Переломы и вывихи костей запястья (93104)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Травматологии




Зав. кафедрой д.м.н., -------------------




Реферат

на тему:

«Переломы и вывихи костей запястья»



Выполнила: студентка V курса ----------

----------------

Проверил: к.м.н., доцент -------------









Пенза

2008


План


Введение

  1. Повреждение костей кисти

  2. Повреждение в дистальной части костей предплечья

  3. Повреждение и воспаление кисти

  4. Местная анестезия при повреждении кисти

  5. Основы лечения повреждений кисти

Литература



ВВЕДЕНИЕ


При обсуждении повреждений запястья необходимо подчеркнуть значимость рентгенографии, выполняемой в определенных проекциях. Рентгенологическое исследование, не включающее получение снимков в боковой и переднезадней проекциях, неприемлемо. В случае возникновения сомнений целесообразно сравнительное исследование с выполнением рентгенограммы здоровой стороны.

На рентгенограмме в истинно боковой проекции лучевая и локтевая кости наслаиваются друг на друга и хорошо видна только кость предплечья. В норме на снимке в боковой проекции можно видеть полулунную кость, граничащую с лучевой, и головчатую кость возле полулунной. При оценке каждого повреждения запястья следует учитывать взаиморасположение этих костей. Следует также отметить, что если запястье не сгибается или не разгибается, а является как бы продолжением предплечья, полулунная вырезка одноименной кости напоминает чашку, заполненную головчатой костью и расположенную на лучевой кости. Лицевая поверхность или отверстие чашки находятся непосредственно против соответствующей части лучевой кости.

На рентгенограмме запястья в переднезадней проекции кости располагаются двумя сплошными (более или менее) рядами с ладьевидной костью, формируя определенное соединение между этими рядами. В норме на рентгенограмме все кости прослеживаются с некоторой (около 2—3 мм) суставной щелью (пространством). Если щель между полулунной и ладьевидной костями превышает указанную величину, то это свидетельствует о наличии ладьевидно-полулунного вывиха и представляет тяжелый разрыв связок в области запястья.

В норме полулунная кость имеет форму квадрата или прямоугольника. Если она принимает форму треугольника или очертания пирога, то налицо вывих полулунной кости.

1. ПОВРЕЖДЕНИЕ КОСТЕЙ КИСТИ


Переломы

Едва ли не самым частым переломом в области кисти является перелом ладьевидной кости. При этом редко обращаются за медицинской помощью, полагая, что в запястье произошел вывих. Если пациент ощущает боль или напряжение в области анатомической табакерки (лучевая сторона запястья) или в этой области имеется отек, то врач неотложной помощи должен наложить лонгету даже при отсутствии костных изменений на первичной рентгенограмме. Осмотр и рентгенологическое исследование проводятся повторно через 1—2 недели, так как нередко перелом, не обнаруженный вначале, определяется на повторном снимке.

Вывихи

По существу речь идет лишь о двух типах вывиха запястья. Они часто пропускаются при первичном обследовании даже в случае выполнения рентгенограмм. Для точной диагностики необходимо сделать хороший снимок в боковой проекции и тщательно исследовать взаимоотношения лучевой, полулунной и головчатой костей.

Вывих полулунной кости (ладонный)

Почти все вывихи полулунной кости являются ладонными. Клиническая картина не выражена, отмечается нечеткая и болезненная припухлость запястья. Иногда пациент жалуется на колющую боль в IIII пальцах (острый синдром запястного туннеля). При обследовании обычно определяется значительное ограничение сгибания в запястье. Диагноз подтверждается на качественно выполненной рентгенограмме в боковой проекции. При этом головчатая кость повернута в сторону ладони, а полулунная кость отсутствует в своем ложе. Как только диагноз будет поставлен, пациента следует направить к ортопеду-травматологу для проведения лечения.

Вывихи костей, прилегающих к полулунной кости

Такие вывихи могут наблюдаться одномоментно с переломом (или без него) ладьевидной кости. Хотя при первоначальном рентгенологическом исследовании такой вывих часто просматривается, диагноз может быть поставлен лишь с помощью рентгенограммы в истинно боковой проекции. При этом полулунная и лучевая кости находятся в нормальном положении, но головчатая кость (и остальной дистальный ряд запястья) смешена дорсально относительно полулунной кости (отсюда и название — вывихи костей, прилежащих к полулунной кости).

Вывих ладьевидной кости

Среди ротационных подвывихов ладьевидной кости наиболее часто встречаются подвывихи с разобщением ладьевидной и полулунной костей, с дорсальной сгибательной нестабильностью запястья и дорсальной деформацией. Однако симптоматика не всегда бывает четкой. У пациента может быть щелкающее запястье, при котором щелчок в запястном суставе ощущает сам больной, а иногда его слышит и врач. В других случаях щелчок отсутствует даже во время вправления.

Рентгенологические признаки вывиха ладьевидной кости: 1) значительное укорочение этой кости на переднезаднем снимке; 2) вертикальное положение ладьевидной кости на рентгенограмме в боковой проекции; 3) расширение (более 3 мм) пространства между полулунной и ладьевидной костью на переднезаднем снимке.


2. ПОВРЕЖДЕНИЕ В ДИСТАЛЬНОЙ ЧАСТИ КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ


Переломы Коллиса и Смита

Перелом дистального конца лучевой кости (нередко в сочетании с переломом шиловидного отростка локтевой кости) известен как перелом Коллиса; при этом на рентгенограмме чаше всего определяется смещение площадки дистального фрагмента в дорсальном направлении. Этот перелом часто возникает у лиц пожилого возраста при падении на вытянутую руку. При переломе Смита происходит ладонное смещение отломка дистального конца лучевой кости при падении на руку, согнутую в лучезапястном суставе.

На предплечье накладывают шину и пациента направляют к ортопеду. Ввиду возможного отека необходимо придать конечности приподнятое положение.

Перелом Бартона

Перелом Бартона, хотя по клинической деформации он напоминает перелом Смита, представляет гораздо более серьезное повреждение, часто требующее оперативного пособия и внутрикостной фиксации. Наблюдается внутрисуставный перелом ладонного края лучевой кости, а также смещение костей запястья в сторону ладони. При таком повреждении обязательно проводится консультация с ортопедом.


3. ПОВРЕЖДЕНИЕ И ВОСПАЛЕНИЕ КИСТИ


Врачам ОНП ежедневно приходится сталкиваться с проблемой повреждения кисти. Действительно, кисть — это наиболее часто травмируемая часть тела. По статистике госпиталя Рузвельта в Нью-Йорк-Сити, 9 % пациентов, получавших неотложную помощь в 1975 году, имели повреждения кисти.

Общая анатомия кисти сложна, однако знание ее основ и частое обращение к анатомическому атласу позволяют врачу распознать возможные осложнения практически при любом повреждении. Диагноз ставится на основании клинических данных с учетом повреждений соответствующих анатомических структур и утраты тех или иных функций кисти. Топографические сопоставления и интерпретация клинических данных нередко требуют от врача упорства Шерлока Холмса.

Таким образом, дидактические рассуждения становятся правилом при решении многих проблем, связанных с травмой кисти; они помогают выбрать приемлемый способ лечения, разработанный другими, но определяемый нами в клинической практике.


4. МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ КИСТИ


При обследовании и лечении пациентов ОНП целесообразно использование двух типов регионарной блокады. Практически во всех случаях может применяться либо регионарная (межпястная) блокада пальцев, либо запястный блок одного из трех основных нервов: срединного, локтевого или лучевого. При этом следует помнить, что регионарная анестезия не оказывает немедленного действия, как прямая инфильтрация раны, и для наступления эффекта необходимо определенное время, обычно 5—10 минут. В некоторых случаях приходится подождать еще 10—15 минут.

Не следует приступать к анестезии без предварительного проведения адекватного исследования чувствительности. После анестезии кисти проведение такого исследования практически невозможно в течение нескольких часов. В качестве анестетика при блокаде пальцев или запястья используется 2 % раствор лидокаина или мепивакаина. Эпинефрин для анестезии пальцев противопоказан. Рекомендуется применять шприц емкостью 10 мл и иглы не более № 27.

Блокада пальцев, или межпястная блокада

Инъекция в область межпальцевой перепонки менее болезненна. Поскольку нагнетание раствора через иглу № 27 малоэффективно, анестетик вводится медленно; для предупреждения внутриартериального введения производят движения иглой взад и вперед. В случае непреднамеренного введения анестетика в артерию единственным осложнением бывает гематома, так как мепивакаин нетоксичен. Его токсический уровень возможен лишь при инъекции большого болюса, что бывает очень редко. Блокада пальцев (или межпястная блокада) наиболее пригодна при повреждениях III и IV пальцев. Более эффективное обезболивание большого пальца и боковых отделов пальцев достигается с помощью запястного блока.

Блокада запястья


Случайные файлы

Файл
168705.rtf
1.doc
128197.doc
5072-1.rtf
154027.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.