Подагра: этиология, патогенез, патологическая анатомия и клиническая картина (93199)

Посмотреть архив целиком












Реферат

на тему:

«Подагра: этиология, патогенез, патологическая анатомия и клиническая картина»


ПОДАГРА — болезнь, связанная с нарушением пуринового обмена и характеризующаяся периодическими или постоянными нарушениями функции ряда органов и систем (преимущественно опорно-двигательной) в связи с отложением в их тканях солей мочевой кислоты.

Подагра известна с глубокой древности; описание ее есть в трудах Гиппократа. Римские врачи обозначали как подагру многие суставные поражения. У Галена приведено описание подагрического узла. В 12 в. н. э. Гильдегарда обозначает подагру новым термином (капля ядовитого вещества); это название отражало воззрения того времени на патогенез многих болезней (гуморальные теории). Парацельс также придерживался дискразических теорий возникновения подагры, однако отмечал важную роль переедания и злоупотребления алкоголем. В конце 17 в. Сиденхем дал классическое описание острого подагрического приступа. Волластон установил, что крошковатые массы, отлагающиеся в подагрических узлах и иногда выделяющиеся через свищ, являются кристаллами солей мочевой кислоты. Геррод, развивая эти наблюдения, демонстрировал обильное образование кристаллов мочевой кислоты на нитке, опущенной в кровь больного подагрой («ниточный эксперимент»).

Позже, в 19 — начале 20 в. проблемой подагры занимались крупные специалисты по болезням обмена веществ: Бушар, Гудцент, Минковский, Лихтвиц, Ноорден и др.

В распространении подагры, по-видимому, имеют значение некоторые национальные и социальные особенности, а также характер питания. Так, например, наиболее часто описывается (и более распространена) подагра у англо-сакских народностей (Англия, США). По мнению многих авторов, большое значение в возникновении подагры имеет избыточное питание, особенно чрезмерное потребление мяса и алкогольных напитков. Так, например, индусы-вегетарианцы не болеют подагрой, в то время как персы, проживающие в приблизительно аналогичных климатических условиях, но употребляющие в пищу мясо, болеют подагрой Однако, по данным Кантани, итальянцы-вегетарианцы или потребляющие мясо болеют подагрой в одинаковой степени.

По данным ряда авторов, в первой половине 20 в. в европейских странах типичная и атипичная подагра наблюдалась в пределах 0,2—0,4% всего количества больных (И.М. Клинковштейн). Клиническая картина подагры время отличается от описывавшейся в прошлом: острые приступообразные формы почти исчезли; наблюдаются гл. обр. хронические, атипические. В капиталистических странах, по данным современной литературы, подагра наблюдается довольно часто; при этом отмечаются как хронические, так и острые ее формы. Следовательно, уменьшение заболеваемости подагры и исчезновение ее острых форм следует рассматривать как один из показателей улучшения здоровья населения.


Этиология и патогенез


Этиология подагры полностью не установлена. Ряд теорий объясняет ее возникновение, но ни одна из них не может считаться исчерпывающей.

По наследственно-конституциональной теории в основе возникновения подагры лежит семейное предрасположение к этому заболеванию. Однако роль наследственного фактора, по данным различных авторов, неодинакова. Так, Скудаморе из 500 больных подагрой отметил «наследование» у 332; Гудцент наблюдал «наследственные формы» подагры у ½ больных, а Уильямсон — у 12%. Помимо наследственно передаваемого предрасположения к подагре, имеет также значение наличие в семейном анамнезе других обменных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, мочекаменной болезни и так называемого ратритизма (по Бушару). Подагрой преимущественно болеют люди гиперстенической конституции, почти исключительно мужчины. По Уильямсону, женщины составляют около 1% среди всех больных подагрой. По Гольдшейдеру, атипичные формы наблюдаются у женщин не реже, чем у мужчин.

К числу факторов, предрасполагающих к заболеванию, кроме наследственно-конституциональных, нужно отнести ряд внешних воздействий. Ухудшение метеорологических показателей: повышенная влажность, значительные колебания температуры воздуха и атмосферного давления, ветер, т. е. действие факторов, способствующих охлаждению тела,— может вызывать обострение подагры. Физические и психические травмы и перенапряжения также способствуют обострению подагры. Имеет значение возраст больных, чаще подагра наблюдается у лиц от 40 до 60 лет.

Большинство авторов придает важное значение алиментарному фактору: перееданию и злоупотреблению алкогольными напитками, особенно виноградными винами (шампанское) и пивом.

Из пищевых веществ наибольшее значение придается перееданию продуктами, богатыми животными белками (мясо, рыба), особенно с повышенным содержанием пуриновых оснований (телятина, печенка, почки и др.). Подагра чаще встречается у лиц, склонных к перееданию и избегающих физической работы. Имеются наблюдения, что в период войн и недостаточного питания населения число случаев подагры уменьшается.

В связи с учением о роли микроэлементов в обмене веществ у человека (А.Н. Виноградов, А.И. Венчиков и др.) к числу внешних воздействий, способствующих возникновению подагры, относят также некоторые биогеохимические (эндемические) факторы. Имеет значение повышенное содержание молибдена в почве («молибденово-эндемическая» подагра). Молибден является составной частью сложного фермента ксантиноксидазы, который участвует в пуриновом обмене, окисляя ксантин и гипоксантин в мочевую кислоту. Активность ксантиноксидазы у лиц, проживающих в районах с повышенным содержанием молибдена в почве, возрастает иногда на 30—100% (при увеличении содержания молибдена в почве в 3— 10 раз против обычного). Повышается также и содержание мочевой кислоты в крови (Г.А. Яровая, 1957). Таким образом, связь между поражением взрослого населения подагрой и повышенным содержанием молибдена в окружающей среде весьма вероятна (В.В. Ковальский, 1957).

Другим эндемическим поражением, эквивалентным подагрой, является «свинцовая» подагра. Связь между хроническим свинцовым отравлением и развитием подагрических поражений отмечалась многими авторами. По данным Лихтвица, в свинцовых рудниках Граца значительно распространены подагрические поражения (каждый восьмой рабочий болен подагрой). Менее вероятно эндемическое происхождение так наз. известковой подагрой.

Существует множество теорий патогенеза подагры. По Герроду, Бругшу и Шиттенгельму, нарушение обмена мочевой кислоты связано с замедлением ее распада и переходом в мочевину из-за недостаточности ферментативных процессов (недостаток уриколитического фермента), обусловленных функциональными нарушениями печени. Однако и у здоровых людей уриколитический фермент не был обнаружен, и поэтому эта теория была оставлена. По Тангаузеру, задержка мочевой кислоты связана с функциональными нарушениями почек — понижение способности к концентрации и выделению мочевой кислоты. В некоторых случаях при гистологических исследованиях почечной ткани больных, страдавших подагрой, можно обнаружить отложения мочекислых солей в области клубочковых и канальцевых отделов. Но эта теория также не объясняет ряда клинических нарушений при подагре: острого подагрического приступа, причин отложения мочевой кислоты в суставах и т. п. Некоторые авторы [Гудцент, Бергман и др.] полагают, что патогенез подагры тесно связан с аллергией. Пищевые или другие аллергены могут вызывать острые (подагрический приступ) или хронические нарушения в тканях. При возникновении общей аллергической реакции в тканях мезенхимы развиваются дистрофические нарушения с наклонностью к повышенной задержке мочевой кислоты («уротогистехия»). Как показали дальнейшие наблюдения, теория избирательной задержки мочевой кислоты тканями не достаточно обоснована.

По современным воззрениям подагру следует рассматривать как сосудистое (капиллярное) и нервно-аллергическое заболевание, связанное с дефектами процессов капиллярной проницаемости и нарушениями гипофизо-гипоталямической системы, регулирующей обмен веществ. Это может способствовать повышению процессов реабсорбции мочевой кислоты в почечных канальцах. Повышается также метаболический синтез мочевой кислоты из глицина и других малых молекул. Острый приступ подагры расценивается как своеобразный сосудистый криз, связанный с гиперурикемией и задержкой других, не-уточненных еще, токсических веществ белкового происхождения. Нарушение тканевого обмена происходит главным образом в участках, плохо снабжаемых кровью и не способных к быстрому разрешению аллергического процесса.

Мочевая кислота образуется в небольшом количестве как продукт окисления пуриновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот и ряда ферментов. Она может быть экзогенного (пищевого) или эндогенного происхождения (распад ядерных клеточных субстанций, отщепляющихся в процессе межуточного обмена). В норме у человека мочевая кислота выводится преимущественно с мочой и лишь в небольших количествах с потом, желчью, мокротой, кишечным соком. Кроме того, мочевая кислота в различных количествах может задерживаться различными тканями. Поэтому учет ее баланса труден и не может претендовать на точность.

У больных подагрой всасывание мочекислых солей и пуриновых оснований пищевого происхождения, по-видимому, не отклоняется от нормы. Выведение мочевой кислоты страдает из-за уменьшения ее выделения и концентрации почками, а также в связи с задержкой ее различными, преимущественно мезенхимальными, тканевыми образованиями. Вследствие этого циркуляция мочевой кислоты в крови (и тканевых жидкостях) у больных подагрой часто повышена (гиперурикемия) и, по данным различных авторов, колеблется от 5 до 18 мг%. Как тканевая задержка мочевой кислоты, так и повышенное содержание ее в крови носят обычно волнообразный характер (рис. 1). Более отчетливо можно проследить характер обменных нарушений, используя нагрузки мочекислыми или пуриновыми соединениями (нуклеиновокислый натрий 0,1 г или 100 г ткани тимуса).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.