

При ряде хирургических заболеваний (острая кишечная непроходимость, перитониты, ожоговая болезнь), при которых нарушается белковое и солевое равновесие, Ю.Н. Орленко, В.Н. Краинская-Игнатова, Н.М. Воскобойников и др. рекомендуют переливание препаратов хлоридной плазмы.

В терапевтической практике переливание крови применяют при следующих заболеваниях. При хронической постгеморрагической анемии вследствие длительных или повторных кровопотерь показаны повторные капельные переливания средних доз крови (200— 250 мл) или эритроцитнои массы (100— 150 мл) с интервалами в 3—5 дней. В таких же дозах рекомендуются повторные переливания крови или эритроцитнои массы при железоде-фицитных анемиях (хлоранемйях), если лечение только препаратами железа не дает эффекта. При болезни Аддисона — Бирмера и других анемиях с дефицитом витамина В12 переливание крови или эритроцитнои массы показано в случае пернициоз-ной комы или тяжелого рецидива с низким содержанием гемоглобина и эритроцитов крови (в сочетании с витамином В12). При агастрических анемиях переливание крови следует сочетать с введением препаратов железа и с витаминотерапией.

При апластических и гипопластических анемиях необходимы частые, повторные и многократные капельные переливания эритроцитнои массы в больших или средних дозах с малыми интервалами (в 2—3 дня) в сочетании с витамино- и гормонотерапией. Рекомендуются прямые переливания крови, переливания катионитной крови или чередование переливание крови с переливаниями лейкоцитной и тромбоцитной массы. При агранулоцитозе (без анемии)— переливания лейкоцитной массы, а при отсутствии ее — цельной крови. При острой и хронической лучевой болезни показаны повторные переливания катионитной крови, эритроцитнои, лейкоцитной и тромбоцитной массы.

При острых гемолитических анемиях переливание крови и эритроцитнои массы обычно хорошо переносится и оказывает благоприятное действие. При хронических гемолитических анемиях переливание крови нередко ведет к усилению гемолиза. При сфероцитарной гемолитической анемии (типа Минковского — Шоффара) с внутриклеточным гемолизом к переливанию крови и ее компонентов лучше прибегать непосредственно перед спленэктомией; после силенэктомии повторные гемотрансфузии переносятся хорошо. При хронич. гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом (болезнь Маркиафавы — Микели) показаны переливания отмытых эритроцитов, которые переносятся лучше при предшествующем введении свежей плазмы.

При болезни Верльгофа и других тромбоцитопениях переливания тромбоцитной массы оказывают гемостатический эффект, особенно в сочетании с гормонотерапией. При наличии анемии рекомендуются переливания катионитной крови или чередование переливаний тромбоцитной и эритроцитнои массы.

При гемофилии А надо вводить антигемофилический глобулин или производить прямое переливание крови, переливание свежезаготовленной крови или плазмы, свежезамороженной плазмы, сухой антигемофили-ческой плазмы. При гемофилии В гемостатическое действие оказывает консервированная кровь или плазма.

При острых лейкозах (гемоци-тобластозах и ретикулезах) показаны переливания эритроцитной массы (интервалы — в зависимости от степени анемии) в комплексе с гормоно-, витамино- и химиотерапией; при одновременной тромбоцитопении желательны переливания катионитной крови. При хронических лейкозах (миелозах и лимфаденозах) и лимфогранулематозе повторное переливание крови или лучше — эритроцитной массы (взвеси) производят в связи и в зависимости от наличия и степени анемии. Рентгенотерапию и цитостатическую химиотерапию при лейкозах проводят на фоне повторных переливаний крови, которые служат также средством подготовки к последующей систематической терапии.

В лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки переливание крови применяют не только при язвенных кровотечениях, но и для воздействия на реактивность организма и стимуляции регенеративных процессов. Производят повторные переливания плазмы (сыворотки) или совместимой крови, инфузии иногруппной крови в дозах от 3 до 12 мл, с промежутками в 3—4 дня 6—8 раз. Амбулатор-но проводят изогемотерапию, подкожное введение консервированной крови, лечение аутогемолизированной (лаковой) кровью. Положительное действие оказывает переливание крови, эритроцитной массы, плазмы (сыворотки) или инфузии иногруппной крови при тяжелых колитах и энтероколитах, при язвенном колите. Основным показанием к переливанию крови или плазмы в этих случаях служат белковая недостаточность и анемизация больного.

При хронических гепатитах и циррозах печени эффективным методом борьбы с анемией является переливание крови или эритроцитной массы. Переливание крови в этих случаях оказывает благоприятное влияние на обменные процессы в печеночной клетке.

При белковой недостаточности повторные капельные переливания сыворотки или плазмы (особенно концентрированных растворов сухой сыворотки или плазмы) ведут к купированию гипопротеинемии и гипоальбуминемии и замедлению накопления асцитической жидкости. При болезни Боткина рекомендуются переливания нативной или растворенной сухой сыворотки (плазмы).

При хронических легочных нагноительных заболеваниях (бронхоэктатнческая болезнь и абсцессы легких) применение гемотерапии в сочетании с внутритрахеальным и внутрибронхиальным введением антибиотиков оказывает положительное влияние на реактивность больных. Переливание крови или эритроцитной массы способствуют купированию кислородного голодания и анемии, а повторное введение растворенной сухой плазмы — устранению гипопротеинемии и гипоальбуминемии. При острой пневмонии, сочетающейся с анемией, допускается переливание крови в дозе 150—200 мл.

При различных формах легочного туберкулеза для повышения сопротивляемости организма, особенно у истощенных туберкулезных больных и при подготовке к хирургическому лечению, с успехом применяется переливание крови и эритроцитной массы в малых и средних дозах. При легочных кровотечениях показаны переливания крови, эритроцитной массы, сыворотки или плазмы с гемостатической целью.

При подостром септическом эндокардите с анемией показаны капельные переливания эритроцитной массы после предварительного энергичного лечения антибиотиками. При затяжном течении ревматического миокардита или эндомиокардита можно испробовать «мягкие» виды гемотерапии (изогемотерапия, изогемолизированная кровь, малые дозы совместимой эритромассы). При анемии у больного пороком сердца переливание крови (или, лучше, эритроцитной массы) должно производиться медленно, капельным способом, в небольших дозах.

Показаниями к переливанию крови и ее компонентов при заболеваниях почек являются гипопротеинемия, отеки, затяжная гематурия, анемия, а противопоказаниями — гипертония и изменения глазного дна. При выраженной функциональной недостаточности почек к переливанию крови следует прибегать с осторожностью. Однако при уремии и предуремических состояниях (высокая азотемия), если процесс в почках обратим и можно ожидать восстановления их функции, рекомендуются заменные (экс-сангвиционные) переливания (переливание крови после предварительного кровопускания). При острой почечной недостаточности (в том числе — гемотрансфузионной) и при ануриях различного происхождения хорошие результаты получены от гемодиализа с экстракорпоральным кровообращением («искусственная почка»); при невозможности его применения показаны заменные переливания крови.


Случайные файлы

Файл
129077.rtf
161302.rtf
17986-1.rtf
62708.rtf
136491.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.