Повреждения глаза и его придатков (93180)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Хирургии








Реферат

на тему:

«Повреждения глаза и его придатков»














Пенза

2008


План


  1. Ушиб глаза

  2. Ранения век

  3. Ранения слезных органов

  4. Непроникающие ранения глаз

  5. Проникающие ранения глаза

  6. Разрушение глаза

  7. Ранения глазницы

Литература




1. Ушиб глаза


Контузия глаза может быть прямой – возникать при непосредственном ударе травмирующего предмета о глаз, непрямой – вследствие сотрясения туловища, лицевого скелета или сочетанной – при совместном воздействии этих травмирующих факторов.

Клинический симптомокомплекс в постконтузионном периоде многообразен и может охватывать симптомы не только повреждения глазного яблока и его придатков, но и общей травмы организма. Нередко в первые часы и дни у больных наблюдается головокружение, тошнота, головная боль, потеря сознания.

Признаками неосложненной контузии глазного яблока являются боль в глазу, отек и гематома век, снижение остроты зрения, смешанная инъекция глазного яблока, которая нарастает в первые сутки, изменение офтальмотонуса как в сторону гипотомии, так и гипертонии. В конъюнктиве могут быть обнаружены субконьюктивальные кровоизлияния, эрозии.

Неотложная помощь. Наложение асептической повязки.

Повреждение роговицы. Наиболее распространенной формой поражения роговицы являются эрозии. Они бывают различными по площади и глубине. Чаще эрозии не оказывают заметного влияния на остроту зрения, так как они не изъявляются. Однако могут быть касательные удары и повреждения стромы роговицы, что ведет к ее помутнению, могут наблюдаться отек роговицы, десцеметиты.

Неотложная помощь. Местно применяют антимикробные препараты в виде 10–30% раствора сульфацил-натрия, 0,25% раствора левомицетина, 2% борной кислоты с последующим назначением препаратов, способствующих эпителизации роговой оболочки (витаминные капли, облепиховое масло, тиаминовая мазь и т.д.).

Кровоизлияние в переднюю камеру – гифема. Возникает в 80% случаев при контузии глаза, видна при осмотре глаза.

Неотложная помощь должна быть направлена на остановку кровотечения и рассасывание излившейся крови. В первые часы назначают гемостатические средства (внутрь – аскорутин, глюконат кальция, дицинон). С целью уменьшения проницаемости сосудов, а также снижения внутриглазного давления применяют дегидратационные средства: местно – инстилляции 2% или 3% раствора хлорида кальция, внутривенно – 20 мл 40% раствора глюкозы и 10 мл 10% раствора хлорида кальция, внутрь – 0,25 гдиакарба, 100–200 мл 30% раствора глицерина. Фибринолитическая терапия в виде субконъюнктивальных инъекций стрептодеказы в дозе 30000–50000 ФЕ однократно. При наличии сгустков крови в передней камере после инъекции стрептодеказы чередуют инъекции дексаметазона (0,4 мг) и гепарина (750 ЕД) через день. Противопоказано назначение мидриатиков (атропина, скополамина и др.).

Повреждение радужки. При повреждении радужки обычно изменяются форма и ширина зрачка. Он приобретает различную форму (грушевидную, полигональную и т.д.). Миоз при контузии наблюдается редко и может быть причиной спазма аккомодации, но может быть и симптомом повышения кровяного давления в сосудах радужки. Расширение зрачка – более обычная реакция вследствии паралича аккомодации, который наступает после миоза. Часто при контузии наблюдается изменение радужки. Реже встречаются завороты части радужки кзади, а также диализ радужки по плоскости: отщепление пигментного листка или его стромального листка, в редких случаях полный отрыв радужки.

Разрывы сфинктера зрачка могут быть от едва заметных, единичных до глубоких множественных, и наблюдаемый при этом травматический мидриаз отличается очень вялой реакцией на свет и очень сильной – на атропин.

Неотложная помощь та же, что при кровоизлиянии в переднюю камеру глаза.

Повреждение хрусталика. Отмечаются нарушение прозрачности и изменение его положения, разрывы и надрывы капсулы хрусталика, набухание хрусталиковых масс, повышение офтальмотонуса. Изменения положения хрусталика (вывихи и подвывихи) диагностировать довольно трудно, нередко наблюдаются иридодонез (дрожание радужки), неравномерная глубина передней камеры, изменение офтальмотонуса.

Неотложную помощь оказывают в специализированном офтальмологическом учреждении. При вывихах и подвывихах хрусталика со значительным повышением внутриглазного давления и болевом синдроме – удаление хрусталика.

Повреждение сосудистой оболочки. Наиболее часто это разрывы и кровоизлияния. Кровоизлияние в стекловидное тело – гемофтальм.

Неотложная помощь та же, что при кровоизлиянии в переднюю камеру глаза. При обширных кровоизлияниях в стекловидное тело целесообразно интравитреальное введение стрептодеказы в дозе 30000 ФЕ однократно.

Повреждение сетчатки. Наиболее частая патология – берлиновские помутнения и кровоизлияния в сетчатку (сетчатка, как разбавленное молоко). Как правило, берлиновские помутнения сетчатки не дают заметного снижения центральноро зрения. Однако наблюдаются изменения поля зрения, характеризующиеся концентрическим сужением его. Кровоизлияния в сетчатку часто располагаются в макулярной и парамакулярной областях и вокруг диска зрительного нерва. Иногда локализуются по ходу крупных сосудов сетчатки. При кровоизлиянии в макулярную и парамакулярную область может быть снижения зрения. Для контузии характерны отрывы сетчатки от зубчатой линии, макулярные разрывы, гигантские атипичные разрывы. При макулярных разрывах резко снижается центральное зрение.

Неотложная помощь. Прием внутрь 0,04 г. лазикса, 50–100 мл глицерина, 0,25 гдиакарба. При кровоизлияниях 2 мл 12,5% раствора дицинона внутримышечно, ретробульбарно, 0,5 мл, внутрь 0,25 г.; стрептодеказа 30000–45000 ФЕ ретробульбарно.

Субконъюнктивальные разрывы склеры. Контузии, сопровождающиеся открытыми или закрытыми конъюнктивой разрывами склеры, относятся к наиболее тяжелым повреждениям. Это связано с возможностью массивных кровоизлияний. Диагностика субконъюнктивальных разрывов сложна, так как в большинстве случаев больные поступают с большими кровоподтеками, выраженными отеками век и конъюнктивы, птозом, экзофтальмом. Подконъюнктивальные кровоизлияния бывают настолько велики, что роговица оказывается погруженной в конъюнктиву. Передняя камера заполнена кровью. Где бы ни располагался разрыв склеры, в роговице появляются грубые складки десцеметовой оболочки. Состояние офтальмотонуса обычно нормо – или гипотомия.

По тяжести клинические течения субконъюнктивальные разрывы склеры близки к проникающим ранениям. Субконъюнктивальные разрывы склеры часто сопровождаются вывихами хрусталика в стекловидное тело, под конъюнктиву, а иногда выпадением через разорванную конъюнктиву. Нередко разрывы располагаются линейно под наружными мышцами глаза.

Неотложная помощь – хирургическая, оказывается в специализированном учреждении.

Контузионные повреждения орбиты. Различают повреждения мягких тканей орбиты и костных ее стенок, от этого зависит и симптоматика. Контузии орбиты могут сопровождаться огромными гематомами, резко выраженными экзофтальмом, иногда они приводят к повышению внутриглазного давления. Особенно сложным для диагностики бывает пульсирующий экзофтальм, являющийся следствием разрыва внутренней сонной артерии в пещеристой пазухе. Основные признаки его: выбухание глазного яблока, хемоз конъюнктивы, расширение венозных сосудов, пульсация глазного яблока, синхронная с пульсацией плечевой артерии, ритмичный шум при прослушивании орбиты стетоскопом. Могут возникать полные отрывы зрительного нерва и вывихи глазного яблока. Любые повреждения зрительного нерва заканчиваются частичной или полной его атрофией.

Неотложная помощь заключается в закапывании в пораженный глаз антибактериальных препаратов (30% раствора сульфацила натрия, 0,25% раствора левомицетина и др.) и накладывания асептической повязки, а также в проведении мероприятий, направленных на улучшение общего состояния сольного (седативные препараты, анальгетики).

Госпитализация срочная в офтальмологическое учреждение или в травматологический центр с глазным отделением при тяжелом общем состоянии больного.


2. Ранения век


Происходит в результате воздействия режущих или колющих предметов, ударов тупыми предметами, укусов животных. Ранения могут быть поверхностными и сквозными. При поверхностных захватываются кожа и мышечный слой, при сквозных повреждениях все слои века. Чаще наблюдается отрыв нижнего века у внутреннего угла. Ранения век могут быть изолированными, могут сочетаться с проникающими ранениями орбиты или глаза.

Наличие раны века различных размеров и конфигурации, кровотечения из нее, отека века, подкожного гемофтальма, изменения цвета кожи века, напряженности его, иногда (при ранении верхнего века) его опущения. При травме глазницы отмечаются крепитация в результате возникновения подкожной эмфиземы.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины.

Неотложная помощь. Обработка раны 1% раствором бриллиантового зеленого и наложение асептической повязки. Вводят подкожно столбнячный анатоксин и внутримышечно противостолбнячную сыворотку. При поверхностных ранениях век возможно наложение швов в амбулаторных условиях.


Случайные файлы

Файл
151158.rtf
56594.rtf
referat.doc
167615.doc
143768.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.