Первая помощь при алкогольном отравлении (93083)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1) Общая характеристика алкогольных отравлений

2) Основные симптомы

3) Возможные последствия

4) Первая доврачебная помощь

5) Отравление суррогатами алкоголя

6) Альтернативные методы лечения алкогольных отравлений

Список использованной литературы



1) Общая характеристика алкогольных отравлений


В статистике бытовых отравлений одно из первых мест занимают отравления некачественным алкоголем и его суррогатами. Алкогольное отравление развивается вследствие употребления значительного количества крепких алкогольных напитков. Токсичным веществом, вызывающим его, является этиловый спирт (этанол). Острые отравления этиловым спиртом связаны с приемом чистого спирта или напитков, содержащих более 12% этилового спирта.

Этанол – бесцветная жидкость со своеобразным запахом, обжигающая на вкус. Это вещество с высоким токсическим действием, которое значительно усиливается при наличии в нем сивушных масел (пропиловые, изобутиловые) и добавлении вредных веществ, употребляемых с целью улучшения вкуса, запаха и цвета.

При кустарном изготовлении алкогольных напитков содержание вредных добавок может составлять 2%.

Доза алкоголя, приводящая к отравлению, индивидуальна и зависит от возраста, пола, массы тела, физического состояния человека. Обычно организм может переработать содержащийся в банке пива емкостью 0,3 литра алкоголь приблизительно за один час. Если в организм попадает больше алкоголя, чем организм может удалить, то содержание алкоголя в крови возрастает. В случае быстрого темпа питья, когда выпивают, например, пять или больше тостов подряд, содержание алкоголя в крови может подняться до такого уровня, что возникает алкогольное отравление.

Наиболее подвержены отравлению алкоголем дети и подростки. Как правило, Алкогольное отравление развивается после однократного приема большой дозы алкогольных напитков, либо приема их в течение небольшого промежутка времени (несколько часов). Например, употребление взрослым мужчиной 0,5 литра водки одномоментно, как правило, вызывает алкогольное отравление, но это же количество, выпитое в течение дня, поддерживает состояние опьянения. Этанол быстро всасывается желудочно-кишечным трактом, в неизменном виде проникает в кровь через 45 – 90 минут при употреблении натощак. Быстрее всасываются газированные и крепкие (более 30°) напитки. Пища, находящаяся в желудке (жиры, картофель, мясо) замедляет всасывание алкоголя, адсорбирует его на 30 %. До 90% алкоголя окисляется в печени, что усиливает тяжелое состояние больных при отравлении алкоголем и его суррогатами.

До 10% алкоголя в его неизменном состоянии выводится из организма с выдыханием воздуха и мочой за 7-12 часов.


2) Симптомы


Этанол влияет на центральную нервную систему, производит наркотический эффект, создает картину общего возбуждения, эйфории – так называемого алкогольного опьянения.

Об отравлении сигнализируют боль в животе, тошнота, рвота, слабость, головокружение, слюнотечение, а также у пострадавшего вдруг становится шумным и учащенным дыхание, появляется холодный пот, пульс резко учащается, кожа заметно бледнеет, а зрачки расширяются.

В наиболее тяжелых случаях алкогольное отравление развивается остро, характеризуется полной потерей сознания (комой). Находящийся в состоянии Алкогольного отравления не может самостоятельно стоять или сидеть, он лежит с закрытыми глазами. При алкогольной коме, в отличие от сна в состоянии опьянения, человека невозможно разбудить, привести в сознание ни речевыми (звуковыми), ни тактильными (похлопывание по щекам, покалывание и т.п.) раздражениями. В лучшем случае удается вызвать нецеленаправленные оборонительные движения конечностями, поворот головы в сторону от болевого раздражителя. Внешний вид человека при отравлении алкоголем зависит от глубины комы.

Определяют три стадии алкогольной комы

Для первой характерны: угнетение сознания, отсутствие речевого контакта, измененный цвет лица, частое сердцебиение, повышенное артериальное давление, активизация функции слизистой оболочки полости рта и дыхательных путей. Больные плохо реагируют на боль, повышается тонус мышц, наблюдается патология глаз (миоз, анизокория, нистагм).

На второй стадии комы реакция на болевое раздражение еще присутствует, но уменьшается. Наблюдается снижение тонуса мышц. Кожные покровы становятся бледными, артериальное давление снижается, появляются заметные нарушения функций.
На третьей стадии больной не реагирует на болевые раздражения, отсутствуют рефлексы, часто появляются судороги. Кожа бледная, синюшная, холерная (влажная, липкая), температура тела снижена на 1–2° С, дыхание затрудняется.


3) Возможные последствия


Наиболее опасными, угрожающими жизни являются расстройства дыхания, падение сердечной деятельности. Самой частой причиной нарушения дыхания является возникновение механического препятствия в дыхательных путях вследствие западения языка, скопления слюны, слизи, рвотных масс в полости рта, рото- и носоглотки, в более тяжелых случаях — попадание рвотных масс в трахею, бронхи. При появлении механического препятствия дыхание становится затрудненным при вдохе, хриплым, булькающим. В самых тяжелых случаях может наступить остановка дыхания. Остановка дыхания возможна также при параличе дыхательного центра, вызванном прямым токсическим действием алкоголя на головной мозг. Предвестником этого является замедление частоты дыхательных движений грудной клетки до 12–10 в минуту, поверхностное дыхание.

Очень опасной для жизни бывает так называемая травма положением, когда пьяный, долго лежащий на полу или на асфальте, собственным весом сдавливает руку, ногу или какой-либо участок туловища. В таком состоянии он не чувствует боли – нестерпимой боль становится потом. Область сдавливания краснеет, становится отечной. Характерные признаки этого осложнения: боль в пораженном участке (чаще всего конечностях, спине, ягодицах), развитие плотного на ощупь отека пораженных тканей и волдырей по типу ожоговых, уменьшение количества выделяемой мочи. Если поверхность сдавленного участка очень велика, в процесс вовлекаются почки, поражаемые продуктом распада мышц – миоглобином, развивается острая почечная недостаточность.


4) Первая помощь


При подозрении на алкогольное отравление немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда бригады врачей необходимо оказать первую доврачебную помощь.

Если потерпевший в сознании, но отмечается резкая слабость, вялость, сонливость, то необходимо:

немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух (или открыть двери и форточки);

к носу пострадавшего поднести ватку, смоченную нашатырным спиртом, но ни в коем случае не пузырек с нашатырным спиртом. При неловком движении он может опрокинуться, нашатырный спирт попадет в нос, рот, глаза и вызовет тяжелый ожог;
– срочно промыть желудок. Дайте пострадавшему выпить 2–3 стакана воды комнатной температуры, после чего, надавливая на корень языка, вызовите рвоту. Манипуляцию повторите несколько раз, до тех пор, пока выливающаяся из желудка вода не станет чистой;

согреть, дать выпить крепкий чай;

поставить горчичники к икрам, ступням, кистям, затылку;

заставить принимать активированный уголь по 2 таблетки через каждые 2 часа.

При бессознательном состоянии:

Необходимо уложить пострадавшего на что-нибудь мягкое (постель, диван, кушетка и т.п.), но не на спину или живот, а набок, чтобы исключить возможность затекания в дыхательные пути содержимого желудка из полости рта. В случае рвоты нужно постараться очистить полость рта механическим путем с помощью подручных средств (черенком ложки, обернутым салфеткой, носовым платком, бинтом) и прижать язык, чтобы предотвратить его западение. При подозрении на попадание желудочного содержимого в трахею следует заставить пострадавшего откашляться, постукивая рукой по спине между лопатками.

Необходимо попытаться привести его в сознание, например, поднося к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом.

При остановке дыхания и сердечной деятельности немедленно приступают к проведению реанимационных мероприятий.

При остановке сердца пострадавшему делают закрытый или наружный массаж сердца.

Суть его заключается в ритмичном сжатии сердца между передней стенкой грудной клетки и позвоночником путем надавливания на грудину. При этом кровь из сердечных полостей выталкивается в крупные артерии. При прекращении надавливания на грудину полости сердца наполняются кровью из вен. При правильном проведении реанимационных мероприятий грудная клетка во время вдувания воздуха расширяется, сердечная деятельность восстанавливается, о чем свидетельствуют появление пульса, сужение зрачков, порозовение кожи и губ. Все это позволяет продолжать оживление достаточно длительное время, вплоть до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Нельзя при алкогольном отравлении:

оставлять пострадавшего одного.

при рвоте в лежачем состоянии оставлять пострадавшего лежать на спине. Это может привести к захлебыванию рвотными массами. Надо повернуть голову пострадавшего на бок, а еще лучше – положить его в правильное положение.

если сознание отсутствует, не следует пытаться промыть желудок, давая пить воду, молоко или другие жидкости. Это очень опасно из-за возможности затекания жидкости в дыхательные пути и смертельного исхода, практически вследствие утопления.

при ухудшении состояния или неэффективности мероприятий первой помощи отказываться от «Скорой помощи».


Случайные файлы

Файл
work.doc
118464.rtf
ZAP2.DOC
10930-1.rtf
143505.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.