Переливание крови (93098)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Терапии

Курс гематологии





Зав. кафедрой д.м.н., _______________





Реферат

на тему:

«Переливание крови»




Выполнила: студентка V курса

_____________________________

Проверил: к.м.н., доцент________



Пенза

2008


План


1. Компоненты крови: описание и показание к применению

2. Цельная кровь

3. Клеточные концентраты

  • Готовая эритроцитарная масса

  • Отмытые эритроциты

  • Тромбоциты

4. Бесклеточные компоненты крови

  • Свежезамороженная плазма

  • Специфические факторы свёртывания

  • Альбумин и белковая фракция плазмы

  • Иммуноглобулины

5. Практические вопросы переливания крови

  • Трансфузионные системы

  • Неотложная гемотрансфузия

  • Аутотрансфузия

  • Массивная трансфузия

6. Посттрансфузионные реакции немедленного типа

  • Лихорадочные реакции

  • Аллергические реакции

  • Гемолитические реакции

7. Отдалённые посттрансфузионные реакции

  • Инфекция

Литература



1. Компоненты крови: описание и показание к применению


Цельная кровь состоит из клеточного и бесклеточного компонентов. Клеточный компонент включает в себя эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Бесклеточные компоненты крови включают в себя альбумин, плазменную фракцию белка (ПФБ), свежезамороженную плазму (СЗП), криопреципитат и другие растворенные в плазме факторы свертывания. Переливание отдельных компонентов крови предпочтительно (в сравнении с трансфузией цельной крови) при коррекции специфического физиологического дефицита; к тому же оно экономичнее.

Врачу ОНП чаще всего приходится прибегать к переливанию эритроцитарной массы; значительно реже используются концентраты свежезамороженных факторов свертывания крови, тромбоцитарная масса, альбумин и ПБФ. Трансфузия цельной крови в настоящее время применяется редко, обычно только у детей младенческого возраста.

Переливание всех компонентов крови, кроме химически и термически обработанных (альбумин, ПБФ), сопряжено с риском заражения гепатитом. При трансфузии возможна передача и других инфекционных заболеваний, включая СПИД. Потенциальными осложнениями трансфузии являются реакции несовместимости и изоиммунизации, а также аллергические и токсические реакции.



2. Цельная кровь


Даже цельная кровь в момент ее введения уже не является действительно цельной. Уже через сутки после ее хранения в растворе цитрат-фосфат-декстрозы (ЦФД) или цитрат-фосфат-декстроза-аденина (ЦФДА) при 4'С в ней отсутствуют функционируюшие гранулоциты; остается лишь 50 % функциональной активности тромбоцитов и VIII фактора свертывания. После 72-часового хранения цельной крови активность обоих компонентов становится ничтожной.

Длительное хранение замороженной крови приводит к потере 50 % активности фактора V на 3—5-й день и к повышению сродства гемоглобина к кислороду на 4—6-й день при одновременном уменьшении жизнеспособности эритроцитов, а также их способности к деформированию. Примерно на 5-й день хранения возрастает концентрация водородных ионов, аммиака и калия, что способствует микроагрегации тромбоцитов и фибрина, а также быстрому скоплению лейкоцитов. Пригодность депонированных продуктов крови стандартно оценивается по наличию, по крайней мере, 70 % жизнеспособных эритроцитов через 24 ч после трансфузии. Этот стандарт удовлетворяется при хранении крови с ЦФД-буфером не более 21 дня, а с ЦФДА-1 — не более 35 дней. Уменьшение способности эритроцитов видоизменять свою форму ограничивает возможность их прохождения через тканевые капилляры, а повышение их сродства к кислороду способствует уменьшению оксигенации тканей. Эти последние эффекты исчезают через 24—48 ч после возвращения эритроцитов в более "естественную" среду циркуляторного русла. Недостатки переливания цельной крови включают следующее: ограничение концентрации лабильных факторов свертывания; избыточное накопление побочных продуктов метаболизма; перегрузку объемом; загрязнение вирусами или бактериями; антигенные воздействия. В тех случаях, когда необходимо замещение объема и массы эритроцитов, обычно вполне достаточно введения концентратов эритроцитов и кристаллоидных растворов. Однако при массивной трансфузии лучше использовать (если позволяют возможности) свежую цельную кровь; дополнительную пользу в таких случаях может принести и гемоаутотрансфузия.



3. Клеточные концентраты


Готовая эритроцитная масса


Готовая эритроцитарная масса (ГЭМ) используется в тех случаях, когда первоочередной задачей является восстановление нормального количества. эритроцитов. Готовая эритроцитная масса находится в отдельных закрытых системах (для трансфузий) с гематокритом не более 80 и имеет срок хранения в рефрижераторе от 21 до 35 дней (в зависимости от условий хранения). В подавляющем большинстве случаев ГЭМ и кристаллоидные растворы идеально пригодны для замещения объема жидкости и эритроцитов. Скорость инфузий повышается до максимума при использовании тюбинговой системы и катетеров с широким просветом, а также при разведении крови согретым нормальным физиологическим раствором. Кроме того, инфузия подогретой крови снижает метаболическую нагрузку и риск гипотермии.

ГЭМ не обеспечивает замещения объема жидкости или неклеточных факторов свертывания, поэтому для восполнения потерь циркулирующей жидкости необходима инфузия кристаллоидов. Каждая единица эритроцитной массы содержит примерно 10 % плазмы донора; однако синтез в печени коагулирующих протеинов быстро восполняет их запасы в циркулирующей крови; исключение составляют обменные или массивные трансфузии.

Преимущества использования ГЭМ включают следующее:

1) уменьшение нагрузки цитратом, аммиаком и органическими кислотами;

2) снижение риска аллоиммунизации ввиду введения меньшего количества антигенов;

3) снижение риска перегрузки объемом по сравнению с переливанием нескольких порций цельной крови.


Отмытые эритроциты


Отмытые эритроциты обеспечивают поступление единицы чистой ГЭМ при 24-часовом сроке хранения в рефрижераторе. Они чаще всего используются у больных с подтвержденной аллергией к тромбоцитам, лейкоцитам или плазменным антигенам и редко применяются в ОНП.


Тромбоциты


Тромбоцитная масса применяется при кровотечениях, связанных с тромбоцитопенией или нарушением функции тромбоцитов. Одна порция готовой тромбоцитной массы увеличивает количество тромбоцитов на 4000—8000 у больного с массой тела в 70 кг; как правило, одновременно инфузируется 10 порций. При этом нет необходимости в подборе группы крови по системе АВО, однако при особых обстоятельствах целесообразно HLA-тестирование. При кровотечениях, связанных с хирургическим вмешательством или травмой у больных с нормальной функцией тромбоцитов и количеством тромбоцитов 40 000—100 000/мм3, введение тромбоцитов позволяет остановить кровотечение. При количестве тромбоцитов более 20 000/мм3 спонтанное кровотечение наблюдается редко, но при количестве тромбоцитов менее 10 000/мм3 оно возникает часто и бывает тяжелым.



4. Бесклеточные компоненты крови


Свежезамороженная плазма


В настоящее время готовая плазма не выпускается. Свежезамороженная плазма получается из одной донорской единицы и содержит все неклеточные факторы свертывания в концентрации, близкой к нормальной. Перед инфузией плазму оттаивают и производят АВО-тестирование. Поскольку риск передачи гепатита и других инфекций при переливании СЗП аналогичен таковому при трансфузии цельной крови и ГЭМ, ее не следует использовать для обычного замещения или восстановления объема коллоидными растворами. На каждые 5—6 единиц ГЭМ обычно вводится одна единица свежезамороженной плазмы.

Для больных с острым кровотечением неизвестной этиологии СЗП является единственным источником всех неклеточных факторов свертывания. У больных с риском перегрузки объемом введение адекватного количества СЗП устраняет любой дефицит факторов свертывания. Однако после выяснения патогенеза кровотечения следует приступить к введению специфического фактора свертывания.


Специфические факторы свертывания


На классическую гемофилию (дефицит VIII фактора, или гемофилия А) приходится примерно 85 % больных с врожденными аномалиями факторов свертывания. Большинство больных знают о своем диагнозе и обычных методах лечения этого заболевания. Лечение состоит в замещении дефицита специфического фактора с помощью криопреципитата (обычно получаемого в пункте депонирования крови и кровезаменителей) или введения готовых препаратов, таких как гемофил (обычно получаемых из больничной аптеки). Ввиду высокой стандартизации содержания фактора VIII в готовых препаратах их использование явно предпочтительно. Но поскольку они изготавливаются из депонированной плазмы, их введение сопряжено с повышенным риском трансмиссии гепатита и СПИДа. И хотя в данное время эти препараты доступны для использования, в будущем они, вероятно, будут сняты с производства.

Криопреципитат приготавливается путем первичного замораживания определенной порции плазмы с последующим ее оттаиванием при 4 °С. При этом образуется небольшой белковый осадок, содержащий большое количество фактора VIII и фибриногена. В расфасованном виде (определенные порции) этот продукт хорошо известен как криопреципитат. Криопреципитат не требует тестирования (определение группы крови, совместимости и т. п.) перед его применением. В разных порциях криопреципитата степень активности VIII фактора может значительно варьировать. Таким образом, криопреиипитат часто вводится в нескольких порциях с учетом потребности пациента, степени повреждения и интенсивности кровотечения. Обычная ошибка врача ОНП связана скорее не с определением общей дозы, необходимой данному больному, а с несвоевременным началом ее введения и неадекватной длительностью терапии криопреципитатом. Целью лечения является достаточное повышение уровня VIII фактора для обеспечения его адекватной функции в зависимости от конкретной клинической ситуации. Так, например, для лечения поверхностной гематомы на ранней стадии достаточно повышения уровня фактора VIII на 25 %, тогда как глубокие мышечные гематомы или стоматологическое кровотечение могут потребовать повышения активности данного фактора на 50 %. Лечение же больного гемофилией с внутричерепным кровоизлиянием или серьезной травмой требует повышения активности фактора на 80 %.


Случайные файлы

Файл
17620-1.rtf
176123.rtf
140549.doc
49184.rtf
54544.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.