Патоморфологическая диагностика висцеральных микозов (93072)

Посмотреть архив целиком

На правах рукописи












АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук

Патоморфологическая диагностика висцеральных микозов


16.00.02 - Патология, онкология и морфология животных

Домницкий Иван Юрьевич









Саратов – 2009


Общая характеристика работы


Актуальность проблемы. Грибковые заболевания были известны человечеству во времена глубокой древности, начало их изучения относят к античной эпохе.

Среди большого количества разновидностей микозов особую группу представляют висцеральные микозы. М.А. Спесивцева отнесла к ним кандидоз, актиномикоз, криптококкоз, гистоплазмоз, кокцидиомикоз, мукороз, риноспоридиоз.

Широко распространенным является такое заболевание, как кандидоз, которым болеют животные и люди с поражением слизистых оболочек пищеварительного тракта, кожи и, иногда, с образованием гранулем во внутренних органах.

Грибы рода Candida, по данным Н.А. Бородулиной и Т.А. Быстровой, могут поражать не только взрослых животных, но и молодняк.

Н.А. Спесивцева и П.Н. Кашкин обобщают материалы о кандидозах животных и человека. О.К. Хмельницкий делает глубокий анализ литературного материала и результатов собственных исследований по кандидозу человека.

По информации А.С. Логинова и Н.И.Парфенова кандидоз кишечника на современном этапе относят к его обычной патологии. Кроме клинически выраженного кандидоза, нередко встречается кандидоносительство, а также новая форма кандидоза кишечника, которую описавший ее О.К. Хмельницкий назвал «кандидопатией».

Если лечебные мероприятия при кандидозе не проводятся или помощь оказана несвоевременно, летальность может достигать 85%, причем 50% из них приходится на первую неделю возникновения грибковой инфекции.

Другим важным заболеванием животных и людей является нокардиоз. Он характеризуется гнойным воспалением лимфатических сосудов, молочной железы, органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки. У человека чаще поражаются легкие.

Значительную роль в изучении нокардиоза имели исследования Н.М. Берестнева. Он по этиологии и клинической картине различал два заболевания: типичный актиномикоз и нетипичный актиномикоз или нокардиоз, при котором друзы не образуются и лишь иногда наблюдаются хлопья, а в гное нити гриба.

А.И. Абрикосов указал, что патоморфологическая картина при актиномикозе и нокардиозе различна и что это отдельные заболевания.

Сравнительно более изученным патогенным видом является Nocardia asteroides - возбудитель нокардиоза крупного рогатого скота, овец, коз, собак, кошек, сумчатых животных и человека. Реже нокардиоз животных и человека вызывает N. Brasiliensis. В тропиках крупный рогатый скот поражается N. Farcinica, по данным F. I. Awad, и G. Curasson.

Значительный интерес для ветеринарных и медицинских специалистов представляет аспергиллез – респираторное, нередко генерализованное заболевание птиц, других животных и человека, вызываемое грибами рода Aspergillus. Имеют место поражения яиц при инкубации, воздухоносных мешков и легких у птиц.

Аспергиллезные поражения в легких у людей встречаются довольно часто, а летальность составляет от 50% до 87% по сообщениям S. Lin.

Аспергиллез у молодняка сельскохозяйственной птицы (индюшата, утята, цыплята) был изучен B. Hauptman. Развитие птицеводства сформировало устойчивый интерес отечественных ученных: М.А. Артемичев, Н.С. Акулова и многие другие.

Среди широкого спектра грибковых осложнений все чаще стал встречаться мукоромикоз, по данным V.Krcmery достигающий 15% инвазивных микозов на фоне неопластических процессов. Мукоровые грибы вызывают заболевания сельскохозяйственных животных, поражая легкие, мозг и другие органы, вызывая гематурию и микотические аборты у свиней и рогатого скота. Кроме гранулем, постепенно формирующих наружную капсулу, в наиболее острых случаях наблюдались микроабсцессы (Speare R., Berger L., O, Shea P., 1997).

У больных острым лейкозом людей H. Funada отметил клинико-морфологические проявления легочного мукормикоза, сходные с таковым у животных

Большинство ученых, исследующих мукорозы, считают, что степень их опасности по сравнению с другими глубокими микозами весьма значительна, хотя встречаются они реже.

Нередко в очагах поражений микотического характера обнаруживают несколько видов патогенных грибов, что позволяет говорить о смешанных микозах и, в настоящее время таких заболеваний насчитывается несколько сотен. При этом степень изученности смешанных микотических инфекций до сих пор недостаточно высока, что вызвано, в том числе, не характерными изменениями в сравнении с мономикозами. Исследованиям смешанных микозов следует уделять существенное внимание, в связи с достаточно сложными мерами борьбы с ними.

Необходимо отметить, что смешанные микозы, как и мономикозы, регистрируются и у животных и у людей.

В связи со всем выше перечисленным возникла необходимость в изучении висцеральных микозов, разработки методов дифференциальной диагностики, научно-обоснованной системы ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятий применительно к конкретному заболеванию с учётом клинико-эпизоотологической обстановки.

Цель работы: выявить особенности клинико-эпизоотологической, патоморфологической диагностики висцеральных микозов животных (Aspergillus, Candida, Mucor и Nocardia) в Поволжском регионе.

Объект исследований: Спонтанно заболевшие и экспериментально зараженные животные различных видов и возрастных групп.

Предмет исследований: Патоморфологические изменения в органах у животных и птиц при спонтанном и экспериментальном поражении грибами Aspergillus, Candida, Mucor и Nocardia и воздействие грибов Aspergillus, Candida, Mucor и Nocardia на хромосомный аппарат подопытных животных

Задачи исследований:

  1. Изучить эпизоотологическую ситуацию по висцеральным микозам животных (Aspergillus, Candida, Mucor и Nocardia) в Поволжском регионе в современных экономических и экологических условиях хозяйствования.

  2. Определить клинико-морфологические изменения у разных видов и возрастных групп, спонтанно заболевших животных при висцеральных микозах (Aspergillus, Candida, Mucor и Nocardia).

  3. Определить клинико-морфологические изменения при висцеральных микозах (Aspergillus, Candida, Mucor и Nocardia) у животных при экспериментальном заражении.

  4. Сформулировать принципы дифференциальной патоморфологической диагностики висцеральных микозов животных (Aspergillus, Candida, Mucor и Nocardia) в регионах Поволжья в современных экономических и экологических условиях хозяйствования.

  5. Изучить возможность мутагенной активности грибов Aspergillus, Candida, Mucor и Nocardia при проведении кариологических исследований.

Научная новизна:

  • подробно изучены патоморфологические особенности висцеральных микозов (Aspergillus, Candida, Mucor и Nocardia) в Поволжском регионе, этиопатогенез;

  • изучены клинико-эпизоотологические особенности висцеральных микозов (Aspergillus, Candida, Mucor и Nocardia) в Поволжском регионе;

  • изучена динамика патогистологических изменений в органах и тканях спонтанно заболевших животных разных видов и возрастных групп и их взаимосвязь с основными симптомами при висцеральных микозах;

  • изучена динамика патогистологических изменений в органах и тканях экспериментально зараженных животных разных видов и возрастных групп и их взаимосвязь с основными симптомами при висцеральных микозах;

  • на микроскопическом уровне выявлена связь между патогномоничными признаками заболеваний и структурными изменениями в органах;

  • проведены кариологические исследования при висцеральных микозах (Aspergillus, Candida, Mucor и Nocardia) у животных;

Теоретическая и практическая значимость. Полученные новые данные по патоморфологическим и клинико-эпизоотологическим особенностям висцеральных микозов в Поволжском регионе, по динамике патогистологических изменений в органах и тканях животных разных видов и возрастных групп и их взаимосвязи с основными симптомами при висцеральных микозах могут быть использованы практическими ветеринарными врачами для постановки более точного диагноза на висцеральные микозы, в учебном процессе при подготовке соответствующих специалистов очной и заочной форм обучения, а так же повышения квалификации ветеринарных врачей и зооинженеров.

Реализация результатов исследований.

Внедрение материалов диссертационной работы осуществлялось

- в диагностической работе ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория»;

- в диагностической работе Управления ветеринарии Правительства Саратовской области;

А так же в форме выпуска методических и учебных пособий, карт обратной связи, а именно:

- при издании монографии «Нозологические основы висцеральных микозов» Саратов, 2007 – 242 с. (Рекомендовано Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110400 – Зоотехния и 111201 – Ветеринария);

- при издании раздела в справочнике ветеринарного врача – Москва, 2006 – 31 с. (Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 – «Ветеринария»);


Случайные файлы

Файл
104244.rtf
102510.rtf
100991.rtf
173982.rtf
70626-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.