Первая помощь при несчастных случаях (93084)

Посмотреть архив целиком

Первая помощь при несчастных случаях


При несчастных случаях возникают не только местные повреждения но и общие нарушения деятельности всего организма (коллапс и травматический шок). Между тяжестью общих нарушений и местных повреждений нередко есть прямая связь.

Коллапс

Коллапс – это возникла внезапно сосудистая недостаточность, которая сопровождается резким падением артериального давления, которая приводит к притеснению всех процессов жизнедеятельности. Острая сердечно – сосудистая недостаточность может развиться в результате большой потери крови, при ожогах и отморожениях, тяжелых инфекционных заболеваний, отравлениях, инфарктах миокарда.

Признаки. Больной жалуется на ухудшение самочувствия, слабость, спад сил. Пострадавший бледен, кожа покрыта потом, дыхание поверхностно, конечности холодны, пульс частый, малый, едва определяется. Сознание сохраняется, при последующем развитии коллапса затуманивается.

Первая помощь. Основными действиями первой помощи при коллапсе является остановка кровотечения, если она есть. Транспортировать больного в состоянии коллапса нельзя. Его нужно положить на спину без подушки, согреть, поднять на 30-40 см нежный конец кровати. Если больной при сознании, ему можно дать горячий чай или кофе и срочно вызывать скорую медицинскую помощь. При нарастании картины коллапса и развития терминального состояния необходимо делать искусственное дыхание и непрямий массаж сердца.

Травматический шок

Травматический шок – это тяжелое состояние больного с нарушением всех функций организма, особенно центральной нервной системы, который возникает после будь - какого повреждения. Шок развивается в результате избыточных болевых раздражений, при многочисленных забивке, ранах, особенно при переломах костей, ранениях органов и брюшной полостей, при ожогах. Развитие шока зависит прежде всего от тяжести повреждений (рваные, розмозжені раны) и чувствительности поврежденных областей (повреждение нервных стволов и спинного мозга). Развитию шока содействует общее ослабление, переутомление и истощение организма, особенно потеря крови, переохлаждения, плохо наложена шинная повязка, тряска во время транспортировки, повышена нервная возбудимость и психические переживания больного.

Под время возникает перенапряжение и истощение центральной нервной системы, особенно судинорухаючого центру, с понижением жизнедеятельности организма.

Признаки. Больной сначала в течение некоторое время возбужденный, обеспокоенный, стонет от боли, но его общее состояние еще мало изменено. Потом возбуждение изменяется полным спадом сил. Пострадавший перестает жаловаться на боль, неподвижную, хотя сознание у него еще сохраняется, на вопрос отвечает с усилием и шепотом. Кожные покровы бледны, серого цвета, иногда из синюшном оттенком. Общее состояние тяжелое, пульс частый, ослабленный, дыхание резко учащается, поверхностное, температура снижена, конечности холодны, тело покрыто липким потом. Возможно появление жажды, тошноты, блевоты. Пульс становится все чаще и более слабо. Степень тяжести шока определяется по отношению падения артериального давления к повышению частоты пульса. Тяжелая степень шока переходит в терминальное состояние, больной теряет сознание, пульс на конечностях не определяется, дыхание перерывчато. Возможно быстрое развитие клинической смерти.

Предупреждение шока. Наибольшее значение имеют следующие меры для предупреждения шока: обеспечение пострадавшему покоя, остановка кровотечения к наступлению большой кровопотери, предупреждения охлаждения организма, уменьшения боли в области повреждения, которое достигается осторожным наложением повязки на рану или обожженную поверхность, шины при переломах, удобным спокойным положением пострадавшего во время транспортировки. Особенно осторожным нужно быть при перевязках, переложении и транспортировке пострадавшего.

Первая помощь. Если у пострадавшего в состоянии шока не повреждены органы брюшной полости, ему дают горячий сладкий чай, кофе или вино. Целесообразно приготовить также солоно – щелочное питье (чайная ложка пищевой соды и половина чайной ложки пищевой соли на 1 л воды). Нужно немедленно вызывать скорую помощь, потому что нередко только приняты меры борьбы с шоком (остановка кровотечения, переливания крови и ее заменителей, противошоковых растворов, обезболивания) могут спасти жизнь пострадавшему. Персоналом машины скорой помощи эти меры могут быть предоставлены на месте приключения и во время доставки в больницу.

Терминальные состояния

Современные меры предоставления помощи бывают эффективными даже при очень тяжелых состояниях, которые объединяются под названием “терминальные”. К ним относятся предагональний состояние, агония клиническая смерть.

При передагональному состоянии сознание больного сохранено или затемнено, дыхание резко нарушено, пульс на конечностях часто не определяется.

При агонии сознание исчезает, дыхание жидко, пульс отсутствует.

Клиническая смерть – это отсутствие внешних признаков жизни: остановка дыхания и сердцебиения. При таком состоянии больного еще можно спасти, если немедленно оказать ему помощь, потому что только через 4-6 минут после наступления клинической смерти последняя переходит в биологическую в следствие кислородного голодания головного мозга и гибели нервных клеток, которые управляют жизненно важными функциями организма.

Терминальные состояния могут возникнуть при тяжелом шоке, инсульте (кровоизлиянии в мозг), инфаркте миокарда, тяжелых отравлениях, поражениях электрическим током, утоплении и др. состояниях, которые нуждаются в немедленной помощи.

Первая помощь. При терминальных состояниях основное задание первой помощи – поддержка жизни больной к прибытию скорой помощи. Мероприятия должны проводиться сразу же после развития тяжелого состояния.

Помощь при терминальных состояниях (реанимация) – это прежде всего мероприятия, направленные на устранение расстройств сердечной деятельности и дыхания (непрямий массаж сердца, искусственное дыхание методом из рта в рот или из рта в нос).

Реанимацию проводят на сквозняке не меньше 40 минут или к прибытию скорой помощи, или к появлению у больного самостоятельного сердцебиения, или к появлению признаков биологической смерти (появления трупных пятен).

Непрямий массаж сердца

Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают одежду, которая сжимает тело. Тот, кто оказывает помощь, становится из левой стороны от пострадавшего и кладет на нижнюю треть грудины (приблизительно на 1,5-2,5 см выше мечевидного отростку) ладоней одной руки, а на ее тыльную поверхность – вторую руку. Поступление крови из желудочков сердца к артериям происходит путем ритмичного сжимания сердца (60-80 раз в минуту) между грудиной и позвоночником. Проксимальной частью ладони (кисть максимально разогнута в променевозап’ястковому суставе, а пальцы подняты над поверхностью грудной клетки) быстрым толчком, используя весь вес своего тела, создают давление на нижнюю треть грудины с силой, достаточной для ее смещения на 3-4 см. После каждого сжатия позволяют грудной клетке расправиться (для наполнения полостей сердца из вен), не отрывая от нее рук. Непрямий массаж сердца необходимо совмещать с искусственной вентиляцией легких, при этом воздух должен выдуваться через каждые пять нажатий (в момент вдоха массаж сердца перерывают) если помощь оказывают двое людей. Если помощь оказывает один человек, то два выдыхания дежурят с 15 нажатиями.

Осложнение: при грубом проведении массажа возможны переломы ребер и грудины с повреждением легких, плевр, перикарду, кровоизлияние в подкожную и перикардиальную клетчатку, разрыл внутренних органов.

Искусственное дыхание

Перед началом искусственной вентиляции легких необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей, вывести язык наружу, очистить ротовую полость от слизи, крови. Больного заключают горизонтально на спину, расстегнув или сняв одеджу. Нужно стать дело от больного, подвести правую руку под его шею, левую кладут на лоб и максимально разгибают председателя больного в шейном отделе. После этого быстро выводят вперед нижнюю челюсть так, чтобы нижние резцы очутились впереди верхних. Этого может оказаться достаточным для возобновления спонтанного дыхания у больных в коматозном состоянии (когда западающий язык закрывает вход в гортань).

Для проведения респираторного искусственного дыхания методом из рта в рот или из рта в нос, тот, кто оказывает помощь, делает глубокий вдох, а затем выдыхает воздух через марлю или платочек из своего рта в рот (или нес) больного. Герметичность достигается путем закрывания носа (при способе из рта в рот) или рта больного (при способе из рта в нос) пальцами того, кто оказывает помощь. Вдувания воздуха в дыхательные пути пострадавшего проводят с частотой 12-16 раз в минуту. Выдох больного происходит пассивно за счет эластичности грудной клетки. Эффективность искусственного дыхания определяют по амплитуде колебаний грудной клетки больного.

Осложнение: гиповентиляция (кислородное голодание) через вдыхание больному недостаточного объема воздуха, баротравма легких в результате превышения индивидуального дыхательного и минутного объемов, переповнення желудка воздухом.

Помощь потонулым

Причиной несчастных случаев на воде является неумение плавать, нетрезвое состояние.

Спасать утопающего нужно быстро, потому что смерть может наступить в течение 4-5 минут. Подплыв позади, его берут под мышки и, вернув лицам наверх, плывут с ним к берегу.


Случайные файлы

Файл
2744-1.rtf
15278-1.rtf
169955.rtf
14193-1.rtf
142128.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.