Введение


В нашей стране используется терминология и классификация болезней пародонта, утвержденные на XVI Пленуме Всесоюзного общества стоматологов.


Пародонтит – воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующей деструкцией пародонта и кости альвеолярного отростка челюстей.

Тяжесть: легкий, средний, тяжелый.

Течение: острый, хронический, обострение, абсцесс, ремиссия.

Распространённость: локализованный, генерализованный.

Пародонтит – воспаление тканей пародонта, характеризующееся деструкцией связочного аппарата периодонта и альвеолярной кости.

Течение: хроническое, агрессивное.

Фазы процесса: обострение, ремиссия.

Тяжесть определяется по клинико-рентгенологической картине. Основным её критерием является степень деструкции костной ткани альвеолярного отростка (на практике она определяется по глубине пародонтальных карманов/ПК/в мм).

Степени тяжести: легкая (ПК не более 4 мм), средняя (ПК 4-6 мм), тяжелая (ПК более 6 мм).

Распространенность процесса: локализованный, генерализованный.

Комиссия посчитала необходимым, выделить самостоятельную группу заболеваний пародонта – агрессивные формы пародонтита (препубертатный, юношеский, быстро прогрессирующий. Последний развивается у лиц в возрасте от 17 до 35 лет).


Пародонтит хронический генерализованный

легкой степени тяжести


Развивается как осложнение неизлеченного хронического катарального гингивита и характеризуется прогрессирующей деструкцией тканей пародонта и кости альвеолярных отростков челюстей.


Клиника:

Характеризуется практически полным отсутствием неприятных субъективных ощущений у пациента, отсюда – низкая обращаемость за медицинской помощью на данной стадии развития заболевания. Больные, как правило, отмечают незначительный зуд в дёснах и кровоточивость их при механическом раздражении (при чистке зубов, приеме жесткой пищи). Общее состояние не нарушено, хотя при углубленном, целенаправленном обследовании, как правило выявляются изменения в иммунной системе, отклонения со стороны других органов и систем, патогенетически связанные с патологией пародонта. Из анамнеза следует выяснить, что заболевание начиналось постепенно, длительно протекало практически бессимптомно.

При объективном обследовании отмечается хронически слабовыраженное воспаление дёсен (отёк, кровоточивость, гиперемия). Выявляются над- и поддесневые назубные отложения (минерализованные и неминерализованные). Зубы неподвижны и не смещены.

Диагностическими критериями являются: наличие пародонтальных карманов глубиной до 3,5 мм, преимущественно в области межзубных промежутков, и начальная степень деструкции костной ткани альвеолярного отростка (рентгенологическая картина: отсутствие компактной пластинки на вершинах межальвеолярных перегородок, очаги остеопороза, расширение периодонтальной щели в пришеечной области).

Для постановки диагноза в данном случае достаточно провести расспрос пациента, осмотр полости рта, зондирование клинических карманов, оценить подвижность зубов, провести пробу Шиллера-Писарева, а также индикацию и количественную оценку «зубного» налёта. Для уточнения диагноза осуществляют рентгенологическое исследование, лучше ортопантомографию. Целесообразно сделать клинический анализ крови, а пациентам старше 40 лет – анализ крови на содержание глюкозы. Перечисленных методов, как правило бывает достаточно для диагностики хронического генерализаванного пародонита легкой степени, если он не сопровождается патологией внутренних органов, выраженными окклюзионными нарушениями и т.д.

Лечение:

Проводят в 3-4 посещения. Сначала после антисептической обработки дёсен производят тщательное удаление зубных отложений. Целесообразны аппликации на дёсны антимикробных и противовоспалительных препаратов. Из антимикробных средств в данном случае эффективны 0,06% раствор хлоргексидина, метронидазол (трихопол). Из противовоспалительных средств предпочтение отдают нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП)– ацетилсалициловой кислоте, индометацину, ортофену.

Пациента обучают правилам гигиены полости рта, помогают выбрать зубную щетку и зубную пасту, дать рекомендации по пользованию флоссами. На данном этапе следует рекомендовать зубные пасты, обладающие противовоспалительным и антимикробным действием, а также ротовые ванночки с растворами антисептиков, отварами ромашки, шалфея, календулы.

Хорошие результаты даёт физиолечение: КУФ на область дёсен (антибактериальный эффект), анод-гальванизация, электрофорез лекарственных веществ с анода (хлорида кальция витамина В1), ЭП УВЧ в олиготермической дозе, местная гипотермия, излучение гелий-неонового лазера, плазменный поток аргона (противовоспалительный эффект).

Пародонтит, как правило, сопровождается функциональной перегрузкой зубов, поэтому пациента необходимо направить на консультацию к врачу ортопеду для проведения избирательного пришлифовывания и других видов ортопедического лечения.

Во второе, третье и четвертое посещения (с интервалом в 1-2 дня) проверяют уровень гигиены полости рта, продолжают снятие назубных отложений, аппликации паст на основе метронидазола и НПВП. После купирования воспалительных явлений производится выскабливание грануляций – кюретаж. Эта процедура позволяет улучшить отдалённые результаты лечения.

После проведения описанного курса лечебных манипуляций, как правило, заболевание переходит в стадию ремиссии.

Контрольный осмотр назначают через 3-6 месяцев.


Пародонтит хронический генерализованный

средней степени тяжести


Представляет собой результат дальнейшего прогрессирования воспалительно-дистрофического процесса в пародонте. Эта стадия болезни характеризуется более выраженной клинической симптоматикой и ощутимыми нарушениями функции зубочелюстной системы, что заставляет пациента обратиться за медицинской помощью.

Клиника:

Характеризуется жалобами на кровоточивость дёсен, иногда – болезненность, неприятный запах изо рта, подвижность и смещение зубов. Общее состояние, как правило, не нарушено, хотя при углубленном обследовании выявляются изменения в иммунной системе, признаки эндогенной интоксикации, отклонения со стороны других органов и систем.

При осмотре полости рта выявляются признаки хронического воспаления дёсен: гиперемия, кровоточивость, может быть гнойное отделяемое из клинических карманов. Имеются над- и поддесневые отложения. Как правило, наблюдается подвижность зубов I-II степени, возможно смещение их.

Диагностическими критериями, позволяющими поставить диагноз “пародонтит хронический генерализованный средней степени тяжести», являются: наличие пародонтальных карманов глубиной до 5 мм и резорбция костной ткани альвеолярного отростка по рентгенограмме на 1/3-1/2 высоты межзубной перегородки.

Для обследования пациента и постановки диагноза в данном случае мы рекомендуем выполнить следующий объем диагностических манипуляций: расспрос, осмотр, зондирование клинических карманов, оценка подвижности зубов, проба Шиллера-Писарева, индикация и оценка «зубного» налета. Обязательно нужно провести рентгенологическое исследование (ортопантомографию). Кроме того, нужно сделать клинический анализ крови и анализ крови на содержание глюкозы. Пациента необходимо проконсультировать у стоматолога ортопеда, а по показаниям – у врача-терапевта-интерниста.

Курс лечения хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести состоит из 6-10 посещений в течение 20-30 дней.

Терапия направлена в первую очередь на устранение пародонтопатогенных факторов (снятие назубных отложений, избирательное пришлифовывания зубов, пластика преддверия и уздечек и т.д.), а также на купирование воспалительных явлений в дёснах, ликвидацию пародонтальных карманов, стабилизацию защитных рядов, нормализацию трофики, микроциркуляции и защитных реакций в тканях пародонта.

В первое посещение после обследования и составления плана комплексной терапии проводят антисептическую обработку десен 0,06% раствором хлоргексидина, 1% раствором перекиси водорода, 0,2% раствором фурацилина. Затем удаляют наддесневые и доступные поддесневые назубные отложения. Обычно снятие назубных отложений производят в 2-3-4 посещения, хотя допускается проведение этой процедуры в одно посещение.

Пациента обучают правилам гигиены полости рта, помогают выбрать зубную щетку и зубную пасту, дать рекомендации по пользованию флоссами. На данном этапе следует рекомендовать зубные пасты, обладающие противовоспалительным и антимикробным действием. В домашних условиях пациенту также рекомендуют делать ротовые ванночки с раствором фурацилина (1:5000), хлоргексидина 0,06%, отварами ромашки, шалфея, календулы 3-4 раза в день по 20 минут после еды.

Контроль гигиены полости рта должен осуществляться на протяжении всего курса лечения.

В это же посещение решают вопрос об удалении разрушенных зубов, зубов с подвижностью III степени, замене неполноценных пломб, неправильно изготовленных протезов, избирательном пришлифовывании зубов.

Заканчивается первое посещение аппликацией на десну и введением в клинические карманы пасты, состоящей из антимикробного препарата (метронидазола) и нестероидного противовоспалительного препарата (аспирина, ортофена и т.д.). При выраженном гноетечении целесообразно также местное применение протеолитических ферментов (трипсина, стоматозима, имозимазы), сорбентов (гелевина, дигиспона).

Внутрь назначают метронидазол: в первый день – по 0,5 г2 раза (с интервалом в 12 часов), во второй день – по 0,25 г 2 раза (через 8 часов). Препарат принимается во время или после еды.


Случайные файлы

Файл
22800-1.rtf
27099-1.rtf
21205-1.rtf
21664-1.rtf
116185.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.